Фитнес и половые гормоны.

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

1 сообщение / 0 новое
Фитнес и половые гормоны.

              ФИТНЕС и половые гормоны.

На страничке Форума "Вопросы и ответы", Светланой был задан вопрос:

Фитнес и гормоны.

   Леонид Кононович! Пожалуйста, подскажите мне и моим пациенткам, влияет ли занятия фитнесом на гормоны, особенно, женские. Если влияют, то как? И что происходит с организмом, когда человек  прекращает заниматься фитнесом?

 С признательностью, предполагая, как всегда, неординарный и профессиональный ответ, Светлана.

Этот вопрос я посчитал  важным и достойным более значимого места на Форуме, и, поэтому, размещаю его здесь, на страничке "Статьи". Читайте.

 Светлана, не Вы единственная, кто по жизни задаёт мне этот вопрос. Поэтому, рано или поздно, но пришлось бы обнародовать ответ на него.

 Начну издалека. Откуда и когда пришёл к нам современный  фитнесс? Ещё с древней Греции, где культ тела был на высоком уровне.

 Затем, то ослабевая, то снова возрождаясь, культ тела постепенно завоёвывал страны и континенты. Дойдя до наших дней, культ тела превратился в «культуризм» - это крайнее направление развития человеческого тела, я бы ещё сказал – гротескное.

   На моей памяти, из школьного курса Истории, самыми развитыми мышцами обладал Геракл. Бывая в разных городах Европы, посещая музеи, я видел множество скульптур, посвящённых Гераклу. Да и у нас, в Эрмитаже, в античном зале также стоит его скульптура.

 Что всегда  бросалось в глаза, так это то, что везде Геракл мрачен, задумчив, отягощён своими телесами,  везде он опирается  на тумбу, на свою палицу, даже когда сидит на Олимпийских Играх (мозаичное панно  на станции «Спортивная» Питерского метрополитена).

 Обнажённые тела, воплощённые в мрамор древними мастерами, привлекают своей естественностью, без которой передача красоты тела просто невозможна. Женские фигуры  имеют плавные линии, округлые формы, пропорциональность головы, туловища, конечностей. И, заметим, никаких выступающих из-под кожи мышц, даже у воинствующих богинь Артемиды и Афины!

  Чего не скажешь о современных женщинах, посвятивших себя фитнесу.  Для наглядности посмотрите на этот снимок:

  Сам Арнольд  Шварценеггер, берущий у этой «женщины» интервью, выглядит по сравнению с этой горой  мышц мальчишкой, хотя он не из слабеньких, помню по фильмам.

 Вот это – гротеск. А представляете, как должно быть тяжело сердцу перекачивать кровь  к гипертрофированным мышцам. После ЭКГ таким людям, боди-билдингерам, ВСЕГДА! ставят гипертрофию левого желудочка. Пройдёт несколько лет и мышцы станут увядать, старея, тогда как полость левого желудочка останется такой же – растянутой. При каждом сокращении левого желудочка, увядшие мышцы не смогут полностью сжимать эту полость, и будет накапливаться «остаточная» кровь, которая, в конце концов, и разорвёт его.

  Поэтому,  среди подобных поборников гипертрофированных мышц нет долгожителей, и даже наш знакомый Арнольд переживает сейчас не лучшие времена, и находится на специальной поддерживающей медицинской программе.

 Глядя на эту «девушку» видим, что женская грудь практически отсутствует! А эти лоскутки ткани на месте молочных желёз, надетые  в унисон плавок, из-под которых ничего (мужского) не выступает. Стоит снять бюстгальтер, а в трусики подложить имитатор, и навряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что это женщина.

 Есть и ещё ряд примеров, когда тело женщины больше походит на мужское: сёстры Вильямс, американская чемпионка Олимпийских Игр по гимнастике, баскетболистка …, и т. д. И все они не только занимались фитнесом, но ещё и «сидели» на гормонах.

  Вот теперь перейдём к существу вопроса о значении и роли фитнеса в жизни женщин.

 Рекомендую прочитать статью «История болезни Оксаны», в которой я уже писал, к чему приводит увлечение фитнесом.

 Почему у женщины на снимке такая маленькая грудь? Вроде как её рост и размеры предполагают иметь, по крайней мере, 3 – 4 размер, а то и больше. Дело в том, что она пошла по мужскому типу развития своего организма. Тяжёлые, порой изнуряющие физические нагрузки,  грубая сила, приводят к выбросу надпочечниками тестостерона. А это, в свою очередь, ведёт к перестройке женского  гормонального фона, к снижению выработки женских гормонов. Отсюда исчезают не только молочные железы, скорее за ненадобностью, но и месячные (собственное наблюдение).  Яичники у этих женщин пусты, в них нет фолликулов!

 При менее выраженном влиянии фитнеса, количество фолликулов уменьшается и они недорастают до величины Гроафого пузырька, и овуляция (выход яйцеклетки) не наступает. Следовательно, женщина будет находиться в состоянии бесплодия.

 В учебнике "Спортивная медицина" написано, что если соревновательный период у спортсменки  приходится на "критические дни", то "следует увеличить частоту и интенсивность физических нагрузок, и время  пребывания в бане или сауне". Куда уж, казалось бы, больше?! Но это трактовка  спортивных врачей, чей опыт построен на практике, и с этим не поспоришь, они правы. А Вы - делайте выводы.

 Что характерно для всех, кто занимается фитнесом – у них меняется характер, отношения в социумах (дома, на работе), а такие вот, гротескные, индивидуумы страдают ещё и нарцистизмом, ещё больше уводящим их от общества.

 Поскольку фитнес-залов сегодня большое количество, и большое количество девушек и женщин посещают их, то не удивительно, что у них не только не складывается личная жизнь, теряется  (в том числе и в перспективе) здоровье, но и они испытывают трудности с зачатием, с вынашиванием, не говоря уже о течении родов.

 Как физиолог (своим пациентам говорю, что я, прежде всего, физиолог, а потом уже врач), скажу, что во время работы мышц, кровь стремится из внутренних полостей и органов к ним. Когда же мышцы не напряжены, расслаблены или выполняют свою обыденную функцию, кровь перетекает во внутренние органы. Поэтому, после еды не стоит заниматься не только физической работой, фитнесом, но и получать лечебные процедуры.

 Как правило, те, кто занимается фитнесом на постоянной основе, не могут оценить качество своих мышц вне спортивных залов. Но мы-то (миологи) знаем, в каком они состоянии, а на сеансах даже показываем состояние мышц у подопечных.

  Получается, что находясь вне спортивного зала, мышцы продолжают быть в полусокращённом и напряжённом состоянии, то есть, в рабочем. Кровь, естественно, распределена в этих мышцах, тогда как внутренние органы  получаются обескровленными.

  Хронический  недостаток крови, а вместе с нею кислорода и питательных веществ могут изменить (и меняют) в худшую сторону, функциональную активность органов и эндокринных желёз.

 Мы часто видим эту функциональную недостаточность в виде: снижения количества гормонов и ферментов (выражающееся в сбое менструального цикла), недоразвития фолликулов в яичниках, а то и полное их отсутствие (о чём уже говорилось на Форуме), в снижении либидо и отсутствия оргазма.    

 Я ничего не выдумал, говоря о последствиях жёсткого фитнеса для женского организма. Мы с коллегой гинекологом, занимаясь проблемой бесплодия не один десяток лет, часто сталкиваемся с подобными проблемами. Приходится вводить ограничения «на физику» и сопутствующую ей сауну и бани, проводить «ликбез», объясняя, что живот и таз у женщины – это дом для её ребёнка, и его надо содержать физиологическом равновесии.

   Присмотритесь к женщине на снимке, Вы можете представить в её животе беременную матку? У меня - не получается.

  Вы ведь видите только  внешние мышцы на её теле, не так ли?  Однако, и в её брюшной полости тоже есть такие же гипертрофированные мышцы! При таком состоянии мышц беременная матка не преживёт и трёх месяцев!, сбросив плод.

 В книге И.А. Литвинова – Остеопатические «конспекты» (Издательство МИК, г. Иваново, 2000 г.) есть рисунок, многое проясняющий о значении мышц для женщины, и называется он «Беременность, матка и поясничная мышца.»

 Посмотрите на этот рисунок, на котором изображена беременная матка и две (конечно же, не рельсы!) поясничные мышцы, одна из которых гипертрофирована.

Как думаете, будет лежать спокойно ребёнок с таким соседством, или станет искать удобное для него положение, вертясь и заматываясь в пуповину?

   В конечном счёте, ему придётся перевернуться с головы на ноги, то есть, перейти в «заднее предлежание», исход родов которого уже предопределён – кесарево сечение. Но и это ещё не всё для младенца.  Перевернувшись и сев на ноги, он перестаёт ими двигать. Это означает, что его мышцы, кости и тазобедренные суставы перестанут развиваться, что приведёт к дисплазии суставов. Мало того, что он не двигал ножками в матке, так с первых дней ему уготована специальная распорка, ограничивающая движения конечностями. «Нет движения – нет жизни» - это педиатрам и детским ортопедам видимо неизвестно. Вот и приходится в срочном порядке отменять распорки и учить, буквально всех в семье, правилам работы с малышом, что сразу же «обречено» на успех.

 Прочитав эти строки, попытайтесь их найти в справочниках для студентов и врачей, найдёте – напишите, буду благодарен и изменю свою точку зрения.

 Следовательно, и профилактической  помощи ждать неоткуда. Остаётся одна надежда - на миологов, так как это им посвящена тема семинара «Патология таза и тазового пояса. Подготовка женского таза к вынашиванию и физиологическим родам. Профилактика бесплодия». Это они владеют всеми приёмами, позволяющими не только помогать при сложных болевых симптомах, но и готовить организм будущих мам к нормальному вынашиванию и физиологическим родам без последствий в виде ДЦП, парезов конечностей, кривошеи, дисплазий  и прочей родовой патологии, сохраняя, в том числе и психологическое здоровье мамам и их малышам.

 Кто-то скажет: «а я не стремлюсь к достижению такого тела, как на снимке, я просто занимаюсь фитнесом». Проймите, «просто так» не бывает, в любом зале есть инструкторы, которые будут заставлять вас выполнять «план» по кг., сек. и мин., по к-ву раз, метрам и километрам, и пр., до пота и усталости. Если бы я этого не видел – не говорил бы.

 Бесспорно, физика нужна и женщинам, но она должна быть только поддерживающей, то есть, до появления первого  чувства усталости мышц, и до тех пор, пока это комфортно. Далее – «табу».

 Есть ли альтернатива? Есть!!! И кроется она в восточных гимнастиках: Ци-Гун, Тай-цзи-цюань, У-Шу, и прочие.

  Я разговаривал с китайскими врачами. У них, в Китае, нет проблем с бесплодием. Но и их женщины фитнесом не занимаются – вполне хватает  гимнастик «на все вкусы».

 Поэтому, настоятельно рекомендую не тратить время, силы, здоровье и средства на фитнес и йогу (та ещё штучка, одни статические напряжения мышц чего стоят!), а заниматься восточными гимнастиками. По крайней мере, они соответствуют нашему мышечно-сухожильному типу развития тела. А фитнес-зал лучше  заменить на домашний мини-стадион, занимающий всего 1,5 кв. м.

 Если Ваш ребёнок освоил гимнастику, то при нападении на него, он применяет приём из гимнастики, но не плавно, медленно и с таким же типом дыхания, а ускорившись. В одном случае он рефлекторно выставит защиту против удара, в другом – сам, опять,  ускорившись в заученном  гимнастическом движении, нанесёт поражающий удар, спасая себя или близких. И в зал на борьбу ходить не надо, чтобы тебя, как ватной куклой, били о татами – это удел спортсменов.

 ИТОГ.

 По моему мнению, физические упражнения нужны в любом возрасте, как мужчинам, так и женщинам. Даже малыш, находясь в утробе матери, порой, такое вытворяет ножками! И у него никогда не будет дисплазии тазобедренных суставов. Но стоит ему повернуться с головы на ноги, как он ими уже не может двигать – дисплазия гарантирована.

 Неумелая работа в фитнес-зале может привести к созданию напряжения глубоких мышц, которые и вынудят ребёнка вращаться, ища удобное положение.

 Чрезмерный бег, чрезмерные занятия на снарядах, чрезмерные гимнастические упражнения  могут приводить  к изменению гормонального фона в сторону мужского типа. Количество таких гормонов, как ЛГ, ФСГ, эстрогены уменьшается (по моему мнению, за ненадобностью, так как «мужскому сильному  телу - не рожать») или они изменяются по своим качествам и перестают выполнять свою функцию, не смотря на, казалось бы, нормальное количество. Тогда, как количество мужских гормонов увеличивается с соответствующими мужскими чертами, как по телу, так и по характеру.  

 Что делать тем, кто после прочтения этих строк  «одумался» или «поумнел»? Учесть те рекомендации, которые я дал и попринимать курсами фитотерапевтические сборы, стимулирующие выработку женских гормонов (по количеству и качеству), в состав которых входят шишки хмеля, цветки клевера лугового и пр. (смотреть справочники по лекарственным травам).

   ЛК