Всегда ли нужен диагноз?

Розломий Леонид Кононович

Всегда ли нужен диагноз?

    В связи с ростом популярности сайта и посещения его не только коллегами, но и людьми, не имеющими медицинского образования, в мой адрес приходит много писем с просьбами оказать практическую или консультативную помощь. Единственным недостатком в этих обращениях, является отсутствие верифицированного (подтверждённого клиническими и инстументально-лабораторными исследованиями) диагноза, без которого я не только не могу дать какие-либо рекомендации, но и не имею на это юридического права. Как можно обсуждать то, чего не знаешь?

  Чтобы прояснить ситуацию, я решил поместить материал о диагнозе в наиболее посещаемый раздел сайта - "СТАТЬИ".

                                                                                          О ДИАГНОЗЕ.

Диагноз. Это магическое слово, имеющее первостепенное значение для любого человека. Все мы "ходим под Богом", все поголовно являемся потенциальными пациентами. Поэтому, для каждого из нас "диагноз" - не просто слово. Это от него зависит - вылечит врач больного или нет, прекратися острый процесс с исходом в полное выздоровление, или же перейдёт в хроническую, рецидивирующую стадию, станет прогноз благоприятным, или же всё закончится операцией или летальным исходом. В семантике этого слова заложено строго определённое значение.

  В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова написано: "Диагноз - определение болезни на основании исследования больного". Лучше и не скажешь!

  Это означает, что прежде чем сделать свой (врачебный) вывод о наличии болезни у человека, его надо не просто обследовать, а исследовать, то есть, применить комплекс лабораторно-инструментальных методов для определения не только состояния больного, но причин, вызвавших его заболевание.

  В латинском языке слово "diagnosis" состоит из двух частей: Первый слог "ди" ("диа") - означает "два", или "двойной", второй слог - "гнозис", означает "изучение", "знание". То есть, для меня, врача, это звучит как двойное знание о больном и, отдельно, о его болезни. Где болит и от чего?

  Полностью слово "ДИАГНОЗ" подразумевает указание, во-первых, на патологическое состояние ткани, части тела, органа или организма в целом, а во-вторых, на причину, которая вызвала это состояние.

  Словесное обозначение только первой части диагноза не может считаться полным выражением болезни. Например, "Дискенезия желчного пузыря" - это указание только на состояние этого органа: diskinesis - всего лишь отсутствие движения, то есть, нарушение сократительной функции пузыря. Отсутствие указания причины этой дискинезии, не позволяет принять верного лечебного действия. Дискинезия желчного пузыря может протекать по атоническому типу или по спастическому (гипертоническому), что уже предопределяет направление выбора лечения (воздействия).

  Она (дискинезия) может быть связана с нервно-психическим расстройством, когда больной чётко определяет начало заболевания, связывая его начало с психотравмирующей ситуацией, стрессом. Это может быть связано с инфекционным процессом, с инвазией простейших (лямблии, кишечной формой трихомонады), глистов (печёночные сосальщики, эхинококки), или пораженеие токсическими веществами, попавшими в организм с жидкостями, пищей, физическими травмами и пр.

  Каждая из этих форм, так называемая, вторая часть диагноза(!), дописанная полностью врачом к первым словам диагноза, обозначающим состояние желчного пузыря, будут исходными данными, соответствующими истинному, полноценному диагнозу.

  В особых, затруднительных случаях, врачу позволено временно, до окончания исследований и получения результатов, ставить знак "?" после написанного диагноза, даже не полного. Этот знак может быть снят, или оставаться в диагнозе, как признак невыявленной причины заболевания, что позволяет врачу принимать меры, направленные уже непосредственно на симптомы болезни. Эти случаи не так редки. Они чаще всего встречаются в гериатрии (лечении пожилых людей), когда часть тканей (органов) пострадала от длительно текущих заболеваний, а другая, из-за исчерпания организмом биологического ресурса деления клеток, и относиться к ним надо с пониманием.

 Тоже самое можно сказать и о таких словосочетаниях (я не оговорился, именно словосочетаниях), какими являются "Язвенная болезнь желудка", "Гипертоническая болезнь", "Остеохондроз позвоночника", "Артрит (любого) сустава", "Мигрень", "Люмбаго", "Остеопороз", "Радикулит" и т.д. Перечислять можно долго, исписав не один лист.

 Всё чаще приходится встречаться, к сожалению, с тем, что мои коллеги всё больше и больше забывают о таком термине, как "этиология", означающим "происхождение" (этиологичный - происходящий из ..., причинный).

  Это приводит к тому, что симптоматическое лечение, направленное в основном на подавление болевого симптома, позволяет болезни развиваться скрытно, доводя ткани, органы, части тела до грубых органических повреждений. Наиболее частая ошибка, которую встречаешь практически на каждом шагу, это путаница с окончанием "-ит" и "-оз" в диагнозе.

Тем более странно, что это относится к моим коллегам - врачам. Чтобы было понятнее, выскажу эти состояния другими словами: гор"ит" и мор"оз". Там, где горит - жарко, температура повышена, все капилляры расширены, отёчность (мягкие ткани отёчные), суставы опухшие, и, как правило,  присутствует боль. Там, где мороз - холодно, температура снижена, капилляры сужены, уровень кровообращения низкий, питание тканей нарушено, слои тканей тонкие, поверхность суставов бледная и движения в них  сопровождаются характерным скрипом, присутствует боль.

  Что объединяет эти два понятия с окончаниями "-ит" и "-оз"? Правильно! Боль. Вот с этой-то болью и пытаются все бороться. Для многих - это, как красная тряпка для быка. Услышав от пациента, что у него "здесь и здесь" болит, человек, причастный к медицине, сразу приступает к лечению этого места, не понимая, что это лишь следствие, что сначала надо найти причину, ликвидировать её, а боль уйдёт сама.

   Для того, чтобы было понятно о чём идёт речь, принимая во внимание, что не все пользователи этого сайта имеют отношение к медицине, приведу простой пример.

  Постарайтесь редставьте себе происходящее в действиях и лицах.

  "Вечер. Хутор. В одном из домов горит свет в окне. Через окно видим хуторянина, который после трудового дня, поужинав, пьёт чай и смотрит свой любимый сериал. В это время залаяла собака, и продолжает лаять так, что не слышно о чём говорят герои фильма. Хозяин выскакивает на крыльцо, по пути захватив в сенях полено, и швыряет его в пса. Собака тявкнув, забилась в будку, пролжая уже тише подавать голос. Хозяин быстро бежит к телевизору, как же, там происходят интересные события, не пропустить бы. А утром, зайдя в свой хлев, он не видит ни одной скотины. Воры вечером увели. Но собака ведь лаяла!"

   Финал, к которому я вас подведу, надеюсь, будет всем знаком и понятен. Тот же экран телевизора, с которого раздаётся радостный и бодрый голос : "СОЛПОДЕИН! Нанесите двойной удар по боли!"

  Это нам, подобным нерадивому хозяину, предлагают вместо того, чтобы выяснить причину беспокойства собаки (цитата: "боль - цепной пёс(!) здоровья"), запустить в неё ещё одно полено. Каково!

  К этому можно отнести и рекомендации на ТВ по использованию подобного рода мазей, гелей и пр. Многие, от безысходности, поддаются на ложную приманку, не понимая, что при наличии воспаления, местное усиление кровотока(!) (и не важно, мазь это или массаж) только усилит отёк и приведёт в обострению.

  Как Вы думаете, кто грешит этим? Прежде всего те, кто называет себя терапевтами (висцеральными, СКЭНАР, ДЭНАС, РЭЙКИ и прочими), не имея при этом даже начального медицинского образования. Да и сами врачи часто грешат не только постановкой не соответствующего действительности диагноза, но и проведением неэффективного лечения.

  В подтверждение своих слов приведу пример из жизни. Моя знакомая, врач - физиотерапевт высшей категории с более чем 20 летним стажем работы, попросила меня провести тепловизионную диагностику дочери, заканчивающей 11-й класс школы. Термограмма ничего особенного не выявила, кроме повышенной температуры молочных желёз. Общий осмотр выявил изменения положения костей таза, сколиотические дуги позвоночного столба, а в области живота, между пупком и лобком я обнаружил достаточно плотное образование округлой формы.  На все вопросы, которые я старался задать девушке, отвечала мать. Когда я стал выяснять гинекологичесий статус, расспрашивать о месячных и т.д., мать говорила, что "с этой стороны всё спокойно". На мой вопрос по поводу уплотнения в оласти живота, мать сказала, что это образование уменьшилось, так как она его лечила СКЭНАРОМ. Касаясь предистории скажу, что моя коллега слыла лучшим СКЭНАР-терапевтом в Петербурге. По крайней мере, её так представляли на всех конференциях и форумах. На вопрос, делали ли девушке за последнее время УЗИ, мать ответила, что не делали. Интуитивно чувствуя, что здесь что-то не так, я попросил их сначала пройти УЗИ, и с этим результатом прийти снова. Коллега пообещала позвонить, однако, звонка не было в течении недели. Не выдержав, я позвонил сам. Моя коллега сообщила мне, что УЗИ они сделали, и что я могу её поздравить - она станет  бабушкой! А что же ты  лечила СКЭНАРОМ, да ещё добилась того, что "это образование уменьшилось?" - спросил я. "Лёня, вечно ты пристаёшь по мелочам" - ответила моя коллега, врач СКЭНАР-терапевт. Вот до чего могут довести, в общем-то нормального человека, вбитые в сознание ложные программы. Заполучив в руки небольшую коробочку, вырабатывающую электрические импульсы, СКЭНАР-терапевты, большинство которых без медицинского образования, пытаются лечить все болезни, без разбору. Знакомясь с перечнем заболеваний, которые устраняет СКЭНАР, понимаешь, что вся медицина и мы с вами "можем отдыхать!" 

  Надеюсь, что сумел убедить Вас в том, что диагноз нужен ВСЕГДА!

Л.К.