Практическая (Прикладная) Миология.

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

1 сообщение / 0 новое
Практическая (Прикладная) Миология.

  Наука Миология.  Практическая (Прикладная) Миология, и её представитель - Миолог.

Вступление.

  Я принял решение вынести эту основополагающую статью на станичку Форума - "Статьи". Основной целью этого решения было озвучить и придать значение такому термину, как "Практическая (Прикладная) Миология". Если набрать в Интернете слово "Миология", то сразу же выдаётся много сайтов с этим термином, начиная с самой Википедии. Если набрать слово "Миолог", то Интернет открывает станичку этого сайта, тогда как набрав "Практическая или Прикладная (что одно и тоже по своему значению) миология", Интернет выдаёт "Практическая урология" и прочее, но только не "Практическая Миология". Я ранее писал о том, что словосочетание "Психосоматика" признаётся интернетовским редактором, тогда как "Соматопсихика" - нет, и всегда идёт подчёркивание этого термина, принимая его за ошибку. Но ведь никто не будет спорить о том, что  "Соматопсихики" не существует, как таковой, так и с терминами "Практическая, или прикладная Миология" и  "Миолог", которые существуют "де-факто", но которых нет "де-юре", пока ещё. Мы знаем много примеров, когда были признаны такие темины, как "Остеопатия" и её представитель - "Остеопат", "Кинезиология" и её представитель "Кинезиолог". Если есть наука, то должен быть её представитель - это общепризнаная практика.

 Теперь о статье про науку "Миологию" - известной в основном как  теоретическая часть, о её практическом направлении - "Практической Миологии", и представителе - "Миологе".      

 Написав статью "Всё ли мы знаем о мышцах?", я надеялся на то, что мои коллеги, в том числе и поднаторевшие в массаже и мануальной практике специалисты, считающие себя самыми продвинутыми, откликнутся на неё, и напишут своё особое мнение.

  Однако, никто не решился на этот шаг. По понятным причинам. Массажисты - не в счёт, им неоткуда взять такие знания. С их позиции: есть мышца - и есть приёмы, которым их обучили, и зачем ещё ломать голову над какими-то вопросами, пусть они архи как важные. Массажисты, по сути, правы. Тогда как мои коллеги, с высшим медицинским образованием, молчат!?

   Не склонен думать, что им не хватает решимости. Скорее всего, им это трудно сделать в виду всё той же недостаточности  информации. Как сказал мой коллега врач невролог и мануальный терапевт: "Об обычных (в общепринятом представлении) мышцах, представленный материал настолько необычен, что когда читал "вопросы", испытал лёгкий шок. Шок от того, что трудно подыскать сразу ответ. Ловил себя на мысли, что действительно о мышцах мало что известно в том широком диапазоне, который представлен в статье. Порылся в справочной литературе (это Вы косвенно заставили меня засесть за учебники) ничего вразумительного не нашёл. Действительно, есть вроде бы наука - Миология, но, на удивление, сведений по прикладным технологиям не нашёл, так, общие сведения, касающиеся в основном того фатка, что мышцы нам даны для осуществления движения. Размышляя над статьёй начинал понимать, какой большой информационный провал существует в отношении мышц. Написать на данную статью своё мнение не мог, так как это будет всего одна строчка, говорящая о том, что на многие вопросы у меня ответов нет".

  И это - действительность, к сожалению. Почему к сожалению? Да потому, что упущен целый раздел медицины. Мой коллега прав, есть наука МИОЛОГИЯ, вот только "миолога", специалиста по мышцам - нет.

   Обратите внимание, сегодня показывают по ЦТ даже специалиста - трихолога, занимающегося проблемами волос. А вот специалиста по мышцам - нет. Есть врачи по лечебной физкультуре, но они настолько далеки от телесной терапии и от тела больного человека, что их, равно как и массажистов, также не следует брать в расчёт.

   Теперь о самих массажистах. Проводя первый семинар всегда прошу самого опытного массажиста показать своё умение работы с мышцами спины. Вижу стандартный набор поглаживающих и разминающих приёмов классического массажа. На вопрос, почему предварительно не проверено состояние мышц перед воздействием на них, отвечают: - этому не учили. Показываю, как это сделать, и, при первой пальпации ими мышц пациента, всегда вижу искренне удивление массажистов тому состоянию мышц, которое они находят с моей подсказкой. На просьбу рассказать о глубоких слоях мышц спины, как их диагностировать, и как на них воздействовать, отвечают, что не знают, как это сделать.

   Мне лично массажисты нравятся. Это добросовестные труженики, люди с хорошей энергетикой, и это не их вина, что так немногому их научили. По моему мнению, это из них надо готовить миологов. У них есть всё: и выносливость, и терпение, и желание, и время. Им не хватает только глубоких знаний в теоретической части уже практической миологии (знать с чем имеешь дело и для чего это необходимо), и, естественно, практики, которая позволяла бы получать лечебный эффект. Не всем же массажистам работать в СПА салонах "поглаживателями", большинство из них хочет работать с больными, так как сами окружены родственниками, близкими, друзьями, да и людьми, чьё здоровье требует всё видящих, всё чувствующих и всё умеющих рук.

   А как же с врачами, спросите вы? С ними - труднее.

  Во-первых, как правило, это люди подневольные. Я имею в виду их рабочее время, которое приказом Минздрава определяет сумасшедшую, на мой взгляд, нагрузку в приёме 3-х человек в час. Ни один нормальный мануальный терапевт с такой нагрузкой в 25 больных в день, справиться не может. Следовательно, врач вынужден делать всё быстро, но, как понимаете, и не полностью. О каком лечении мышц может идти речь, когда на них у врача уже не стаётся времени?

  Во-вторых, врачи - это тоже теперь сословие, в большинстве своём люди амбициозные, они уже "всё знают". Подумаешь, какой-то там Розломий чему-то учит. Однако, стоит поприсутствовать на их сеансах, как сразу бросится в глаза всё тот же однотипный набор приёмов, направленный на то, чтобы что-то обязательно громко хрустнуло, так как без этого, приём - не приём. Да и учить их чему-то бесполезно. Они создали удобный для себя "мирок", вполне их устраивающий. Разрушать его они не позволят. Да и зачем? Поэтому, врачи на семинарах - редкость. Приходят те, кто занят в частной практике (они нуждаются в положительных результатах свой работы), и кто относится к неравнодушным, заинтересованным и желающим чего-то добиться в своей профессии, в жизни.

   Теперь несколько слов о миологе. Давайте вместе помечтаем, если бы он действительно был бы на самом деле. При его действительном существовании, многие люди:

  - Не обращались бы к офтальмологам за очками, так как и радужка и цилиарная мышца и глазодвигательные мышцы могут "болеть", влияя на чистоту всех прозрачных сред глаза (профилактика катаракты, скатом и пр.), на качество зрения (амблиопию, дальнозоркость, близорукость, астигматизм), а вместе сними имея  целый ряд сопутствующих симптомов. Миолог легко и успешно решал бы эти проблемы.  Офтальмологи этим до сих пор не владеют и не занимаются.

 - Не обращались бы к кардиологу, так как само сердце представляет собой набор мышц, требующих своего, специфического подхода в лечении. Кардиологов не интересует вопрос, почему появляется сердечная недостаточность и загрудинные боли, чем обусловлена тахикардия, в чём заключаются истинные причины вегетососудистых дистоний, что на самом деле представляет собой сердечная недостаточность, и "недостаточность" - чего?

   Зная роль мышц в причинности этих и других патологий, миолог оказывал бы действенную помощь, не прибегая к лекарственным средствам.

 - Не обращались бы к ангиологу, так как кровяные и лимфатические сосуды состоят на 90% из мышц, которые также могут "болеть", в них может накапливаться всё также молочная кислота и снижаться уровень протекающих по ним электрических импульсов, приводящих сосуды к снижению силы сокращений (пульсовой волны) с целым рядом сопутствующих симптомов.

 Миолог без труда решал бы проблемы с гипотонией, гипертонией, с синдромом холодных конечностей, с варикозным поражением вен, а параллельно, с перемежающейся хромотой, тахикардией, брадикардией и пр.

 - Не обращались бы больше за помощью к гастроэнтерологу, видя недостаточно эффективное лечение, так как желудок состоит из мышц, которые также могут "болеть" и влиять не только на работу самого желудка, но и на 12-ти перстную кишку, которая сама состоит из мышц. А этого гастроэнтеролог не знает, иначе он применял бы другие технологии.

  Миолог смог бы "разобраться" с мышцами желудка и кишечника, спокойно внести "порядок" в пространственно-временные и биохимические взаимоотношения желудка и 12-ти перстной кишки, упорядочив синхронность их взаимной работы, принося больному исцеление от язвенных и других заболеваний ЖКТ.

  - Не обращались бы к неврологу, по поводу болей не только в шее, спине, конечностях, но и патологических симптомов в области головы.

  Миолог, понимая, что боли исходят от мышц, успешно лечил бы их, делая не нужной даже консультацию невролога. Говорю это с полным сознанием, так как сам являюсь неврологом.

 - Не обращались бы к психологам и психотерапевтам (за определёнными исключениями к последним), так как причины многих отклонений в психоэмоциональной сфере больного зачастую скрыты в мышцах (скелетных и мимических), а так же и во внутренних органах, большинство которых состоит также из мышц.

  Миолог, зная причины возникновения соматопсихических расстройств и применяя специальные приёмы сенсотерапи и специальные приёмы на мимических мышцах смог бы помочь больному обрести общий покой, расстаться с нервными тиками, бессонницей, синдромом хронической усталости, навязчивыми состояниями, фобиями и многими другими симптомами.

 - Нет смысла обращаться к гинекологам по поводу подготовки тканей (мышц, связок, суставов и сочленений, эндокринных желёз и внутренних органов) организма женщины к вынашиванию, к физиологичным родам и профилактике бесплодия, так как это находится вне их профессиональных инструкций и правил.

 Только миологу под силу вылечить мышцы таза, диафрагм и матки, восстановить работу мерцательного эпителия труб, убрав, тем самым, не только бесплодие, но и угрозу внематочной беременности. А при угрозе выкидыша он в два-три десятка минут оказал бы действенную помощь. Посмотрите, ведь сегодня ни один врач гинеколог этим не занимается.

 - Не обращались бы к травматологам - ортопедам за стельками от плоскостопия, так как и поперечное и продольное плоскостопие - результат патологии мышц и связок, начиная от затылочной кости и до голеней, а также из-за холодных стоп и находящихся в плачевном состоянии мышц  и связок из-за нарушения их кровоснабжения.

 Миолог, используя свои знания и возможности принял бы меры по лечению мышц и дал бы действенные рекомендации родителям детей и взрослым пациентам по восстановлению температуры стоп.

  - Не обращались бы к мануальным терапевтам(!) по поводу различного рода сколиотических осанок, болевых симптомов  ("из-за остеохондроза"), грыж межпозвоночных дисков, так как все эти патологии "созданы" самим организмом в виде защитных и приспособительных реакций. Миолог, грамотно решая проблему мышц, вылечив мышцы и внутренние органы уже на первых лечебных сеансах смог бы доказать больному, что его выбор нужного специалиста в его лице оказался верным.

  - Не обращались бы за помощью по поводу болей в суставах, так как основная причина опять же лежит на мышцах, порой значительно удалённых от места боли.

 Миолог - тот специалист, который сможет кардинально помочь при многих заболеваниях суставов, за исключением тех, которые имеют грубые дегенеративно-дистрофические изменения или связаны с инфекцией.

 - Не обращались бы к "помощи" детских ортопедов по поводу дисплазий тазобедренных суставов, пытающихся "лечить" эту патологию ношением специального корсета. Только миолог, с его прекрасным знанием того, что кости растут у ребёнка только тогда, когда его мышцы р а б о т а ю т(!), сможет помочь в развитии вертлужной впадины сустава, но опять же - только через мышечные нагрузки и обучению родителей техническим приёмам работы с тканями. Массажисты этими техниками к сожалению не владеют.

  - Не обращались бы к "детским массажистам", у которых дети плачут на сеансе массажа из-за того, что ребёнок, помимо неприятных или болевых ощущений, интуитивно чувствует, что приёмы совершаются не физиологично и не приносят ему расслабление и удовольствие.

 Миолог сможет выполнить все приёмы комфортно для ребёнка, снимет спастику с глубоких мышц спины и конечностей, о которых не осведомлены массажисты и педиатры, но и научит основным приёмам родителей для поддержания его здоровья.

  Этот перечень можно продолжать и далее. Думаю, что в любом лечебном учреждении врач - миолог с его помощниками - массажистами или массажист - миолог должен был бы занимать ведущее место в лечении больных различного профиля. В результате, у многих узких специалистов высвободилось бы больше времени, так необходимого для индивидуальной работы с больными.

   Как видим, эта ниша осталась незаполненной. МИОЛОГИЯ, о которой Вы можете прочитать в имеющейся медицинской литературе, содержит не всю информацию о функциональной особенности мышц. Поэтому, недостающие теоретические сведения, раскрывающие прикладное значение каждого из научных фактов физиологии мышц (найденных и доказанных физиологами(!)), можно получить на семинарах, и там же получить основную, практическую (прикладную) информацию, обучаясь авторским приёмам.

   Вы можете спросить, так почему же в таком "загоне" оказалась МИОЛОГИЯ, никому не нужная и такая значимая и важная? Ответ прост - это лишило бы очень многих специалистов их мнимой ЗНАЧИМОСТИ(!). Но об этом разговор ещё впереди. А пока, решаем свою небольшую задачу - готовим специалистов, приближённых по своим практическим знаниям и навыкам к профессии миолога.

  Те специалисты, кто уже закончил Школу Телесной Терапии, по праву могут называть себя миологами, показывая, что, по крайней мере, с мышцами они на "ты". А мышцы есть практически везде!

 И не беда, что сегодня не будет уделено достаточного внимания и признания наличия Практической или Прикладной Миологии, равно как и Соматопсихики, а вместе с этим и "Миолога" - этой удивительной профессии. Всему нужно время. Радостно то, что это сегодня существует на практическом уровне и уже приносит свои плоды. 

 Практическая Миология - наука точная, сродни математике или геометрии, в которой можно сравнить "что было до" с тем, "что стало после".

Л.К.