плечелопаточный периартроз

плечелопаточный периартроз

Подскажите пожалуйста, как можно вылечить это "грозное" за заболевание.

Какие методы лечения физио, массаж кроме диклофинака.

Заранее спасибо
Владимир

Розломий Леонид Кононович
О лечении плече-лопаточного периартроза.

Плечевой сустав является  самым простым по конструкции, по своему движению - знай себе, крутись во все стороны. Однако, многие делают ошибку, ставя на первое место в ходе лечения непосредственное  воздействие на сам сустав. И это касается не только ручных практик, но и физиотерапии, применения мазей и прочего.

   Достаточно посмотреть в анатомическом атласе на плечевой сустав, на мышцы, которые перекинуты через него, на связки, чтобы понять одну простую вещь - головке плечевой кости ничего не мешает вращаться, кроме самих этих мышц и связок, которые его удерживают, если только внутрь сустава на насыпали песка!

  Отсюда делаем первый вывод - лечить надо не сустав, а мышцы и связки вокруг него.

  Далее, патология внутренних органов может быть косвенной причиной возникновения плече-лопаточного периартроза. Вначале, всё начинается с боли, появляющейся исподволь, постепенно нарастая, а затем, присоединяется ограничение подвижности сустава, нарастание дистрофических и дегенеративных процессов в его тканях, которые лечить крайне сложно.

  Делаем второй вывод - без лечения внутренних органов, а затем и пострадавших мышц, невозможно вернуть суставу былую подвижность.

  Следующая патология этого сустава связана с тем, что человек переохладил до того разогретую и потную поверхность верхнего плечевого пояса. В коже образовались фиброзные тяжи (спайки), которые не позволяют свободно совершать движения рукой, из -за появления боли в области(!) плечевого сустава (но не в самом, заметьте, суставе).

  Мои коллеги часто не разобравшись с причинностью этого, действительно "сложного" заболевания, ставят диагноз "плече-лопаточный периартроз" и отправляют больного куда подальше. Увы, такова действительность.

 И самое главное - зная причины, имея больные внутренние органы, мышцы и связки, залипшие кожные покровы, и многое другое (я не беру в расчёт травмы плечевого сустава, хотя принцип развития патологии - тот же), не можем решить - кто же будет лечить такого больного и как? Ведь миологии никто не учит, тогда как артрология, в основном, зависит от миологии, а не наоборот, представляясь  совершенно обособленным направлением в медицине.

  Рассказать о том, как лечить плече-лопаточный периартроз - невозможно, не позволяет формат сайта, отсутствует достоверный диагноз (указание на причину заболевания). Этому можно только научиться у того, кто владеет ПРИКЛАДНЫМИ знаниями в анатомии и физиологии, и разбирается в общей патологии плечевого сустава, и не только его одного.

 Уверяю, здесь совершенно не поможет ни РЭЙКИ, ни экстрасенсорика, ни иглорефлексотерапия, ни биэнергетика и многое другое, так как все эти привнесённые в Россию извне технологии не способны решить основных действий: выявить причину болезни и её же ликвидировать.

 Можно ли вылечить плече-лопаточный периартроз? Отвечаю - можно, но в зависимости от диагноза, от давности заболевания и от степени дегенеративных разрушений тканей в области сустава.

  Будет ли эффективным диклофенак? По мему мнению - не будет, так как не действует на причины, вызывающие плече-лопаточный периартроз.

 ЛК.

Владимир_Ш
Добрый вечер.

Добрый вечер.
Я живу в южном городе и когда с жары заходишь в помещение с сильно охлажденным воздухом то начинается спазм всей левой стороны, плечо, шея, голова
что предпринять чтобы избавиться от этого?
Спасибо

Розломий Леонид Кононович
О хронически протекающих радикулитах.

Те симптомы, которые Вы указали, очень схожи с хронически протекающим радикулитом простудного (от кондиционера или сквозняка) характера.

  Предполагаю, что Вы когда-то сильно простыли и пострадала левая сторона. А теперь, всякий раз, при обдувании тела потоком холодного воздуха, срабатывает патологическое звено памяти.

  Бывает достаточно обратить внимание человеку с подобным симптомом на то, что он стоит или сидит рядом с открытой форточкой или дверью (при том, что на самом деле в этот момент никакого сквозняка нет!), как на следующее утро он не в состоянии ни повернуть шею,  ни поднять руку и т.д.

  Специфическая особенность простудных радикулитов (шейный, грудной, поясничный и т.д.) заключается в том, что лечение их должно строиться либо на подавлении застойного очага возбуждения в головном мозгу, либо на создании нового очага в этой зоне, но более сильного по доминанте, чем прежний.

  Это один из нюансов того состояния, в котором Вы находитесь. Если бы этим всё заканчивалось, я бы смог дать конкретные рекомендации. Но не могу, да и не имею права что-либо предлагать не имея непосредственного контакта с пациентом.

  Хочу отметить, что ваше обращение выглядит для меня странным, так как знаю, что с южных городов буквально "не вылезают" различного рода и ранга преподаватели, не только из столичных городов, но и из-за рубежа, преподающие супер технологии. Обратитесь к их последователям, наверняка такая "ерунда" им по плечу.

 Хотел бы порекомендовать своих учеников, но таковых, к вашему сожалению, не знаю. Те специалисты, кто побывал на одном или двух моих семинарах, я учениками не считаю, так как они не владеют информацией в полной мере и помочь не смогут. Это относится и к тем, кто получил мои технологии из других источников, но по настоящему мало знают и ещё меньше умеют. Это сэконд-хэнд и его надо остерегаться, чтобы не получить ещё большие повреждения.

ЛК

Павел
Здравствуйте уважаемый Леонид Кононович! В продолжение темы ПЛП.

ПАТОЛОГИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА Плечелопаточный ... old.consilium-medicum.com/media/consilium/04_02/72.shtml Предлагаю прочтение этой статьи на Ваше компетентное мнение. Спасибо.

Розломий Леонид Кононович
Патология плечевого сустава

Спасибо за предложение, статью о плече-лопаточном периартрите А.Г Беленького прочитал.

  Статья ничем не отличается от массы подобных статей об этой патологии, переписываемых друг у друга.

 Ничего нового и интересного для меня и моих единомышленников и соратников, к сожалению не нашёл.

  Если напишете, чем именно Вас заинтриговала эта статья, что Вы в ней нашли интересного для себя и хотели бы выразить мнение на Форуме и обсудить - постараюсь дать развёрнутый ответ.

ЛК

Владимир_Ш
Потеря зрения

Доброго времени суток, уважаемый Леонид Кононович!
Пожалуйста, подскажите, что может стать причиной кратко временной потерей зрения, когда резко выпрямился или полежал лицом вниз. Проверка глазного яблока и давления показало всё хорошо. Подскажите!
Заранее благодарю за ответ!

PS По "Млечному пути" местных светил медицины мы походили и по платили.

(Совет от светилы в 1000р - шайба от болта М12 на больное место!)

Берегите себя Вы очень Нам нужны!

Розломий Леонид Кононович
О потере сознания, зрения и прочих сосудистых симптомах

                 О симптомах, связанных с патологией сосудов. 

Подобного рода симптомы (головокружение, предобморочное и обморочное состояние, тремор конечностей, шум в ушах, повышение или снижение артериального давления, тахикардии, аритмии, внезапная кратковременная потеря зрения и пр.) могут косвенно указывать на имеющуюся сосудистую патологию головного мозга, а также конечностей и туловища.

  Лица, имеющие эти симптомы, негативно реагируют на изменение положения тела, на неблагоприятные метеорологические условия, на незначительные физические нагрузки.

  Для того, чтобы выяснить причины(!) подобных симптомов, необходимо провести ряд инструментальных исследований. Это должны быть:

- измерение АД в покое и при нагрузке;

- допплеровское исследование сосудов головного мозга, грудной клетки, брюшной полости;

- МРТ и эхография головного мозга;

- рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и отдельно снимок через открытый рот с прицелом на С0 – С1 – С2.

  Существуют и простые функциональные пробы, при помощи которых можно предварительно выяснить наличие патологии сосудов. Две из них: ортостатическая и проба Боголепова общеизвестны и существуют давно. Однако не всегда и не всеми врачами они используются для простой диагностики на врачебном приёме. Третья проба, предложенная мною в виде «Ортостатический метод диагностики и лечения сосудистых патологий при помощи специального стола». Её отличие от известной ортостатической пробы заключается в том, что наклон туловища осуществляется путём опускания головного конца ортостатического стола не ввкрьх, а наоборот, вниз. При этом кровь притекает к голове, вызывая целую гамму специфических ощущений исследуемого. На протяжении ряда лет удалось дать характеристику каждого из ощущений, поределить локализацию причины их вызываюших и отработать методы по устранению выявленных причин.

  В связи с тем, что патология сосудов головного, тела и конечностей является самой распространённой (даже смертность и инвалидность от болезней ССС стоит на первом месте в мире), мне пришлось приложить значительные усилия, чтобы определить круг основных причин и найти методы и способы устранения каждой из них. Практически, каждый второй больной, приходивший ко мне на приём (если не каждый), имел сосудистую патологию в той или иной форме развития. О чём говорить, если даже банальный «целлюлит» - это, прежде всего, патология сосудов, капиллярной сети!

   Чтобы распространить накопленные знания и практический опыт среди своих коллег,  был подготовлен научно-практический семинар на  тему диагногстики и лечения сосудистых патологий, на котором изучаются не только теория, но и практика, с использованием авторских ручных приёмов и устройств.

  Привожу здесь две диагностические пробы, используя которые вы можете определить наличие сосудистых патологий в своей практике. Материалы по третьей пробе можно получить на практическом семинаре.

  ОРТОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОБА

  Ортостатическая проба, или как её ещё называют «наклонно-нагрузочная» является диагностическим методом определения состояния сердечно-сосудистой системы. С её помощью отслеживается реакция организма на изменение наполнения кровью сосудов головного мозга.

  Суть наклонного теста в измерении физиологических параметров пациента до и после его перехода из горизонтального положения в вертикальное. Ортостатическая проба показывает возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы.

  Проводить наклонные тест лучше всего утром перед зарядкой или в другое время дня до еды. Если назначено проведение нескольких проб, то следует делать это каждый день в одно и тоже время.

 Ортостатической пробы применяются для ыявление патогенеза (причин возникновения) ортостатических расстройств кровообращения. Данные расстройства проявляются головокружением и слабостью, иногда обмороками, внезапной потерей зрения, тахикардией, интенсивным выделением пота, особенно с ладоней и подошв, при быстром переходе из положения лежа в положение стоя или сидя. В тяжёлых случаях возможен коллапс (резкое падение артериального давления) или даже ишемические инфаркты.

 Причинами ортостатических нарушений кровообращения являются:

- болезни центральной нервной системы;

- снижение рефлекторной активности артерий;

- патология опорно-двигательного аппарата;

- гипотония периферических вен и капилляров;

- обезвоживание и кровопотеря;

- передозировка некоторых лекарственных средств;

- поперечная блокада сердца, стеноз атриовентрикулярных отверстий, сужение сонных артерий;

- наличие характерных патологических привычек, связанных с пережатием сосудов;

- расстройство регуляции гемодинамики вследствие длительного постельного режима.

   Правила проведения ортостатической пробы.

 Пациент своими силами изменяет положение своего тела из горизонтального (лёжа на постели) на положение - стоя. Эту пробу называют ещё как «активная ортостатическая проба».

   Пассивная ортостатическая проба заключается в том, что тело пациента поворачивается на особом вращающемся столе от горизонтальной позиции до полувертикальной (30-70 градусов). При этом, кровь отливает от головы к ногам, ухудшая условия снабжения клеток головного мозга кислородом. 

  Пассивное перемещение является более совершенным методом, так как, в таком случае, исключаются влияние напряжения скелетных мышцы на венозный возврат крови к сердцу.

  Так же такой метод позволяет измерять не только артериальное давление и пульс, но и другие, не менее важные, параметры сердечно-сосудистой системы, в том числе, имеется возможность регистрировать ЭКГ.

  В случае проведения обследования в форме активной пробы предлагается следующее: - по достижению у пациента устойчивых показателей артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (обычно на это требуется около 15 минут в положении лёжа) его просят встать, после чего каждые 2 минуты в течение 10 минут измеряется АД и пульс.

  При появлении таких симптомов, как головокружения, бледности, выраженной тахикардии, резкого снижения артериального давления, тест немедленно прекращается.

  Анализируя разницу между частотой сердечных сокращений лёжа и стоя можно судить об устойчивости сердечно-сосудистой системы к нагрузке при изменении положения тела. Эта проба также позволяет судить о состоянии регуляторных механизмов, давая представление об общей тренированности организма.

 Разница в частоте пульса до пробы и после неё:

-от 0 до 12 ударов говорит о хорошей тренированности человека;

- разница в 13-18 ударов показывает здорового, но не тренированного человека;

- разброс от 18 до 25 ударов свидетельствует о полном отсутствии физической тренированности;

-если разница более 25 ударов, то можно говорить либо о переутомлении, либо о заболевании сердечно-сосудистой системы.

Проба Боголепова – гемодинамическая.

   Обследуемый человек находится в исходной положении стоя, вытягивает вперед руки, а затем на 30 сек. одну из них поднимает (пальцы ее при этом разогнуты и разведены), а другую опускает, после чего придает рукам прежнее горизонтальное положение.

 Врач сравнивает окраску тыльной стороны кистей. Отмечаемое при этом различие в окраске кожи рук, в норме, исчезает через 30 сек.

  При расстройстве периферического кровообращения на выравнивание окраски кистей потребуется значительно больше времени. При этом, длительное сохранение синюшности кисти руки, которая была опущена, является признаком венозной недостаточности (нарушения венозного оттока).

  При недостаточности артериального кровообращения (ишемии), поднятая ранее кисть сохраняет бледность в течение минуты и больше.

   Описал эту реакцию и сделал важные клинические выводы отечественный  врач невропатолог Н.К. Боголепов (1900–1980).

ЛК