09. Синдром холодных стоп

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

На мой взгляд, при проведении диспансерного обследования детей и подростков необходимо уделять особое внимание синдрому холодных стоп и осуществлять его лечение. Если это удастся претворить в жизнь, проблема многих начинающихся исподволь патологий будет решена на ранних этапах их развития.

При обследовании пациентов с различными заболеваниями я обращал внимание на жалобы пациентов по поводу зябкости, а то и откровенного холода в ногах, особенно в стопах. Даже в тепле их ноги мёрзли, и им приходилось надевать шерстяные носки даже летом. Холодные стопы лишали комфорта днём и мешали заснуть ночью.

Я заметил, что этот симптом часто предшествовал и сопутствовал поражению вен и артерий нижних конечностей (варикозная болезнь, тромбофлебит, эндартериит), патологии почек и органов малого таза. Эти болезни, как правило, не начинаются внезапно, и для их развития требуется время. Холодные стопы в этом случае можно сравнить с маленьким язычком пламени, который не представляет угрозы, если сразу погасить его, но может принести большие беды, если вовремя не обратить на него внимания. Ведь пациент не пойдет к врачу с жалобой на то, что его стопы постоянно мёрзнут. А если и придёт, врач, скорее всего, лишь ответит: «Носите теплые носки. Таким мелочам редко придают значение. Мы привыкли тушить пожары, а не заниматься профилактикой. Поэтому ведущая роль в нашей медицине принадлежит хирургии.

Многолетняя практика дала мне право утверждать, что с этим синдромом можно и нужно бороться. Я обозначил это явление не симптомом холодных стоп, а синдромом, чтобы подчеркнуть его многофакторное патологическое влияние на организм.

Сегодня почти треть (если не половина) подростков имеет гипотермию стоп. У подростков ещё нет сосудистой патологии, нет поражения клапанов вен, но условия для возникновения этих заболеваний уже созданы. Они появятся через 10–30 лет, когда начнётся органическое поражение венозной системы, причём не только нижних конечностей.

Наиболее яркую и полную картину этой патологии на ранних стадиях заболевания даёт тепловизионное исследование. На теплограммах у пациентов подросткового возраста выявляется спазм сосудов в виде холодных зон, а чаще всего это «температурная ампутация стоп (специфический термин), состояние, когда стопы и нижняя треть голеней не видны на экране.

Вспоминается опыт из истории эпидемиологии, когда, для доказательства влияния различных неблагоприятных факторов окружающей среды на развитие и последствия болезни, курам скормили инфицированное зерно. Одну половину кур поместили на поддон с холодной проточной водой, другую — в этом же помещении за перегородкой, но на сухом полу. Через некоторое время первая половина кур погибла, тогда как вторая, переболев инфекционным заболеванием, осталась жива. Вывод был очевидным — переохлаждение усиливает влияние патогенного фактора.

При исследовании венозной системы у животных экспериментально установлено, что на хроническое охлаждение тканей, в частности тканей нижних конечностей, организм отвечает образованием коллатерального кровообращения за счёт сосудов-анастомозов между артериями и венами. Сброс горячей артериальной крови в систему вен вызывает подогрев не только крови, но и охлаждённых тканей и органов, что спасает животное от переохлаждения.

Такая же защитная реакция по всей вероятности происходит и у человека. При использовании контрастной вазографии можно наблюдать, как часть артериальной крови сбрасывается в магистральную вену ноги через артерио-венозные анастомозы. Перемещение избыточного количества крови через эти шунты при патологическом состоянии терминальных (конечных) сосудов в районе стоп приводит к расширению вен нижних конечностей.

Ангиологи нашли выход из положения посредством введения в сосуды склерозирующих веществ, приводящих к их запустева- нию. В результате достигается требуемый косметический эффект, однако он носит временный характер. Но ведь бороться надо в первую очередь с причиной явления, а не с его следствием. Однако, к сожалению, этого пока не происходит. Операции зачастую так и не решают проблему до конца. Вместо удалённых вен открываются другие, которые уже не имеют полноценного клапанного аппарата, стенки их отличаются слабостью, истончен- ностью, и ожидает их, как правило, та же участь. Многие считают, что сосудистые заболевания связаны с генетической предрасположенностью, но, учитывая массовость этого явления, позволю себе с этим не согласиться. Я не отрицаю существование наследственной предрасположенности, однако поражение венозных клапанов в основном носит приобретённый характер.

Причин, вызывающих снижение температуры стоп, много. Одни из них связаны непосредственно со стопами, другие имеют иное происхождение.

При переохлаждении стоп, особенно когда это происходит на протяжении длительного времени, температура тканей стопы снижается на 5—10 градусов по отношению к температуре тела. Отягощающими факторами при этом могут быть: неудобная обувь и синтетические материалы её внутренней отделки, носки из синтетики, грибковое поражение стоп с прорастанием мицелия грибов (в том числе и по сосудам ног), длительное пребывание в положении стоя или сидя и пр.

Немаловажное значение в развитии синдрома холодных стоп имеет курение. Никотин, обладая сосудосуживающим свойством, при хроническом поступлении в организм вызывает спазм сосудов. Особенно это касается терминального отдела артериальной сети — артериол. Это могут быть как артериолы лёгких, сердца, желудка и других органов, вызывающие соответствующие симптомы, так и артериолы стоп. У курильщиков процесс выздоровления напрямую связан с отказом от курения. Если пациент не бросит курить, вылечить его от синдрома холодных стоп — бесперспективное дело, так как первая же «затяжка ликвидирует последствия проведённого лечения.

Рассматривая развитие данного синдрома, я пришёл к выводу, что низкая температура тканей стоп связана со снижением броуновского движения молекул. Холод «забирается в кости стоп. Известно, что основа кости это соли кальция, достаточно инертного микроэлемента в энергетическом плане. Если потереть кожу стопы, она, скорее всего, согреется. Однако таким образом невозможно поступить с костной тканью, и для того, чтобы «разогреть ту же пяточную кость, необходимы не только специфичес- кие действия, но и достаточно длительное время. В связи с тем, что температура в тканях стопы значительно снижена, течение окислительно-восстановительных процессов замедляется. Это приводит к ацидозу и накоплению метаболитов в клетках и межклеточном пространстве. Тканевые функции резко угнетаются, в результате чего возникает гипоксия тканей. Такое состояние может сопровождаться гипергидрозом стоп, при котором выделение потовых желёз имеет резко кислую реакцию и специфический запах.

Рецепторы нервных окончаний дистальных отделов нижних конечностей, долго находясь в состоянии гипоксии, перестают выделять необходимые медиаторы для возникновения нервного импульса. С одной стороны, низкая температура тканей стопы изменяет чувствительность нервных рецепторов, с другой — мозг адаптируется к такому состоянию тканей, что приводит к завершению создания хронического процесса на всех уровнях.

Рассматривая проблему холодных стоп с позиции восточной рефлексотерапии, необходимо отметить, что меридиан почек и меридиан мочевого пузыря проходят через стопу, огибая пяточную кость с медиальной и латеральной стороны соответственно. Самая низкая температура стопы приходится на пяточную кость, что и является патологическим препятствием для передачи энергии Ци (афферентных и эфферентных импульсов) через эту область.

Это подтверждалось лечебной практикой. Например, при воздействии на боковую поверхность пятки, соответствующую зоне матки (меридиан почек), ощущение тепла проходило по внутренней поверхности голеней, затем бедер и заканчивалось в области матки и придатков. У женщин, не имевших синдрома холодных стоп и гинекологических заболеваний, эти ощущения наступали через 1–2. минуты от начала воздействия. Тогда как при наличии холодных стоп этого не удавалось достичь за 10 и более минут. Как правило, синдром холодных стоп часто сопутствовал нарушениям течения menses у женщин. Поэтому для восстановления всех систем организма (энергетических и гормональных) необходимо устранять синдром холодных стоп. Блокировка энергетических каналов, вызванная охлаждением тканей в области пяточной кости, регистрировалась мною и при исследовании методом Накатани. Восстановление кровоснабжения и появление тепла в области стоп приводило и к изменениям результатов повторной электропунктурной диагностики.

Есть ещё одна причина, на мой взгляд, недостаточно исследованная специалистами, которая приводит к патологии сосудов конечностей. При сокращении левого желудочка сердца кровь выталкивается в аорту и далее по артериям в большой круг кровообращения. Импульс, который рождается энергетическим узлом сердца, заставляет сократиться не только мышцы левого желудочка, но и мышцы артерий. Пульсовая волна, распространяясь от сердца до терминальных сосудов, продвигает кровь к тканям.

А теперь представьте, что на каком-то уровне прохождения этой пульсовой волны по магистральному или второстепенному артериальному сосуду возникло препятствие и сила импульса ослабла или упала до нуля. В результате, кровоток по этому сосуду уменьшится, приводя к ишемии тканей, которые он обслуживает. В этом состоянии пульс в подколенной ямке или на тыльной поверхности стопы не удаётся пропальпировать, периферические ткани становятся холодными, кожа бледной и сухой.

В проксимальных отделах артерий голени, бедра и брюшной полости давление крови повышается, кровь ищет место дополнительного истечения, растягивая сосуды-шунты до величины обычных сосудов (см. фото 36 на цветной вклейке).

В результате, артериальная кровь сбрасывается в вены, давление в них повышается, нарушая отток венозной крови с периферии. На кожной поверхности голени и бёдер появляются так называемые «гусиные лапки, как признак чрезмерного кровяного давления в мелких кожных венах. Более крупные вены настолько переполнены кровью, что извитыми жгутами выделяются под кожей. В запущенных случаях болезни расширенные кожные вены обнаруживаются на туловище. Застойные явления в венозной сети приводят к отёчности, снижению температуры стоп, синюшной окраске кожи и повышению её влажности.

Давление крови в системе терминальных вен нижних конечностей повышается, стенки магистральных вен растягиваются, приводя их к деструктивным перерождениям (B.C. Кощеев, 1981 г.). Створки клапанов раздвигаются, что приводит к проллапсу (падению крови вниз) и уменьшению скорости продвижения крови вверх по сосудам. Это патологически сказывается не только на тканях нижних конечностей, но и на внутренних органах брюшной и грудной полости.

В начале патологического процесса синдрома холодных стоп, из-за невозможности крови беспрепятственно перетечь из арте- риол в венулы на уровне стоп, происходит повышение кровяного давления в артериях голени и бедра. Это, в свою очередь, приводит к появлению полнокровия (гиперволемии) во внутренних органах и тканях (печень, почки, органы малого таза), патологически сказываясь на качестве их работы. Иглорефлексотерапевты называют такое состояние внутренних органов, как слишком большое ЯН.

При анализе почечной патологии, особенно той её части, которая имеет исход в гипертоническую болезнь, я пришёл к следующему выводу. Нарушение перехода крови из артериальной в венозную сеть создаёт в первой повышенное кровяное давление. Это избыточное давление крови появляется не только в сосудах ног, но и в брюшной аорте. Так как от аорты отходят сосуды к внутренним органам, можно предположить, что и в этих органах будет иметь место полнокровие (гиперволемия). Особенно это важно для такого органа, как почка. Избыточное давление крови сначала в почечной артерии, а затем и в вене почки нарушает её основную фильтрационную функцию и раздражает её паренхиму. В результате изменяется электролитный состав крови и, что наиболее важно, происходит избыточное выделение ренина, сосудосуживающего белкового вещества. Это состояние даёт старт защитным механизмам организма. Чтобы компенсировать резкий подъём давления, в сосудистой сети выделяются медиаторы, способствующие их расширению.

Поэтому, на начальных этапах почечных нарушений, человек испытывает спонтанные, кратковременные подъёмы артериального давления. Это так называемые гипертонические сосудистые кризы, которые при включении механизма саморегуляции или при раннем истощении нейрогуморальных связей, сменяются гипотоническими, что является причиной другого симптома, называющегося «вегето- сосудистой дистонией. Считаю, что начало этого и других патологических процессов кроется в синдроме холодных стоп.

В своей практике лечение почечной патологии мне удавалось успешно завершить только в тех случаях, когда восстанавливалась нормальная температура стоп. В тех же случаях, когда патология почек сопровождалась синдромом холодных стоп и этому синдрому не уделялось никакого внимания, положительной динамики влечении не наблюдалось.

Таким образом, ткани стопы участвуют в формировании порочных кругов различных патологических процессов, с которыми организму самостоятельно уже не справиться. Нужны особые специфические методы воздействия, затрагивающие самые разные патогенетические звенья.

На мой взгляд, при проведении диспансерного обследования детей и подростков необходимо уделять особое внимание синдрому холодных стоп и проводить его лечение. Если это удастся претворить в жизнь, проблема многих начинающихся исподволь патологий будет решена на ранних этапах их развития.

Лечение этого рода патологии должно состоять из мероприятий, направленных на:

1. устранение дисфункций диафрагм (особенно тазовой и грудной);

2. устранение дисфункций межрёберных мышц;

3. устранение дисфункций костей таза и Позвоночника;

4. устранение нарушений внутренних органов в области живота и таза;

5. устранение укорочения мышц голени спереди и сзади, а также мышц стопы;

6. устранение патологического натяжения в межкостной мембране голени и освобождение передней артерии голени от сдавливания;

7. восстановление иннервации кожных покровов стопы и голени;

8. восстановление сухожильных рефлексов нижних конечностей;

9. восстановление тонуса артерий, вен и лимфатических сосудов нижних конечностей;

10. восстановление кровоснабжения в пяточных костях и ступнях;

11. прекращение курения.

Лечение должно строиться по определённой схеме и затрагивать области врачей различных специальностей: терапевта, мануального терапевта, массажиста, физиотерапевта, рефлексотерапевта, ангиолога, фитотерапевта, гирудотерапевта. Практика показала, что комплексное лечение этого синдрома врачом широкого профиля более эффективно, чем каждым специалистом в отдельности.

При лечении синдрома холодных стоп я использовал различные виды вибрационного воздействия частотой от 1 до 14 ООО герц, как на всю стопу, так и на отдельные её части (пяточная кость и ахиллово сухожилие). Особая ударная техника использовалась на сосудах, проходящих через паховую область и подколенную впадину. К мышцам голени, бедра и таза применялись объёмная техника трёх «Р (одномоментное растирание, разминание и растягивание) и приёмы глубокого продольного вытяжения тканей ноги и живота. На области пяточной кости воздействие осуществлялось светодиодами («Гемма) (красный цвет, длина волны 670 нмк), УФЛ («Ультратон), магнитно-импульсной терапией (АМИТ-01), пальцевой аккупрессурой Шиатсу. Пиявки ставились на области подколенных ямок и копчика. Для восстановления иннервации кожных покровов стопы и голени я использовал чрезкожную электростимуляцию (СКЭНАР).

ВЫВОДЫ

Патология, связанная с синдромом холодных стоп, проходит несколько фаз своего развития. В первой фазе происходит спазм сосудов в области стоп. В результате этого наступают следующие изменения:

♦ снижается температура тканей стоп и особенно их костных структур;

♦ повышается кровяное давление в бассейне брюшной аорты и внутренних органов, особенно почек, приводя к нарушению их фильтрационной и гормональной деятельности;

♦ наступает адаптация коры головного мозга к происходящим в стопах процессам, выражающаяся в невозможности самостоятельного выхода из создавшегося сосудистого кризиса;

♦ происходит изменение нервно-рефлекторных реакций в тканях, находящихся в состоянии хронической гипоксии;

♦ снижается активность ножных меридианов и выключаются биологически активные зоны и точки стопы.

Во второй фазе происходит расширение диаметра артерио-ве- нозного шунта и сброс артериальной крови в венозную сеть как защитная реакция организма. В начале этого процесса на коже появляются «гусиные лапки, а затем происходит образование варикозных узлов.

В третьей фазе этого процесса нарастает сосудистая недостаточность нижних конечностей, проявляющаяся в нарушении иннервации и образовании отёков в области стопы и голени. Патологический процесс завершается дегенеративными изменениями в тканях стопы и голени, трофическими расстройствами и некрозом тканей.

Лечение и профилактику этого вида патологии необходимо начинать как можно раньше, с подросткового возраста.