Воздух и наше здоровье. РЕКОМЕНДАЦИИ

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

1 сообщение / 0 новое
Воздух и наше здоровье. РЕКОМЕНДАЦИИ

Воздух и наше здоровье. Рекомендации.

 Рассмотрев в трёх статьях влияние питьевой воды на состояние крови, мышц, внутренних органов и других тканей человека, можно перейти к анализу ещё одного фактора внешней среды -  ВОЗДУХА, от качества которого может зависеть, и зависит, наше здоровье.

  Не буду «лить воду», описывая состав и качество воздуха в Атмосфере Земли, городов и жилых помещений. Эти сведения можно легко найти в Интернете.

 Полагаю, что нам будут интересны только те факторы и параметры  воздуха, которые несут определяющее значение для нашего организма и имеющие, так называемое, «прикладное значение», значение, которое можно  использовать в практике телесной терапии:

- в лечебных целях;

- в профилактике для предупреждения различных заболеваний;

 - для повышения качества жизни и поддержания здоровья.

 

  Наиболее важными факторами физического состояния и качества воздуха, являются его температура, влажность, газовый состав, присутствие в воздухе пыли и пыльцы, микроорганизмов и их спор, вирусов и других вредных включений,  а также ионный состав воздуха.

Первый фактор «прикладного значения»:Температура.

 - Температуpa воздуха и температура окружающих человека поверхностей (отопительные батареи,  радиаторы и «тёплые полы», электрические приборы и прочее домашнее  оборудование) определяют интенсивность сброса вырабатываемой  нашим организмом теплоты с поверхности тела в окружающее пространство.

  Чем выше температура воздуха и предметов, тем меньше у организма шансов отдать в окружающую среду избытки тепла, и выше риск перегрева, приводящего к нарушению обменных процессов, к сбою работы терморегуляторного центра головного мозга. Эти нарушения  проявляются в виде озноба или повышения общей температуры, так называемого, субфибрилитета.

  Следует отметить, что это происходит незаметно, исподволь, вначале в виде лёгкого дискомфорта, который я отношу к разряду "тихих травм", с последующим развитием более тяжких "событий".

 Следовательно,  делаем первые выводы о необходимости соблюдения  температурного режима воздуха помещений, в которых живём и работаем, а также в подборе одежды в соответствии с температурой окружающего воздуха.

 Холодный воздух, с точки зрения Авиценны, усиливает и укрепляет пищеварение, способствует обильному выделению мочи, вследствие задержания влаги,   и малого выхода воды с потом.

  Однако,  и холодный воздух, продолжительный по времени, может стать опасным для здоровья.

   Особенно сильно влияет температура воздуха на женский организм. Один из таких неблагоприятных эффектов касается женщин, живущих на Севере, а также у тех, кто подвержен переохлаждениям в связи с несоответствием одежды в холодные периоды года.  Очищение во время менструального периода происходит  не до конца, так как кровь не выходит(!) полностью наружу из-за сужения сосудов эндометрия и отсутствия возможностей организма для их расширения. Этим можно объяснить ещё одну причину бесплодия.

   В условиях низкой температуры воздуха возникает опасность общего переохлаждения организма вследствие усиленной теплоотдачи.

 Длительные и даже кратковременные холодовые термические воздействия вызывают разнообразные рефлекторные реакции общего и местного характера с различными функциональными сдвигами не только в местах, подвергшихся охлаждению, но и в более глубоких  участках тела.

   Например, охлаждение стоп вызывает понижение температуры слизистой оболочки носа и горла, что приводит к снижению местного иммунитета и появлению насморка, кашля, ангины.

  В результате действия холода возникают ознобления, и создаются условия для возникновения или обострения заболеваний органов дыхания (ринит, бронхит, плеврит, пневмония), мышечно-суставного аппарата и периферической нервной системы (миозит, миалгия, ревматизм, неврит, радикулит и др.).

   Хроническое охлаждение организма понижает сопротивляемость к инфекционным болезням, так как нарушается доступность иммунных клеток крови к клеткам тканей тела. А те иммунные клетки, которым всё-таки удалось попасть к тканям, в виду сниженной температуры не могут проявить своих защитных свойств, позволяя болезнетворным организмам распространяться и размножаться, приводя организм к заболеванию.

   Особенно вредны резкие колебания (понижения) температуры, к которым организм не всегда успевает приспособиться. Они опасны, прежде всего, для лиц, страдающих пороками сердца, склерозом сосудов, болезнями почек.

  Люди, плохо питающиеся и переутомленные, труднее переносят смену температуры воздуха.

  Однако умеренные колебания температуры воздуха не вредны и могут рассматриваться как благоприятный фактор, обеспечивающий физиологически необходимую тренировку сосудов организма (см. статью «Тайные свойства крови») и его терморегуляторных механизмов.

  Резкое кратковременное охлаждение всего тела (погружение зимой в прорубь или в сугроб и др.), если за ним сразу же следует согревание, менее опасно, чем сравнительно слабое, но продолжительное охлаждение его отдельных частей.

    При общем охлаждении ощущение холода сразу же доходит до центральной нервной системы и в ответ на это вступают в действие все защитные механизмы, инициированные большим выбросом адреналина надпочечниками. Тогда как при ограниченном охлаждении, особенно у разгоряченных людей (при физической работе, тренировках, избытке тёплой одежды или высокой температуры окружающего воздуха), может остаться незамеченным и вследствие бездействия терморегуляторного центра головного мозга и  вызвать местные патологические изменения, приводящие к возникновению, например, болевых симптомов в области шеи и плечевого пояса. И пресловутый «остеохондроз» (на который списывают все беды дилетанты от медицины) здесь не причём.

    И другое дело, когда речь идёт о прохладном воздухе в жилых помещениях (15 – 18 С), который предупреждает перегревание тела,  улучшает все внутренние функции организма, делает дыхание ровным и глубоким, а сон спокойным и крепким.

 Следовательно, периодическое проветривание помещений, принудительное (аппаратное) увлажнение воздуха до нормальных величин, постоянное поддержание температуры воздуха помещений в пределах 15 – 18С, могут создать те условия, при которых сердечно-сосудистая система будет адаптирована к этим условиям, иметь лабильность (подвижность, изменяемость), то, что мы называем закалённостью. Это, в свою очередь, позволит человеку жить вне заболеваний ОРЗ и ОРВИ. 

 Второй фактор «прикладного значения»:

Влажность.

- Влажность окружающего воздуха определяет интенсивность испарения влаги в лёгких при дыхании, а также  с поверхностей тела в виде пота. Это один из важнейших элементов, касающийся и системы терморегуляции живого организма – испарение влаги сопровождается снижением температуры, как с кожных поверхностей, так и из внутренней среды организма.

   Во-первых, при избыточной сухости воздуха организм с дыханием теряет большое количество жидкости.

   Отсюда возникают:  жажда, сухость кожных покровов (преждевременное истончение! кожи и её сморщивание!) и слизистых оболочек (пересыхание) рта, носоглотки, трахеи и бронхов – делая их «открытыми» для любых инфекций, приводя к храпу, к возникновению ночного апноэ.

 Следовательно, создаём в помещениях такую влажность, при которой не происходят эффекты пересыхания в нашем организме.

 Третий фактор «прикладного значения»:

  - Ионный состав воздуха, которым мы дышим.

  В воздухе городов, жилых поселков и в отдалении от них содержится множество всяких примесей (пыли, газов, паров, аэрозолей), являющихся, прежде всего,  продуктом жизнедеятельности людей и воздух содержит в избытке положительные ионы.

  Пыль и загазованность воздуха повышают содержание в нём количество  положительных ионов. Они нейтрализуют  отрицательные ионы, создавая однополярную ионизацию, вредно сказывающуюся на нашем организме.

   Примером чистого воздуха может служить лесной или горный воздух.

  В лесу, листва деревьев заряжена отрицательно (сказывается влияние Земли), тогда как пыль и молекулы влаги, растворившие в себе газы (чаще – СО2) имеют положительный заряд.

  По закону утверждающему, что «частицы, имеющие разноимённые заряды -  притягиваются»,  листва притягивает положительно заряженные частицы, нейтрализуют ионы со знаком «+», и не только очищают воздух от пыли и поглощает СО2, но и наполняют воздух отрицательными ионами.

   Горный воздух практически не содержит пыли и вредных газов, он  максимально наполнен  отрицательными ионами, и поэтому имеет не только приятное качество свежести, но ещё и обладает лечебным свойством. Недаром больным туберкулёзом «прописывают» горный воздух.

 Вопрос: для чего нам необходимо иметь во вдыхаемом воздухе отрицательные ионы? Ответ: только для того, чтобы они подпитывали оболочки наших эритроцитов отрицательными ионами при акте дыхания.

  Эта функция нужна для того, чтобы эритроциты не слипались (вспоминаем про вторую часть закона, по которому «одинаково заряженные молекулы и частицы отталкиваются»). Чтобы  эритроциты проникали в капиллярную сеть поодиночке (а не склеившимися группками, забивая собою просвет капилляров, приводя кровь к стазу, а ткани к гипоксии), и чтобы показатель крови (СОЭ) был в пределах физиологической нормы.

  Если выполнить эту задачу, то можно избавить организм от заболеваний ОРЗ и ОРВИ, насытив вдыхаемый воздух отрицательными аэроионами, губительно действующими на микроорганизмы.

   Следовательно, вывод напрашивается сам собою: необходимо создать условия для постоянного поступления отрицательных ионов в воздух наших помещений.

Четвёртый фактор «прикладного значения»: Запылённость.

-  Воздух помещений, кроме пыли и пыльцы, может содержать микроскопических клещей, личинки глистов, цисты лямблий,  споры токсичных грибов, бактерии, вирусы и пр.

  Особенно это актуально для жилых и служебных (рабочих) помещений, и связано оно с ограниченным объёмом помещений и созданием условий для образования большой  концентрации вредных включений, и таким же высоким риском заражения и заболеваний.

 Эту проблему не решить при помощи форточек и банальным проветриванием, тем более зная о качестве городского воздуха.

 Порой  мы, «ломая копья», ищем причины возникновения той или иной болезни, тогда как она буквально летает в воздухе, и прямо перед нами.

 Следовательно, лучшим способом очищения воздуха наших помещений могут быть влажная уборка и, так называемая сегодня, «мойка воздуха».

 Пятый фактор «прикладного значения»: содержание кислорода в воздухе.

    Как правило, в воздухе  жилых помещений регистрируется дефицит кислорода. Это можно легко заметить по учащённому дыханию,  зевкам и вздохам человека, испытывающего кислородную недостаточность.

 Эти проявления физиологичны и представляют собой попытки совершить гипервентиляцию в лёгких.

 В безветренные дни в воздухе городов уровень кислорода может снижаться на 30 - 35%, и быть причиной общей гипоксии для населения. И это безветрие длится порою несколько дней, обрекая жителей на искусственную гипоксию, от которой легко впасть не только в гипертоническую болезнь (для которой гипоксия является основной причиной её возникновения), но и вызвать обострение хронически протекающих заболеваний.

   Больше всего от гипоксии страдают те, кто находится в составе, так называемых,   «организованных»  коллективов: детские сады, интернаты, школы, учебные заведения, рабочие кабинеты и различного рода залы для конференций и заседаний. Основными нежелательными факторами являются скученность и быстрое расходование кислорода при дыхании.

 Чтобы избежать этого вредного фактора люди пользуются форточками или фрамугами, чтобы регулярно проветривать помещения. Большую роль здесь будет играть правильно устроенная внутристенная вентиляционная система, позволяющая, не вызывая сквозняков, содержать помещения в состоянии постоянного проветривания или микропроветривания.  

 

РЕКОМЕНДАЦИИ построенные на выводах.

   1. ПО  ВОДЕ

 Покупаем фильтр для очищения питьевой воды, например, «АКВАФОР». Фильтруем через него воду в 5-6литровую ёмкость,  капельно(!), а не струйно. К ёмкости с отфильтрованной водой приспосабливаем устройство для подачи воздуха, подобно аквариумному, предварительно обмотав воздухозаборное отверстие мелкой сеткой (подойдёт капроновый чулок), предохраняя от попадания пыли.

 К воздухозаборному отверстию  подстраиваем ионизатор воздуха, для подачи его в воду с целью получения отрицательного электропотенциала.

  В результате, получаем правильно отфильтрованную воду, обогащённую кислородом (наподобие родниковой, озёрной или речной) и насыщенную отрицательными ионами.

  Для придания вкуса свежести, в стакан с водой можно добавить 5 -7 кусочков льда из этой же воды.

 Если это выполнить, то вопрос с качественной питьевой водой можно считать закрытым.

 

    2. ПО ВОЗДУХУ.

  Приобретаем электромеханический аппарат для «мойки воздуха» с дополнительными функциями: обеззараживания и насыщения отрицательными ионами, например: «Воздухоочиститель увлажнитель FANLINE VE-200 AQUA».

 Для получения ощущения свежего воздуха в помещении, в воду воздухоочистителя можно добавлять экстракты, например, хвойный.

  Периодически производить влажную уборку и проветривание помещений (при возможности устроить поточно-принудительную вентиляцию, очень актуально – на кухне через окно или стену), удалить шерстяные ковры и коврики со стен и полов, книги хранить в закрывающихся стеклянных шкафах.

 Отопительные батареи оборудовать вентилями и регулировать их нагрев не допуская превышение температуры в помещениях выше 20-ти градусов.

 

  Если выполнить эти условия, то вопрос с чистым воздухом в ваших помещениях будет закрыт, что позволит часто и длительно болеющим избавиться от ОРЗ и ОРВИ, ангин, аллергий, астмоподобных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий и пр.

 

  С больными мышцами, на этом фоне, вам поможет разобраться представитель науки Миологии – миолог.

  С больной подкожной клетчаткой в виде фиброза (ошибочно именуемой «целлюлитом») помогут справиться массажные щётки, резиновые ладошки и специальные массажные приёмы.  

 ЛК