Вопрос по теме спинальных нарушений

Вопрос по теме спинальных нарушений

Уважаемый ЛК!

  Скажите пожалуйста, что надо предпринять, чтобы устранить симптом холодного позвоночника?

  У моего родственника периодически возникает холод в области между лопатками. Он ощущает его прямо в позвоночнике. Всё бы ничего, если бы при этом не теряли силу ноги. Во время наступления приступа, ему трудно стоять, и вынужден сесть. Длительное сидение заканчивается онемением стоп и ползанием мурашек по ногам. Затем, всё проходит, как ни в чём не бывало, и он чувствует себя хорошо.

  Результаты исследований ничего не дали.

 Знаю, что Вы, как невролог, занимаетесь проблемами позвоночника "впереди Европы всей", может подскажите, в какой плоскости лежит эта проблема.

  По жизни, я уже не раз слышала о подобных жалобах больных, о явном ощущении холода между лопатками и в позвоночнике.

  Сожалею, что не получилось пройти Ваш семинар по сосудам, но скоро у мужа заканчивается работа по контракту и я, вернувшись в Россию, продолжу обучение в Вашей Школе.

С благодарностью, Анна.

Розломий Леонид Кононович
Ответ по теме спинальных нарушений

Вы задали очень правильный и своевременный вопрос, за что примите мою благодарность.

  Эта тема, подробно рассмотренная и описанная в научной литературе, никем не рассматривается с практической (прикладной) стороны лечения патологий, связанных с заболеваниями в области позвоночника и конечностей. Поэтому, будет крайне полезной не только моим ученикам, знающим и умеющим лечить сосудистые патологии, не прибегая к лекарственным средствам, прочитавшим изложенное ещё раз, как повторение пройденного, но и другим коллегам, которые уповают только на массаж и мануальную терапию, не соизмеряя свои действия с имеющимися патологическими процессами, связанными с патологией сосудов.

  Не спорю, это совершенно новый (для многих специалистов) материал. Однако, он есть. Следовательно, существуют и пути полного его освоения.

                                         Симптом «холодного позвоночника».

  Не редки случаи, когда пациенты помимо жалоб на боли в спине, отмечают появление холода в области позвоночника. Иногда эти симптомы сочетаются с общей слабостью в конечностях, с онемением пальцев ног и рук, а так же с перебоями в работе сердца. Вся гамма этих симптомов, а точнее синдрома (совокупность различных симптомов), связана с патологией артерии Адамкевича, которая питает кровью спинной мозг.

   А. А. Скоромец (и соавт.) в руководстве для врачей «Сосудистые заболевания спинного мозга», СПб, 1998г. описывает целый ряд патологий спинного мозга, связанных с поражение сосудов. Одной из наиболее значимых артерий в этих патологиях, является артерия Адамкевича.

 

  На представленном рисунке из руководства А. А. Скоромца виден наиболее частый вариант входа артерий в позвоночный канал (есть и другие варианты расположения артерий), где артерия Адамкевича, отделившись от брюшной аорты, входит в позвоночный канал на уровне 12-го грудного и 1-го поясничного позвонка, обеспечивая кровотоком, так называемый нижний бассейн спинного мозга.

  Войдя в канал, она разделяется на две ветви, из которых, нижняя кровоснабжает хвостовой отдел спинного мозга, включая поясничное и крестцовое сплетение, а верхняя, направляясь в противоположном направлении, питает грудной бассейн спинного мозга, постепенно истончаясь (! – важное прикладное значение) достигает уровня 4 – 5 грудных позвонков. Вторая артерия, отходящая от подключичной артерии (! – очень важное прикладное значение), входит в позвоночный канал на уровне 4-5 грудных позвонков (! – важное прикладное значение), также делясь на две ветви, из которых, одна направляется вверх, питая спинной мозг шейного и шейно-грудного перехода, а другая идёт вниз, питая верхнегрудной отдел спинного мозга, также постепенно истончаясь (! – очень важное прикладное значение).

  Думаю, что даже простому читателю, глядя на эту схему, станет понятным, что места входа артерий в канал спинного мозга сопряжён с всевозможными неблагоприятными условиями, так как наличие отёчности тканей в этих областях способно сузить проходные каналы и оказать препятствия для нормального кровоснабжения спинного мозга и нервных корешков, которые от него отходят (на уровне каждого позвонка). Это первое уязвимое место для спинного мозга.

  Вторым местом является уровень 4 – 6 грудных позвонков, где «встречаются» две ветви артерий, истончающихся до уровня артериол.

   При неблагоприятных условиях (спазм, отёк интимы сосудов, склеротические наслоения), кровоснабжение этого бассейна спинного мозга и спино-мозговых корешков может снизиться до такого уровня, когда проведение нервных импульсов в обе стороны может быть качественно и количественно изменено. В этом случае следует ожидать появления болевых симптомов, парестезий, онемения, и, в том числе ощущения холода в позвоночнике.

   Нарушение кровоснабжения в верхнем бассейне спинного мозга может приводить к тетрапарезам, в нижнем – к парапарезам. В первом случае, патологические симптомы будут распространяться на все конечности, во втором – на нижние, приводя их либо к параличу, либо к спастике.

   Сосудистая патология на уровне 4-6 грудных позвонков часто является причиной патологических симптомов кардиологического характера, что потребует не только восстановления нормального кровообращения в этом регионе (бассейне), но и специфических приёмов на грудной клетке и в области сердца (собственная версия мануальной терапии внутренних органов).

   Учитывая эти анатомические особенности питания кровью тканей спинного мозга и нервных корешков, которые отходят от него на уровне каждого позвонка, зная узкие места, где может разыгрываться патологический конфликт, мы можем выбирать тот вид воздействия, который будет максимально эффективным и не принесёт осложнений.

   Мои ученики знают и о табу к тем зонам, воздействие на которые сразу даёт обострение основного процесса. Применение тепловизионной диагностики, позволит совершенно исключить какие-либо негативные моменты в лечении.

   Самое главное в этой информации касается мер профилактики, на которые я всегда делаю основной акцент. Применение правильного и физиологичного лечения при возникновении первых, указанных выше, симптомов, может ликвидировать причину патологии. Двадцатилетний практический опыт даёт мне право утверждать это.

  Как поступать Вам? Во-первых, необходимо вылечить мышцы спины. Во-вторых, отработать воротниковую зону, особое внимание уделив подключичной области, чтобы ликвидировать «симптом обкрадывания подключичной артерии», в третьих, резиновой ладошкой воздействовать на межлопаточную область, добиваясь абсолютного расслабления мышц и появления местной гиперемии и тепла. Завершать каждый сеанс следует тракцией позвоночника, как я Вас этому учил на семинаре, посвящённом сосудистой патологии.

ЛК