Первая статья: ВОДА в НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ.

Розломий Леонид Кононович

Первая статья: ВОДА в НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ.

      ПЕРВАЯ СТАТЬЯ:   "ВОДА В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ". 

(Материал написан на основе работ Дмитрия Сумарокова, доктора биологических наук, 2007 г.)

  В связи с ростом количества писем, поступающих по почте от больных с жалобами на здоровье и просьбе оказать им посильную помощь, а так же и вопросами от коллег, касающиеся  улучшения качества лечения, мною принято решение опубликовать ряд статей о роли воды в организме. Это самое простое средство, которое может и должно быть всегда "под рукой", если мы хотим вылечить больного или недопустить возникновения его заболевания.   

 Почему мы вынуждены обратиться к этой теме – питьевой воде? Дело в том, что от этого вещества, от его происхождения, качества и количества в организме зависят все без исключения клетки, ткани и органы, в том числе и мышцы. Работая с мышцами по всему организму (а они есть везде!), мы буквально выжимаем из них межклеточную жидкость. И нам не безразлично, какая по чистоте жидкость заменит старую.

 Со своей стороны мы, миологи, делаем всё, что только возможно, добираемся до самых глубоко расположенных мышц (то, чего нет в классическом и других видах массажа), охватываем все части тела и регионы.  И чистая питьевая вода для нас имеет особо важное значение, как составная часть содержимого межклеточной жидкости. Чем хуже качество воды, её избыток или её недостаточное количество, тем хуже состав межклеточной жидкости и проблематичнее обмен веществ между нею и клетками тканей.  Даже в статье про ИММУНИТЕТ косвенно речь будет идти о качестве воды, влияющей на иммунную систему. Чем хуже жидкость, которую мы пьём (не важно - это вода, чай, сок или напиток), тем выше вероятность разбалансировать иммунную систему.

 Сегодня существует много разнополярных мнений и сведений о жидкостях, в том числе и о воде, которые рекомендуют применять не только здоровым, но и больным людям. Давайте разбираться, где правда, а где – ложь. И если есть ложь, то  кому и почему эта ложь выгодна.  

1.

  «Всем известно, что одно вещество растворяется в воде, а другое – нет. При этом мы интуитивно понимаем, что значит «растворяться», но что и как происходит на самом деле?

 Прежде всего, надо сказать, что растворяться могут только те молекулы, которые имеют хотя бы частично заряженные (полярные) группировки и общий суммарный заряд. Кроме того, при растворении одних веществ, например, сахара и белка, их молекулы не разрушаются, а при растворении других, например, соли – разрушаются.

 Итак, предположим, что суммарный заряд молекулы какого-то вещества отрицательный. Тогда молекулы воды притягиваются к ней своим положительно заряженным полюсом и образуют так называемую гидратную оболочку. Вода в ней связана очень прочно. На поверхности такой оболочки создаётся небольшой избыточный отрицательный заряд за счёт отрицательных полюсов молекулы воды, вошедших в оболочку. К нему пристраиваются новые молекулы воды, формируя диффузную оболочку. Её молекулы более подвижны, но всё-таки это не свободная вода.

 В  организме подобное можно встретить в эритроцитах. Эритроцит внутри имеет положительный заряд, а на внешней оболочке (белковой!) – отрицательный заряд. Белок внешней оболочки частично растворяясь, присоединяет молекулы воды, связывая  положительные полюса и оставляя на поверхности (диффузной оболочки) – сильный отрицательный заряд. Это имеет огромное прикладное значение, и заключается оно в простом определении скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Чем больше (полноценнее) отрицательный заряд на оболочке эритроцита, тем сильнее эритроциты будут отталкиваться друг от друга. И наоборот, чем слабее будет заряд или он будет снят с оболочки эритроцита, эритроциты будут слипаться и быстрее оседать – величина СОЭ будет высокой. Такие эритроциты будут плохо выполнять функцию газообмена и снабжения тканей кислородом.

 Вода (по количественным и качественным показателям) также может оказывать своё влияние на состояние и функцию эритроцитов. При общем недостатке воды в организме (и в крови), оболочка эритроцитов будет сморщиваться, а избыток, наоборт, переполнять эритроцит,  что скажется на форме эритроцитов, сильно изменяя их от плоской до шарообразной, что выгодно «гемосканерам» - есть «предмет «разговора с оболваненным больным и наговора на принятие им БАДов.     

 Мы разобрали случай, когда молекула растворяется не разрушаясь, где примером являются сахар или белок.

 Рассмотрим более сложный случай, когда молекула вещества разрушается. Вот так, например, происходит растворение поваренной соли - NaCl. Молекула поваренной соли полярна: натрий положителен, хлор отрицателен.   

   В результате, молекулы воды присоединяются к натрию своими отрицательными полюсами, а к хлору – положительными. Она так «растягивает» молекулу соли, что связь между молекулами натрия и хлора рвётся, и образуются положительные ионы (катионы) натрия и отрицательные (анионы) хлора.

 Вопрос: а нужно подобное растворение организму, и какое это имеет прикладное значение?

  Ответ: такое растворение крайне необходимо для организма, а в случае с поваренной солью – особое! Растворённый  хлор поступает в обкладочные клетки желудка для выработки соляной кислоты, тогда как натрий, усвоенный эпителиальными клетками 12-типерстной кишки,  превращается в щёлочь – NaOH. А теперь представьте себе, что по каким-то причинам нарушен этот процесс растворения поваренной соли и как будет происходить процесс пищеварения в ЖКТ?

  Далее, следует сделать небольшое, но важное отступление. Некоторые авторы популярных брошюр пишут о том, что в крови человека присутствует соляная кислота, которая якобы «разрушает раковые клетки». Должен сказать, что это в принципе невозможно. В крови могут быть катионы водорода (вода диссоцирует на Н(+) и ОН(-)) поступающий в неё, помимо воды, из всех растворимых кислот и анионы хлора , попадающие в кровь, помимо соли, из самых разных источников. Так что, рассуждение о разрушении раковых клеток соляной кислотой говорят лишь о некомпетентности этих авторов.

  Взять хотя бы такой общеизвестный фактор крови, как  её рН, который равен 7, 35 – 7,45. То есть, кровь представляет собой слабо щелочной, но всё же щелочной! раствор, который незамедлительно разрушит не только соляную, но и любую другую кислоту. Видимо, авторам материал школьной программы по химии неизвестен.

 Вернёмся к воде. Из всего изложенного понятно, что чем больше в воде растворимых примесей, тем больше воды будет связано (важное прикладное значение). Естественно, что и характер, и форма связей молекул воды будут зависеть от природы в ней растворённых веществ. В связи с этим хочу развеять ещё одно распространённое заблуждение.

 В некоторых популярных изданиях по здоровью утверждается , что та или иная вода имеет структуру , максимально близкую к структуре воды организма, и, поэтому, легко им усваивается. Должен сказать, что это утверждение основано  на чисто умозрительных теориях.  В действительности состав растворённых веществ в выпиваемой воде, в крови и клеточных соках настолько различен, что эти жидкости по определению не могут иметь одинаковую структуру воды.

 Вода может быть кислой, щелочной или нейтральной. Она может быть: дистиллированной; иметь стандартный набор микроэлементов – «питьевой»; слабо минерализованной – «мягкой» или «талой» (если получена из льда), или сильно минерализованной - жёсткой. Это её физико-химическое состояние. По формуле вода представлена как соединение двух атомов водорода и одной гидроксильной группы ОН. Она может быть чистой (свободной от вредных примесей и растворённых в ней  таких же вредных газов), или загрязнённой.  

  Что же касается усвояемости воды, то она подчиняется определённым законам. Вот их-то мы и рассмотрим.

 2.

  Возьмём стакан и поделим его полость на две части при помощи целлофана, в который заворачивают цветы. В одну половину вольём концентрированный раствор сахара, а в другую – разбавленный раствор сахара. По законам физики и химии концентрации растворов будут стремиться к выравниванию. Молекулы сахара из концентрированного раствора будут стремиться в разбавленный.

  Такое движение молекул растворённого вещества из области высокой концентрации в сторону низкой называется «ДИФФУЗИЕЙ».

  Одновременно молекулы растворителя (в нашем случае – воды) будут двигаться оттуда, где их больше, то есть, из разбавленного раствора, туда, где их меньше, то есть, в концентрированный.

 Движение растворителя (молекул воды) из разбавленного раствора в концентрированный называется «ОСМОСОМ».

В нашем примере молекулы сахара не могут пройти через целлофан потому, что они слишком большие. Он буд ет пропускать только молекулы воды. Поэтому выравнивание концентраций растворов произойдёт исключительно за счёт  осмоса. При этом, чем больше будет разница концентраций, тем активнее будет движение воды, то есть, будет создаваться некое давление, называемое осмотическим.

   Если разница концентраций достаточно велика, то мы увидим, что плёнка будет находиться в состоянии напряжения, которое имеет своё название – «ТУРГОР».

 Такое же явление существует и в нашем организме. Попробуйте ущипнуть руку  молодого человека , а затем пожилого. Вы наверняка ощутите разницу. У здорового молодого человека тургор тканей всегда высокий, а у старого, имеющего недостаток воды в тканях – низкий.      

 Усложним задачу. Растворим в воде не одно вещество, а несколько. Каждое из них будет перемещаться по законам диффузии (из концентрированного по данному веществу раствора – в разбавленный). Воде же безразлично, одно вещество разведено в ней или несколько(!). она будет перемещаться по законам осмоса, то есть, из раствора, где сумма молекул воды больше, туда, где сумма молекул меньше.

 Мы с вами пришли к важному уточнению: при осмосе имеет значение не природа вещества, а количество его молекул, то есть «молярная» концентрация.

    В жизни мы больше привыкли к выражению концентрации в процентах. Она говорит о весовых соотношениях растворённого вещества и воды. Для осмоса же важно не весовое количество вещества, а количество его молекул.

 Попробуем для ясности решить одну задачку: по одну сторону целлофана у нас 1% раствор сахара (то есть, 1 грамм вещества в 100 граммах воды), а по другую раствор соли такой же концентрации. Куда пойдёт вода? Молекулы сахара значительно крупнее молекул соли. Следовательно, в 1 гр. молекул сахара меньше, чем молекул соли. Значит, раствор соли имеет большую молярную концентрацию и будет «тянуть» воду на себя (! прикладное значение).

 В организме ситуация ещё сложнее. Мембрана клеток, разделяющая внутренний клеточный «раствор» (цитоплазма) и внешний (межклеточная жидкость), обладает свойством полупроницаемости, и не все вещества могут через неё пройти. Кроме того, она – трёхслойная: внешний и внутренний слои построены белками, а между ними расположен двойной слой липидов. Липиды – это жироподобные вещества и, следовательно, отталкивают воду. Чтобы вода прошла через этот слой , нужны особые белки-проводники – аквапорины.

 Главным двигателем воды в живой природе являются ионы натрия. Куда они, туда и вода. 0,9%-ный раствор поваренной соли имеет такую же молярную концентрацию, что и внутриклеточные растворы, и называется «изотоническим физиологическим раствором.

   Раствор большей концентрации называется «гипертоническим», который и тянет воду на себя(! – прикладное значение).

 Раствор меньшей концентрации называется «гипотоническим» и, соответственно, будет отдавать воду клеткам тканей.

 Наиболее гипотонична – дистиллированная вода. Если ввести дистиллированную воду в организм, то она с такой силой устремится в клетки, что их мембраны лопнут! Это хорошо видно, если к пробирке с кровью добавить каплю-другую дистиллированной воды. Она полностью разрушит эритроциты, и получится, так называемая, «лакированная» кровь. Такое явление называется «гемолизом» эритроцитов.

 На эффекте разрыва мембраны эритроцитов основано действие змеиного яда. Правда в этом случае работают не законы осмоса, а содержащийся в яде фермент , который и разрушает эритроциты.

 Привожу эти данные для того, чтобы было ясно- укус змеи и внутривенное введение дистиллированной воды имеет одинаковое биологическое проявление и одинаковый результат.

 Самое время обсудить теорию «О пользе дистиллированной воды». К счастью для её сторонников ( в том числе и П. Брегга), выпитая дистиллированная вода перестаёт быть таковой, как только во рту смешивается со слюной, в желудке – с желудочным соком и так далее. Теория о её якобы «очищающих» свойствах не более чем миф.

 Употребляемая систематически, дистиллированная вода будет затруднять усвоение всех минеральных веществ, что может вызвать серьёзные заболевания. Я не говорю уже о том, что введение такой воды внутривенно вызовет мгновенную смерть.

 Надеюсь, что читатель больше не попадётся на самые «авторитетные» рассуждения о пользе для организма дистиллированной воды и рекомендации о применении её для лечения. Ну противоречат они науке и здравому смыслу, что же тут сделаешь?

 Кстати, американские и японские исследователи доказали, что систематическое употребление дистиллированной воды провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, а у женщин и остеопороз.

 Обратная ситуация складывается с любителями соли. Тут закономерность другая. Чем больше вы съели соли, тем меньше воды получат ваши клетки: вода останется в крови. За счёт этого увеличится объём циркулирующей крови и, соответственно, артериальное давление. Так что все рекомендации регулярно пить подсоленную воду идут под лозунгом: «Бегом к инфаркту!» Ох, не любит природа невежества и мстит за него.

   Думаете, я первый сказал об этом? Нет! Ещё Сократ говорил, что «Наиболее частыми причинами болезней являются невежество и лень».

 Именно по этой причине категорически нельзя пить морскую воду, которая, по сути, является гипертоническим раствором. Имея высокую концентрацию солей, она не отдаёт клеткам воду, а, наоборот, забирает её из тканей, вызывая их обезвоживание.

   Вопрос, а какие клетки страдают больше всего? Больше всего подвержены повреждению слизистые оболочки и их эпителиальные клетки. При этом состоянии сохнут губы, сохнут слизистые  рта и носа, сохнут склеры глаз, сохнет слизистая пищевода, появляется вагинальная сухость, сохнут эпителиальные клетки бронхов и пр. Впечатляет, не так ли!?

 Аналогичный процесс можно наблюдать и у тех, кто по невежеству и указке других, увлечён приёмом пищевой соды, в которой натрия в два раза больше, чем в обычной соли. А если сюда приплюсовать количество употребляемой (рекомендованной невеждами) пищевой соды, в несколько порядков больше того количества поваренной соли, которым мы подсаливаем еду, то до беды – всего пол шага.

 В тоже самое время известно, что рабочим горячих цехов дают слегка подсоленную воду. В чём тут дело? Во время работы рабочие теряют с потом большое количество воды. Их потребность в воде может достигать от 5 до 15 литров в сутки. Вместе с потом человек теряет и молекулы соли. Простите за натурализм, но пропотевшая высохшая рубашка может быть покрыта налётом соли. Следовательно, вместе с потом теряется не только вода, но и натрий. 

 Нарушение баланса натрия, прежде всего его недостаток в крови, приводит к тому, что вода, образующаяся при процессах обмена веществ, не сможет поступать из клеток в кровь. Кроме того, будет затруднено образование первичной мочи. Всё это приведёт к отёку тканей! Для восстановления натриевого баланса нужна подсоленная вода.

 Мы затронули очень важный вопрос: о связи количества необходимой воды и температуры окружающей среды. Цитирую по В. Г. Лифляндскому: «При температуре в 32 градуса потребность в воде составляет 3 л., в 21 градус – 1,5 л., в 4 градуса – 1,2 л.», а вот дальше начинаются парадоксы. «Чем ниже температура окружающей среды, тем больше воды нам надо. При минус 30 градусах нам необходимо столько же воды, сколько и при 32-градусной жаре – около 3-х литров.»

 Дело в том, что в жару мы интенсивно потеем от горячего воздуха, а в холод - от тёплой одежды и частого дыхания.

 Чтобы уменьшить потоотделение, надо соблюдать два важнейших правила. В жару не стараться освободится от одежды. Сухой жаркий воздух, да ещё ветер, пусть и лёгкий,  будут сушить кожу и повышать потоотделение.

   Обратите внимание на традиции народов Средней Азии и Китая,  в любую жару их одежда закрывает всё тело. Так они уменьшают потребность в дефицитной воде.

   В мороз не кутайтесь! Одетые в «сто одёжек» люди не только выглядят некрасиво, но и сильно потеют. В результате резко повышается потребность в воде, и растёт шанс простудиться.

 Вторым по важности способом выделения воды является дыхание. С дыханием мы выделяем 500 мл воды в день. Когда наш организм производит энергию, в том числе и тепловую одновременно производит в лёгких воду, которую надо удалять.  На морозе мы тратим огромную тепловую энергию, прежде всего на подогрев вдыхаемого воздуха. Иначе газообмен воздух-кровь по законам физики был бы невозможен. Образующаяся при этом вода выделяется в виде пара, очень заметного на холоде. Это тоже одна из причин, почему в мороз растёт потребность в воде.

 Но больше всего вды мы выделяем с мочой. На морозе потребность в мочеиспускании возрастает («холодовой» диурез), а следовательно, и потребность в воде тоже.

 Остался не менее важный раздел, касающийся качества и количества выпиваемой нами воды, который требует отдельного рассмотрения.        

3.

    КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

 

   Ученые проверяли активность «холодного кипятка» на себе и своих близких. Пили его и отмечали, что улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Он действовал успокаивающе и на нервную систему. Пользуясь им, многие смогли отказаться от употребления крема после бритья...

Известно, что так называемая талая вода, полученная при плавлении льда, обладает повышенной биологической активностью. Некоторые ученые считали, что по своим физико-химическим свойствам она ближе, чем обычная, стоит к воде в тканях живых организмов и растений. И поэтому лучше усваивается ими.

Цель одного из таких экспериментов состояла в том, чтобы оценить, насколько активно ткани растений поглощают воду. Или, иными словами, с какой скоростью «впитывают» ее. Для этого свежесрезанные листья взвешивали на точных весах и на час опускали в стаканы с разной водой — обычной, талой и, наконец, кипяченой, которую предварительно охлаждали до 20 градусов. Через час листья вынимали, быстро осушали их поверхность фильтровальной бумагой и снова взвешивали.

Кипяченую воду ввели в эксперимент как «антипод» талой. Представьте удивление ученых, когда первые же эксперименты показали: «холодный кипяток» поглощается листьями растений не только лучше обычной, но и лучше талой воды! Свежие листья березы, находившиеся в стакане с ним, к исходу часа стали почти прозрачными от набухания...

Почему так происходит? Чем отличается кипяченая вода от обычной или талой? Как это часто бывает в науке, ответить на подобные вопросы ученым помог случай.

Во время одного эксперимента листья выдерживали сразу в восьми стаканах с разной водой. На лабораторном столе было тесно от стеклянной посуды, зеленых веток и других принадлежностей опыта. Кто-то нечаянно опрокинул один из стаканов. Чтобы не прерывать эксперимент, тут же вскипятили необходимую порцию воды, быстро охладили и заполнили ею стакан. А когда сравнили результаты эксперимента,     выяснилось:     свежий «кипяток» листья «впитывали» гораздо лучше, чем заранее приготовленную кипяченую воду. Проверили этот результат в серии опытов. И все они подтверждали: с течением времени «холодный кипяток» теряет свою биологическую активность. Почему? Всему виной — контакт с воздухом. В обычной воде растворено немало газов. При кипячении часть из них улетучивается, нарушая равновесие. И кипяченая вода, чтобы восстановить его, поглощает эти газы из воздуха.

Снова эксперименты. Сразу после приготовления часть «холодного кипятка» заливают в герметичные сосуды. Другую часть — для контроля — оставляют в стаканах, открытых для доступа воздуха. Здесь она уже через сутки практически полностью утрачивала биологическую активность. А в закрытых сосудах сохраняла ее в течение 5—7 дней.

Но исследователям и этого показалось мало. Они решают избавить воду от части газов без кипячения — с помощью вакуума. Опыты доказывают: такая вода поглощается тканями растений точно так же, как свежий «холодный кипяток». Наконец, чтобы покончить с сомнениями, вакуумной обработке подвергают воду с разным химическим составом — водопроводную, дистиллированную, минеральную. И снова убеждаются: любая вода, лишившись части газов, в три-четыре раза активнее поглощается тканями растений.

У сахарной свеклы, семена которой были замочены в дегазированной воде, вес корнеплодов увеличился на 30— 40 процентов и возросла их сахаристость. Причем лучшие результаты дала вода-90 — нагретая при дегазации до 90 градусов. В опытах с пшеницей влияние дегазированной воды сравнивали с обработкой семян лазерным лучом и электрическим полем коронного разряда. И «живая» вода вышла победителем, дав прибавку урожая около 25 процентов. Но еще весомее была прибавка на огурцах, выращенных в теплице: вместо контрольных 19 килограммов с квадратного метра, семена, замоченные в воде-90, дали урожай в 29,4 килограмма!

Дегазированная вода доказала свою биологическую активность и в других экспериментах — когда ею поливали посевы, опрыскивали кустарники и деревья, поили кроликов, кур, нутрий, овец. Правда, выяснилось, что злоупотреблять «живой» водой не следует. Скажем, при замачивании семян их не следует чрезмерно переувлажнять, а время выдержки для каждого растения должно быть тщательно подобрано. Опрыскивать или поливать посевы нельзя ежедневно, а лишь два-три раза за период вегетации. Наконец, животных надо поить дегазированной водой раз в день или даже раз в два дня перед кормлением...
Наблюдая за животными, получавшими дегазированную воду, ученые все чаще задумывались: а как она будет влиять на организм человека?

Пили «живую» воду один раз в день — по половине стакана утром натощак. Видимо, эта норма близка к оптимальной: при ней частота пульса через час снижалась с семидесяти ударов в минуту до шестидесяти пяти.

А если умываться такой водой?

Очень полезно: кожа становится мягче и эластичней. У одного из ученых от постоянной работы с кислотами и щелочами появилась экзема. Промывания дегазированной водой помогли быстро избавиться от этого недуга.

При обработке такой водой быстрее заживают ушибы и ожоги, различные ранения на коже. При полоскании она хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Раньше часто болели ангиной. А после того, как стали регулярно полоскать горло «живой» водой, практически забыли этот недуг...

Исследование свойств «живой воды» ведут ученые Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.
http://bibliotekar.ru/evrika/index.htm

 

4.

   Исследования братьев Залепухиных

     Об исследоаании можно прочитать в книге В. Д. Залепухина и И. Д. Залепухина «Ключ к »живой воде.

Так в чем же суть этой очередной живой воды?

Кратко скажу, что Залепухины открыли такую закономерность — при дегазации воды увеличивается ее биологическая активность.

В своих лабораторных исследованиях Залепухины пользовались в основном дистиллированной водой.

Дегазировать воду можно разными способами: кипячением, вакуумированием и замораживанием.

Для контроля бралась дистиллированная вода, в которой газы были растворены до равновесного состояния.

Талая вода в опытах Залепухиных ничем в сущности не отличалась от природной талой воды — она была бессолевой, в ней практически  не было ионов кальция.

И вот что установили Залепухины — свежая талая вода усваивалась растениями лучше, чем такая же по сути дистиллированная вода но насыщенная газами (равновесная вода). Если же талую воду оставить на несколько часов в контакте с воздухом, то усваиваемость ее растениями падала до уровня усваиваемости равновесной (водопроводной) воды.

В этом,  в повышенной усваиваемости растениями свежей талой воды, уже можно увидеть некое свойство «талости», хотя оно и не очень значительно.

 

   А вот картинка из природы, которую наблюдал писатель-натуралист Максим Зверев: Крупные белые бабочки усыпали каменистый склон на границе тающего снега. Их было так много, что издали казалось, будто кромка снега шевелится. Бабочки сосали талую воду в момент ее образования, несмотря на почти нулевую температуру воды. Ни одна из них не пила воду внизу склона, нагретую ярким полуденным солнцем.

Бабочек привлекала свежая талая вода, по всей вероятности, тем, что она легко всасывалась их организмом и легко, таким образом, утоляла их жажду. А нагретая ярким полуденным солнцем та же талая вода была не столько теплой, сколько уже насыщенной газами и какими-то минеральными веществами и поэтому хуже усваивалась организмом бабочек и они каким-то образом это чувствовали и поэтому предпочитали пить только что образовавшуюся талую воду.

   Все наши рассуждения в отношении бабочек можно было бы легко отнести к области пустых домыслов, если бы не исследования братьев Залепухиных. А они нам показали, что талая вода лучше усваивается организмом сразу после таяния и несколько хуже через некоторый промежуток времени. Вот поэтому бабочки и пьют ледяную талую воду.

  Но, Залепухины на этом не остановились, а пошли дальше и выяснили, что если не спешить пить холодную талую воду, а взять и прокипятить ее, то она станет еще лучше усваиваться нашим организмом.

  Дополнительно  скажу, что Залепухины производили дегазацию и вакуумом, и такая вода усваивалась растениями хуже, чем кипяченая.

   Так Залепухины напрочь перечеркнули всю «талость» талой воды. Ведь многие сторонники талой воды видели  необыкновенные свойства в ее льдоподобной структуре и, поэтому, предлагали пить ее холодной, пока в ней еще сохранялись эти структуры. Ясное дело, что никому и в голову не могла прийти такая кощунственная мысль — взять и прокипятить талую воду. Но оказалось, что ее свойства от этого только улучшались. И объясняется все это очень просто.

   Секрет залепухинской воды, а это дегазированная разными способами вода, заключается в том, что при растворении кислорода в воде между ее молекулами возрастают водородные связи, в результате чего равновесная вода и усваивается растениями хуже, чем дегазированная вода, в которой водородные связи несколько ослабляются.

   Как видим, даже имея дело с чистой дистиллированной водой, в которой практически не растворены никакие минеральные вещества, мы все же не можем сказать, что на свойства этой воды не оказывают влияния еще какие-то вещества — те же растворенные газы.

   Мы уже знаем, что при увеличении водородных связей между молекулами воды она  хуже растворяет в себе минеральные вещества (а в нашем организме вода прежде всего является растворителем), и хуже всасывается организмом (от этого страдают все клетки и наблюдается частичное обезвоживание организма и связанное с ним преждевременное старение того же организма).

    Итак, при дегазации воды происходит, прежде всего (и это главное в воде Залепухиных), ослабление водородных связей между молекулами воды.

  Об этом говорят и сами авторы книги «Ключ к живой воде». Цитирую: Таким образом, как теоретические расчеты, так и экспериментальные данные однозначно подтверждают, что при дегазации воды существенно изменяется энергия межмолекулярной (водородной) связи, увеличиваясь при структуировании и уменьшаясь при разупорядочивании структуры воды. Эти изменения энергии связи составляют 0,66 — 0,72 ккал/моль по сравнению с энергией межмолекулярной связи в равновесной воде.

  Теперь нам становится понятно, почему свежая талая вода усваивается растениями и животными лучше, чем старая талая вода. Не потому, что в свежей талой воде сохранялась некая «талость», а просто по причине малого растворения в ней газов, в результате чего водородные связи в ней были немного ослаблены. А при кипячении талой воды происходило еще более значительное ослабление водородных связей (можно сказать даже так — при температурном воздействии на воду разрывается большее число водородных связей между молекулами воды). Поэтому вода, дегазированная в результате кипячения, лучше всасывается и выглядит как биологически активная субстанция.

   Но действительно ли такая вода (дегазированная) приобретает некую биологическую активность?

  Прежде всего, следует сказать, что такую активность мы определяем опосредованно или по усваиваемости этой воды растениями, или же по их продуктивности. Но усваиваемость этой воды растениями, как мы уже выяснили, зависит только лишь от величины водородных связей между молекулами воды. А продуктивность растений зависит в первую очередь от обеспечения всех их клеток водой. И если воды достаточно, и она хорошо всасывается растениями, то от этого и повышается продуктивность растений. То есть, как я полагаю, при дегазации воды не происходит какая-то биологическая активация воды, а происходит всего лишь расструктуризация воды, что позволяет и растениям, и живым организмам в оптимальном количестве усваивать ее.

   Поскольку мы в этой главе вели разговор, прежде всего, о талой воде, которую мы определили всего лишь как очень мягкую и почти бессолевую воду, то такая вода должна быть практически идентична дистиллированной воде, а поэтому все исследования, проводившиеся с дистиллированной водой, можно однозначно перенести и на талую воду.

   И тогда мы видим, что свежая талая вода усваивается растениями несколько лучше, чем та же талая вода, длительное время находившаяся в контакте с атмосферой. Однако лучше всего усваивается растениями кипяченая талая вода. Но, опять-таки, если и эту кипяченую талую воду подержать несколько часов в открытом сосуде, то ее усваиваемость снизится до равновесной не кипячённой талой воды.

   В итоге мы видим, что не «талость», как таковая, определяет благоприятные для нашего организма качества воды, например, повышенную всасываемость такой  воды, а только состояние водородных связей между молекулами этой воды. Но поскольку мягкие воды имеют менее прочные водородные связи в сравнении с жесткими водами, то мягкие воды и легче всасываются нашим организмом.

  А, так как,  талые воды — это всегда мягкие воды и, поэтому, они всегда лучше всасывались живыми организмами, что  благоприятно сказывалось на их жизнедеятельности (следует помнить, что мягкие воды способствуют поддержанию кислой реакции крови в организме, что является определяющим фактором для нашего здоровья), то невольно начали искать причину такого действия этих вод.

  И, в результате, за такую причину без доказательств стали принимать льдоподобную структуру талой воды.

   Но Залепухины показали, что наиболее благоприятной для нашего организма является вода, подвергшаяся температурному воздействию. Вряд ли теперь найдутся желающие, чтобы высказывать мнение, что при температурном воздействии вода становится еще более структурированной, чем талая вода.

  Кипячение воды мне бы хотелось сравнить с магнитной обработкой той же воды. О последнем способе обработки воды говорится очень много, но каждый раз о самом эффекте такой обработки. А в чем заключается суть такой обработки — об этом, как правило, не говорится ни слова. А ведь и при магнитной обработке воды происходит разрыв какой-то части водородных связей между молекулами воды и такая вода начинает легче усваиваться растениями, в результате чего повышаются (хотя и немного) и урожаи тех культур, которые поливались омагниченой водой.

   Увеличивается и растворяющая способность такой воды (вспомните о растворении накипи), и смачивающая способность ее (уменьшается расход цемента при строительстве при сохранении необходимой прочности изделий).

   И если мы увидим, что и дегазация воды, и кипячение, и магнитная обработка приводят к одному и тому же результату — к уменьшению водородных связей между молекулами воды, то не стоит ли нам отказаться от применения методики Залепухиных в сельском хозяйстве, так как она связана с большими энергозатратами, а взять за основу обработки воды в сельском хозяйстве магнитный метод, по эффективности равный методу Залепухиных, но более удобный и не столь энергоемкий?

   Но для нас сегодня важнее другое — наше здоровье. И если мы видим, что для нашего здоровья благоприятна не только мягкая вода, но еще и такая, которая имела бы ослабленные водородные связи, то мы и должны стремиться достичь этого любыми возможными способами (более подробно об этом говорилось в предыдущей главе).

   А теперь еще раз посмотрим, стоит ли нам пользоваться методикой Залепухиных, как нам настоятельно это рекомендует делать Ю. Андреев?

Напомню, что методика эта достаточно проста — вскипятить воду и быстро ее охладить до комнатной температуры (желательно в герметически закрытом сосуде). И делается такая процедура для того только, чтобы из воды ушли растворенные в ней газы и чтобы в таком виде она лучше усваивалась организмом.

   Но оказывается, что если дегазировать воду кипячением, то вновь стать равновесной (то есть в ней вновь могут раствориться все те же газы, которые были удалены из нее при кипячении) она может даже в открытом сосуде лишь в течение нескольких часов. А так как мы начинаем пить чай сразу после того как вода закипит в чайнике, то из этого следует, что мы постоянно пользуемся методикой Залепухиных, даже не подозревая об этом.

 

   Хорошо знают эту же истину, что горячая вода легче усваивается нашим организмом, и казахи. Летом в Казахстане в палящий зной они пьют не холодную воду, как могли бы поступать многие из нас, а горячий чай. И пьют его по несколько чашек. После этого им не страшен и зной — их организм, легко насытившись теплой водой (которая незадолго перед этим кипела), путем испарения этой воды создаст благоприятные условия для жизнедеятельности этих людей даже при невыносимой жаре.

 

  И последнее по поводу методики Залепухиных. Мне неоднократно и от многих людей приходилось слышать, что воду в чайнике необходимо как можно реже кипятить, желательно даже всего один раз, а затем при приготовлении очередного чая заливать в чайник новую воду.    

   Вразумительного объяснения такой рекомендации никто не дал. По-видимому, и в такой необычной рекомендации прослеживается уже достаточно крепко укоренившийся у людей взгляд на несомненные достоинства структурированной воды. И кипячение в таком случае рассматривается как досадное явление, ведущее к разрушению структур воды. Но мне кажется, что Залепухины достаточно убедительно доказали, что для живых организмов более предпочтительна менее структурированная вода, а поэтому одну и ту же воду в чайнике можно кипятить сколько угодно раз и она от этого не станет хуже.

   Осталось нам рассмотреть последнюю рекомендацию Ю. Андреева — озвучивание воды музыкой.

   Мне почему-то кажется, что эта идея подсказана фантастикой Станислава Лема — вспомните его живой океан, имеющий разум (повесть «Солярис»). Трудно поверить, что вода, прослушав музыку, станет от этого лучше. Возможно, что такое и может случиться, но все же хотелось бы не просто в это поверить, но и увидеть доказательства.

   А поэтому, не разумнее ли взять за основу ту воду, которую в течение многих столетий пьют долгожители и в Дагестане, и в Абхазии?

И новая вода, речь о которой шла в 4-ой главе, тоже, по сути, является всего лишь несколько усовершенствованной водой районов долгожительства. И если готовить такую воду, то, по крайней мере, каждому будет ясно, почему предпочтение отдается именно такому химическому составу питьевой воды. И каждый будет постоянно пить воду одного и того же химического состава. И готовить такую воду будет совсем легко. Надо только, чтобы и у нас, как и в Америке, в любом магазине можно было купить дистиллированную воду.

   Я полагаю, что и этот вопрос может решиться достаточно легко и быстро — необходим только спрос. И с минерализующей добавкой не будет никаких проблем — купив один литр такого раствора солей, можно будет в течение одного месяца готовить у себя на кухне такую качественную питьевую воду. Но еще проще и без всяких проблем и хлопот такую воду можно было бы покупать в готовом виде в магазинах, если бы она производилась в каждом городе.

   И вновь возвращаясь к талой воде, мне хотелось бы вернуть определению «талая» его исконный смысл, то есть, что это есть вода, образовавшаяся при таянии снега или льда. Это природная вода и главной особенностью такой воды является ее очень малая минерализация и практически полное отсутствие в ней ионов кальция.

   В итоге мы видим, что в талой воде нет никакой тайны. Более того, мы теперь знаем, что кипяченая дистиллированная вода даже превосходит по своим качествам талую воду.

   Но, как и в чистой дистиллированной воде имеется один крупный недостаток — она сверх всякой меры вымывает из нашего организма ионы калия, то точно таким же недостатком наделена и талая вода. Поэтому, нельзя считать ее безупречной и самой качественной питьевой водой. По-видимому, только потому, что мы ее не пьем постоянно, мы и не замечаем этот существенный недостаток талой воды. А те же горцы Анд, речь о которых шла в 4-ой главе, вынуждены совершать длительные походы к океану, чтобы запастись морскими водорослями, которые и уберегают их сердца от болезней (от интенсивного вымывания калия из организма).    

   Кстати, широко распространенные в настоящее время мембранные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, также в результате дают почти дистиллированную воду. И во многих проспектах, рекламирующих эти фильтры (а это, по моему мнению, все же одни из лучших фильтров), звучит тревога по поводу того, можно ли пить достаточно долго воду, полученную на этих фильтрах.

   «Да», скажу я уверенно, такую воду можно пить постоянно, но только при условии дополнительной подпитки организма калием (это могут быть или калиевые соли, или продукты с высоким содержанием калия). А в остальном это .прекрасная вода, хотя еще желательно было бы увеличить подпитку организма и магнием. Всех этих недостатков лишена новая (кипячённая и охлаждённая) питьевая вода, речь о которой шла в 4-ой главе.

 

   И в заключение мне хотелось бы сказать, что для профилактики болезней или в целях оздоровления следует пользоваться, на мой взгляд, только теми советами, которые понятны нам, и в которых имеется здравый смысл. А всевозможные модные термины типа структурированная вода вряд ли могут помочь нам.

http://www.hochyznat.ru/index6.php?id=60 

 

 Отзывы.

     aloe
"Я и сам был удивлен! Но когда проверил - оказалось, что и вправду кипячённая вода намного лучше утоляет жажду!
Опять же, японцы часто пьют чай (в очень маленьких чашечках) и живут очень долго. Никто из них не пьет воду бутылями в 2 или 3 литра 
 
  Также они любят овощные супы - там ведь тоже кипяченная вода!
Ну а мои любимые эскимосы никогда не пили ничего кроме кипяченной или подогретой талой воды (они нагревали лед и снег)."

Вопрос: Можно ли пить кипячёную воду?

Ответ:
"Вот что говорит об этом один из главных аюрведических
трактатов "Аштанга Хридайам Самхита" (перевод Матхура
Мандала даса):

"Вскипяченная, а затем охлажденная вода не увеличивает
влажность внутри тела, очень легко усваивается и
идеальна при болезнях Питта. Вода (кипяченная),
продержанная более суток, возбуждает все три доша."

Обратите внимание, на фразу "не увеличивает влажность
внутри тела". Это значит, что при состояниях сухости, а это
дисбалансы Ваты, даже свежевскипяченая вода, как минимум,
не вредна.

Идеальной водой Аюрведа считает дождевую. Но дождевая
вода была чистой уже достаточно давно. Сейчас же, при
колоссальных выбросах в атмосферу загрязняющих веществ,
дождевая вода может быть опасна.

В этой связи, наиболее приемлемым вариантом
представляется доочистка водопроводной воды. Это не
идеал, конечно, но более безопасно, чем дождевая вода.»

 

 Первые материалы опубликованы и можно подводить  итоги.

 Надеюсь, что эта статья заинтересует многих и на неё откликнутся  коллеги - врачи и занятые в этой сфере специалисты.

 Для меня вопрос качества воды и её роли в организме  имеет большое значение, о чём написал в предисловии.

 Недавно пришлось столкнуться с, так называемым, «кишечным лаважем», и рекомендациями по приготовлению конечного раствора. Его действие попробовал на себе (так поступаю всегда для выработки собственного мнения), появились сомнения. Ответы лежат в физиологии водно-солевого обмена в организме, в поступающей в организм воде: питьевой или в виде приготовленных растворов. Вот с ними и стоит познакомиться поближе.  Необходимо ответить на ряд определяющих вопросов:

- Каково основное предназначение воды в организме?

- Какая вода нам нужна в каждом конкретном случае?

  Ответы на эти простые вопросы сразу расставят всё по местам. 

P.S.  Продолжение следует... 

  ЛК