ДИАГНОЗ. Главная территория подмены понятий в медицине. Прозрение.

Розломий Леонид Кононович

ДИАГНОЗ. Главная территория подмены понятий в медицине. Прозрение.

         ИХ Величество - "ДИАГНОЗ".

Главная территория подмены понятий в медицине.

                П Р О З Р Е Н И Е.

 (Возвращаясь к написанному. Прошло  5 лет как была написана статья  про Диагноз на страничке "Статьи", и около года обновлённый вариант на страничке Форума "Клиника.  Диагностика." По моему мнению - самая знаковая в медицине, так как речь идёт о самом главном во врачебном деле - о диагнозе, без установления которого невозможно вылечить больного человека!

 За это время зарегистрировано всего лишь 1005 просмотров, что является крайне низким по значению показателем заинтересованности среди других тем Форума. Странное, согласитесь, отношение к самому главному медицинскому критерию.

  Благодаря установленной на мой ПК программы Яндекс Метрика, я видел как многие, зайдя лишь на 2 - 3 минуты, тут же выходили из неё. Многие врачи не дочитывали статью даже до половины. Это вполне понятно - она им как кость поперёк горла.

 В личных (откровенных) беседах эту статью называют вредной. Вредной потому, что заставляет "включать мозги", что требует обязательного проведения исследований, что порой результаты этих исследований расходятся с имеющимися симптомами больного, что заставляет принимать нестандартные решения, вступающие порой в несоответствие с установленными официальными инструкциями, и пр.

  Вот поэтому и такое низкое количество просмотров статьи про "ДИАГНОЗ".

 Часть посетителей Форума, кто обращался за советом и помощью, так же пытались игнорировать её. Приходилось напоминать, что невозможно без диагноза дать адекватные советы, не говоря уже об эффективном лечении.

 Те, кто всё-таки уступал моим просьбам, потом удивлялись моим выводам относительно присланных результатов исследований, кардинально отличавшимся от тех, что им озвучивали врачи. Мы находили причины недугов, определяли пути и способы их устранения и получали положительные результаты.

   В связи с тем, что до сих пор в личной переписке, в  комментариях к статьям и  постах посетители сайта продолжают игнорировать требования к диагнозу, мне придётся прилагать усилия, чтобы эта статья всегда занимала первое место на страничке "СТАТЬИ".) 

 Что обозначает это слово - "ДИАГНОЗ"?

(О практическом продолжении этой статьи предлагаю ознакомиться на страничке "Клиника и диагностика", там же размещены и примерные таблицы с указаниями по конкретным параметрам предполагаемых исследований.)

 С  каждым днём увеличивается количество  писем с просьбой о помощи. В этих письмах, как правило,  речь идёт о жалобах и симптомах, но мало кто пишет про диагнозы, про результаты исследований. Поэтому, появилась  настоятельная необходимость снова вернуться к теме «Диагноз. Что обозначает это слово?».

 Поставить диагноз на самом деле очень не просто. Для этого надо обладать суммой знаний и логическим мышлением. Если сумму знаний все врачи получают в медицинских институтах, и все - по одной, общей для всех, программе, то логическое мышление должно развиваться уже на основе полученных знаний и последующей практики.

  Чтобы подумать над составлением диагноза необходимо наличие результатов исследований и время. Анализы – вещь дорогостоящая и имеющая, так называемый «лимит» в государственных медучреждениях, а времени у современного врача крайне недостаточно. Вот и получается, что больным самим приходится организовывать (или «добиваться») проведение необходимых анализов и размышлять над диагнозом.

  Чтобы помочь посетителям сайта найти причины и разобраться в диагнозе – написана данная статья и её продолжение на страничке «Клиника и диагностика».

   Диагноз. Это магическое слово, имеющее первостепенное значение для любого человека. Все мы "ходим под Богом", все поголовно являемся потенциальными пациентами. Поэтому, для каждого из нас "диагноз" - не просто слово. Это от него зависит - вылечит врач больного или нет, прекратится острый процесс с исходом в полное выздоровление, или же перейдёт в хроническую, рецидивирующую стадию, станет прогноз благоприятным, или же всё закончится операцией или летальным исходом.

  В семантике этого слова заложено строго определённое значение.

  В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова написано: "Диагноз - определение болезни на основании исследования! больного".

   Это означает, что прежде чем сделать свой (врачебный) вывод о наличии, о свойствах и стадии  болезни у человека, его надо не просто обследовать, а исследовать.  То есть, применить помимо сбора анамнеза болезни и визуально-тактильного обследования, ещё провести и комплекс лабораторно-инструментальных методов для определения не только состояния больного, но, прежде всего, выявление  причин!, приведших  к заболеванию.

   Полностью слово "ДИАГНОЗ" подразумевает указание, во-первых, на патологическое состояние ткани, части тела, органа или организма в целом, а во-вторых, на причину, которая вызвала это состояние.

   В латинском языке слово "diagnosis" состоит из двух частей: Первый слог "ди" ("диа") - означает "два", или "двойной", второй слог - "гнозис", означает "изучение", "знание".

   То есть, для меня, врача, это звучит как «двойное знание» о больном и его болезни. Первое – связано с выслушиванием и разбором жалоб больного и его первичном осмотре.  Второе – с анализом результатов  инструментально-лабораторных исследований. Только такая совокупность результатов способна определить направление и способы лечения.

   Словесное обозначение только первой части диагноза, то чем в основном пользуются врачи,  не может считаться полным выражением болезни.

 Приведу в качестве примера заболевание желчного пузыря, по поводу которого мои коллеги врачи  часто пишут ("а между нами, девочками" – попросту отписываются)  в строчке «Диагноз» - «Дискинезия желчного пузыря», «Хронический холецистит», "Желчекаменная болезнь», "Сальптнгит", "Эндометрит", "Плоскостопие",  и пр. 

  "Дискенезия желчного пузыря" - это указание только на состояние этого органа: diskinesis - всего лишь отсутствие движения, то есть, нарушение сократительной функции пузыря. Отсутствие указания причины этой дискинезии, не позволяет принять верного лечебного действия.

  Если взять только само определение  «тонус», дописанном к  общему термину  «Дискинезия желчного пузыря», то уже одно это может указывать не только на состояние, но и на вид последующего лечебного воздействия.  Дискинезия желчного пузыря   может протекать по атоническому типу или по гипертоническому. Казалось бы, что тут сложного для врача – уточнять состояние стенок пузыря, но даже этого они зачастую не делают.  

   Она (дискинезия) может быть связана ещё и с нервно-психическим расстройством, когда больной чётко определяет начало заболевания, связывая его начало с психотравмирующей ситуацией, стрессом.

  Дискинезия может быть связана с инфекционным процессом, с инвазией простейших (лямблии, кишечной формой трихомонады и пр), глистов (печёночные сосальщики, эхинококки), или поражение токсическими веществами, попавшими в организм с жидкостями, пищей, физическими травмами и пр. Ну и как, скажите, можно вылечить больного с явлениями хронического холецистита, не зная диагноза?

   Каждая из этих форм, так называемая, вторая часть  диагноза,  дописанная  врачом к первой части, обозначающей состояние желчного пузыря, будут исходными данными, соответствующими истинному, полноценному диагнозу.

 Как должен выглядеть «ДИАГНОЗ». Как некоторые из примеров: «Дискинезия желчного пузыря по спастическому типу, связанная с лямблиозом»; «Дискинезия желчного пузыря по атоническому типу, связанная с нарушением минерального обмена»;  «Желчекаменная болезнь, связанная с нарушением обменных процессов и спазмом сфинктера Одди»; "Дискинезия желчного пузыря в связи с нарушением венозного оттока, сопровождающаяся отёком и утолщением стенок пузыря", и пр. в таком же направлении.   

   В особых, затруднительных случаях, врачу позволено временно, до окончания исследований и получения результатов, ставить знак "?" после написанного диагноза, даже не полного. Этот знак может быть снят, или оставаться в диагнозе, как признак не выявленной причины заболевания, что позволяет врачу принимать меры, направленные на симптомы болезни.

 Эти случаи не так редки. Они чаще всего встречаются в гериатрии (лечении пожилых людей), когда часть тканей (органов) пострадала от длительно текущих заболеваний, а другая, из-за исчерпания организмом биологического ресурса деления клеток, и относиться к ним надо с пониманием.

  По схожему сценарию,  можно сказать и о таких словосочетаниях (я не оговорился, именно словосочетаниях), какими являются: "Язвенная болезнь желудка", «Гастрит», «Холецистит», "Гипертоническая болезнь", "Остеохондроз позвоночника", "Артрит (любого) сустава", "Мигрень", "Люмбаго", "Радикулит", «Дисбактериоз», «Сниженный иммунитет» и т.д. Перечислять можно долго, исписав не один лист.

  К сожалению, мои коллеги всё больше и больше забывают о таком термине, как "этиология", означающим "происхождение" (этиологичный - происходящий из ..., то есть,  причинный). Это приводит к тому, что симптоматическое лечение, направленное в основном на подавление болевого симптома, позволяет болезни развиваться скрыто, доводя ткани, органы, части тела до грубых органических повреждений.

  Взять хотя бы предлагаемый метод RANC – при котором введение обезболивающих средств в область выхода спинномозговых нервов, без учёта диагноза, подавляет лишь болевой симптом, тогда как причина остаётся не распознанной и не устранённой.

  Допустимо сделать местную анестезию в случае травмы, но ведь врач вводит смесь пролонгированного (длительного) действия. А это происходит только потому, что ему не интересен диагноз, так как, зная его, он вынужден был бы поступать по-другому.

 Наиболее частая ошибка, которую можно встретить практически на каждом шагу, это путаница с окончанием "-ит" и "-оз" в диагнозе. Странно, что это относится к моим коллегам - врачам.

    Чтобы было понятнее, выскажу эти состояния другими словами: гор"ит" и мор"оз". Там, где горит - там жарко, температура повышена, все капилляры расширены,  мягкие ткани отёчные, суставы опухшие, присутствует боль. Там, где мороз - там холодно, температура снижена, капилляры сужены, уровень кровообращения низкий, питание тканей нарушено, слои тканей тонкие, суставы бледные и сгибаются с характерным скрипом и хрустом, присутствует боль.

  Что объединяет эти два понятия с окончаниями "-ит" и "-оз"? Правильно! Боль. Вот с этой-то болью и пытаются все бороться. Для многих - это, как красная тряпка для быка. Услышав от пациента, что у него "здесь и здесь" болит, человек, причастный к медицине, сразу приступает к лечению этого места, не понимая, что это лишь следствие, что сначала надо найти причину, ликвидировать её, а боль уйдёт сама. По крайней мере, это подтверждено моей сорокалетней практикой.

 Вот в этом и заключается самый главный недостаток современной медицины - в подмене понятий. Вместо диагноза, практически повсеместно, выставляется симптом, с которым и начинают бороться в ущерб здоровью и так уже больного человека!

   Для того, чтобы было понятно о чём идёт речь, принимая во внимание, что не все пользователи этого сайта имеют отношение к медицине, приведу простой пример. Представьте себе описываемое здесь происходящее в действиях и лицах.

 "Вечер. Хутор. В одном из домов горит свет в окне. Через окно видим хуторянина, который после трудового дня, поужинав, пьёт чай и смотрит свой любимый сериал. В это время залаяла собака, и продолжает лаять так, что не слышно о чём говорят герои фильма. Хозяин выскакивает на крыльцо, по пути захватив в сенях полено, и швыряет его в бедного и верного пса. Собака тявкнув, забилась в будку, продолжая уже тише подавать голос. Хозяин быстро бежит к телевизору, как же, там происходят интересные события, не пропустить бы. А утром, зайдя в свой хлев, он не видит ни одной скотины. Воры вечером увели. Но собака ведь лаяла!"

  Финал, к которому я вас подведу, надеюсь, будет всем знаком и понятен. Тот же экран телевизора, с которого раздаётся такой радостный и бодрый голос: "СОЛПОДЕИН! Нанесите двойной удар по боли!"

  Это нам, подобным нерадивому хозяину, предлагают вместо того, чтобы выяснить причину беспокойства собаки (цитата: "боль - цепной пёс здоровья"), запустить в неё ещё одно полено. Каково!

   К этому можно отнести и рекомендации на ТВ по использованию обезболивающих мазей, гелей и пр., особенно тех, которые обладают разогревающим свойством.  Многие, от безысходности, поддаются на ложную приманку. При наличии воспаления, местное усиление кровотока (и не важно, мазь это или массаж) только усилит отёк и приведёт в обострению.

   Как Вы думаете, кто грешит этим? Прежде всего, те, кто называет себя терапевтами (висцеральными, СКЭНАР, ДЭНАС, РЭЙКИ, юмэйхо, кинези, и прочими), не имея при этом даже начального медицинского образования. Это их не интересует диагноз, потому что, зная его, они бы не совершали неправых действий. Для них всё просто: пришёл больной с жалобой на боли в желудке, его положили на кушетку и ну мять живот. Это, говорят,  такая сегодня терапия.

  Что делать?

  Во-первых, необходимо упорядочить наши знания относительно постановки диагноза, нам же самим в помощь.

  Во-вторых, хорошенько подумать о том, кто, что и как делает, предлагает, тем более - учит.

   Предполагаю, что многие будут обращаться с вопросами, относительно заболеваний. Поэтому, в своих вопросах указывать не только  возраст, пол, превышение или снижение веса, наличие вредных привычек, о жалобах и симптомах, но, прежде всего, о диагнозе. Иначе оказать консультативную помощь (подчас она бывает не только необходимой, но и крайне важной и полезной) будет невозможно.

 В связи с этим практический совет. Прежде чем писать письмо ПО ЛЮБОЙ ПРОБЛЕМЕ !!! вначале следует ознакомиться с тем, что пишут в официальных медицинских справочниках и литературе по интересующему вопросу. Затем, используя поисковик на Форуме ("Ведите ключевые слова для поиска", для начала, например, Диагноз, а потом и другие), найдите и ознакомьтесь с той информацией, которая уже изложена на сайте, и только потом сформируйте свои вопросы. Это позволит не переписывать каждому посетителю сведения, изложенные на форуме, а дать взвешенный ответ, не превращая Форум в "болталку".   

   Л.К. 

 

Д

игорь бычков
Леонид Кононович!Спасибо за

Леонид Кононович!Спасибо за полезное напоминание про смысл диагноза