Вегетарианство

Вегетарианство

Леонид Кононович, добрый день!
Прочитала все "ветки" форума, но не нашла вопросов и соответственно вашего мнения по теме "Вегетарианства". Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет!

Розломий Леонид Кононович
О вегетарианстве.

                                        О вегетарианстве. 

   Как-то раз я разговорился в сельским ветеринаром, от которого узнал очень много интересного. Он мне популярно объяснил, как устроен желудок у коровы, что там есть несколько отделов и её пищеварение - акт очень не простой. Корова, поедая траву, сначала отправляет её в специальную часть желудка. Насытившись, она затем отрыгивает часть за частью уже частично обработанную пищеварительными соками траву, и отправляет её уже в другой отдел желудка.

   Сравнивать наш, человеческий желудок с коровьим никак нельзя, а кое-кто пытается это делать, намекая, что травоядные ни чем не болеют и не страдают.

   Всё бы ничего, но вот пять!!! незаменимых аминокислот, которые мы получаем только с животной пищей, и без которых жизнь невозможна, так как они необходимы для строительства нашего тела, для создания ферментов и гормонов, да мало ли чего ещё - почитайте в Википедии.

  Тогда, как нам предлагают добровольно отказаться от них, ссылаясь чуть ли не на "смертоубийство и поедание братьев наших меньших". Вот только что-то о вегетарианцах-долгожителях я что-то не слышал. А если и появляется в СМИ такой пожилой человек, вегетарианец, то выясняется, что к вегетарианству он пришёл недавно. И не идея, как таковая, его пленила, а плохие дела со здоровьем, ну очень плохие.

   В этом вегетарианстве  он пытается найти выход, забывая, что выход уже с другой стороны, а этот путь - только в тупик. И имя ему - искусственно создаваемый дефицит пяти незаменимых аминокислот. Для полного букета ещё и этого только не хватало.

  А теперь сядьте перед зеркалом и посмотрите на свои зубы, как они выглядят. Первые - это резцы, которые нужны нам, чтобы  грызть фрукты и корнеплоды. Вторые - клыки, которыми человек резал и рвал мясо животных и рыбу. Следующие зубы - моляры, они необходимы для пережовывания злаков.

  Как видите, Природа мудро всё устроила, сделав человека всеядным. Однако находятся люди - адепты, призывающие не только к вегетарианству, но и к сыроедению. Даже мой ПК выделил это слово "сыроедение", подчеркнув его красным цветом, давая понять, что я допустил ошибку. Нет, я ошибки не допускал, а ошибается тот, кто насаждает эти формы питания, как ложные программы.

   Прибегаю ли я в своей практике к вегетарианству? Конечно, я использую этот метод! Но, только лишь как временное ограничение на первых этапах лечения. Это необходимо для "разгрузки" и очистки организма от накопившихся аутотоксинов. 

   В прежние голодные для страны времена, соотношение белки : жиры  : углеводы было равно как 1 : 1 : 3. Это было необходимо для того, чтобы люди набрали вес и имели достаточно жира, как энергетического материала, так и для борьбы с холодом. В настоящее время всё изменилось, и люди перешли на соотношение 3:1:1, то есть, масса белковой пищи резко возросла.

  Избыток мяса, особенно красного (говядина и свинина), стало приводить к заболеванию кишечника. Всё больше стало появляться онкологических болезней, не только от количества поедаемого мяса, но и от его плохого качества (об этом как-то пытаются умалчивать), а так же и от его недостатка. Так что выбор за вами, но рак толстого кишечника поджидает и вегетарианца и мясоеда.

   Если хотите знать, как питаюсь я, то нет ничего проще. Ем только тогда, когда хочу есть. Съедаю очень мало пищи, повышая тем самым КПД пищеварительной системы. Не важно сколько я съел, важно то, сколько я усвоил из съеденного. Не отдаю предпочтения никакому продукту или приготовленной пище. Говядину и свинину ем крайне редко. Алкоголь пью только тогда, когда хочется (часто хочется наливки собственного приготовления из лесных ягод - никаких пагубных последствий за 30 лет не было), за праздничным столом часто обхожусь рюмкой какого-нибудь крепкого напитка.

   Надеюсь, что Вам стало понятным моё отношение к вегетарианству и вегетарианцам. Кстати, человек 5-6 из знакомых уже занимаются вегетарианством на небесах. Другие, не вегетарианцы, продолжают (пока успешно) "бороться" то ли за жизнь, то ли с жизнью.

  ЛК

AYA
Спасибо)))

Спасибо)))
Эта тема была "навеена" этим сюжетом http://www.youtube.com/watch?v=yXLZmE21pSs&feature=share
Сама я уже вот ,как 2,5 года не ем мясо. Но не из "этических" соображений, а потому,что после продолжительной болезни просто расхотелось есть мясо. Но ем рыбу и ввела в рацион много бобовых культур, а так же зелени и пророщенных зерен. Согласна, что "мы-люди" - уже давно перестали прислушиваться к нашему организму, что мы хотим сколько хотим. Реклама и масс маркет плотно вошетший в нашу жизнь, поглотил наши умы и желания. Обращаю внимания на своих детей 1,5 года и 6 лет. Сейчас, конечно особенно у младшей многому учусь, ведь природа дала бесценный дар слушать свое тело (дети еще это умеет) Мы уже нет(

Михаил М
вопрос о питании

Леонид Кононович, не могли бы Вы поделиться своим мнением относительно раздельного питания и, конкретно, сочетаемости одновременно употребляемых продуктов? Я наткнулся на 2 противоположных мнения: сторонники раздельного питания говорят, что белковая пища с углеводистой не переваривается или переваривается плохо, а профессор с кафедры спортивной медицины в моем вузе на вопрос о раздельном питании ответил, что наоборот, усвоение белков без участия углеводов невозможно.
Где же истина?

Розломий Леонид Кононович
Раздельное питание - очередная ложная программа.

 

 

  Раздельное питание - очередная ложная программа.

 

 Пищеварение в желудке. 

Пища находится в желудке от 2 до 10 часов (факт прикладного значения!!!). Это время зависит от ее качественного состава, объема, консистенции, активной реакции и, в конечном итоге, от осмотического давления химуса. В желудке, прежде всего, происходит разжижение пищевого комка под влиянием выделяющегося желудочного сока, количество которого в сутки достигает примерно 3-х литров (факт прикладного значения!!!). Маятникообразные сокращения мускулатуры (факт прикладного значения!!!) желудочных стенок способствуют дальнейшему измельчению пищи. В результате образуется химус, который под воздействием перистальтических сокращений порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Химус предоставляет водную фазу — ферменты работают только в жидкой среде, и его консистенция облегчает доступ ферментов к частицам пищи.

   Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную (факт прикладного значения!!!).

 

       1. Переваривание углеводов в желудке.

   Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени — примерно в течение 40 минут и только под влиянием карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны (факт прикладного значения!). Ферменты слюны работают в щелочной среде (факт прикладного значения!!!). По мере того, как кислый желудочный сок (содержащий соляную кислоту) пропитывает пищевой комок, действие их прекращается (факт прикладного значения!!!). Желудочный сок не содержит карбоангидраз, и поэтому дальнейшее переваривание углеводов будет происходить только в кишечнике (факт прикладного значения!!!).

 

    2. Переваривание жиров в желудке.

 Жиры также почти(!) не перевариваются в желудке. Желудочный сок содержит липазу — фермент, осуществляющий гидролиз жиров (факт прикладного значения!!!). Но оптимум действия желудочной липазы определяется pН=5, что не совпадает с активной реакцией желудочного сока, pН которого в процессе пищеварения имеет резко кислый (pН=0,1) характер. Мишенью малоактивной желудочной липазы служат в основном эмульгированные жиры молока (факт прикладного значения!!!).

 

   3. Переваривание белков в желудке.

  Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его пищеварительной функции.

Белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются (есть собственное мнение относительно верности написанного), что делает их более доступными для воздействия ферментов. Желудочный сок, благодаря содержащимся в нем ферментам — пепсину, гастриксину, пепсину В, обладает очень большой протеолитической активностью. Под влиянием желудочного сока происходит грубая ломка молекул белков (факт прикладного значения!!!). Продукты гидролиза белков в желудке имеют еще достаточно большие размеры и поэтому в желудке не всасываются. Некоторые протеазы желудочного сока выделяются в неактивном виде и активируются соляной кислотой (факт прикладного значения!!!), входящей в его состав.

. Из прочитанного не представляет труда, даже для дилетантов,  разобраться в механизме и очерёдности переваривания пищи в желудке. Получается, что при еде, этом очень сложном акте, различные пищевые ингридиенты (углеводы, белки и жиры) поступая в желудок перевариваются в своих временных рамках и до известных пределов не мешая друг другу! Чего не стоит делать, вернее торопиться, так это с приёмов фруктов и соков и прочего, сладкого. Десерт должен съедаться не ранее 30 минут после основной еды, чтобы избежать избыточного брожения и образованию кишечных газов.

 Сообщение о том, что тот или иной ингридиент (углеводы - белки) поимогает перевариванию другого, не имеет под собой основания.

 

  Мне не раз приходилось на страницах этого сайта раскрывать сущность ложных программ, якобы лечебных, а на самом деле, либо не помогающих больным людям, либо откровенно вредящих им, загоняя в другую проблему. Считаю, что медицинская цензура должна быть, а её отсутствие как раз и способствует процветанию околомедицинских программ и коммерческих предприятий.

 Так случилось и с раздельным питанием, равно, как и с вегетарианством, с голодными "диетами", с неоправданными чистками печени, почек, кишечника, применением пищевой соды, керосина, человеческих экскрементов, и многого другого, в виду широты фантазии «озабоченных» лиц, желающих нажиться на здоровье больных. Отсюда появиляются всякого рода диетологи – натуропаты, не имеющие даже сестриского образования, зато являющиеся магистрами подобных околомедицинских сообществ.

 P.S. Я выделил красным цветом слова "факт прикладного значения" для своих коллег по Школе миологии. Эти слова обозначают последующие действия, которые могут быть применениы для лечения желудка. Не скрою, это эксклюзивные сведения, которые неизвестны не только терапевтам, но и гастроэнтерологам. Это они ("факты") будут подробным образом изучены на специальном  семинаре по лечению и профилактике заболеваний внутренних органов методами мануальной терапии (не путать с "висцеральной хиропрактикой"). 

  ЛК

Vladimir
Ферменты участвующие в

Ферменты участвующие в переваривании белков, жиров, углеводов начинают вырабатываться рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. Все ферменты строго специфичны, нет универсального фермента, который переваривал бы все сразу. Если у Вас раздельное питание, то часть ферментов, которые вырабатываются бездействует. И получается что они не участвуют в пищеварении. Это не является физиологичным. Целесообразным. Поэтому лучше, чтобы питание включало одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

Розломий Леонид Кононович
Про ферменты и прочее

    Владимир, всё сказанное вами - верно. Человечество прожило 4 тысячи лет от Сотворения Мира, и 2 с лишним тысячи лет от Рождества Христова - всё это время употребляя смешанную пищу. Однако, не смотря на это, находятся "специалисты", которые откровенно "пудрят мозги" больным людям. А "благодатной почвы" у нас предостаточно, да и людей с высокой степенью внушаемости тоже предостаточно (залы и стадионы Кашперовского, Алана Чумака, Норбекова, Коновалова и др.) - все они и подпадают под действие ложных программ, обеспечивая их авторам благосостояние и благоденствие.

 ЛК

Михаил М
Благодарность

Леонид Кононович и Vladimir, благодарю за развернутый ответ.
Одной ложной программой у меня в голове стало меньше, надеюсь, у прочитавших тоже.