Практическая (Прикладная) Миология. Люди - камертоны.

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

1 сообщение / 0 новое
Практическая (Прикладная) Миология. Люди - камертоны.

  

       ПРАКТИЧЕСКАЯ МИОЛОГИЯ.

 ОТ ПСИХОСОМАТИКИ к СОМАТОПСИХИКЕ.

              (ЛЮДИ – КАМЕРТОНЫ)

 Занимаясь развитием практической части науки Миологии (Практическая Миология) и претворением в лечебную практику новых и уникальных методов и приёмов, я обратил внимание на то, что достаточно большая часть больных, обращавшихся за помощью по поводу болей в мышцах, связывали их появление с волнением, тревожностью и стрессами.

 Можно было бы считать это естественным проявлением, если бы эти боли были связаны с физическими нагрузками, с травмами или с каким-нибудь заболеванием. В этих состояниях в мышцах накапливается молочная кислота, раздражающая нервные рецепторы и вызывающая боль в мышцах.

Однако, чаще всего приходилось констатировать, что после стресса  люди жаловались на то, что у них  «болят все мышцы».

   Понимая, что ощущение боли – это субъективные ощущения, и они не связаны с повышенным содержанием молочной кислоты, я задавался вопросом: в чём же тогда кроется настоящая причина этих болей? Как позже выяснилось, ответ только один – в психосоматике, когда болевые центры головного мозга раздражены не импульсами, идущими из перегруженных  или перетренированных мышц, а из психоэмоционального центра, раздражённого стрессом и сопутствующими ему стресс-гормонами.

  Сопоставление жалоб и состояния мышц у  людей, находящихся в состоянии нервных срывов, размышление над весьма специфическими причинами, приводящими к гипертонусу мышц (как скелетных, так и мимических) привело меня к необходимости заново пересмотреть принципы неврологии, психологии,  психиатрии и психосоматики.

 Работа с кожными покровами, с мышцами и внутренними органами у этих больных поразительным образом  сказывалась на изменении  психоэмоционального фона, устраняя последствия от стрессов.

 В результате, было открыто новое, парадоксальное на первый взгляд, направление в Практической Миологии, как – «СОМАТОПСИХИКА». В котором, на первое место была поставлена «сома», то есть тело, а на второе – «психика».   

 Дальнейшие наблюдения выявили существование и обратной взаимосвязи поражённых органов и тканей, например, мышц, с психоэмоциональным состоянием, проявляющемся в виде неврозов, фобий, нервных срывов и психической неустойчивости.     

    Многолетняя практика показала, что физическим воздействием на ткани и органы человека можно добиться изменения его психического состояния.

  В древнем Китае была такая пытка: человека сажали на стул с высокой спинкой, привязывали к нему голову, туловище и конечности, а сверху подвешивали сосуд с водой. Из сосуда на голову человека  капала вода, медленно и в одно и тоже место на макушке. Как писали авторы, через сутки человек сходил с ума, последние капли казались ему ударами молота. Но перед этим,  мышцы его тела стягивали такие судороги, что слышен был хруст от отрывающихся сухожилий.

 Второй пример соматопсихики описан Ч. Айтматовым в романе «Плаха», где человеку на обритую заранее голову натягивали сырой бычий пузырь. Человека привязывали к столбу на солнце, пузырь, высыхая, сжимал его голову по мере высыхания до такой степени, что к вечеру человек терял память, превращался в животное, готовое выполнить любой приказ. Таких людей в те времена  называли манкуртами, сегодня это состояние  называется зомби.

 Следующие два примера связаны с заболеванием почек и печени, приведшие «почечника» к фобиям и страхам, а «печёночного» больного к раздражительности, гневливости и жестокости.

  Оба больных ожидали своей очереди госпитализации в клинику неврозов. Однако, стоило мне вылечить почки у одного больного и печень у другого, как невротические симптомы исчезли сами по себе.

  Это позволило   заявить о том, что большая часть больных в клиниках неврозов лечатся там не по профилю.

  Обратите внимание на такой факт – в психиатрической больнице на 500 коек всего одна ставка врача терапевта, тогда как только на одном отделении  неврозов более 70 коек! Следовательно, лечить этих больных будут только врачи психиатры, и только психотропными препаратами!

   Эти примеры показывают не только отрицательные, но и положительные стороны «работы» соматопсихики. Где отрицательная сторона – это влияние сомы на психику, а положительная – при лечении сомы, выздоравливает психика.

  По материалам применения приёмов соматопсихики был разработан научно-практический семинар «Методы релаксации».

  Впоследствии, было пересмотрено название этого семинара, что в корне изменило и направление дальнейшего развития этого направления в Практической Миологии. Теперь он называется – «Методы сенсотерапии и саморегуляции».

 Основными органами, на которые миолог осуществляет своё воздействие, являются кожа, мышцы и внутренние органы, а через них, опосредованно, и на головной мозг.

 Кожа, в которой находится масса всевозможных рецепторов, связана с корой и подкорковыми центрами головного мозга, является наиболее доступным органом человека для воздействия. Это первый этап работы миолога в режиме соматопсихики.

 Вторым органом, по уровню воздействия, являются мышцы – этот главный «театр действия» в Практической Миологии.

 Во-первых, мышца нами, миологами(!), рассматривается как орган(! – больше никто из врачей разных специальностей этого не делает, иначе не я, а они бы пришли к Практической Миологии и потребовали бы от Минздрава введении специальности – «миолог»), наделяющий тело человека не только силой, но и выделяющий гормоны и вещества, способные сделать человека раздражительным, психически неустойчивым, тревожно-мнительным, или успокоить человека, сделать его радостным и счастливым.

  При ряде условий, например, при чрезмерном физическом усилии, в мышце может накапливаться молочная кислота и различные метаболиты. Их избыточное количество не только вызывает появление боли, но и способно вызвать угнетение психики, начиная от банального падения настроения до синдрома хронической усталости и неврозов.

 Во-вторых, мышца рассматривается и как железа, которая вырабатывает эндорфины, гормоны, дающие человеку настроение и способ бороться с депрессией, с синдромом хронической усталости и стрессами. Ведь не на пустом месте возникла поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух!».

 Третьим по глубине залегания являются внутренние органы и гормональные железы.

  В книге «Искусство врачевания», в главе «Об эмоциях», описано влияние внутренних  органов на психическое состояние человека, а также указаны специфические стрессовые зоны с такими же специфическими симптомами.

 Во всех этих частях тела есть сенсорные клетки. Как и любые другие клетки нашего организма, они могут снижать или терять (частично или полностью) свои функции по передаче импульсов с периферии в головной мозг, или наоборот, от головного мозга – к внутренним органам.

 Соматопсихика тем и отличается от психосоматики, что воздействие идёт на уровне сенсорных клеток тела, расположенных как снаружи, так и изнутри, способных привести разбалансированное до этого психическое и психомоторное состояние к его  физиологическому  равновесию.

 Практическая Миология хоть и находится в начале своего становления, но, как и любая другая наука на месте не стоит. Вот и в соматопсихике и сенсотерапии есть продвижение вперёд. Примером может служить и данная статья.

 А пока, мой технический редактор подчёркивает эти слова – «Соматопсихика» и «Сенсотерапия», как неправильные, а скорее, как незнакомые ему. Почему так? Видимо эти слова ещё не «на слуху» у широкой общественности и в Интернете, то есть, исключительная редкость.

  Когда наступит время признания существования Практической Миологии, и её представителей – миологов, тогда и эти слова станут общеизвестными и общепризнанными.

  Заглавие этой статьи - «Люди – камертоны» раскрывает дополнительные возможности сенсотерапии  и соматопсихики в восстановлении психоэмоционального равновесия человека.

 В любом деле всегда есть начало. Так и в этом всё началось с того, что на приём пришли молодые родители и принесли 2-х летнего сына. У ребёнка плоскостопие и в анамнезе – кривошея. Основные симптомы кривошеи ушли, но «следы» в виде одностороннего напряжения мышц в его теле остались. Поработав с его шеей и плечевым поясом, я стал учить родителей как в домашних условиях справиться с плоскостопием.

   Во время сеанса я заметил, что ребёнок по отношению к родителям вёл себя неадекватно, капризничал. Если с папой он вёл себя ещё достаточно сносно, то  на маму он никак не реагировал и порой даже злился.  Поначалу, судя по его поведению,  у меня сложилось такое впечатление, что это не его родители.

  Используя этот случай, я решил проверить правильность одной своей догадки относительно эффекта приёмов сенсотерапии.

 Вначале, я поработал методом «двух ладоней» с мамой (техника, с которой знакомы только те, кто побывал на семинарах по сенсротерапии), а её муж сидел рядом с кушеткой, держа ребёнка на коленях.

  Всё время пока я работал, мама держала сына за руку. Затем, я поменял маму и сына местами, и уже мама, сидя рядом, держала его за ручку, а я работал с ребёнком. Приёмы были те же, что и применённые к маме, и, спустя минут 10 -12  мальчик заснул. Мама была удивлена тем, что сын заснул, хотя это было не его время дневного сна.

 Через неделю они снова были на приёме, и на этот раз всё прошло и легче и быстрее, мальчик заснул буквально через 5 минут. На этот раз он первым получал процедуру, а мама вторым номером, и оба с тем же эффектом.  

  Как отметили родители, что-то с ребёнком стало происходить необычное на их взгляд. Мальчик стал намного спокойнее и в течении всей недели он ни разу не заплакал.

 Ещё через два сеанса я видел совсем другого ребёнка, довольного и смеющегося. Родители отметили, что он стал очень ласковым, общительным с ними, и стал много говорить.

  Моя догадка оказалась верной, если раньше папа и мама были созвучны по «одной ноте», а их сын  - другой, то теперь они втроём звучали в унисон. Когда раньше мама обращалась к нему, то он её не слышал и игнорировал – они были в диссонансе друг к другу.

 Ниже представлен опыт с камертонами, где два камертона настроены на оду ноту (например, на ноту «До») и  звучат в унисон, тогда как третий настроен на другую (например, на ноту «Ре» или на «До – диез») ноту и не звучит в унисон с другими камертонами.

На верхней картинке мы видим, как звучат в унисон одинаковые ноты  этих камертонов (как в нашем примере: папа, мама и их сын), и как камертоны не реагируют на звучание одного из них.

Ниже, на другой  схеме, по принципу камертонов,  представлено взаимодействие между двумя людьми, когда оно (взаимодействие) не звучит в унисон. Под буквой "а" - нота "До", а под буквой "б" - любая  другая нота из нотного ряда.   

  За первым опытом , последовали и другие. Я настраивал людей подобно музыкальным инструментам,  предварительно определяя наличие диссонанса в их отношениях друг с другом, как в случае с камертонами. Это были супружеские  пары, и родственники, и друзья – товарищи, и сослуживцы.

 Удалось помочь и одному рабочему коллективу, в который пришёл новый сотрудник, после прихода которого в коллективе начались не только распри и склоки, но стал хиреть и бизнес.

  Естественно, что лечить мне его не пришлось, однако совет уволить его – было единственным правильным решением, так как хоть и был он очень необходимым по образованию и специальности ценным сотрудником, однако не входил в резонанс с коллективом, что неминуемо привело бы к непоправимым последствиям.

 Анализируя этот опыт, я, будучи в прошлом главным врачом различных медицинских учреждений на протяжении многих лет,  приходил в очень сложные и разбалансированные коллективы, поделённые на группки и кланы, и начинал с того, что пытался примирить всех и вся. И только теперь, понимая значение словосочетания «люди – камертоны», мне стало понятно, как и каким образом необходимо было поступать.

 В статье про «10 шагов», я говорил о том, что стоит только кому-то из супругов заболеть и, при этом, у него изменится гормональный фон (половые гормоны потеряют своё качество и станут дурно пахнуть), как начинается «беготня по сторонам».

 Что происходит? Запах гормонов звучит не в унисон. Из уроков физики все знают, что достаточно нескольких молекул пахучего вещества, чтобы нос учуял это запах. Если «разобрать» эти молекулы, то в конечном итоге получим электромагнитные колебания!

 Теперь, внимание! Если эти колебания входят в унисон с колебаниями нашего организма – они нам приятны и создают благоприятный фон для функционирования организма. Однако, как только запах, а на самом деле – вибрации, находятся не в унисоне с нашим организмом, то он нам неприятен и может вызывать нежелательные реакции: головную боль, раздражение, возбуждение или угнетение, сонливость и пр. Даже запахи нашего тела, то тесть, те же вибрации могут либо притягивать человека к человеку, либо – отталкивать.

Для моих коллег – миологов, на основе собственного опыта, скажу, что если человеку нравятся «противные», дурно пахнущие запахи,  в том числе и исходящие от своего тела  (любители чесать подмышками и тут же нюхать пальцы), то я часто находил патологию в их селезёнке.

Отсюда выводим Закон: Всё, что  колеблется в унисон с нами - гармонично, физиологично, приятно, полезно и целительно!

 Миологам повезло, они  прошли научно-практический семинар по сенсотерапии и могут применять специальные, и уникальные по своему последействию, приёмы.

  Однако, перед этим они освоили ещё и работу с больными, перенапряжёнными и укороченными мышцами, которые могут оказывать негативное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека, приводя мозг и всё тело в диссонанс с окружающим материальным и духовным миром.

  И всё это связано с их диссонансом в вибрации миофибрилл, превышающий допустимые физиологические пределы, что сравнимо со звучанием камертона другой ноты.

  Мозг на уровне сознания и подсознания не может самостоятельно вылечить мышцы и привести их к физиологическим частотам. Ему остаётся только одно – подстраивать весь организм под звучание этого патологического очага в мышце.

   Поскольку мышцы есть везде, то и патологический очаг может быть расположен где угодно. Именно поэтому и ценна интегральная медицина, ценна своей целостностью отношения ко всему организму человека, а не к отдельно взятому органу или ткани, принуждающая искать и находить патологические очаги и ликвидировать их.

 Если творчески посмотреть на перечень научно-практических семинаров и порядок очерёдности их прохождения, то можно увидеть логичность этого алгоритма, в котором мы сначала создаём благоприятную почву (фон), и, на основе его проводим приёмы сенсорного воздействия. Если этого не сделать, то эффекты от сенсотерапии будут поверхностными и не принесут желаемого результата. То есть, сначала устраняем очаги патологической вибрации (будь-то кожа, мышцы или внутненние органы), и только потом переходим к сенсорному воздействию. 

 На этом строится следующий Закон: «Через тело (сому) – к здоровой психике и положительным  эмоциям!»

 То есть, решать проблемы через соматопсихику, используя приёмы сенсотерапии.

  Чем больше людей будет звучать в унисон, тем здоровее и стабильнее будет общество и государство.

   Многое будет зависеть и от того, кто (как в музыкальном оркестре), будет первой скрипкой и давать звучание чистой ноты для всех, призывая к общему настрою.

 Сегодня миологи – на шаг впереди.

ЛК