Холестерин. Крупнейшая афёра ХХ века!
Ранее, в статье "Сердце, сосуды, кровь, холестерин", я уже писал о "первой ласточке", развенчавшей общеизвестную информацию о холестерине и его вредном влиянии на здоровье человека. Прошло немного времени и появилась очередная статья, развенчивающая миф о холестерине.
На вопрос, почему я и мои коллеги - миологи, питаем пристрастие к сердцу, сосудам, крови и холестерине, а вместе с ними и к инсулину, отвечу: во-первых, мышцы (скелетные, мимические, сердца и сосудов, внутренних органов) не функционируют опосредовано от организма. Во-вторых, это инсулинозависимые органы, которым для работы необходимы глюкоза, АТФ, инсулин и кислород. В третьих, им необходима кровь, в которой растворены в достаточном количестве перечисленные вещества, плюс - качество этой крови, её вязкозть и суммарный физиологический объём сосудистого русла (артериального и венозного), обеспечивающий отток и приток крови через мышцы.
Одним из рассматриваемых компонентов - это пресловутый холестерин, который, при определённых условиях способен повлиять на диаметры сосудов и ограничить кровоток от/к мышцам.
Красной нитью этого, я бы сказал, уникального сайта проходит не только тема больных мышц, но и всего остального, что оказывает влияние, как на нарушение их функций, так и на то, что приводит их к физиологической норме.
Каждая информация (привожу статью О. Синёвой ниже), в том числе и о холестерине, оставляет всё меньше откровенно ложных догм и якобы медицинских программ, что принудительно меняет направление поиска и устранения истинных причин, приводящих к заболеванию мышц.
"Крупнейшая афера XX века.
Миф об опасности богатой холестерином пищи привел к серьезным последствиям для здоровья человечества. Раскрыты главные причины атеросклероза.
Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.
Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы(! - прикладное значение) может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены(!) на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.
Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида(!). Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний(!). Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи(! и не только президентов). Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.
Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.
Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной(!) высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.
А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза(!!!), а появляется только на конечной стадии повреждения(!!! - о том, что я говорил ещё лет 30 назад) артерий. Холестерин приходит для «заживления раны»(!), но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ(!) воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови(!).
Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза(! вот так).
Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.
Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста(! - получается, что ВСЁ да наоборот).
Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников(! - И. В. Сталин: "А что скажут товарищи эндокринологи?"). Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.
Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой(! ... "а теперь - товарищи гепатологи?"). Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! (! вот бы это прочитали вегетарианцы!) Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?
Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…
Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда(!). Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца (желток!).
Пришло время для торжественных(!) похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда, и сделать это следует с громком военным салютом! Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.
О.И.Синёва, кандидат мед.наук
От себя добавлю: какая же молодчинка, эта О. И. Синёва, спасибо ей от всего сердца!. Её аргументы убийственны для полуграмотных (продолжать не буду, и так ясно для кого). Однако, при этом, она ничего нового не сказала. Я, как и все остальные мои студенты - однокурсники, получили имменно эти знания ещё в 1970 - 1972 году, на третьем и пятом курсах медиститута, когда проходили биохимию и эндокринологию. Бывшая фармакология постепенно превратилась в фармакологическую индустрию, где многое изменилось. И если раньше в Петроградском районе Ленинграда было 5 аптек, то теперь в районе 800 метров от моего дома по ул. Большая Зеленина 45 их целых ПЯТЬ! Почувствуйте разницу.
Как видим, всё приходит в Россию с Запада, а в последнее время потянулось и с Востока, причём, заметьте, Древнего (иначе нашего больного обывателя не соблазнить): остеопатия, кинезиология, рейки, юмэйхо, иглотераптия, космоэнергетика, гормоно - урино - содо - керосино - перекись(ё) ..., и прочие "терапии", ложные программы.
А теперь дождались и приятных вестей об разочарованиях западных светил. По больше бы!
ЛК