История болезни Раечки. Полиомиелит и его симптомы

Розломий Леонид Кононович

История болезни Раечки. Полиомиелит и его симптомы

   

                                    История болезни Раечки.

     Полиомиелит и его симптомы. Это фатально, окончательно и                 безнадёжно, или с ними можно бороться?

                                          

  Рая родилась в 1947 году. Это были тяжёлые послевоенные годы, когда еды и витаминов не хватало. Многие дети страдали рахитом, болели такой забытой болезнью, как «золотуха». Иммунитет был на таком низком уровне, что организм становился буквально распахнутым для всякого рода инфекций. На этом фоне протекала внутриутробная жизнь Раечки. Роды проходили в октябре, в глухом селе, на лежанке украинской печи. 

   На первом году жизни обнаружилось отставание в росте и развитии. Раечка поздно стала держать головку, на ножки встала только к полутора годам, но самостоятельно ходить не могла. Врачи высказали предположение, что она перенесла полиомиелит в скрытой, стёртой форме. В последствии этот диагноз подтвердился.

   Есть такое состояние организма, когда многие достаточно серьёзные заболевания, в том числе и полиомиелит, протекают не в ярко выраженной (манифестной) клинической форме, а вяло и атипично. Это происходит из-за общего ослабления организма, вялости рефлекторной активности нервной системы, для которой заболевание не является стрессовой ситуацией. То есть, организм настолько бывает ослабленным, что не может реагировать на инфекцию - нет даже повышения  температуры.

   Какую пагубную роль играет такое состояние? Болезнь не распознаётся вовремя, вовремя не выполняются лечебные мероприятия и появляются осложнения, порой в тяжёлой форме. 

   У Раечки скрытая форма полиомиелита  проявилась не только в поражении опорно-двигательного аппарата (тонкие кости и сами конечности, слабая выраженность мышц и их слабость), но и на глазах (нистагм), и ушах (тугоухость). 

   Ходить Раечка стала лишь к трём годам, и для достижения устойчивости она ходила, ставя ноги на ширину плеч, раскачиваясь при ходьбе, как матрос. Стоило ей закрыть глаза, как она сразу теряла устойчивость и падала. Учение в школе давалось с трудом, она могла писать диктант только тогда, когда видела движение губ учителя. Стоило ей отвести взгляд от лица учителя и она уже не могла понять о чём он говорил. 

   Шло время, многие симптомы постепенно стирались, становились не такими заметными. Раечка закончила школу и библиотечный техникум, вышла замуж, родила сына. 

   Раечка – моя сестра, и мы радовались, что, не смотря на перенесённый полиомиелит, она живёт полноценной жизнью. Зная его тяжёлые последствия, ни мои коллеги, ни я сам ничего не предпринимали, считая, что так и должно быть. 

   Шло время, я много работал, многое узнал, и многому научился.  Занимаясь схожими случаями, отягощёнными неврологическими проявлениями, особенно связанными с патологическими родами, или от перенесённых инфекционных заболеваний, я не раз вспоминал про Раечку. 

   По мере накапливания практического опыта, мне всё больше хотелось поработать с ней, используя свои новые технологии. 

  В июле этого года Раечка приехала из Белорусии ко мне в гости. Лето мы с женой обычно живём за городом, спасаясь от жары и смрада мегаполиса. Это благословенное время, когда на даче устраиваем для себя и приезжающих погостить близких и знакомых домашний санаторий, в шутку названный санаторием «Синяки» из-за синяков, возникающих на теле от применения нами  резиновых ладошек. 

   Раечку мы с первого дня привлекли к лечению. Вся процедура работы с телом занимала 1,5 – 2 часа. Я обнаружил (как всегда и, практически, у всех) перенапряжённые мышцы шеи, спины и конечностей, особенно по задне-боковой поверхности голеней. 

   На виброплатформе Раечка совершенно не могла устоять. Стоило включить аппарат, как она сразу падала. На ортостатическом столе у нё не только кружилась голова и её подташнивало, но и были выявлены зоны со спазмированными капиллярами в височных и затылочной областях головы. Налицо была застарелая проблема с сосудами в области шеи (ярёмные вены) и головы (внутренняя и позвоночные артерии), что подтверждалось регидностью (перенапряжением) мышц по задней и боковой поверхности шеи.

   Я понял, что проблемы, связанные нарушением походки, невозможности стоять и идти с закрытыми глазами напрямую зависят от её мозжечка, разбалансированного в результате перенесённого полиомиелита и повреждения полукружных каналов внутреннего уха.

   При полиомиелите, вирус которого и так является нейротропным, в местах поражения возникают отёки, как результат действия не только токсинов, но и от собственных аутоиммунных клеток. Это суммарное действие приводит либо  к нарушению функции органов и тканей ("мягкое" течение полиомиелита), либо к грубым дегенеративным повреждениям. Помните, я отметил ранее, что постепенно, по жизни, клинические симптомы у Раечки сгладились, что и наводило меня на мысль о возможности положительного исхода лечения.

  Естественно, если бы "грубые" симптомы оставлись без изменения на протяжении длительного времени, то шансов было бы меньше. Но это не значит, что их, этих шансов, не было бы совсем.     

  Проверяя состояние подзатылочных мышц, я обнаружил буквально каменные мышцы. Порой мне казалось, что это не мышцы, а костные разрастания шейных позвонков.

  Однако, от сеанса к сеансу её мышцы постепенно расслаблялись, и настал тот момент, когда она уже могла стоять на вибрирующей платформе, правда ещё пока с моей поддержкой.

  Используя резиновые ладошки в области шейно-грудного перехода, на первой процедуре я получил отдачу электрическим током в голову, по рукам и ногам, вплоть до кистей и стоп. Это указывало на то, что её твёрдая мозговая оболочка натяжена не только по полости костей черепа, но и по ходу спинномозгового канала, вплоть до кончиков пальцев, куда она доходит уже в виде соединительно-тканной оболочки.

   Естественно, что проводимое лечение раз от разу переносилось всё легче, пока симптом отдачи не исчез совсем, а мышцы надплечий и шеи окончательно не расслабились. 

  В результате лечения, включающего в себя и другие мероприятия комплексного подхода (не оставляя без внимания ни один из участков тела) мы добились такого состояния, что Раечка смогла стоять в позе Ромберга с закрытыми глазами, не качаясь. Её походка изменилась: не было раскачивания из стороны в сторону, и она не смотрела больше себе под ноги, как раньше. У неё перестала кружиться голова, исчезло подташнивание при наклонах на ортостатическом столе, значительно уменьшился нистагм глаз. Если раньше мне казалось, что её взор направлен несколько в сторону, то теперь её глаза смотрели прямо. На виброплатформе Раечка могла уже не только стоять, но и приседать!

    Размышляя над происходящим, я очень жалел о том, что не мог сделать это раньше. А рассказал историю потому, что, даже не смотря на наличие таких застарелых симптомов, как у Раечки, можно добиваться их смягчения, а некоторых из них и ликвидации. 

  Эта история моей сестры ещё раз показала, что технология, применяемая мною, даёт ожидаемый лечебный эффект. Она работает, а значит есть шансы помогать людям. 

   ЛК