@МЕДИЦИНСКОЕ ТЕПЛОВИДЕНИЕ, ТЕРМОСКАНИРОВАНИЕ - МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ.

Розломий Леонид Кононович

@МЕДИЦИНСКОЕ ТЕПЛОВИДЕНИЕ, ТЕРМОСКАНИРОВАНИЕ - МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ.

 

МЕДИЦИНСКОЕ ТЕПЛОВИДЕНИЕ, @ТЕРМОСКАНИРОВАНИЕ - МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ. 

   Любой вид диагностики важен сам по себе.

 При помощи ультразвукового исследования можно определить наличие камня или опухоли в почке, или полипа в желчном пузыре.

  Рентгеновское исследование показывает наличие перелома или трещины в кости, наличие опухоли в тканях или органах, например, в лёгких или  желудке.

  Исследования биологически активных точек показывают уровень электропроводности (электрического сопротивления) в них, и по этим показателям, косвенно, можно судить о состоянии того или иного органа, или системы органов.

  Существует ещё и электрокардиография, энцефалография и другие диагностические методы. Однако, если предположить, что ни УЗИ, ни рентген, ни ЭКГ (ЭГГ, МГГ и т.д.) не показали наличия патологических изменений в органах и тканях, а патология всё-таки имеется и «пациент болен», то как оценить состояние его организма? Необходимы ещё и другие виды диагностики, которые показывали бы функциональную активность (состоятельность) исследуемых органов и тканей, так как приведённые выше диагностические методы для этого не пригодны.

  Существует хороший метод диагностики – допплеровское исследование сосудов. Но его возможности, к сожалению, ограничены. Этот вид диагностики хорош только для крупных и средних (по размерам) сосудов, тогда как мелкие сосуды и капилляры он «не видит». А именно в них, на их уровне, и разыгрываются все патологические процессы. Поэтому, увидев однажды теплограмму (а правильнее сказать - термограмму) больного, я сразу понял – это то, без чего невозможно лечить больного человека, невозможно заниматься профилактикой многих заболеваний.

  Одним из таких видов диагностики является дистанционное температурное сканирование тела человека тепловизором - тепловидение или @термография.

 По моему мнению, @термография является одним из самых прогрессивных и перспективных видов диагностики на сегодняшний день.

                                                             

С её помощью можно определить уровень кровообращения в исследуемых тканях, их температурный градиент, а через них установить, в каком функциональном состоянии находится тот или иной орган, или ткань тела. На этой термограмме двое молодых людей. Там, где части тела и конечностей окрашены в тёмно синие тона, и, тем более - в чёрные (а для пальцев ног вообще "не хватило" краски и они оказались белыми), является свидетельством крайне низкого уровня кровообращения, и, соответственно тепла в тканях. Вот почему некоторые люди зимой отмораживают себе пальцы ног и кистей.

 

                                    

  Например, мы выявили у больного локальную гипертермию тканей  на обоих представленных выше термограммах: где она окрашена белым цветом на левой и ярко-жёлтым - на правой термограммах. Параллельно проведенный анализ крови подскажет, с какой формой воспаления мы имеем дело — с инфекционным процессом, или с асептическим (аутоиммунным) воспалением. Следовательно, мы уже точно можем определить и выбор лечебных средств и методов воздействия.

  Перед каждой последующей лечебной процедурой с помощью термографии можно определить силу и адекватность физиологического ответа организма (тканей) на ранее проведённое лечебное воздействие, а так же судить об эффективности применяемых средств и способов. Если посмотреть на ниже расположенные термограммы, то можно увидеть, как меняются термические показатели на теле при правильно организованном лечении, построенном строго на основах физиологии с применением методов и инструментов Практической Миологии, которыми не обладает ни одна из существующих телесных практик. Термограммы сняты на первой и последней (10-й) процедуре лечения.

 

                                                                                  

 

 Таким образом, у миолога (им может быть и врач, прошедший Школу Практической Миологии и мастер-класс по термографии)   появляется возможность видеть на каждом последующем сеансе результат своего влияния на патологические процессы в организме человека.

  Кроме этого, врач или миолог, основываясь на динамике лечебного эффекта, с помощью данной диагностики может определить «степень разумной достаточности своего воздействия» (собственный термин), или воздействия любого физического фактора, используемого в лечении. Причём, верифицированного, а не построенного лишь на определении самочувствия больного. Если "больному стало лучше", то это ещё  не означает, что он вылечился. 

 Только благодаря тармографии, я отказался от множества физиотерапевтических аппаратов и методов, видя их не эффективносить или наоборот, скорее патологическое влияние на ткани и органы.

  В современной физиотерапии, к сожалению, нет верифицированного способа определения степени разумной достаточности воздействия.  Каждому больному отпускается, как правило, 10 или 15 процедур, без учета того, что, может быть, одному их достаточно всего 5—7, а другому и 20-ти будет недостаточно. Термографический метод диагностики позволяет устранить такое несоответствие и предоставляет врачу или миологу провести намеченное лечение с максимальным эффектом. Я уже не говорю об открывающихся возможностях применения данной диагностики в хирургии (подготовка(!) операционного поля и органов к операции, чтобы избежать послеоперационных осложнений), в стоматологии и в других медицинских отраслях.

  Развитие отечественной диагностической тепловизионной техники остановилось в конце 80-х годов. Был закрыт работавший в Ленинграде центр при ГИДУВе по обучению врачей тепловизионной диагностике. А жаль. По моему мнению, основная причина происшедшего кроется в том, что врач, проводивший данную диагностику, в лечебном процессе участия не принимал(!), а тот, кто лечил, — снимков не видел!(!). Да и диагностика носила узкопольный (только на определённых частях тела) характер, всё остальное оставалось «за кадром», и никак не комментировалось. Что, на мой взгляд, и привело к заниженной оценке данного вида диагностики.

  Эта практика наблюдается и до сих пор. Кабинеты тепловизионной диагностики имеются во многих лечебных учреждениях (по крайней мере, в Санкт-Петербурге), однако их деятельность оторвана от практики. Получается, что диагностика существует сама по себе и  ради диагностики, а не как руководство к терапии и контролю за эффективностью лечения, что и привело тепловидение (оно так раньше называлось) к частичному забвению.

  С уверенностью могу сказать, что в скором будущем этот вид диагностики займёт своё, вполне заслуженное, место. Эта технология (диагноз — лечебное воздействие — диагноз — и последующее целенаправленное воздействие и т.д.) проста и эффективна.

 Если, например, массажиста (не говоря уже о миологе), владеющего приёмами лечебного массажа, вооружить дистанционным сканером (поэтому и стало называться тепловидение - термографией, так как принцип снятия снимков осуществляется аппратом в режиме построчного, линейного, сканирования) определения температуры тела человека (назовём это так, чтобы не дразнить словом «диагностика» членов лицензионных комиссий), и обучить его правилам работы при тех или иных показателях температуры на исследуемом теле обратившегося за помощью человека, то он сможет достичь значительных лечебных эффектов, превосходящих по своему эффекту все предыдущие. А самое главное - исключить как рецидивы, так и осложнения от неправедного воздействия.

  По моему мнению - тепловизор, как инструмент перспективной диагностики, должен находиться в каждом кабинете физиотерапевта, рефлексотерапевта, мануального терапевта, миолога (объединенные в одну профессию — врача общей практики) и других специалистов, включая и кабинет массажиста, желательно работающего под контролем врача, пусть даже и узкопрофильного.

 В целях достоверности приведенной здесь информации и в защиту тепловизионной диагностики приведу пример из собственной практики. Больная Н., 27 лет, обратилась за помощью по поводу боли в области шейно-грудного перехода справа и правом плечевом суставе.     Дополнительно, при сборе анамнеза, установлено наличие хронического воспаления в области придатков (синдром бесплодия в течение 3,5 лет, несмотря на лечение гормонами), выраженной мастопатии с множественным наличием узлов в молочной железе, ежемесячных проявлений предменструального синдрома в критические дни, вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, хронического холецистита, запоров и гормонального дисбаланса по клиническим исследованиям крови. Кроме этого, пальпаторно определялась болезненность в области правого подреберья, в области над лобком, в молочных железах. Также было обнаружен и ряд других, более мелких нарушений.

 После курса лечения, проведённого под тепловизионным контролем, исчезли отмеченные патологические симптомы и синдромы. Это было подтверждено и происшедшими изменениями, зафиксированными на заключительном термографическом исследовании.

  Спустя 2,5 месяца после лечения пациентка сообщила о наличии у неё положительного теста на беременность. Подобный результат удалось получить только благодаря тому, что лечебный процесс был управляемым с помощью термодиагностики, от процедуры к процедуре, от первого сеанса до последнего, с использованием немедикаментозных методов лечения!

  Применяя более 15 лет термографический метод исследования, мне удалось не только научиться распознавать характер патологических процессов, но и разработать целый ряд технологических приёмов, позволяющих быстро решать практически любые проблемы. Осталось только передать этот опыт своим коллегам миологам.

  Обучение в Школе Практической Миологии, последовательное получение знаний на научно-практических семинарах, овладение авторскими методами воздействия, разработанные, в том числе и на результатах диагностического термосканирования, уже помогает моим коллегам понять и освоить все нюансы этого вида диагностики, и успешно применять их в своей работе.

 Комметнарии к  термограммам читайте на сайте rozlomiy.ru в комментариях к основной статье, и в книге "Искусство врачевания".

Л. К.

 

 

 

 

Розломий Леонид Кононович
О тепловидении или термодиагностике.

  Сегодня существует несколько мнений относительно эффективности тепловизионной диагностики. Я восхищаюсь возможностями термосканирования, тогда как в других местах её предают забвению.

 Получив письмо о помощи (подробности в статье "Незаконченная история болезни Елены), я попросил больную пройти  тепловизионную диагностику, чтобы выяснить масштабы повреждений и виды воспалительных процессов. Вот что ответила Елена.

"Термограмму у нас не делают, говорят, отказались, т.к. методика устарела. Есть еще небольшая надежда найти в одном месте, но очень небольшая.

-----«Леонид Кононович, здравствуйте! сделали теплограмму. Это все, что они могут. Я распечатала Ваши пожелания (сделать снимки контрастными: выделить наиболее горячие участки и наиболее холодные, сделать снимки тела спереди и сзади, и отдельно шеи и конечностей), дала врачу прочитать и попросила на словах. Они НЕ делают снимок спереди, снимок всего тела и снимки шеи. И не определяют самую холодную и теплую точки. И уговаривала, и предлагала оплату. Врач доброжелательная, пригласила зав. отделением, с ним советовалась. Они делают ТОЛЬКО снимок позвоночника сзади. Волосы подняли (у меня короткая стрижка), все сняли, трусики опустили.
  Я поинтересовалась: тепловизоров нет ни в Краснодарском крае, ни в Ростовской области, ни в соседних республиках, только в Ставрополе. Из Карачаево-Черкесии едут сюда, из Кабардино-Балкарии лично встретила в очереди двух женщин. Я сделала все, что могла. Если снимки нечеткие (а они увеличиваются, вы, наверное, знаете, как это сделать), я попрошу их отсканировать заново. Специально попросила отснять снимки крупнее (они так и называются- 1 и 1а,  2 и 2а). На словах врач мне сказала, что у меня страдает весь позвоночник, но шейный отдел - больше всего».

                                                                                                                               

 Верхний снимок сделали Елене в г.Ставрополе, на термографе известной мне марки. Его возможности позволяют осуществить сканирование любой поверхности человеческого тела. Всё зависит от того, научили или не научили врача пользоваться этим аппаратом. Почему отказали Елене в более обширном обследовании - непонятно.   

   Естественно, что посмотрев на этот снимок, читателю будет сложно понять, что происходит с организмом больной, и как интерпретировать едва заметные пятнышки на термограмме.

  По всей вероятности из-за этих причин и ликвидировали в Пятигорске кабинет тепловизионной диагностики.

 

                                                                                                                                                                                                                  

 

                                                                                                    

 

  На  термограммах, отснятых мною  тепловизионной камерой с  более низкими паркаметрами, чем у  ставропольской, Вы можете видеть , насколько разнятся  эти два вида термограмм, где снимки получились более информативными. Причём, у меня нет никаких преград, какую часть тела сканировать у больного - переднюю часть тела, со стороны спины или конечности. Снимки можно сделать обзорными или узкими полями, с очень детальным отображением происходящих процессов в теле человека. Кроме того, используя отработанную мною технологию обработки снимков, можно спрогнозировать, как процесс дальнейшего развития патологии (если не проводить "правильного" лечения), так и оюратное развитие болезни в результате лечения. То есть, сделать процесс диагностики перспективным во всех отношениях.  

  Эта красочная палитра на представленных термограммах рассказывает мне не только о происходящих процессах в организме пациентов, но подсказывает и направления в  лечении.

  Мы, как будто, смотрим на человеческое тело глазами экстрасенса, видя не только очень важные диагностические признаки, но и предполагаем изменения в ауре данного больного.

  Опираясь на полученные данные,  можно грамотно, последовательно и безрецидивно осуществить не только лечение, но и получить доказательную базу в виде изменений на последующих термограммах.

   На то, чтобы "видеть" и понимать происходящие патологические процессы посредством термосканирования, мне понадобилось более полутора десятков лет, но позволило накопить большой практический  опыт. 

   Этот вид диагностики  подтвердил эффективность разработанных мною приёмов и методов лечения, а так же сделал возможным оценить достоинства и недостатки других видов диагностики и лечения.

 Этот разговор в отношении тепловизионного метода диагностики ещё не закончен. Надеюсь вскоре снова вернуться к нему.

ЛК

 

Mimino
Здравствуйте, Леонид

Здравствуйте, Леонид Кононович!

У меня вопрос такого характера, - существует ли какая-либо разница между тепловизорами используемыми в промышленной и в медицинской отрасли?

С уважением, Микашов А.Ю.

Розломий Леонид Кононович
О назначении тепловизоров

Ответ очень прост, если сравнить тепловизоры с автомобилями. Одни из них легковые и возят людей, другие - грузовые, для перевозки грузов, третьи - совсем гигантские, работают в карьерах, и т.д. Вот так и с тепловизорами.

  Есть много нюансов, даже в тех аппаратах, которые предлагают для сканирования человеческих организмов. Разобраться в этом может только специалист, оговорюсь, который не только производит сканирование, но и одновременно участвует в лечебном процессе. Таковых - единицы. Да и среди них нет специалистов широкого терапевтического профиля, что не позволяет использовать полученные данные в полном объёме.

ЛК

Mimino
Спасибо за ответ, Леонид

Спасибо за ответ, Леонид Кононович!

Правильно ли я Вас понял, - что промышленные тепловизоры можно применять на человеке и разница лишь в размерах, а не в принципе действия?

P.S. В моем городе ни в одном медицинском диагностическом учреждении нет тепловизоров, зато есть в промышленной отрасли, в связи с чем и последовал вышеизложенный вопрос.

С уважением, Микашов А.Ю.

Розломий Леонид Кононович
О назначении тепловизоров

Снять на промышленном образце можно, но картинка получится такая, как на той термограмме, что прислала мне Елена.

  Помните фильм с А. Шварцнегером "Чужой", где пришелец видел людей в инфракрасном изображении. Но стоило землянину намазаться грязью, как стал невидимым. То есть, эта технология - весьма тонкий процесс. 

  Вы правильно заметили, что принцип работы всех тепловизоров один - определение разницы температур объекта. Однако есть разница, как в подборе объектива, так и в разбросе измеряемых температур. Промышленные варианты рассчитаны на съёмки в пределах 200 - 2000 градусов Цельсия. Это только то, что касается технического устройства. Если бы промышленные тепловизоры можно было бы использовать в медицине - проблем бы не было. Надо знать, что разница температур в точках, расположенных друг от друга на 2-5 мм на человеческом теле уже имеет диагностическое значение, иногда определяющее.

  Думаю, что теперь чисто технические и технологические особенности тепловидения Вам будут понятны.

 Л. К.

Эмма
Добрый день, Леонид Кононович

Добрый день, Леонид Кононович. Беспокоит Пермь. Снова начинаем активное использование тепловизора, но у нас он на азоте, что, конечно, не очень удобно. Подскажите, пожалуйста, какую модель и какого производителя лучше использовать для диагностических целей в медицине, но работающего на другом источнике. Спасибо.

Розломий Леонид Кононович
О выборе тепловизора.

Эмма, я знаю возможности вашего аппарата. Мало того, что он на жидком азоте, что резко снижает возможность его использования - трудно выполнить условия санэпидстанции, так ещё и обладает низкой чувствительностью, не позволяющей различать детали.

  Припоминаете мои семинары, где раскрывая технологию каждого из приёмов, я говорил о наличии сопутствующих нюансов, играющих если не определяющую, то весьма значимую роль лечебного фактора?

  В термосканировании чувствительность аппарата играет такую же важную роль. От этой чувствительности зависит стоимость камеры. Недаром фирма "ИРТИС" выпускает аппарат с чувствительностью 0,01 градуса, но он на жидком азоте(!) и стоит 320 000 рубликов.

  Недавно мне привезли из-за границы на апробирование три разных камеры. Я выбрал только одну, более-менее устраивающую по принципу: цена - качество. Однако, в связи с тем, что камеры имеют пресловутое "двойное назначение", необходимо решить ряд вопросов по доставке их в Россию.

  Однако, и это ещё не всё. Камера - камерой, но кто научит интерпретировать термограммы, кто предаст технологию дополнительных средств для качественного изменения тканей по полученным термограммам, и пр.?

 Приведу здесь аналогию.  Недавно мой знакомый участвовал в мастер-классе по обычному фотографированию, однако его попросили прийти с "приличным аппаратом" (пришлось купить за 120тр), и, не смотря на то, что он уже занимался фотографией, очень высоко отозвался о полученной информации. Что тогда говорить о таком, не простом методе диагностике, как тепловидение?

Чтобы владеть всеми нюансами, не только в самой термодиагностике, но и в следующем шаге - лечении, я предлагаю вначале освоить все темы Школы Телесной Терапии, а потом и эту диагностику. Это логично, практично и целенаправленно. 

 ЛК