Великая сила прикосновений. Сенсотерапия.

Розломий Леонид Кононович

Великая сила прикосновений. Сенсотерапия.

                  Великая сила прикосновений.  Сенсотерапия.

  Речь  пойдёт об одном из удивительнейших реакциях организма человека на прикосновения.

 Когда готовилась рукопись моей книги, встал вопрос о её названии. В древней Греции врачевание относили к искусству, и мне пришла мысль, озаглавить  книгу - «Искусство врачевания». Эпиграфом к ней была выбрана фраза: «Лучшим критерием истины является практика». И то и другое, как оказалось, имело в последствии определяющее значение в создании Практической Миологии.

  С одной стороны мягкие, порой нежнейшие приёмы, доведённые до искусства, эффект от которых наступает почти мгновенно, а с другой – накопленный и осмысленный опыт от использования приёмов, базирующийся на знании теоретических основ медицины, привели к созданию теории и практики научно-практических семинаров. Одним из них, я ещё называю его «фантастическим», стал семинар по сенсотерапии. Самым близким, интимным (если можно так сказать) контактом человека с человеком является прикосновение. Это – первое действие, которое мы совершаем по отношению друг к другу. От него зачастую зависит принятие или непринятие друг друга.

  Прикосновение может осуществляться на минимальной грани чувственного восприятия, и удар также  может рассматриваться как своего рода прикосновение. Всё будет зависеть от конкретной ситуации, намерений и необходимости.

  Здесь мы рассмотрим примеры того,  как прикосновения оказывают влияние на взаимоотношение людей.       

 Однажды на приём пришла женщина, лет пятидесяти, с жалобами на боль в шее и плечевом суставе. Всё было как обычно, приём как приём. Сначала осмотр, затем опрос о начале заболевания и возможных причинах. Среди различных вопросов, были и такие, которые касались семейного положения, наличия детей и внуков (часто пожилые люди подолгу держат на руках детей, и потом у них болят мышцы плечевого пояса), а также о характере работы с наличием профессиональных вредностей.  

  Женщина ответила, что замужем, не работает, есть взрослый сын, который  живёт с женой и сыном на другом конце города, и она бывает у них 2-3 раза в месяц, внуку 12 лет. Боли появились исподволь, сначала выручали анальгетики, а потом и они перестали действовать. Заметила, что обострение всегда наступает после того, как понервничает. Всё тело становится скованным, и появляются боли в спине (между лопатками) и в шее при повороте головы. Обратила внимание на то, что когда переключалось внимание или была увлечена другими делами – её постепенно отпускало.

 Спросил про мужа, сколько лет живут вместе, каковы взаимоотношения в семье. Вздохнув, женщина стала рассказывать: «Живём вместе тридцать лет. Отношения? Я бы сказала, что скорее - прохладные. Чувствую, не сегодня-завтра муж уйдёт из дома. Вроде, как и не ссоримся, но чего-то не хватает, видимо. Нет, он мне нравится, спокойный такой, заботливый, что ни попросишь – сделает, внимательный и обязательный».

 Прошу её рассказать, как примерно проходит окончание дня в их семье. Как и в чём она встречает мужа, есть ли на ней причёска, макияж, во что одета. Она отвечает: «Муж, как правило, приходит с работы около шести вечера. Одета я как всегда, дома – в халате. Поскольку я не выхожу из дома, то ни причёски, ни макияжа, естественно нет. Я разогреваю ужин, он читает газеты или журналы. После ужина смотрим фильмы или интересные передачи. Ложимся спать в районе одиннадцати часов вечера».

 Спонтанно (считаю, что это больше интуитивно, чем вдруг) задаю женщине вопрос: «Скажите, а сколько раз Вы за это время проходите мимо мужа?» Отвечает – «Много».

 Сколько - много: десять, двадцать, пятьдесят,  спрашиваю я. Она, подумав, говорит: «Примерно, за весь вечер, раз тридцать». А сколько раз Вы к мужу прикоснулись, например, вчера? «Ни разу» – ответила женщина.

 Её ответ уже «сидел» где-то в моём подсознании. А когда был озвучен, я уже знал, в чём кроются её проблемы. Отработав с её больными мышцами, я в первый же сеанс включил набор приёмов из семинара по сенсотерапии.

  Перед уходом я попросил женщину прикасаться к мужу всякий раз, как только будет проходить мимо него и наблюдать за его реакцией. И не важно, как и какой частью тела это прикосновение будет осуществляться.

 Придя на следующий сеанс (через день), женщина сказала, что никакой реакции на прикосновения со стороны мужа она не заметила. На третьем сеансе она, улыбаясь (улыбку увидел впервые), сказала, что стала замечать, как он иногда смотрел ей вослед после прикосновения. Придя на  четвёртый сеанс, женщина с порога произнесла фразу: «Леонид Кононович, кажется, лёд тронулся!» и продолжила: «после очередного прикосновения, он спросил: Надежда, может тебе что-то купить надо, но ты не решаешься спросить меня? Представляете, он заметил меня! И что было удивительно – он сам два раза прикоснулся ко мне в тот вечер, чего раньше за ним такого не замечалось».

 И, наконец, настал тот знаменательный день, когда я окончательно утвердился в правоте, а заодно и в эффективности выбранного плана лечения.

 Звонок в дверь. Иду открывать. Вижу, передо мной стоит улыбающаяся женщина. Счастливая женщина! Полный контраст с той, что пришла на первый сеанс: одета абы-как, без причёски,  лоб наморщен, глаза тусклые, взор погасший, уголки губ – вниз, голос глухой. А тут – и причёска, и макияж, и одета прилично. Но самое удивительное - это её глаза, которые светились и сияли улыбкой.

 Раздеваясь в прихожей, начинает  рассказывать (а голос звонкий, с эмоциями!): «Вчера, в конце дня, звонит муж с работы, и спрашивает, не надо ли чего купить по дороге домой (это обычная ситуация). Я попросила купить кефир и фрукты, а сама, как Вы рекомендовали, быстро к шкафу и туалетному столику – переоделась, надев новую кофточку, подправила причёску и макияж, сижу и жду. Услышав щелчок замка в двери, выхожу в прихожую. Входит мой муж, остановился и смотрит на меня, а я на него. Вижу, в его руках ничего нет! Такого ещё никогда не бывало, чтобы он забыл сделать то, что обещал. Он забыл купить продукты! И тут на меня сверху навалился поток тепла, до дрожи в теле. Я поняла, это он бежал домой! Бежал, забыв обо всём на свете! Бежал за моими прикосновениями! Леонид Кононович, меня уже лечить не надо! Я абсолютно здорова! Вы – волшебник!»

 И действительно, я видел перед собой милую, счастливую и здоровую женщину.

 Спустя года полтора, мы случайно встретились в фойе театра во время антракта. Она подошла ко мне и произнесла слова: «Леонид Кононович, Вы не только вылечили меня, но и спасли нашу семью. После вашего лечения мы с мужем поехали отдыхать на море. Знаете, мы в это время снова почувствовали себя молодожёнами, и снова пережили медовый месяц. Я так рада, что Вы, научив меня прикосновениям, вернули мне смысл и полноту жизни. Я ваши рекомендации передала жене сына. Она тоже отметила потепление отношений в семье. …»

 По закону «парных случаев», расскажу ещё про один. Лечил как-то одну женщину. После курса лечения, она попросила меня посмотреть её 4-х летнюю дочь. В детской поликлинике врач нашла у неё зачатки искривления позвоночника. Договорились о приёме. В назначенный час встречаю их в прихожей, здороваюсь. Мама поздоровалась, а девочка, стоя с опущенной головой, то ли кивнула в ответ, то ли нет. Мама извинилась за неё, объяснив, что она вообще такая замкнутая. Зашли в кабинет. Мама раздела девочку, уложила на кушетку, и я приступил к лечебному сеансу. Мои пальцы далеко не сахар, пробираются порой глубоко в ткани, и, если они больные, то человек испытывает естественную болезненность. Действительно, у девочки уже отмечался односторонний мышечный дефанс, с искривлением позвоночника в другую сторону. Глубокие паравертебральные мышцы были плотными и болезненными. По выражению лица девочки, я видел, как она выражает свои эмоции на боль. Сеанс закончился. В прихожей, мама одела девочку. Та, поворачиваясь ко мне, спросила: «Можно я Вас обниму?» Мама была в шоке. Оксана?! Леонид Кононович?! Я что-то ничего не понимаю! Что происходит? Знаете, к нам приходят давние знакомые, они её знают с пелёнок, но ни к кому их них она так не относилась, как к Вам! Как такое возможно?

 Возможно! – ответил я, и ещё как возможно! Это же говорит в ней женское сердце! Опустился на колено, мы обнялись, и я спросил её, придёт ли она ещё раз ко мне. Она утвердительно кивнула головой.

 Вечером я позвонил маме девочки, сказав, что меня удивило такое поведение её дочери, и попросил рассказать об её отце. Она сказала, что её папа по работе часто ездит в командировки, дома бывает по два – три дня. На вопрос, занимается ли он в это время с дочерью, как часто берёт на руки, сажает к себе на колени, она ответила, что, к сожалению это происходит редко, и что он считает достаточным то, что привозит игрушки.

  Я объяснил ей, что поведение девочки связано с тем, что ей не хватает отцовской, мужской ласки, поэтому она и потянулась ко мне, даже не смотря на то, что мои пальцы иногда причиняли ей временную боль. И, в то же время, прикосновение тёплых, всё чувствующих, мужских рук вызвали в Оксане, я бы сказал, палеонтологические чувства на прикосновения. Я объяснил маме девочки, что если отец, пока ещё не поздно, не будет уделять должного внимания дочери, то велик риск её ухода из семьи, потом, когда она подрастёт. Она вырастет, и любой, на улице, погладив по головке, посочувствовав,  уведёт куда угодно, что обычно так и происходит в подобных случаях, особенно в неполноценных семьях, в которых нет ласки и тепла от прикосновений.  

 На следующий сеанс, как только они вошли – я увидел другую Оксану. Она стояла с поднятой головой, и на меня смотрели широко открытые синие-пресиние красивые глаза. Оксана протянула мне руку, в которой держала маленькую игрушку. А её мама шепнула мне, что Оксана принесла в подарок самую любимую свою игрушку, с которой практически не расставалась.

 Эти примеры в практической работе привели к созданию отдельного направления в Практической Миологии – Сенсотерапии. Снимая напряжение с больных мышц, восстанавливая чувственные восприятия нервных рецепторов, мы, миологи, можем изменить психоэмоциональный фон в организме, который приведёт не только к восстановлению положительных эмоций, но и к активизации творческого потенциала головного мозга. Для этого не нужны лекарства и прочие западные или восточные премудрости, достаточно понимать языки тела и через них управлять тканями и организмом в целом.

   В разное время на Форуме сайта были опубликованы ряд статей, посвященных «Сенсотерапии», опирающейся на «соматопсихику», термин, которому впервые(!) на территории Практической Миологии было дано так называемое, прикладное значение. Для этих целей был разработан специальный научно-практический семинар под первичным названием «Методы релаксации»,  которое впоследствии было изменено на «Методы Сенсотерапии».

 Затем, была опубликована статья «10 шагов, …» и другие материалы, в которых раскрывалась сущность человеческих отношений.

 Наша жизнь после акта рождения начинается с прикосновений родителей к ребёнку.

 Когда ребёнок ударился, и ему стало больно, он бежит к родителям, которые нежно прикасаясь к ушибленному месту, облегчают боль.

 На первом свидании с любимым человеком очень хочется к нему прикоснуться. Стесняясь, маскируя свои намерения, мы прикасаемся к человеку, как бы невзначай, испытывая при этом прилив чувства нежности и любви. Слова «я тебя люблю» звучат уже гораздо позже, «созревшие» на благоприятном фоне нежных чувств от прикосновений.  

 Если посмотреть на первичный контакт больного и того, кто решился оказать ему помощь, то увидим, что первым действием является прикосновение.

 К чему мы прикасаемся? Конечно же - к коже. Кожа и нервная система (головной мозг и нервы) образовались из одного зародышевого листка – эктодермы. То есть, все клетки кожи связаны с чувствительными клетками мозга подобно однояйцевым близнецам, чего не скажешь о многих органах и тканях, в которых нет тактильных чувствительных клеток.

 В ходе практики мне удалось подметить, что на коже есть участки, которые стандартно реагируют на прикосновение. Однако, есть и те, чувствительность которых снижена, и, порой, до состояния полной анестезии. И наоборот, есть участки с повышенной чувствительностью, вплоть до щекотки.

  Работая с больными, я обратил внимание на то, что человек, испытывающий болевые симптомы достаточно длительное время имеет бОльшую разбалансированность в чувственном восприятии прикосновений. После курса лечения эта разбалансированность уменьшалась вплоть до полного исчезновения.

  Здоровые люди не имели этого негативного симптома, они совершенно не боялись щекотки, и их психика была устойчивой, что говорило о полной устойчивости таких разделов общей нервной системы, как  симпатическая и парасимпатическая.

 Этот феномен настолько заинтересовал меня, что я стал набирать определённую статистику, как по видам заболеваний, так и по проявлениям чувствительности тканей на прикосновении.

 В результате удалось вывести закономерность, заключающуюся в том, что чем выраженнее симптомы основного заболевания, тем сильнее разбалансированность кожных тактильных рецепторов. Эта разбалансированность порой фиксировалась и после полного выздоровления больного, устранять которую приходилось уже другими специальными методами.

  Если, на полном физическом здоровье, у бывшего больного случался стресс, то частично возвращались и прежние патологические симптомы в виде «зажатости в теле» или пренапряжения мышц, вплоть до боли и даже судорог. С этим надо было что-то делать. Официальная неврология не давала ответы, как бороться с такими последствиями стрессовых реакций, кроме как назначение психотропных веществ.

 На тот момент открытия Практической Миологии у нас не было ещё таких массажных инструментов, как массажные  щётки.  Как правило, массаж осуществлялся только руками, да ещё и с применением масел, которые снимали и те остаточные ощущения, которые были  между кожей ладоней и кожей тела пациента. Люди, подвергающиеся такому массажу, чувствовали лишь скользящие движения рук массажиста по коже. Эти движения приводили к общему расслаблению, но не оказывали никакого влияния на разобщённые чувствительные клетки нервных рецепторов кожи. Поэтому, применение массаажных щёток, особенно профессиональных, тех, которые вскоре появятся у миологов, помогут решить и эту проблему.

ЛК            

Сергеюс Свиридовас
Здравствуйте Леонид Кононович

Здравствуйте Леонид Кононович. Возможно статью о сенсотерапии разместить в  контакте, чтобы была возможность её распространять.

Розломий Леонид Кононович
О размещении материалов с сайта в соцсетях Интернета

Сергеюс, я разрешаю Вам размещать статьи и отдельные комментарии (служащие дополнением к статьям) с обязательной ссылкой на этот сайт и с указанием полного названия статьи и страницы, на которой они размещены, например, как в этом случае - "Страничка здоровья".

ЛК