Чай КАРКАДЭ.
На этот раз представляю ещё один, заслуживающий внимания и уважения, чай из соцветий гибикуса – чай каркадэ.
Вкусный, с приятной кислинкой, прекрасно утоляющий жажду чай каркадэ стал известен в России сравнительно недавно. Но, несмотря на это, напиток пользуется большой популярностью и покупается не реже традиционных кофе или чая.
Жителям Египта польза чая каркадэ известна уже не одну тысячу лет, в его удивительные свойства и целительную силу верили даже великие фараоны. Не случайно в гробницах, наряду с благовониями, фигурками слуг и одеждой находили и засушенные лепестки каркадэ.
Упоминания о каркадэ встречаются в арабских медицинских трактатах, где чай называют лекарством от многих болезней. Другие имена чая - «напиток фараонов», «королевский напиток».
В Европу экзотический чай попал лишь в XVII веке. Сейчас каркадэ выращивают не только в Египте, но и еще в 150 странах мира: в Китае, на Цейлоне, в Судане, на острове Ява, в Мексике, Таиланде, Шри-Ланке и других тропических районах.
На самом деле, каркадэ – это засушенные цветы гибикуса. Растение, на котором растут прекрасные цветы, является родственником мальвы. «Суданская роза» - это еще одно название цветов каркадэ.
На Гавайях и в Малайзии гибискус является национальным растением, и его цветы используются не только для приготовления напитка, но и для украшения интерьеров. Помимо цветов, в пищу идут и листья гибискуса: их добавляют в овощные салаты.
Химический состав.
Сегодня пользу чая каркадэ вряд ли кто-то будет отрицать.
Помимо того, что напиток великолепно утоляет жажду, в нем содержатся витамины группы В, С, Р, а также яблочная, винная, лимонная кислоты, сахара, пектины, микроэлементы, антоцианы и жирные органические кислоты. В составе каркадэ имеется 13 аминокислот(!), и из них 6 относятся к незаменимым.
Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами и кверцитином (прочитать всё, что касается кверцитина NB!), обладающими омолаживающим(!) действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей(!).
Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.
Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. Она в совокупности с витаминами С и Р помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний.
В гибискусе есть и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек (!) на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.
Также каркадэ можно использовать как спазмолитическое(!) средство, он обладает мочегонным(!) свойством, с его помощью можно понижать(!) температуру тела при различных заболеваниях.
Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса(!), улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости(!).
Известно благотворное влияние каркадэ на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления «мужского здоровья».
Это один из немногих чаёв, где заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.
Каркадэ также может использоваться как антипаразитарное(!) средство, если принимать его натощак.
Рубиновый чай каркадэ (цвет которого зависит от сортов гибикуса) понижает давление, положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы и печени, выводит токсины, нормализует обмен веществ.
Очень полезен чай каркадэ при профилактике инфекционных и простудных заболеваний(!). Содержание витамина С в напитке в два раза больше, чем в апельсинах(!).
Известно, что употребление вкусного напитка может улучшить зрение(!) и снять усталость глаз за счет содержащегося в продукте каротина.
Антоцианы, из-за которых напиток и имеет яркий красный цвет, регулируют проницаемость и укрепляют стенки кровеносных сосудов(!). Поэтому чай каркадэ рекомендуют употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
Каркадэ активно используется и в качестве наружного(!) средства, в составе масок и целебных бальзамов для кожи и волос(!). Имея кислую реакцию, чай каркадэ прекрасно подойдёт для ополаскивания волос после мытья головы.
Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркадэ может заменить капустный рассол – ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.
Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, поскольку каркадэ способен увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит увлекаться им при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Людям, склонным к гипотонии и аллергиям, каркадэ стоит принимать с осторожностью. Предостережение.
Необходимо знать, что полезен чай каркадэ лишь в том случае, если он правильно заварен, и в количестве не более 3 чашек в день
Чай каркадэ нужно заваривать в стеклянной, фарфоровой, либо керамической посуде. Пить напиток можно как горячим, так и холодным, добавляя в него лимон, мёд, имбирь, или мяту.
Каркадэ и чай из кипрея (Иван-чай) можно пить, чередуя их с чаями из мелиссы, земляники и цветов липы. В каждом чае – своя изюминка, свои свойства, которые будут только дополнять друг друга.
ЛК