О гипнозе в спорте и о сенсотерапии в спорте и в жизни.

Розломий Леонид Кононович

О гипнозе в спорте и о сенсотерапии в спорте и в жизни.

 О гипнозе в спорте  и о сенсотерапии в спорте и в жизни.

 Прочитав статью о гипнозе в спорте, хочу поделиться своими мыслями относительно этого явления.

 Я уже писал на сайте про милдронат и его значение для мышц, особенно для мышц серрдца, как у спортсменов, так и для тех людей, кто страдает упорными мышечными болями. Писал на фоне мильдониевого скандала на Олимпиаде, а сам думал, а почему гипноз активно не используется, как в тренировочный, так и в соревновательный период. Не по наслышке знаю, что гипноз может создать тот фон, на котором физические кондиции организма могут быть наивысшими. Сам был свидетелем, когда введя в гипноз сестру, попросил её сильно сжать пальцы стоящему рядом отцу. Её хрупкая кисть сжала пальцы так, что из-под ногтей отца выступила кровь! 

 Если в спорте можно иметь одного гипнолога на команду, то на всех граждан страны их явно не хватит. Как быть? Есть ли альтернатива?

 Для того, чтобы ответить на этот и другие вопросы, как всегда, предлагаю ознакомиться со статьёй про гипноз, а потом и с комментариями к ней.

 И, так, читаем.

                              ГИПНОЗ.

«Спорт высоких достижений. Мы ждем от спортсменов новых рекордов, забывая, что возможности человека ограничены. Мы не можем бегать как гепард, плавать как касатка… Мы – люди.

Но, оказывается, в этом есть и наше преимущество. Мозг человека устроен так, что мы можем запросто перешагивать через свои физические возможности. Все знают, что без пищи человек может прожить около 30 дней. Без воды – всего 3. Но так ли это?

В 1952 году французский врач Ален Бомбар методом самогипноза запретил своему организму гибнуть от истощения и жажды. В этом состоянии он пересёк Атлантический океан, затратив на одиночное путешествие 65 дней без запасов пищи и пресной воды.

Удивительный эксперимент в 1955 году повторил немецкий доктор Ханнес Линдерман, полностью подтвердив возможности самогипноза.

Оба естествоиспытателя оставили после себя научное наследие, на основе которого шведский психолог Ларс Эрик Унесталь разработал особую методику подготовки спортсменов. Это был ментальный тренинг, через который прошли многие великие спортсмены Скандинавии.

  Несколько позднее свою версию спортивного гипноза создал советский врач-психотерапевт Анатолий Алексеев. Он сделал упор на возможность самим спортсменам управлять возможностями своего мозга. Через систему Алексеева прошли такие знаменитости как многократная чемпионка по фигурному катанию Европы Ирина Слуцкая, олимпийская чемпионка в беге на коньках Наталья Петрусева, чемпионка мира по стрельбе Галина Хомутова, олимпийский чемпион в греко-римской борьбе Анатолий Быков…

  Суть метода в том, чтобы вывести тренировочный процесс на новый уровень. Оказывается спортсмены, повышая индивидуальную технику, как правило, действуют методом проб и ошибок. Они просто повторяют разучиваемое движение, пока не получается удовлетворительный результат. При этом они обязательно совершают ошибки, которые успевают закрепиться раньше, чем на них обратит внимание тренер. Вот почему в спортивном лексиконе существует слово «шлифовка». Оно обозначает огромный объем работ, который всякий спортсмен тратит на преодоление ранее усвоенных ошибок.

  Алексеев предположил, что возможности гипнотерапии в состоянии сделать «шлифовку» ненужным этапом тренировок и блестяще доказал это. Он научил спортсменов входить в транс, добиваясь от тела идеального исполнения приема.(!) Отработанная на кушетке идеомоторная связь между мышцами и головным мозгом, во время физических тренировок не позволяла спортсмену отклоняться от идеального варианта. Процесс освоения новых приемов резко сократился, потому что «шлифовать» ничего не требовалось – движения сразу же усваивались без отклонений. В 1995 году была впервые опубликована самая знаменитая его книга - "Система АГИМ".

   Сегодня разработки Унесталя и Алексеева дополнены современными психотехниками. В частности совместная работа специалистов-гипнологов Геннадия Иванова и Антона Квитчастого позволила создать авторскую методику психологической подготовки спортсменов.

  На базе "Центра инновационных спортивных технологий" продолжаются исследования возможностей применения гипнотерапии в спорте. Специалистами преследуются две цели: продемонстрировать эффективность гипноза для развития способностей спортсмена к саморегуляции(!), и помочь будущим чемпионам нашей страны избавиться от первопричин причин иррационального страха(!) и предстартового волнения(!) – главных врагов успешного выступления на любых соревнованиях. Без сомнений, ключ к физическим возможностям человека находится в его голове!

Авторы идеи:

- Антон Владимирович Квитчастый, кандидат психологических наук, гипнотерапевт, спортивный психолог www.soul-health.ru

- Геннадий Юрьевич Иванов, психолог, гипнотерапевт, вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза www.classicalhypnosis.ru

Статьи по теме гипноз в спорте:

- Гипноз в спорте с научной точки зрения. Глава из книги "Система АГИМ" врача Алексеева А. А.

- Можно ли внушением в гипнозе влиять на рефлекторную деятельность?

- Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

- Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз?»

 

  Найдя в Интернете эту статью, я с радостью подумал о том, что уже давно иду параллельным путём. И помог мне в этом дагестанский врач психотерапевт Хасай Алиев.

  Была такая передача на Первом канале ТВ: «Помоги себе сам», где рассказывалось о методе Х. Алиева «Ключ к себе». Шёл 1992-й год, я был молод и полон желания познавать всё новое. То, что я увидел в передаче, было настолько удивительным, что эта возможность познать себя и превзойти свои обыденные возможности сделала меня неравнодушным.  

  Связаться с Хасаем не составило труда, в результате,  он пригласил меня на курсы по саморегуляции в Махачкалу, где я прошёл основной, 1,5месячный,  курс обучения.

  В результате, по возвращению в тогдашний ещё Ленинград, я открыл свой медицинский центр: ТОО «Хомо Футурус», и стал обучать методам саморегуляции по Хасаю Алиеву «Ключ к себе».  

  С каждой группой я проводил по 7 – 10 занятий. В конце курса обычно шла демонстрация того, что было усвоено на занятиях. В первом курсе принимала участие моя жена - Валечка. В последний день, на демонстрации, я с одним из учеников положил её на спинки двух стульев: шея лежала на одном стуле, а ахилловы сухожилия – на другом. Валечка была в ясном сознании, представив лишь, что её тело как будто выстругано из дерева. Лежала свободно, спокойно, без каких-либо внешних признаков напряжения и дрожания мышц. Сверху, на живот, мы посадили ей подростка на 5 секунд – какой-либо негативной реакции с её стороны мы не увидели. Далее, сняв её со стульев, я проткнул насквозь её кожу на нижней части предплечья вязальной спицей. Вытащив спицу, на её  коже мы не увидели ожидаемых следов, ни в месте прокола, ни  на месте выхода спицы из кожи. Потом, после каждого курса занятий были и другие «чудеса».                        

  Пишу здесь о том, чтобы рассказать о наших скрытых физиологических возможностях, с которыми я столкнулся в ходе своей практики.

  В этом методе Хасая Алиева есть один нюанс, по которому я прекратил проводить обучение по саморегуляции. Этот нюанс заключался в том, что люди, приходившие на занятия, подпадали под моё влияние – зависимость. Я для них становился эдаким «гуру», без которого они уже не могли обходиться, и им теперь требовалась постоянная моя «подпитка» и уверенность, что я в городе и никуда не уеду (то было время, когда специалисты уезжали из страны в эмиграцию).

 Однако, «нет худа без добра», полученные знания и практика навели меня на размышления и отработку таких приёмов, исполнение которых заменили бы технологию «Ключ к себе», но, при этом, не вызывали бы психологической зависимости обучаемых.

  Работая приёмами миологии, я обратил внимание на то, что эти приёмы не только обладали лечебными свойствами для мышц, но и оказывали мощное успокаивающее действие на пациентов. В результате, уходили тревожность и страхи, при воспоминании о стрессах исчезала вегетативная реакция (потливость, сердцебиение, дрожь, избыточный кожный дермографизм, тревожный сон, и пр.), нервозность и психопатии.

 При дальнейшей разработке методов релаксации был создан целый комплекс приёмов, так называемой, «сенсотерапии», позволяющий добиться ещё более значимых результатов, который вылился в научно-практический семинар по Сенсотерапии (№3 см. страничку «Семинары»).

 Соотносясь с вышеизложенной статьёй применения Гипноза и гипнотерапии в спорте, я теперь могу предложить альтернативный способ, как более быстрого обучения вхождения в «особое состояние сознания» или «нирвану», так и снятия предстартового волнения, мнимых страхов и неуверенности. Эта технология пригодна не только для спортсменов, но и для студентов, работников опасных профессий, где нужна смелость, выдержка, хладнокровие.

 Накопленный с 1993 года опыт  работы с пациентами позволяет мне утверждать, что методами саморегуляции и сенсотерапии можно не только научиться самим, но и с лёгкостью обучать этому других. Естественно, что миологу это будет сделать проще, так как он уже с первого семинара в Школе Телесных Практик и Миологии способен разгрузить не только мышцы, но и привести организм больного в равновесное состояние.

  По личному опыту скажу, что у больных, прошедших курс лечения, многое в жизни менялось: отношения на работе и в семье; положение, как в маленьком социуме, так и в большом, общественном; исчезали из окружения те, кто ранее был неудобен и появлялись другие, с которыми было комфортно. Шло изменение наподобие «трансферингу реальности» по Вадиму Зеланду. Если у него это происходило на уровне специальных психологических тренингов (так называемая и всем известная «психосоматика»), то у меня и моих коллег – на уровне физики человеческого тела. Это то, что принято называть «соматопсихикой» - термин, используемый в кругу миологов, которому наконец-таки дано ясное определение.

  В доказательство того, что подвластно нашему организму – приведу ряд примеров, где мои коллеги демонстрируют фантастические способности.

 На этом листке бумаги моя коллега миолог написала один и тот же текст справа налево и, той же рукой - слева направо!

 

 Ниже текст написан обеими руками - фантастика!

 

   Причём, оба текста были написаны бегло, что говорит о высочайшей степени координации. И не важно было  –   являются ли они левшой или правшой!

 Для кого эта технология сенсотерапии будет необходима, прежде всего? Конечно же для детей, для подростков. Это самая прекрасная, простая и без лекарственная возможность восстановить или повысить творческий потенциал их мозга.

 ЛК

Михаил Мокров
О сенсотерапии и миологии в спорте

Добрый день, Леонид Кононович!
  Прочитал Вашу статью о сенсотерапии и решил поделиться своим опытом.
В этом году мне довелось участвовать в подготовке к Паралимпиаде нашего спортсмена-гребца Алексея, бронзового призёра Паралимпиады 2012 в Лондоне. И, хотя наша сборная не поехала в Бразилию, на альтернативных соревнованиях для паралимпийцев в Подмосковье на дистанции 1000 м он показал результат лучше, чем у чемпиона Паралимпиады в Рио на целых десять секунд! Кроме того, он улучшил свой личный рекорд на 21 секунду, что явилось для него настоящим шоком. Если бы он попал в Рио, то точно завоевал бы золото.

Помимо работы с мышцами, я применял приёмы сенсотерапии на каждой процедуре. Алексей отмечал , что изменения начались с первого сеанса, после которого он выпил порядка восьми литров воды вместо обычных четырёх. Особенно он оценил вибрационное воздействие (я применял унифицированный вами аппарат  со специальной насадкой) и приёмы сенсотерапии, после которых каждый раз Алексей дремал на столе по 10-15 минут.

  В результате, боль в мышцах ушла после нескольких сеансов, и Алексей стал легче справляться с большими тренировочными нагрузками. Ушло ощущение скованности в плечевом поясе, увеличился размах рук, что сказалось как на технике гребли, так и на длине и мощности гребка.

В общем, все Ваши технологии - работают!