"Холестерин -2" Очередная весть о "плохом-хорошем" холестерине.

Розломий Леонид Кононович

"Холестерин -2" Очередная весть о "плохом-хорошем" холестерине.

      ПЛОХОЙ - ХОРОШИЙ" ХОЛЕСТЕРИН" ... о чём не   договаривает официальная медицина?                   

 ПРЕДЛАГАЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЕЩЁ ОДНОЙ СТАТЬЁЙ ПРО ХОЛЕСТЕРИН. ОНА БУДЕТ ПОЛЕЗНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОСТЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА, НО И ДЛЯ ВРАЧЕЙ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ОСОБЕННО, ДЛЯ ВРАЧЕЙ, ТАК КАК В НЕЙ ЗАТРАГИВАЮТСЯ ОСОВНЫЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МНОЖЕСТВА ПАТОЛОГИЙ ЧЕЛОВЕКА. 

 Возможно, что кто-то задаст вопрос: а какое отношение имеет холестерин к Миологии, и к Практической Миологии в частности? Отвечу - прямое. Во-первых, читая статью Вы убедитесь, что в стенках сосудов расположены мышцы, в которых имеется собственная сеть сосудов - артериальных и венозных. Эти сосуды могут пострадать и привести к нарушению функций этих мышц. Вот Вам и "театр военных действий", то есть, ещё одно место, где разворачивается патологический процесс. Кто сегодня ближе всех стоит на передовой позиции в борьбе за здоровые мышцы? Это - миологи. 

 Во-вторых, сосуды есть не только в коже и подкожном слое, в мышцах, во внутренних органах и железах, но и в Центральной Нервной Системе и периферических нервах. Следовательно, патология сосудов этих органов и тканей может быть связана с собственными мышцами.

 А, теперь, Вы ответьте мне: - кто из медицинских специалистов непосредственно(!) работает с этими мышцами? Никто. Следовательно, надежда на излечение мизерная. Поэтому и процветает сегодня фармакология и хирургия, а не терапия и профилактика. 

 Для меня самого данная статья (по моему мнению гениальная) явилась большим откровением, позволившим по другому взглянуть на многие вещи, о которых я знал, но не придавал практического значения. Выводы, которые я напишу, надеюсь внесут окончательную ясность относительно  холестерина и многих заболеваний, якобы связанных с ним. 

 Как и всегда - мои "заметки на полях" будут обозначены красным цветом и забраны в скобки, а ВЫВОДЫ - в конце.

Читаем. 

                      ОБОЛГАННЫЙ  ХОЛЕСТЕРИН                         

Sartman 13 мая 2017 г. 331330

 «Это моя  вторая статья на тему - ХОЛЕСТЕРИН.

   На сей раз хочу реабилитировать в массовом сознании явно незаслуженно оболганный холестерин, который стараниями многих малосведущих людей давно уже является синонимом чего-то страшного и жутко вредного для человечества в целом.

   Я постараюсь не углубляться излишне в научную терминологию, чтобы мой читатель не заскучал и не потерял нить повествования. Хотя, если честно признаться, объяснить доступным языком многогранную медицинскую информацию весьма и весьма непросто.

   Очень сложно описать простыми словами сложные материи, и очень просто сложными словами описать вещи простые по сути. Такая вот тавтология…

  Давайте сразу обозначу свои основные тезисы данной статьи:

Тезис первый. Холестерин жизненно необходим нашему организму и польза его огромна.

Тезис второй. От недостатка холестерина вы умрете быстрее, нежели от его избытка.

Тезис третий. Холестерин не имеет ровным счетом никакого прямого отношения к развитию атеросклероза.

Озадачены и обескуражены? Понимаю…

  В наши дни простому обывателю настолько накрепко вдолбили в мозг противоположное мнение о холестерине, что когда он читает подобные тезисы, реабилитирующие холестерин, то поневоле может впасть в ступор.

 И так, давайте сначала разберемся, а с чего же началась демонизация холестерина?

  Началось сие гнусное действо более века тому назад – примерно в конце XIX века и начале XX века, когда в Европе и США более-менее стала налаживаться жизнь. Большие войны на европейском континенте давно уже завершились вместе с эпохой наполеоновских войн, а развитие науки (медицины в частности), успешная борьба с инфекционными болезными (чумой, оспой, холерой и т.п.), улучшение рациона питания, бурный рост экономик и появление среднего класса обусловили рост продолжительности жизни населения.

 На этом фоне неожиданно резко вырос процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

  Нельзя сказать, что стенокардия («грудная жаба»), инфаркт миокарда («разрыв сердца») и инсульт («апоплексический удар») были в новинку для врачей той эпохи. Эти недуги были известны еще с глубокой древности, однако смертность от них была мизерной – потому что большинство людей погибало вследствие инфекций, плохого питания и бесконечных военных действий.

  Наряду с подагрой («царской болезнью», "барской болезнью" ) инфаркты и инсульты были скорее уделом избранных – тех, кто мог быть причислен к элите общества. Однако промышленная революция во многом уравняла шансы аристократов и среднего класса.

  Когда врачи той эпохи стали разбираться в причинах возникновения инфарктов и инсультов, они очень быстро выяснили, что всему виной нарушение кровоснабжения вследствие закупорки артерий.

  То есть схема развития этих недугов была простой – кровь перестаёт поступать в определенный участок сердца или головного мозга, вследствие чего происходит омертвение (некроз) тканей. А дальше уж как кому повезет.

  В случае с сердцем (если пораженный участок сердечной мышцы достаточно обширный) может произойти разрушение стенки сердца с гарантированным летальным исходом. Отсюда и пошло понятие «разрыв сердца».

  С головным мозгом ситуация аналогичная – в зависимости от того, кровоснабжение какого участка было нарушено, происходит омертвение той или иной структуры головного мозга. Тут тоже как кому повезет – может случиться микроинсульт (человек не теряет работоспособности и быстро пойдет на поправку), а может либо случиться паралич той или иной тяжести, либо вплоть до летального исхода.

  Врачи, понятное дело, вооружившись микроскопами и прочими приборами, стали разбираться в причинах закупорки артерий. И они очень быстро обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев просвет артерий забит непонятной субстанцией белого цвета в виде бляшек. Химический анализ этих бляшек позволил определить, что они состоят из вещества под названием холестерин.

  Вот тут, понятное дело, исследователи громко крикнули «Эврика!» и объявили, что найден виновник.

  Логику врачей той эпохи понять можно. Они ведь считали, что у каждой болезни всегда есть конкретный возбудитель (причина), то есть дело всегда оставалось за малым – найти этого возбудителя, и тогда половина успеха в лечении гарантирована.

 Так и вышло сто лет назад - не разобравшись толком с причинами возникновения нарушений кровоснабжения в головном мозге и сердце, исследователи поспешили объявить холестерин первопричиной подобных недугов.

  К примеру, еще в 1912 году русский академик Аничков произнес свою знаменитую фразу: «Без холестерина нет атеросклероза!». Он проводил свои эксперименты на кроликах, которых насильно кормил жирной пищей и они все скончались от атеросклероза.

  На этом если бы медики продолжили углубленные исследования в этой области, то, вероятнее всего, очень быстро обнаружили бы, что рано они приписали холестерину вредные свойства.

  Однако, в 1914 году в Европе разразилась Первая мировая война, уровень жизни (как и ее продолжительность) опять резко упали, затем в период между двумя мировыми войнами что в Европе, что в США, было, как говорится, не до жиру из-за экономических кризисов.

  Эти кризисы бушевали по всей планете, а про СССР, который только вставал на ноги, и говорить не приходится. И только после Второй мировой войны уровень и продолжительность жизни стали неуклонно расти - особенно в США и Западной Европе.

  Но это благоденствие в очередной раз обернулось небывалым ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Опять инфаркты и инсульты стали портить медицинскую статистику.

   Врачи тут же вспомнили о результатах исследований полувековой давности, но на сей раз к делу подключился бизнес и разного рода гуру от ЗОЖ (здорового образа жизни).

  В общем, обывателю быстро внушили, что всему виной архивредный холестерин, и что если поддерживать уровень холестерина в крови на низком уровне, то это гарантированно поможет избежать инфаркта и инсульта, а также прочих побочных действий холестерина.

  Так на полках магазинов появились бутылки растительного масла с крупной рекламной надписью «Без холестерина!» (хотя откуда же взяться там холестерину, если он присутствует исключительно в продуктах животного происхождения?), а диетологи стали придумывать и продавать разнокалиберные диеты с пониженным содержанием холестерина. Жульничество, да и только!

  Тем не менее, исследования в этой области продолжались, и ученые с удивлением обнаружили, что не всё так однозначно.

  Неожиданно выяснилось, что есть масса людей с повышенным уровнем холестерина в крови, однако почему-то кровеносные сосуды у них здоровее некуда и никакой закупорки у них не наблюдается. И в то же время обнаруживались пациенты, у которых в крови был весьма низкий уровень холестерина, но они страдали от атеросклероза и его последствий.

  Стало понятно, что тут что-то не так, поэтому исследования продолжились, и ученые со временем выяснили, что поскольку холестерин в чистом виде нерастворим в крови (растворим в спирте и жире - прикладное значение), он транспортируется в связке(NB! - вопрос, кто их связал?) с особыми белками(!). Сложный комплекс холестерина и белков назвали липопротеинами.

  Оказалось, что эти самые липопротеины бывают двух типов – низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Причем бляшки, которые закупоривают артерии, состоят из липопротеинов низкой плотности(NB!). За это открытие еще в 1985 году американские ученые получили Нобелевскую премию!

  Поэтому ученые сразу окрестили ЛПНП «плохим» холестерином. Мол, вот из-за него все беды!

  То есть, сказали ученые, если хотите избежать инфарктов и инсультов, то следует снижать уровень «плохого» и поднимать уровень «хорошего» холестерина (который занимается удалением холестерина из артерий, транспортируя его в печень, где происходит его разрушение) (прикладное значение!) .

  Вроде бы ученые могли вздохнуть спокойно («Ну наконец-то! Разобрались что к чему!!!»), однако дальнейшие исследования опять загнали ситуацию в тупик.

  Оказалось, что есть масса людей, у которых уровень «плохого» холестерина прямо-таки зашкаливал, но в их сосудах не было даже намека на образование бляшек (очень важное сообщение!). И нашлась не менее впечатляющая масса тех, у кого при очень низком уровне «плохого» холестерина состояние сосудов было весьма удручающим.(не менее важный факт, на который официальная медицина не объясняет!)

  Уже в середине 90-ых стало понятно, что ученые в этом вопросе сильно заблуждались, перепутав причину и следствие. Дело, как выяснилось, не в холестерине, а в состоянии самих кровеносных сосудов!

  Проще говоря, холестериновые бляшки не образуются просто так(!). Это - всего лишь защитная реакция организма.(такая, как и сколиоз, нарушенная осанка!)

  Но об этом чуть позже.

  Помните про три тезиса, озвученные мной в начале статьи? Сейчас я вам их разъясню.

  И так, про первый тезис о том, что холестерин жизненно необходим и польза его огромная.

  Дело в том, что в наших организмах нет ненужных веществ (как нет и лишних органов)! Всё на пользу, и особенно это касается холестерина. Холестерин нужен организму как сам по себе, так и в качестве незаменимого сырья(! - как строительный материал - раз!) для производства ряда важнейших для жизнедеятельности веществ.

  Во-первых, наш головной и спинной мозг не могут функционировать без холестерина. Он нужен как для строительства нервных клеток, но также для поддержания их структурной целостности.(как строительный материал - два!)

  Также из холестерина сформированы миелиновые оболочки, покрывающие клетки и нервные волокна. Функция этих миелиновых оболочек сходна с предназначением изоляции проводов.

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/1%20%281132%29.jpg

  Если происходит разрушение этой миелиновой оболочки (демиелинизация)(хотелось бы сразу здесь прочитать и про причину, но, видимо придётся написать о ней в выводах) , то это приводит своеобразному «пробою изоляции» и потере нервных импульсов, что в свою очередь является толчком к развитию ряда тяжелых заболеваний (к примеру - рассеянного склероза).

    Во-вторых, из холестерина состоят жёлчные кислоты, синтезируемые в печени( здесь небольшая неточность: жёлчные кислоты входят в состав холестерина). А без желчи невозможно нормальное пищеварение!

  В-третьих, холестерин также участвует в борьбе с инфекциями. Причем тут как раз важную роль играет тот самый «плохой» холестерин (низкой плотности) - он стимулирует нашу иммунную систему, чтобы началась выработка ряда антител.(здесь автор по моему мнению ошибается, так как если бы ЛПНизкойП занимались этой функцией, то процесс налипания их на стенки был бы ограниченным и не приводил бы к сужению просвета сосудов)

  Но и это еще не всё!

  В-четвертых, посмотрите на структурную формулу холестерина:

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/3%20%28108%29.png

   А теперь сравните ее со структурными формулами тестостерона (мужского полового гормона) и эстрогена (женского полового гормона):

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/4%20%2888%29.png

  Также вот вам для сравнения структурные формулы витаминов D2 и D3:

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/5%20%282%29.gif

А вот вам еще ряд структурных формул ряда гормонов:

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/6%20%283%29.jpeg

Обратили внимание на удивительную схожесть этих веществ?

Никаких мыслей у вас не возникает?!

  Да-да, мои читатели, все эти гормоны (витамин D2 и D3 тоже являются гормонами, как ни странно)являются производными холестерина!

  Помните про мой тезис номер два?

  Если в организме будет недостаток холестерина, то нарушится выработка жизненно важных гормонов, вследствие чего вам придется весьма несладко!

  К тому же является доказанным тот факт, что низкий уровень холестерина провоцирует образование злокачественных опухолей (рака).

  А вот избыток холестерина не так опасен – потому что наш обмен веществ таков, что организм около 80% необходимого ему холестерина синтезирует сам в печени из жирных кислот (вот и я сделал замечание автору, что в состав холестерина входят жирные и желчные кислоты), и только 20% получает из еды.

  То есть, если вы съели много холестеринсодержащей пищи, то ваш организм будет использовать именно этот холестерин, а собственное производство кратно уменьшит. (Это, по моему, является грубой ошибкой (заблуждением) - пищевой холестерин никогда не будет замещать наш собственный - человеческий. В выводах будет дано объяснение, что на самом деле происходит с холестерином и прочими белками, поступающих с пищей.)

  И наоборот – если с пищей холестерина поступает мало, то ваш организм попросту увеличит его производство. То есть уровень холестерина в крови всегда будет достаточным для организма, чтобы синтез гормонов не прерывался.

  Теперь о самом главном третьем тезисе.

  Холестерин вообще не имеет какого-либо отношения к развитию атеросклероза!

  Понимаю, что вот тут у многих может случиться полный слом стереотипа. Ведь многие из нас свято уверены в том, что именно холестерин есть первоисточник всех бед с сердечно-сосудистой системой.

  Придется мне немного поднапрячься и прояснить кое-какие моменты.

   Если помните, я выше по тексту говорил о том, что ученые (сознательно или нет) перепутали причину и следствие?

   Так вот, уже лет двадцать минимум ученые знают, что образование холестериновых бляшек есть следствие, а не причина сердечно-сосудистых заболеваний. (Интересно, неужели автор даст-таки объяснение - в чём заключается истинная причина образования бляшек.) Знают, но переубедить обывателя уже очень трудно – потому что на демонизации холестерина бизнес и прочие проходимцы от ЗОЖ делают очень большие деньги!

  Скажу больше – с точки зрения нашего организма образование этих бляшек скорее благо, чем зло. Но, как у палки есть два конца, так и у процесса образования холестериновых бляшек есть положительная и отрицательная сторона.

  Впрочем, обо всем по порядку.

  Для начала небольшой ликбез по строению кровеносных сосудов (артерий и вен).

Вот вам наглядная картинка:

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/7%20%28511%29.jpg

  Как видите, все кровеносные сосуды представляют собой трубчатые конструкции, имеющие многослойную структуру. Но нас в контексте статьи интересует внутренняя поверхность сосудов.

  Изнутри сосуды выстланы специальными клетками – эндотелием. Клетки эндотелия плоские и расположены в один слой, и к тому же постоянно обновляются.

          http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/8%20%2856%29.png

   Также благодаря эндотелию внутренняя поверхность сосудов сродни тефлоновому покрытию – то есть к ней ничего не может прилипнуть и кровь по нашим артериям и венам течет плавно без завихрений (ламинарное течение). Запомните этот факт!

  Поехали далее.

   В здоровом организме погибшие клетки эндотелия быстро замещаются новыми. Это вполне физиологичный процесс – любая клетка в нашем организме рождается, живет и умирает. Процесс обновления не прерывается ни на секунду.

  А теперь представим себе ситуацию, когда на клетки эндотелия оказывается какое-либо внешнее воздействие (это уже - "горячо"! хорошо бы по подробнее об "воздействиях" ), ускоряющее их гибель. Если это негативное воздействие длится достаточно продолжительный промежуток времени (речь тут идет о месяцах и годах), то рано или поздно скорость обновления клеточного слоя упадет до критических величин – то есть внутренняя поверхность кровеносных сосудов начнет оголяться. (А если это воздействие достаточно сильное, то что?)

  Вот на этом процессе я и акцентирую внимание своих читателей. 

  Полагаю, что всем известен тот факт, что печень занимается очисткой крови от разного рода вредных веществ. То есть после употребления порции водки содержащийся в ней этиловый спирт в конечном итоге подвергается разрушению в печени.

   Однако дело в том, что сначала любые токсичные вещества, попавшие в наш организм (с пищей, воздухом, через кожу и слизистые) первым делом попадают в кровь!(Ну "не в бровь, а прямо в глаз"!!!)

   И первыми на себя удар принимают наши кровеносные сосуды, а если быть точным – клетки эндотелия. (Тайна причины появления бляшки (пока ещё холестериновой) начинает проясняться!) Согласитесь, что наша печень не способна мгновенно разрушить яды, попавшие в организм (и это действительно так, особенно про печень!). Это довольно растянутый во времени процесс.

  И всё это время ядовитые вещества циркулируют в крови, напрямую воздействуя на клетки эндотелия!(Вот и дождались объяснения причины!) В результате резко ускоряется процесс гибели этих клеток, и организму приходится эквивалентно ускорять процесс замещения погибших клеток новыми.

  А теперь представьте, что человек годами медленно травит свой организм (алкоголь, курение, «излишества всякие нехорошие»). Что получается в итоге?

   В конечном итоге наступает момент, когда процесс обновления эндотелия будет существенно замедлен и начнет обнажаться подложка (субэндотелиальный слой) кровеносного сосуда.

   Помните мою фразу про то, что в здоровых кровеносных сосудах внутренняя поверхность похода на тефлоновое покрытие?

  Это утверждение справедливо при одном условии - если эндотелий не поврежден!

   А если обнажается стенка сосуда, то это ЧП для организма – потому что в таком случае нужно принимать срочные меры.

  Дело в том, что обнажившийся эндотелиальный слой весьма «липкий»(Обратите внимание, что и липопротеиды низкой плотности , так называемый, "плохой" холестерин - тоже липкий!) и первым делом к нему начинают прилипать клетки крови, образуя тромб. Чем больше площадь обнажившейся поверхности – тем крупнее будет тромб (со всеми вытекающими отсюда нехорошими последствиями).

  Подобная перспектива организм равно не радует, поэтому миллионы лет назад природой был разработан весьма изящный механизм защиты от тромбообразования.

  Суть этого механизма заключается в том, что оголенные участки поверхности кровеносных сосудов быстро «шпаклюются» холестерином!(Ура! Вот Вам и весь сказ!)

  Из двух зол наш организм выбирает меньшее – «заплатка» из холестерина для него явно предпочтительнее, чем тромб.

  Почему наши организмы выбрали именно холестерин как своеобразную «шпаклевку»?

   Ответ очевиден – холестерин быстро(! - тогда как автор, в начале статьи, намекал про длительный хронический процесс поражения сосудистых стенок) и очень крепко (то есть, бляшку просто так не оторвать, не то что тромб - прикладное значение!) прилипает к субэндотелиальному слою (гораздо быстрее, чем тромбоциты и фибрин, образующие тромб), он всегда есть в крови в достаточном количестве, и в случае (А в каком таком случае?) восстановления целостности эндотелия холестериновая бляшка быстро рассасывается.(Помните, автор писал, что холестерин борется с микробами?) 

   То есть, как ни крути, образование холестериновых бляшек на самом деле приносит больше пользы – потому что, как я уже сказал, лучше иметь плотно прикрепленную к стенке сосуда холестериновую бляшку, чем рыхлый тромб, который имеет тенденцию отрываться от стенки и гулять по кровеносной системе. (Вот только автор не указал, где возникают атерослеротические бляшки, а где - тромбы, то есть, в каких сосудах протекают эти процессы! Надежда узнать об этом только в выводах.)

  Поехали далее.

  Если организм длительное время подвергается действию токсичных веществ, в первую очередь страдают именно кровеносные сосуды (Какие из них: артерии, вены или лимфатические?).

  Во-первых, чем дольше длится воздействие, тем обширнее площадь повреждения внутренних стенок сосудов и тем активнее процесс образования холестериновых бляшек. (Как верно! С этим не поспорить.)

  Во-вторых, хроническое разрушение эндотелия приводит к патологическим изменениям в соединительнотканной «подложке» - начинается процесс отложения кальция (кальцинация или обызвествление), сосуды теряют свою эластичность и развивается болезнь под названием атеросклероз.(Я, с вашего позволения, несколько поправлю автора - этот процесс называется по другому, и имя ему - "кальциноз", который является завершающей стадией дегенеративного поражения артерий! Кстати, ни в одном из официальных медицинских изданий нет картинок и схем с изображением вен, поражённых атеросклерозом, только - артерий, подобно этому.)

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/10%20%28415%29.jpg

  В-третьих, в запущенных случаях из-за невозможности восстановления эндотелия холестериновые бляшки начинают увеличиваться в размерах и со временем практически полностью перекрывают просвет сосуда. Вкупе с повышенным тромбообразованием это приводит к хронической недостаточности кровообращения в том или ином органе.

 

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/11%20%28460%29.jpg

  А теперь представьте себе такую картину – вот имеется в мозгу более-менее крупная артерия(!) с истонченной и хрупкой стенкой, а также практически нулевым просветом вследствие атеросклероза (Иногда приходится в заключениях врачей читать не "атеросклероз сосудов ...", а "артериосклероз", что сути не меняет, но акцент сделан верно.) И вот, в один «прекрасный» момент, вследствие скачка артериального давления стенка артерии лопается или ее просвет мгновенно перекрывается тромбом (зачастую небольшого размера).

  Это быстро приводит к прекращению поступления крови в определенный участок мозга – и, как следствие, очень быстрой гибели нервных клеток.

   Это и называется – инсульт (бывает ишемический и геморрагический). Гибель той или иной структуры мозга приводит к печальным последствиям для человека (вплоть до летального исхода).

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/13%20%28347%29.jpg

  Инфаркт миокарда развивается по схожему сценарию. Сердце является мышцой, и эта мышца (миокард) получает питание от т.н. коронарных артерий, которые также могут быть подвержены атеросклерозу.

http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/14%20%28349%29.jpg

  Нарушение тока крови в какой-либо из ветвей коронарных артерий приводит к быстрому некрозу (омертвению) участка сердечной мышцы. В зависимости от того, какой конкретно участок миокарда пострадал, последствия могут быть разными.

  В более-менее благоприятном случае на месте погибшей мышечной ткани образуется рубцовая ткань, в худшем случае происходит быстрое разрушение стенки сердца с летальным исходом (отсюда и пошло понятие «разрыв сердца»).

Теперь позвольте мне резюмировать всё вышеизложенное.

  Холестерин всего лишь «шпаклевка», используемая нашим организмом для срочного латания оголившейся стенки кровеносного сосуда.(ОН, холестерин,  для этого и создан Природой!)

  Если кровеносные сосуды здоровые, то даже повышенный в разы уровень холестерина не может привести к развитию атеросклероза!(Пять с +!)

  И наоборот – при нарушении целостности эндотелия даже предельно низкий уровень холестерина в крови не будет являться преградой для развития атеросклеротических явлений.(ВОТ ОБ ЭТОМ МОЛЧИТ ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА, НЕ ДОГОВАРИВАЕТ СВОИМ БОЛЬНЫМ, ЧТО ЕЁ ДЕЙСТВИЯ НЕ НАПРАВЛЕНЫ НА ПОИСК ПРИЧИН ПОВРЕЖДЕНИЯ СТЕНОК АРТЕРИЙ.) 

  Тут опять же напрашивается аналогия с тефлоном. Если тефлоновое покрытие сковородки не повреждено, то пища пригорать не будет по определению!

   Согласитесь, что если у вас стала пригорать яичница при готовке в тефлоновой сковороде, то вы не будете искать причину в куриных яйцах («Да гранаты у него не той системы!» (с) Подпоручик из известного фильма). Причинно-следственные связи надо улавливать!

  Отсюда напрашивается просто вопрос – если простая житейская логика подсказывает, что причину пригорания всегда надо искать в износе тефлонового покрытия, то почему в аналогичной ситуации с атеросклерозом всю вину до сих пор возлагают на холестерин?!

  На мой взгляд, либо это кому-то выгодно, либо имеет место быть массовое заблуждение (либо и то и другое вместе взятое).

  Холестерин крайне важен для нашего организма, потому что он является жизненно необходимым веществом. Без холестерина вообще невозможна нормальная жизнедеятельность.

  Следить за уровнем холестерина в крови дело заведомо бесперспективное – потому что образование холестериновых бляшек не причина, а следствие!(Опять подкорректирую автора - количество холестерина в крови следует рассматривать как своеобразный маркер. Если количество холестерина в крови повышено, значит он востребован организмом. Следовательно, можно предположить, что в артериальных сосудах "не так всё гладко", и потребуются дополнительные мероприятия (инструментально-лабораторные исследрвания) чтобы выяснить, где, на каком уровне происходит поражение артерий, и по какой причине.) 

  Первопричиной атеросклероза является плохое состояние кровеносных сосудов – когда нарушается целостность внутренней поверхности артерий и вен (О причинах повреждения вен - это отдельная история, и не будем валить всё в одну кучу.), вследствие чего организму приходится принимать срочные меры для недопущения тромбообразования.

И вот тут я плавно подхожу к главной идее своей статьи.

  Когда я встречаю чудо-советы разного рода самозванцев-гуру от диетологии, ЗОЖ и ПП по поводу холестерина (как снизить уровень холестерина в крови, в каких продуктах сколько холестерина и т.п.), я зачастую поражаюсь, как общему невежеству этих самовлюбленных «учителей», так и глубине их непонимания человеческой физиологии. (Автор серьёзно замахнулся на "народную медицину" и её Академию, в Москве. Это они, "избранники", "профессора" без медицинского образования, со всех "щелей", начиная от ТВ и заканчивая высокими трибунами ежегодно устраиваемых Съездов, Симпозиумов и Конференций, советуют народу пить соду и перекись водорода, керосин и мочу, БАДы и просто глину! И, главное, ГДЕ это происходит? Под стенами МинЗдравСоцЗахоронения! Извините, оговорился, конечно же - Министерства здравоОХРАНЕНИЯ! Не где-нибудь там ...)

    Они до сих пор находятся в плену заблуждений полувековой давности, и пытаются внедрить в разум своих читателей свои ошибочные постулаты - древние, как экскременты мамонта.

   Я хочу, чтобы мои читатели поняли главную мысль – холестериновые бляшки не образуются в здоровых сосудах!

  Так что не мучайте себя и не пытайтесь искусственно понизить уровень холестерина у себя в крови. Если у вас плохие сосуды, то даже при практически нулевом уровне холестерина он будет откладываться на стенках ваших кровеносных сосудов.

   К тому же, как я уже сказал выше по тексту, без холестерина невозможен синтез ряда гормонов и прочих жизненно важных веществ!

  Отсюда плавно выходим к теме здоровья сосудов.

  Если вы поняли мою главную мысль, то она звучит так – наши кровеносные сосуды (как и организм в целом) вещь очень живучая и прочная, но если их годами подвергать воздействию токсинов, то рано или поздно организму придется столкнуться с тем, что потребуется срочно восстанавливать целостность внутренней стенки сосудов при помощи «шпаклевки» из холестерина.

  Следовательно, просто не надо доводить состояние сосудов до крайней степени разрушения их внутренней поверхности!

  Как этого достичь? Да очень просто – просто перестаньте травить свой организм всякой гадостью!

  Запомните – все токсичные вещества первым делом попадают в кровь и мгновенно начинают воздействовать на эндотелий.(Это - главный девиз, который должен быть написан на Знамени Профилактики, которое, к слову вспомнить, выпало из рук здравохранения страны с началом ельциновской "демократии" (читай - "вседозволенности".)   В первую очередь это относится к крепкому алкоголю и табаку. 

  Дело в том, что этиловый спирт и никотин являются ядом для любого живого организма.

  Причем, что касается этанола, его токсическое действие обусловлено тем, что его концентрация в крепких спиртных напитках в десятки раз превышает природные нормативы.

   Понимаете ли, при естественном брожении концентрация спирта довольно низка. В кефире, к примеру, она составляет 0,05-0,2%, в квасе – 0,1-0,5%, пиве – 3,5-4,7%, в сухом вине – 9-13%. Это максимально возможные концентрации, заложенные природой.(Абсолютно верно! Холестерин растворяется в спиртах и жирах. Поэтому, в крови не должно быть 0.0 промилей (как того требовали депутаты - это, как не покажется странным, были медики, сбежавшие от больных туда, где зарплата в десятки раз больше), так как нечем будет растворять холестериновые бляшки после периода заживления интимы артерий.)

  Зато в водке, как мы все знаем, уже 40%, и это не предел! Изобретение метода перегонки позволило человечеству получать практически 100-процентный спирт и, как следствие, употребление более крепких спиртных напитков означает более серьезное воздействие на организм, и, в первую очередь – на кровеносные сосуды.

   Мне могут задать вопрос – получается, что мы можем употреблять богатую холестерином пищу и ничем нам это не грозит?!

 И да и нет! Парадокс? Нет! Объясняю.

   Если вы ведете активный образ жизни и при этом не травите свой организм алкоголем и табаком (а также прочими ядами), то употребление как бы «вредных» продуктов (сало, жирное мясо, яичный желток и т.п.) никак не может привести к развитию атеросклероза.

   Надо понимать две вещи - на состояние сосудов оказывает влияние образ жизни человека и его пищевые пристрастия.

   Гиподинамия (когда человек мало двигается) вкупе с неправильным питанием тоже пагубно влияет на состояние сосудов.(Умная подсказка с намёком на состояние мышц, которые, как известно из статьи про УВБС, можно поддерживать в физиологическом тонусе даже тем, кто прикован к постели или к креслу.)

 По поводу питания скажу так – одним из семи смертных грехов является чревоугодие. (То есть, переедание, приводящее к избытку накопления при небостаке трат, когда печени не справится с детоксикацией всосавшейся пищи в кровь.)

  Мы едим для того, чтобы жить (качественно жить!), а не живем для того, чтобы есть!

  Хотите избежать атеросклероза – больше двигайтесь и рационально питайтесь.

Как видите, формула проста.

   И поменьше слушайте всяческих гуру-самозванцев от ЗОЖ и ПП, которые откровенно дурят народ! Они сами плохо разбираются в предмете, но напыщенно делают вид, будто их слова есть истина в последней инстанции.

  Особенно прискорбно, когда одурманенные люди в погоне за здоровьем губят не только свое здоровье, но и здоровье своих детей.

   Я еще могу понять логику вегетарианцев (хотя, как врач, и не поддерживаю их явно ошибочные взгляды), но мой разум отказывается понимать логику веганов, которые пропагандируют отказ от любой пищи животного происхождения!

   Причём, одним из основных постулатов веганства является якобы доказанный факт вреда холестерина (который, как известно, содержится исключительно в продуктах животного происхождения). Именно по этой причине веганы отказываются употреблять молочные продукты и яйца (производство молока и яиц ведь никак не сопряжено с убийством животных, не так ли?).

  И ладно если речь идет о взрослых людях (каждый волен сходить с ума по-своему, поскольку человек сам хозяин своему телу), но когда родители-веганы проводят свои эксперименты на детях – это уже аморально и преступно! За такое надо лишать родительских прав.

   Понимаете ли, если организм сталкивается с последствиями веганства во взрослом    возрасте, то он приспосабливается (в известных пределах) и как-то выкручивается. Надо понимать, что мобилизационные возможности нашего организма огромны – но в любом случае не беспредельны!

   Другое дело, если растущий организм ребенка лишается пищи животного происхождения! Это гарантированно приведет к необратимым нарушениям как физического, так и психического здоровья. 

   Наши организмы нуждаются в поступлении целого ряда крайне важных веществ, которые содержатся исключительно в продуктах животного происхождения. Если мы лишаем детский организм этих веществ, это очень быстро аукнется.

   После этих моих слов, понятное дело, на меня яростно накинутся адепты веганства-фрукторианства-сыроедения и предадут анафеме за то, что я нагло топчу их идеалы и покушаюсь на самое святое для них. Впрочем, еще раз повторюсь – каждый волен сходить с ума по-своему, но это не дает права родителям решать на основании явно ложных учений, что полезно ребенку, а что нет.

  Прошу понять, что я никогда не ставлю себе цель что-то кому-то доказывать – я всего лишь доношу до людей аргументированную информацию научного свойства, а дальше дело каждого в меру своего интеллекта сделать (или не сделать) должные для себя выводы из прочитанного.

   Вступать в бесплодные диспуты с приверженцами секты вегетариано-вегано-фрукториано-сыроедства я не намерен. Все равно эта братия останется при своем мнении, это крайне упертая в своем мировоззрении категория людей.

  Скажу так - имеющий уши да услышит, имеющий мозги да поймет!

  Надеюсь, что моя статья откроет Вам глаза на незаслуженно оболганный холестерин.»

Выводы.

 1. Холестерин, как белковая субстанция - липопротеид, является строительным материалом в организме. Его задача в артериях - залатать (загладить - сделать гладкой) повреждённую внутеннюю стенку, чтобы избежать избыточной турбуленции крови и образования тромбов.

 2. До тех пор, пока интима артерий будет оставаться повреждённой и повреждаемой, холестерин (ЛПНП) будет продолжать налипать на стенки, сужая их просвет.

3. Причинами, повреждающими артериальные стенки могут быть, как всосавшиеся пищевые инградиенты (консерванты, красители, стабилизаторы, вещества обеспечивающие вкус и запах, и пр., а также избыточное количество съеденной и всосавшихся составных частей пищи), так и токсины от вирусов, грибов, микроорганизмов, метилового спирта, никотина и пр. Не стоит забывать о патологическом влиянии некачественного воздуха, воды, различного рода излучений, средств бытовой химии и лекарственных препаратов (чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать аннотации к ним).

4. Основная нагрузка по детоксикации веществ, попавших в кровеносное русло лежит на печени. Это она, вылавливая всё, что всосалось из кишечника, из лёгких и кожи, и плавает в крови, связывает с различными по размеру и форме белковыми молекулами. Одни, связанные таким образом, вещества будут отправлены в почки на удаление, а другие - на утилизацию в организме. 

5.  Снижение функции таких органов, как почки, лёгкие, кишечник и кожа, обладающие способностью не только обезвреживать, но и выводить из организма вредные вещества, могут не оказать должной поддержки печени. В результате пострадают артерии, их внутренняя поверхность будет нарушена и организму придётся включать защитные механизмы. Те врачи, которые будут вести "борьбу" с холестерином, а не с причинами - окажут пострадавшему организму медвежью услугу.

6. Существует два вида липопротеинов: с низкой (ЛПНП) и высокой плотностью (ЛПВП).

 ЛПВП обладая большей плотностью "работают" на создание и поддержание плотных клеточных оболочек. Для нас больше интересна эта их функция.

  Это они создают барьеры на пути вирусов, бактерий, грибов  и простейших, не позволяя им проникнуть внутрь клеток. Как только снижается количество или качество (говорю и пишу о качастве ЛПВП впервые!) ЛПВП, как белки облочек клеток набухают, разрыхляются и становятся легко проницаемыми. И эта лёгкая проницаемость не только для перечисленных вредителей, но и для воды в виде интерстициальной (межклеточной) жидкости. В результате чего ткани организма начинают ослизняться и отекать. Отсюда и характерный венешний вид (хабитус) людей, страдающих атеросклерозом. 

 ЛПНП обладают менее плотной структурой, способной к налипанию на стенки, особенно с повреждённой интимой. И прав автор, говоря о защитной функции этого механизма, разрушать который просто так, значит вредить организму. ЛПНЛ  существуют только в кровеносном русле, тогда как в других местах ему места нет. Когда именно он востребован организмом - следовательно причину надо искать в сосудах, в печени и ... 

  Часто грибы рода Кандида, имеющих две подгруппы: аэробы (предпочитающие кислород) и анаэробы (предпочитающие углекислый газ) повреждают интиму сосудов. Следовательно, когда ставится диагноз "атеросклероз сердечных сосудов" или "атеросклероз сосудов головного мозга" можно заподозрить интервенцию аэробных грибов Кандида в организме. Если ставится диагноз - "атеросклероз сосудов нижних конечностей", то мы уже знаем, что это анаэробная форма Кандид. Мицелии грибов распространяются по ходу интимы сосудов, повреждая их. В ответ, организм включает защитный механизм с помощью ЛПНП. Что прежде всего надо сделать? Избавить организм от кандидоза. Как только грибы исчезнут, процесс поражения стенки сосудов прекратится, стенка начнёт заживать. Когда она заживёт, бляшки из ЛПНП могут оассосаться и сами.

  Это - пример, как и что происходит и как, с чем, и чем надо бороться. Вот на этом этапе и понадобятся средства для очистки сосудов, уточняю - для доочистки сосудов, например, "7 стаканов". 

7. Печень - это ей отводится самая важная часть черновой работы в организме по очистке. Не удивляйтесь, банальный стресс (не говоря уже о хроническом) может нарушить её функцию. Решение и помощь должны лежать в разделе "психосоматика", то есть, у психотерапевтов и психологов. Я не просто так указал в начале статьи на то, что она будет полезна "всем врачам". Она будет полезна и психиатрам, так как патология печени может дать толчок к развитию атеросклероза (существование которого никто на не отрицает и не отвергает) в сосудах головного мозга.

 Теперь и дилетант в медицине после прочтения этих строк  догадается, что даже начальные проявления отклонений в психике может быть связано с таким же началом атеросклеротического проявления в сосудах головного мозга.

 Однако, куда попадает больной с расстроенной психикой? Правильно, к психологу, затем, к психиатру, и далее - в психиатрическую больницу. Какими лекарствами его лечат? И как они действуют на печень? ... ???  

  Однако, по жизни, мы сами, добровольно,  приводим печень в нерабочее состояние. Причём, заметьте, страдать начинаем от избыточных и негативных эмоций ещё на доклинической стадии её поражения.

  То есть, это уже соматопсихика, и обращаться надо к миологам. Потому, что сегодня только они работают в плане интегративной медицины, объдинительной и объединяющей, тогда как остальные работают только лишь выборочно.

 Пользуясь аллегорическими сравнениями у автора статьи, сделаю сравнение с подметанием полов метлой, имеющей мощную бороду из прутьев, или той, у которой только их один - два.

 И самый главный вывод, который я сделал для себя, назвав статью - гениальной. Это - повреждение интимы сосудов из-за избытка есъедаемой пищи, следовательно, и из-за такого же избытка пищевых инградиетнов в крови, способных повреждать интиму артериальных сосудов.

 Не помню, чтобы мне об этом, так конкретно и откровенно, говорили в институте, или я прочитал бы об этом в медицинской литературе и справочниках. Это сравнимо с тем, что никто не говорил о роли мышц в возврате венозной крови к сердцу, а так же и о том, что кровь - теплоноситель, и ...  

 В заключение хочу предупредить особенно ретивых и скороспешных - не увлекаться борьбой с атеросклерозом, ПАМЯТУЯ!, что печень (равно как и остальные органы выделения) не сможет справиться с тем количеством аутотоксинов, которое будет вами выброшено в кровенусное русло больного атеросклерозом. Работа по очистке организма должна вестись неспешно и поорганно.

 Физическая нагрузка и упражнения, в данном случае, так же могут сыграть не на стороне печени. Следовательно, массажные щётки и УВБС, с применением резиновых ладошек, будут теми гомеопатическими дозами, которые позволят больному получить так необходимые эндорфины с мышц и мощную поддержку печени и другим органам. 

 Надеюсь, что тема "ХОЛЕСТЕРИН" этой публикацией будет исчерпана, а представленная информация позволит миологам по особому взглянуть на состояние мышц и связи их с состоянием печени и других органов. Если лечить мышцы не обращая внимание на остальное, можно и не добиться желаемого результата.

 Атеросклероз - серьёзное системное заболевание организма, и такое же серьёзное препятствие в лечении мышц.

  Поэтому и задуман был этот сайт, чтобы постепенно ракрывать всё то, что не договаривается или откровенно скрывается медициной от населения.

 Работаем, коллеги!

ЛК

 

Потапова Татьяна
Почему мы должны быть "почемучками"?

"Прочитала новую статью о холестерине. Нашла для себя много интересного. Ново для меня о полезности "плохого" холестерина. Вы правы - ничего лишнего у нас нет. И организм лучше ученых "знает" механизмы своей регуляции. Спасибо, за то, что Вы заставляете нас меняться, задумываться, больше анализировать, мыслить..."

И мне нравится Ваша фраза-вопрос: Почему мы должны быть "почемучками"?)

С уважением, Потапова Татьяна

Евгений Щепин
Почемучки)

Да Почемучки) Догмы современной медицины только одни вопросы и рождают. Потому, что логика отсутствует и всяки причинно-следственые связи. Приятно читать такие статьи! У меня один вопрос. Логически понятно, что токсины разрушают эндотелий, но можете поделиться ссылками на исследования или другие научные подтверждения именно этого факта? Для полного шаха и мата! И какие вещества еще можно сюда отнести? То что сахар разрушает сосуды говорят и пишут, но подтверждений кроме "британские ученые доказали" я не находил. Уверен где то в научной литературе это написано и обосновано, поделитесь пожалуйста. Понятно, все пищевые добавки не перебрать, но из известных веществ что разрушает сосуды?

С уважением, Евгений Щепин.

Розломий Леонид Кононович
О доказательствах по повреждению интимы.

Евгений!

 Во-первых, Вы перекладываете свою часть работы на мои плечи. Почему? Потому, что невнимательно прочитали на Главной страничке в «О правилах регистрации на сайте и работы на Форуме», привожу выдержку: «Если речь идёт о конкретной болезни или медицинской теме, то сначала следует собрать про эту болезнь (или по обсуждаемой теме) максимально больше сведений, полученных в материалах сайта, в справочной медицинской  литературе, или, на худой конец, в Википедии,  и только потом сформировать свой вопрос.»

 Во-вторых, не внимательны. Это не моя статья (ссылка на Конт и автора имеется), я лишь написал свои комментарии.  

  Вы можете сами найти автора и задать ему эти вопросы.

 В-третьих, по моему, нетрудно представить себе, что происходит с интимой артерий, когда на них попадает столько составных частей пищи.

   Когда человек не переедает, то печень успевает всё выловить из крови, уложившись в физиологическую норму времени, переработать и связать с белками.

 Однако, когда идёт переедание, причём это происходит часто уже с детского возраста, и благо, что детский организм отвергает излишки срыгиванием, то не срабатывает не только печень, но и желудок! Стенки желудка растягиваются настолько, что нарушается не только процесс перемешивания и своевременной эвакуации из желудка, но и обработки соляной кислотой и пепсинами. В результате,  наступают патологические процессы разложения пищи в желудке. При такой влажности и температуре процессы гниения протекают быстро.

 Это мы рассматриваем самую частую и банальную причину загрязнения крови, не беря в учёт всего остального, что может содержаться в воде, пище и воздухе. Это, остальное, может вызывать поражение интимы у людей нормальной, и даже пониженной конституции.

 Вы можете просить доказательств и по этим моим заключениям. Я рекомендую получить их у врача-гематолога на любой станции переливания крови или в отделении трансфузии больницы или медицинского центра.

  Из собственных наблюдений скажу, что по правилам отбора донорской крови,  кровь сдают только натощак, как сотрудники говорят – «забираем голодную кровь». Что произойдёт, если нарушить эти правила? Анафилактический шок или другие, близкие к летальным, реакции.

 Видел своими глазами, как выливают в унитаз беловато-мутноватую (вместо желтовато-прозрачной) плазму крови, взятую у донора, плотно пообедавшего или напившегося пива, дабы больше жидкости было в крови, и меньше страдать от «недостатка» отданной. Это ли не доказательство?  

 Для меня теперь стало понятным, почему американцы поражены синдромом ожирения и с прошлого века и по сей день принимают аспирин – для разжижения крови. Вот и Россия, прогнувшись в 90-е под Запад, наплодив макдональдсов и до сих пор пичкая магазины колой, пепси, спрайтом и прочими ОТРАВЛЯЮЩИМИ напитками, идёт по тому же пути появления и распространения атеросклероза. Особенно жалко детей – заложников порочной системы. И не ищите причин их заболеваний – они под носом у каждого.

  Что касается сахара, то вопрос будет и о его качестве и, главное, о количестве в съедаемой пище. И здесь не составит труда понять, что речь идёт о мышцах – мышцах самих сосудов, а также тех сосудов (vasa vasorum – сосуд в сосуде), которые расположены в мышцах и питают их кровью (смотреть схемы в  статье).

 Я всё время пытаюсь вас направить на путь познания миологии. Представьте, что будет с постоянно работающими мышцами артерий, если из-за избыточно вязкой и жирной крови их собственные сосуды и капилляры не будут в полной мере доставлять глюкозу и кислород не только к миофибриллам, но и к клеткам интимы? Эти клетки будут разрушаться, или останутся индифферентными? Ответ очевиден.

  Глюкоза будет расходоваться полностью, или будет накапливаться в мышцах? Только накапливаться.     

   Глюкоза, накапливаясь на местном уровне – уровне  мышечной стенки, будет негативно сказываться на артерии в целом.

 Так и наука уже доказала, описав гипергликемические симптомы: «Гипергликемия может спровоцировать кетонурию (наличие в моче ацетоновых тел) и кетоацидоз (нарушение углеводного обмена, ведущее к диабетической коме). Действие этого механизма таково: из-за высокого количества сахара в крови и недостатка инсулина глюкоза не попадает в клетки (! – Мышц. Это основной механизм поражения не только мышечных клеток, но и клеток интимы артерий!). Поэтому печень, содержащая гликоген, начинает расщеплять его до глюкозы, которая ещё больше увеличивает количество сахара. Клетки не получают энергии, и начинается расщепление жиров, при котором вырабатываются кетоновые тела (ацетон) (Вот и ещё один фактор повреждения сосудистой стенки). Они попадают в кровь, вследствие чего нарушается естественный кислотный баланс.»

 А вместе с ним повреждается и интима сосудов.

 Я уже писал это на форуме, извините, повторюсь:

 «Если ты поел - значит, ты наелся. Если ты чувствуешь, что наелся – значит, ты объелся. Если ты чувствуешь, что объелся -  значит, ты отравился».

 «И от кристально чистой воды можно умереть, если выпить её много.»

ЛК