Наша кожа - предмет гордости и разочарования.

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

1 сообщение / 0 новое
Наша кожа - предмет гордости и разочарования.

           Наша кожа – предмет гордости и разочарования.

 

 Я нашёл материал одного исследования о коже, меланоцитах и меланине. Прежде чем излагать своё мнение по поводу пятен на коже и причинах их появления, предлагаю ознакомиться с результатами исследований в этой области.

 Читаем:

     «Цвет кожи человека можно менять половыми гормонами!

   Доказано, что эстроген снижает(!), а прогестерон усиливает(!) синтез меланина в пигментных клетках кожи.

  Американские ученые подтвердили участие половых гормонов в регуляции пигментирования кожи и обнаружили клеточные рецепторы меланоцитов, которые контролируют это действие.

   Им также удалось найти функциональные аналоги эстрогена и прогестерона, которые могут стать безвредной альтернативой традиционным кремам для загара и лечению нарушений пигментации. Результаты работы публикует журнал eLife.

   Влияние половых гормонов на пигментацию кожи замечено очень давно. Авторы статьи, профессор Пенсильванского университета Тодд Ридки (Todd Ridky) и его коллеги, цитируют по этому поводу самого Гиппократа, который предполагал (ошибочно), что пигментные пятна, нередко появляющиеся у женщин в период беременности, могут указывать на пол будущего ребенка.

  Эта связь наглядно подтверждается и при использовании содержащих гормоны кремов, которые в качестве побочного эффекта могут вызывать изменение цвета кожи. Однако молекулярные механизмы их воздействия на вырабатывающие пигмент клетки кожи, меланоциты, оставались неизвестными до сих пор.

  Использующиеся сегодня кремы для загара — как и облучение кожи ультрафиолетом — повышает активность меланоцитстимулирующих гормонов (МСГ) в коже. Они действуют посредством МСГ-рецепторов Мс1r, с которыми половые гормоны эстроген и прогестерон не связываются. Более того, специфических рецепторов эстрогена и прогестерона на поверхности меланоцитов не обнаруживается.

  Чтобы выяснить, как они влияют на синтез пигмента, Тодд Ридки с соавторами экспериментировали с культурами клеток, не только подтвердив их действие, но и показав, что эстроген вызывает снижение производства меланина, а прогестерон — его повышение. (Вопрос: как увеличить выработку эстрогена и понизить количества прогестерона? Ответ видимо надо искать в биохимических реакциях, происходящих в яичниках и надпочечниках, а также в уровне их кровоснабжения.)

  Ученые предположили, что половые гормоны могут связываться с рецепторами-серпентинами (GPCR) на поверхности меланоцитов. Действительно, эксперименты показали, что эстроген взаимодействует с белком GPER, а прогестерон — с белком PAQR7, регулируя синтез пигмента в клетках.

  Того же результата авторам удалось добиться, используя известные соединения-агонисты этих гормонов, G-1 для эстрогена и Org OD-02 для прогестерона. По мнению Ридки и его коллег, после необходимых клинических испытаний эти (или аналогичные) вещества могут стать хорошей альтернативой существующим кремам для коррекции цвета кожи в косметических или медицинских целях.»

Роман Фишман

 Комментарий: 

Такое состояние кожи, как Витилиго, видимо, связано с резким снижением эстрогенов в крови, а распределение обесцвеченной кожи, по всей вероятности, связано с изменениями иннервации клеток кожи и, в том числе и меланоцитов.

В своё время был такой крем – Ахромин, которым женщины уничтожали пигментные пятна на видимых участках головы и туловища. В состав этого крема входила ртуть, которой и приписывали отбеливающие свойства. Однако избыточное увлечение Ахромином в виде самолечения привело к тому, что в организме накапливалась ртуть, что и заставило медицину отказаться от этого крема. Пока, на сегодняшний день, альтернатив Ахромину не найдено.

 Если рассматривать причину возникновения пигментных пятен от действия ультрафиолета, то здесь, на мой взгляд, выступают несколько факторов, суммирование которых и приводит к появлению пигментных пятен. Среди этих факторов на первом месте стоят, так называемые, солнечные ожоги кожи. Но не те, что появляются от общего действия солнечных лучей на кожу, а сугубо конкретных, локальных, и связанных с капельками воды, представляющих собой маленькие линзы. Ультрафиолет, проходя через эти линзы оказывает стимулирующее действие на меланоциты. Образовавшийся в коже меланин так и остаётся в коже на долгое время, а то и навсегда.

На втором месте стоит особый фон, на котором и возникают пигментные пятна. Учёные высказали своё мнение об усилении  пигментации от повышенного количества прогестерона в крови. Видимо, летом, в жару, во время загара у женщин повышается выработка половых гормонов, в том числе и прогестерона. Есть и ещё один фактор, это период овуляции, когда концентрация половых гормонов, в том числе и прогестерона, резко повышается, что и относится к фактору создания необходимого фона, способствующего гиперпигментации.

 Заметьте, там, где тело прикрыто купальником, этих пигментных пятен нет!

 Следует отметить весьма интересный факт. Гиперпигментация у беременных женщин появляется на фоне естественного повышенного содержания половых гормонов. Однако, она не стойкая и вскоре после родов исчезает без следа, чего не скажешь о гиперпигментации от солнечных ожогов. Замечено также, что и другие ожоги, например, термические (пламя, горячие жидкости и воздух), также могут сопровождаться образованием пигментных пятен, причём, стойких. Видимо солнечные и термические ожоги оказывают травмирующее влияние на клетки кожи – меланоциты, которые выделяют меланин. Выход меланина в межклеточное пространство и избыточное его накопление и приводит к образованию пигментных пятен.

 Вы можете спросить, а что, так трудно придумать способ или вещества, способные  разрушить или  вывести  меланин из кожи? Думаю, что не трудно, и, скорее всего они есть. Однако, тогда косметологии пришлось бы лишиться достаточно большого количества женщин, желающих осветлиться, а вместе с этим и значительной прибыли.   

 Правда, во всём этом мне не совсем ясен механизм образования пятен у мужчин. Видимо у мужчин вместо прогестерона есть другой гормон или вещество, которое способствует образованию гиперпигментации. И в случае с мужчинами, основным фактором локальной гиперпигментации также являются солнечные ожоги.

 Из собственных наблюдений скажу, что эти пигментные пятна, как у мужчин, так и у женщин, проявляются с возрастом. И чем старше человек, тем ярче они выглядят. Французы  их называют «ромашками смерти», очевидно считая, что их появление  свидетельствует о старости и о скором уходе из жизни.

 И последнее, что касается появления на самых различных участках тела особых пигментных пятен, именуемых в народе «родинками», то есть, появляющихся с рождения. Не стоит их путать с папилломами, имеющими иногда тёмную окраску. Эти родинки – тёмно-коричневого цвета, появление  которых не связано ни с действием гормонов, ни с солнечными или термическими ожогами. По моему мнению - это атавистические, наследственные  проявления, дошедшие до нас из древности, и, скорее всего, от тёмнокожих предков.

  Рассматривая такую родинку, я задаюсь вопросом: - а что если вместо  этих 2 – 3 квадратных миллиметров  тёмно-коричневого цвета вся кожа на моём теле будет такого же цвета, как я буду выглядеть? Ответ очевиден.

 Осталось ответить на последний вопрос: - надо ли бороться с гиперпигментацией кожи, не лучше ли всё оставить как есть? Считаю, что надо бороться. И начинать эту борьбу уже с детства, приучая подрастающее поколение правильно относиться к солнечному свету и правилам загара. То есть, с профилактики.

 Угорать до цвета головешки – не стоит. К тому же, загар быстро сходит. Избыточное количество ультрафиолетового облучения приводит к резкому падению иммунитета, и, как правило, к потере устойчивости к различным вирусам. И это помимо высокого риска получить плоскоклеточный рак кожи – базилиому. Всё это не стоит того, чтобы пару недель покрасоваться на публике загорелым.

 Также считаю оправданной борьбу с гиперпигментацией кожи с возрастом. Лицо и шея – это как фотография, и не хочется, чтобы на них были какие-то несимпатичные пятна. Смотреть на себя в зеркало, постоянно видеть эти «веснушки смерти» - уныло и тошно, настроение падает, возникают ущербные мысли, порой приводящие к депрессии. То ли дело – лицо хоть в морщинах, но чистое, светлое, глаза ясные и полны радости и вдохновения. Таким мне запомнился дядя моей жены. Ему было около 80 лет. Однажды, придя домой, он рассказал, о случае в метро. В вагоне стояла молодая женщина и украдкой поглядывала на него. На остановке, выходя из вагона, она, улыбаясь, подошла и поцеловала его, просто так, без слов, и вышла. Так что и в возрасте люди могут быть весьма и весьма привлекательны!    

 ЛК