Боль в пятке - как быть?

Боль в пятке - как быть?

Уважаемый ЛК!
Прошу Вашей помощи. Моему пациенту 47 лет. Он обратился за помощью по поводу невозможности ходить из-за появления сильной боли в правой пятке при ходьбе. Посоветовала сделать рентген обеих стоп и сравнить правую и левую пятку. Рентген ничего не показал, вид обеих пяточных костей и мягких тканей (ахилловых связок и подошвенного апоневроза) абсолютно идентичны. При пальпации пяточной кости определялась достаточно сильная боль,и боль эта определялась не на подошвенной поверхности пятки, а по внутреннему её краю. Стоило только проработать пятку, как боль исчезала. Когда больной вставал на ноги и пытался сделать первый шаг, боль снова возвращалась. В анамнезе иногда были приступы радикулита, но быстро проходили без лечения. Печень и желчный пузырь - мягкие и безболезненные, тест Пастернацкого отрицательный. Получается, что печень и почки здесь не при чём. По роду работы ему часто приходится делать упор на правую ногу, может это как-то спровоцировало эту боль, которая начиналась незаметно, исподволь.
Что Вы скажете? Где искать проблему?
С признательностью, Светлана.

                                                        Боль в пятке.

  Боли в пятке могут быть связаны:

- с травмой (удар в область пятки, падение с опорой на пяточную кость);

- с нарушением обменных процессов в организме, чаще всего связанных с повышением мочевой кислоты в крови, уратами и оксалатами в почках и их последующим отложением в суставах и связках, в том числе и в подошвенном апоневрозе;

- с заболеванием мышц голени, их укорочением и натяжением ахиллового сухожилия, которое, в свою очередь, тянет надкостницу пяточной кости, раздражая расположенные в ней нервные (болевые) рецепторы;

- с раздражением нервных стволов, начиная от ганглиев спинномозговых нервов поясничного отдела позвоночника до крупных нервных стволов (седалищный нерв), и раздражением чувствительных рецепторов, расположенных в надкостнице пяточной кости. 

   Набор таких разных по своей природе причин указывает нам на необходимость применения такого же многообразного лечебного воздействия. 

  Это наиболее яркий пример наличия причинно-следственных связей, а также того, что не может быть панацеи или монотерапии в организации лечения любой патологии в человеческом теле. Только предметная диагностика, направленная на определение причины заболевания и её устранение могут оказать положительной влияние на выздоровление.

   В вашем случае, связанном с болью в пятке, есть целый ряд моментов, на которые следует обратить внимание. 

  1. Если Вы методом диагностики, применяемым в Школе Телесной Терапии, проверите мышцы голени вашего пациента, то сможете найти в глубине, под левым брюшком камбаловидной мышцы, в той её части, которая прилегает непосредственно к задне-внутренней поверхности малой берцовой кости, напряжённый и очень болезненный мышечный тяж. Ирритация боли при осуществлении диагностического исследования мышц голени не раз отражалась во внутреннюю часть пяточной кости, именно в то место, на которое жалуется больной, и на которую он не может наступать. При этом, заметьте, больные не жаловались на боли в икроножных мышцах! 

  2. Если Вы попросите больного пройтись перед вами, то увидите, что он делает укороченные шаги больной ногой и не может её свободно оставлять сзади. Этим и обоснована основная причина вынужденного прихрамывания. 

  3. Если Вы попросите его пройти, выворачивая стопу наружу, то боль в его пятке сместится несколько кпереди. Если же он будет ходить, поворачивая стопу вовнутрь (косолапить), то его боль сместится кзади, и будет регистрироваться строго по задней поверхности пятки, на границе подошвенной и боковой поверхности, как раз посредине прикрепления ахиллового сухожилия. 

  4. Если Вы попросите больного пройти, медленно делая шаги, стараясь максимально расслабить мышцы конечности, то обратите внимание, что боль в пятке возникает именно в тот момент, когда нога остаётся сзади, и особенно в момент отрыва пятки от пола. И чем дальше отстоит нога кзади, тем выраженнее будет его боль. И наоборот, если Вы попросите его ставить ногу не на полную стопу, а только на её переднюю часть («на цыпочки»), то он отметит, что боль не возникает! Этот феномен указывает на наличие укорочения икроножной мышцы, которое следует найти.

  5. Пользуясь схемой образования мышечных спиралей по Л. Кадыровой, Вы, помимо указанных мышц, найдёте вначале болезненность и напряжённость в наружной головке 4-х главой мышцы бедра по его переднебоковой поверхности. На прилагаемой схеме она закрашена штрихами. Затем, болезненную и напряжённую мышцу между подвздошной костью и 12 ребром (кроткий, в 4 см, участок из группы квадратных мышц поясницы). Дальнейшие исследования приведут Вас к болезненному и укороченному мышечному тяжу в области дельтовидной мышцы левого плеча по его заднебоковой поверхности. Логично будет расспросить больного о возможной травме левого плечевого сустава, которое, на основании моего опыта, связанно с его внезапным растяжением.

   6. При присоединении, а правильнее сказать – на фоне нарушения обменных процессов в области стопы следует внимательно осмотреть кожные покровы вокруг пятки, особенно над той её частью, на которую жалуется больной. Как правило, там можно видеть трофусы – выступающие над поверхностью кожи, величиной в 4-5 мм в диаметре. Это локальные участки отложения «солей».

 

  Схема причинноследственных связей при возникновении болей в пяточной области.

 

                                         

 На представленной схеме продемонстрирована схема мест возникновения патологических очагов  и пути (на схеме они отмечены пунктиром) передачи патологии от одной мышцы к другой, от одного региона к другому. Этот путь может начинаться, как  с нижней части, рапространяясь на верхнюю часть, так и с верхней - опускаясь вниз. Рассматривая один из возможных путей, мы видим, как от внутреннезадней поверхности голени патологический процесс распространяется на переднебоковую поверхность бедра. От этого места патология "прокладывает" себе путь на заднюю поверхности поясничного отдела, далее, через широчайшую мышцу спины переходит на заднебоковую поверхность дельтоводной мышцы плеча. Если патология будет затянута во времени, то этот путь может быть расширен и включать в себя всё новые и новые элементы человеческого тела. Поэтому, так важно начинать лечение как можно раньше от момента появления  первого патологического звена болезни.

 Хочу предупредить, что для классического массажа эта схема и последовательность лечения не предназначены, так как приведут только к повышению мышечного тонуса и отсутствию лечебного эффекта, что не раз было проверено на практике.  

ЛЕЧЕНИЕ

   Лечение следует начинать со снятия общей интоксикации организма адсорбентами. Далее, пролечить больные мышцы (схема причинно-следственных связей прилагается), каждый раз сверяясь с самочувствием больного – остаётся ли боль в пятке прежней или уменьшается после каждого выполненного вами приёма.

  При лечении указанных мышц приоритетным будет применение резиновых ладошек, так как эти мышцы залегают достаточно глубоко и это единственная возможность добраться до них. На поясничной области применить ребро ладошки с теми нюансами, которые Вы получили на семинарах. 

 Для ликвидации или недопущения появления очагов застойного возбуждения (появления фантомных болей) можно применить, местно – над проекцией боли, электростимуляцию при помощи СКЭНАРа с использованием надпорогового режима. 

   Необходимо убедить больного в необходимости смены поз во время работы на период лечения, чтобы исключить раздражающий фактор возможной тихой травмы.

  ЛК

Светлана Николаева
О боли в пятке.

О боли в пятке.
Леонид Кононович! Я преклоняюсь перед вашими знаниями и опытом! Это фантастика – не видя больного человека, зная лишь несколько симптоматических признаков, так верно описать всё остальное и раскрыть причины заболевания. Понимаю, что на протяжении 40 лет работы Вы неоднократно сталкивались с этой проблемой и пришли к закономерности возникновения и развития этого симптома.
  Всё оказалось именно так, как Вы и предположили.
  Больной с моей «помощью» вспомнил, что была травма левого плечевого сустава. Опаздывая на электричку он, сбегая вниз по лестнице, поскользнулся, и, падая на спину, ухватился левой рукой за перила. В результате резкого рывка в плечевом суставе возникла боль, которая через несколько дней исчезла, зато потом появились ограничения при отведении руки в сторону и вверх, и боль в суставе. С вашей помощью я нашла это место - в наружно-боковой части дельтовидной мышцы обнаружился очень плотный и болезненный тяж с иррадиацией под левый сосцевидный отросток! Гениально! Но оказалось, что лечению этот участок поддаётся с трудом. Хотелось бы знать, почему?
  Далее, я действительно видела и раньше эти кожные «волдыри» в 5 – 6 мм, но не придала этому значения. Пациент сдал мочу и обнаружились ураты. Теперь всё «срослось».
  Пройдясь по мышцам, я действительно обнаружила и больную-укороченную мышцу по задневнутренней поверхности правой голени, сама ни за что не догадалась бы залезать так глубоко. А вот с левой голенью – всё спокойно! И такую же укорочено-больную порцию 4-х главой мышцы бедра и мышцу в поясничной области (тогда, как с противоположной стороны такая же порция квадратной мышцы оказалась совершенно безболезненна!). По закону спиральных мышц между квадратной мышцей справа и дельтовидной мышцей слева должна быть соединяющая их, и тоже болезненная – широчайшая мышца спины, однако, она оказалась интактной. Почему? Или это не то звено в такой, казалось бы, последовательной цепи, которая представлена вами на схеме?
 Теперь о пробах. Всё подтвердилось так, как Вы написали!
  Пока свежи эмоции, я скажу: дорогой Учитель, как я хотела бы работать вместе с Вами, быть Вашим ассистентом (у хирургов же ведь есть ассистенты) и наблюдать за Вашей работой, такой конкретной и такой осмысленной!
  Перед тем, как написать Вам ещё в первый раз и после этого, я постаралась «перевернуть всё» что можно в справочной литературе относительно этого заболевания, но ничего вразумительного не нашла, только ссылки на применение обезболивающих препаратов. Почему не учат так размышлять в институтах? Теперь понимаю, как мелок Майерс с его «поездами», а его последователей (равно как и остеопатов) Вы просто каждый раз укладываете на лопатки.
  Я за это время провела  5 сеансов. Боль в пятке осталась только лишь при сильном нажатии. Мышцы правой голени стали такими мягкими, что мой подопечный решил продолжить лечение, попросив, чтобы я ему вернула такую же свежесть и другой ноге.
  Кстати, лечение мочекислого диатеза привело к исчезновению кожных аффектов на пятке. И здесь Вы оказались правы и, как всегда, на высоте!
   Примите мою искреннюю благодарность. Светлана.

                                                О боли в пятке.

  Светлана, как видите ничего сложного нет, и ваша практика лечения этого недуга это доказала ещё раз, что нельзя сводить лечение только к тому месту, в котором возникает боль. Симптоматическое лечение и пресловутая борьба с болью ни к чему не ведёт. Только комплексный подход в организации лечения может действительно эффективным.

  Теперь о ваших вопросах. Первый - почему так трудно поддаётся лечению участок дельтовидной мышцы? Есть некое правило, или закономерность, что при лечении первыми исчезают те симптомы, которые возникли последними. А те симптомы, которые возникли первыми и существовали на протяжении длительного времени, даже протекая бессимптомно, "уходят" последними. Для их устранения потребуются и время и настойчивость в купе с терпением, и правильная организация лечения.

  Это лечение должно включать в себя применение резиновых ладошек (желательно с появлением местных мышечных гематом), электростимуляции (на надпороговым уровнем воздействия) и вакуумной терапии с обязательными движениями. Кто-то скажет, что надо просто ввести местно или паравертебрально (шейный отднл позвоночника) пролонгировано действующие анестетики (анальгин с эуфиллином - блокаторы боли), как в методике RANK и забыть о боли, но кто вылечит больные мышцы, кто выведет из мышцы дериваты и соли молочной кислоты, вызывающие и спазм мышц (ограничивая движение) и болевые симптомы? Только миолог может по настоящему помочь больному вылечить мышцы и навсегда избавить его болезни. 

   Второй вопрос относительно участия широчайшей мышцы спины, как патологического звена в цепи болезни. Эта мышца так же является участником в этой патологии, но, учитывая её строение (у большинства людей - плоская, и только у спортсменов, гребцов, дискоболов, штангистов и борцов она объёмная) и расположение (поверхностное) она, как и широкая подкожная мышца шеи практически интактна, в ней трудно найти миогелозы и другие повреждения. Но общий повышенный тонус этой мышцы способен передавать патологическое натяжение по ходу цепи. 

   То ваше замечание, что боль от дельтовидной мышцы, при её пальпации, передаётся под сосцевидный отросток, имеет диагностическое значение, которое требует тщательного исследования мышц в верхней части шеи и в подзатылочной группе мышц.

ЛК