СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

1 сообщение / 0 новое
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

            СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

«Сердечная недостаточность» - насколько это серьёзно? Какая связь между сердечной недостаточностью и скелетными мышцами? Есть ли средства и способы, чтобы избежать сердечной недостаточности?

  Давайте разберёмся. Сначала ознакомимся с материалами, изложенными в Википедии, которые отражены в медицинской литературе и касаются вопроса сердечной недостаточности.        

 В настоящее время заболевания сердца и сосудов занимает одно из ведущих мест по уровню распространения среди других патологий, а смертность – один из самых высоких показателей.

 Привожу выдержки из материалов доступной всем Википедии с  моими комментариями, отличающимися от основного текста красным цветом.

 Серде́чная недоста́точность — синдром (То есть, совокупность симптомов? ЛК), вызванный декомпенсированным(!) нарушением функции миокарда(?). (Компенсация – это приспособление тканей и органов организма к неблагоприятным условиям, а декомпенсация – это когда эти приспособления уже не работают, что приводит к следующему этапу развития патологии - к органическому разрушению клеток и тканей. Обратите внимание на первый «прокол» в официальной информации, когда сердечную недостаточность (далее - СН) связывают с нарушением функции миокарда. Получается, что «нарушенную функцию миокарда» следует понимать как причину  СН?).

 Проявляется увеличением объёма межклеточной жидкости(? - Не уточняется, где именно, так как те же отёки случаются на ногах и практически никогда – на руках.) и снижением перфузии (протекание жидкостей в межклеточном пространстве и обмена веществ) органов и тканей.

 Патофизиологическая основа этого синдрома состоит в том, что сердце(?) не может обеспечить метаболические(?) потребности организма из-за нарушения насосной функции(?) либо делает это за счет повышения КДД в желудочках. (И, при этом нет указаний на то, что же конкретно мешает сердцу обеспечивать насосную функцию, это во–первых. А во-вторых, нельзя сердцу присваивать несуществующие ему насосные функции, так как сердце не может втянуть в себя жидкость, да ещё и такую вязкую, как кровь. Она сама поступает в правые камеры сердца под давлением снизу.  Если же брать процесс выталкивания крови из желудочков, то максимум на что сердце способно, так это лишь  вытолкнуть кровь в прилегающие сосуды, например, в аорту. Это – второй «прокол» в данной информации. ЛК)

  У части больных с сердечной недостаточностью нет нарушения насосной функции, а клинические проявления возникают из-за нарушенного наполнения(!) или опорожнения(?) камер сердца. (Не смотря на то, что это утверждение, если порассуждать над ним, звучит алогично, однако, для нас появился намёк на другие обстоятельства – что-то мешает, как наполнению, так и опорожнению камер сердца. ЛК)  

  В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, её разделяют на острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу. (А какой тогда считать сердечную недостаточность, если человек не получал травмы, не подвергся действию токсинов и не было зарегистрировано заболеваний сердца, однако, скоропостижно скончался от неё? Существует много примеров, когда умерший от СН человек  не жаловался на сердце, но внезапно умер. Это – третий «прокол» в официальном рассмотрении СН.)

  Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности (прикладное значение), отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой(!) жидкости в организме.(А вот это – уже по-настоящему «горячо» и очень близко к истине в понимании причин, приводящих к СН! Потому, что есть, хотя и косвенное, но указание на снижение физической активности, утомляемость и отёки, которые напрямую связаны со скелетными мышцами).  

 Следствия сердечной недостаточности[править | править код]

Преимущественная недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в малом круге кровообращения.[4] В крови скапливается большое количество углекислого газа (что сопровождается не только одышкойцианозом, но и кровохарканьем и т. д.), а  правого желудочка проявляется застоем в большом круге кровообращения (одышка, отёки, увеличенная печень).[4] В результате сердечной недостаточности возникают гипоксия органов и тканей, ацидоз и другие нарушения метаболизма. (Если рассматривать такую патологию сердца и сосудов, как атеросклероз, в результате которого происходит сужение просвета сосудов, в том числе и сосудов миокарда, естественно отражающегося на его сократительной функции, тогда при чём здесь сердечная недостаточность в чистом виде? Ведь патологоанатом часто не находит атеросклеротических изменений в сердце при СН, закончившейся  смертельным исходом. Да и люди, умершие от СН зачастую ни на что не жаловались перед смертью, которая наступала для него и окружающих  – внезапно. По моему мнению, получается некая подмена понятий - либо следует говорить об атеросклерозе сердца и сосудов, о заболевании сердечных мышц,  либо о сердечной недостаточности, а не подменяя одно другим. Объяснение - в выводах.) 

Лечение острой сердечной недостаточности[править | править код]

Острая сердечная недостаточность требует принятия экстренных мер (Здесь и далее не указаны эти меры, а если они и есть, то это лишь лекарственные вещества. ЛК) по стабилизации кровообращения (гемодинамики). В зависимости от причины(?  Опять, какие причины? ЛК), вызвавшей недостаточность кровообращения принимают меры, направленные на повышение(?) (стабилизацию) артериального давления (Если в сердце не хватает притока крови, то следовательно, где-то её избыток? Если это так, а оно так и есть, то к чему приведёт искусственное повышение артериального! давления? ЛК), нормализацию сердечного ритма(? – а он здесь при чём?, когда в желудочки не поступает достаточного КОЛИЧЕСТВА крови! ЛК), купирование болевого синдрома (при инфарктах(? – ещё и инфаркт приплели сюда зачем-то. ЛК). Дальнейшая стратегия подразумевает лечение заболевания(? - А какого, и от какой причины – мы так и не узнали. ЛК), вызвавшего недостаточность.

 

 К большому сожалению, но это всё, на что способна официальная медицина.

 Сначала нам представили разбалансированный миокард, как причину СН. Затем, вину свалили на межклеточную жидкость в тканях и органах, которые страдают от отёков,  не указав  в каких именно тканях и органах и от каких причин. Потом сообщили, что страдает насосная функция желудочков – в виде  «наполнения и опорожнения камер сердца», не указав от каких причин.

  С опорожнением камер сердца – вроде как всё понятно. Желудочки и предсердия, сокращаясь, выталкивают кровь в сосуды. Тогда как про то, что и каким образом наполняет эти камеры сердца кровью – нет и намёка.

 Ещё раз скопирую очень важный фрагмент из статьи: «Преимущественная недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в малом круге кровообращения.[4] В крови скапливается большое количество углекислого газа (что сопровождается не только одышкойцианозом, но и кровохарканьем и т. д.), а правого желудочка — с застоем(! – читаем:) в большом круге кровообращения(одышка, отёки, увеличенная печень).»

 Обращаю ваше внимание на само описание последовательности наполнения крови в желудочках. На первое место поставлен левый желудочек, тогда как я поставил бы первыми правое предсердие(! – оно начинает принимать кровь от магистральной вены)  и правый желудочек (который отправляет кровь в лёгкие для газообмена, так называемый «малый круг»), так как кровь из тела сначала поступает в них, затем – в лёгкие, из них в левые предсердие и желудочек и далее - в «большой круг кровообращения», то есть, в голову, тело и конечности. Если кровь в достаточном количестве не поступила в правое сердце, сердце прекращает свою  работу.

 Эта неточность, а вернее, непоследовательность описания, а вместе с ним и недооценка значимости движения крови  - дорогого стоит. Она стоит сотням тысяч больных, жизни потерянной не от сердечной недостаточности,  а от недостаточности знаний и практических мер профилактики этого недуга.

  Вроде как блеснула мысль об опорожнении и наполнении сердечных камер, о том, что жидкость задерживается в тканях организма (приводя к общему закислению в виде гипоксии и ацидоза, да ещё и перенасыщением отходами метаболизма в тканях), но дальше этого мысль не пошла, в то время, как  разгадка была очень близко.

 ВЫВОДЫ.

  В статье о ДИАГНОЗЕ я уже писал, что диагноз полон только тогда, когда есть указание на причину заболевания.

 «Сердечная недостаточность» в официальной медицине, как видно из статьи, это всего лишь состояние, а не диагноз, так как не указаны причины, с которыми надо бороться. Все приведённые аргументы не конкретны, носят обобщённый характер. Отсюда и неясность в том,  как и чем следует лечить СН, и какими должны быть меры профилактики.

  Сердечная недостаточность – это очень серьёзно. Она часто приводит к летальному исходу. У всех на слуху такие слова – «смерть наступила от сердечной недостаточности».

 Задаём себе вопрос: «недостаточности» чего? Оказывается – крови! Какой крови? Венозной!

  Кто даёт такое заключение? Патологоанатом - при вскрытии умершего человека. Он, вскрыв грудную клетку, разрезает сердце и, не увидев в желудочках крови, пишет в своём заключении, что «смерть наступила от сердечной недостаточности».

 Чего не хватает в заключительных словах анатома о причине смерти умершего человека, и что там следовало бы дописать?  А не хватает по сути самой малости – «… в следствии отсутствия крови в желудочках сердца, приведшее к смерти от сердечной недостаточности».

 Анатом, вскрыв полости сердца, не увидел в них крови. Без крови, как мотор без бензина, сердце работать не может, поэтому-то оно и останавливается. Обратите внимание на то, что эту информацию о причине смерти Вы получили только сейчас и от Практической Миологии.

  Только в Практической Миологии мышцы рассматриваются как самостоятельные органы, основной функцией которых является возврат венозной крови к сердцу.

 Теперь возникают следующие вопросы, на которые в Практической Миологии есть ответы.

-  Почему в желудочках крови оказалось так мало крови?

 Ответ: Потому, что мышцы тела и конечностей не вернули её в достаточном количестве в правое предсердие и правый желудочек!

- Что на сей счёт говорит официальная медицина?

 Ответ: Как видим из статьи -  ничего об этой специфичной особенности мышц по возврату венозной крови к сердцу в официальной медицине нет! И вообще, о мышцах в статье нет ни слова, разве что о миокарде, который, равно как и скелетные мышцы, сам зависит от уровня кровообращения в нём самом.

- Какие клинические симптомы характерны для СН с точки зрения Практической Миологии?

 Ответ: На первом месте стоят отёки нижних конечностей, связанные, прежде всего, со слабой сократительной функцией мышечных клеток – миофибрилл. Этот симптом появляется на первом этапе СН. Порой одного этого симптома достаточно, чтобы произошла остановка сердца.  

- Какие меры профилактики сердечной недостаточности существуют сегодня в официальной медицине?

 Ответ: Действенных мер по профилактике сердечной недостаточности, как таковой, сегодня в официальной медицине нет. «Здоровый образ жизни» - это слишком размытое понятие. Физическая культура во всех её проявлениях при наличии больных мышц даже противопоказана. Почему? Потому, что «качать» и нагружать больные, и так достаточно  напряжённые мышцы,  значит ещё больше способствовать нарушению оттока венозной крови к сердцу.

-  Какова альтернатива в предупреждении СН?

Ответ.  Практическая Миология предлагает сначала  вылечить больные мышцы, утратившие способность полноценно возвращать венозную кровь к сердцу, а всё остальное (средства для поддержания физиологического гомеостаза) – применять во вторую очередь. 

   Авторам, обобщённые материалы которых представлены в статье, достаточно было указать на наличие второй функции мышц в организме человека – обеспечение возврата венозной крови к сердцу, и всё стало бы на место.

 В Практической Миологии принята концепция, что причиной сердечной недостаточности и смерти от неё, в основном, являются больные мышцы.

  Так называемое, «лечение» сердечной недостаточности, предлагаемое сегодня официальной медициной,  даже не подлежит обсуждению. Не говоря о мерах профилактики, которая, если и будут предложены, то только в «соблюдении здорового образа жизни».

 Проанализировав официальную точку зрения современной медицины, мы не нашли ни одного указания на мышцы и их влияния на возникновение синдрома сердечной недостаточности. Следовательно, очередная ниша в медицинской практике оказалась свободной, и её по праву  заняла Практическая Миология.

 На Форуме была опубликована статья, касающаяся крови – «Кровь как теплоноситель» в которой уже были затронуты вопросы свободного перемещения крови от периферии к сердцу. Были и другие статьи про «Зарядку от ЛК» и «Сердце, сосуды, холестерин …».

  Данная статья про сердечную недостаточность продолжает эту общую тему, предлагая самое простое объяснение появлению сердечной недостаточности, и такое же простое средство избавления от неё в виде массажных щёток и резиновых ладошек с ударно-волновым методом воздействия на мышцы и ткани.

  Остаётся только одно пожелание для всех, без исключения, людей - действовать.

ЛК