Болезнь Гоффа - где правда, а где вымысел.

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Болезнь Гоффа - где правда, а где вымысел.

Болезнь Гоффа – где правда, а где вымысел?

 Светлана на страничке «Заболевания» написала пост под этим заголовком. Поскольку речь идёт о нарушениях, касающихся суставов и мышц, через которые они переброшены, то есть, того, что является объектом внимания миологов, я решил поднять рейтинг этой темы до уровня «Статьи».

 При любом анализе научных и публичных материалов, лучший результат получается тогда, когда есть сравнение научных материалов с практическими выводами тех, кто добивается результата, идя другим путём.

 Светлана, как практик, дала свою характеристику клинических проявлений при болезни Гоффа, и как увидим позже, они расходятся с общепризнанными в медицине. Ещё  её смущают моменты диагностики, лечения. А о профилактике нынче и речи никто  не ведёт.  

 Давайте вместе проанализируем материал от официальной медицины в лице врача Ирины Руженковой и мнения практиков миологов, чтобы наконец узнать Истину, прийти к окончательному выводу и закрыть, исчерпавшую себя тему.

 Предлагаю ознакомиться со статьёй И. Рыженковой и теми комментариями, в которых изложено иное  мнение.

  

Ирина Руженкова13 февраля 2013 г.

                                                                


Болезнью Гоффа называют хроническое воспаление(?) жировой клетчатки крыловидных складок коленного сустава (липоартрит).

 (Воспаление, острое оно или хроническое, бывает двух видов: инфекционное или аутоиммунное. Оба эти вида характеризуются триадой: припухлостью, покраснением и повышенной температурой. То, что представлено на фото – действительно относится к воспалительному процессу. Однако на практике у больных с болезнью Гоффа, колени имеют припухлость слева и справа от коленной чашечки.  И самое главное – кожа вокруг колен обычного цвета и колени всегда холодные!)

Болезнь Гоффа возникает в любом возрасте, в том числе детском. В молодости основной причиной развития болезни Гоффа являются прямые травмы коленей. Хроническое поражение жировой ткани коленных суставов возникает у людей, чья профессия связана с большой нагрузкой на них (спортсмены, артисты цирка, балерины, циклевщики, полотеры). Особенно уязвимы для болезни Гоффа женщины после 45-50 лет. (Как в этой статье, так и в остальных источниках никто не пишет о том, почему подавляющее большинство женщин подвержено этому заболеванию.)

Болезнь Гоффа: клиническая картина

Коленный сустав устроен сложно. Помимо костей в него входят хрящевая ткань, четыре связки, мениски, слизистые сумки. Межсвязочное и межкостное пространство заполнено жировой тканью, которая играет роль амортизатора. Мягкие тяжи жировой ткани, покрытые синовиальной оболочкой, образуют крыловидные складки. Они пронизаны нервами, лимфатическими и кровеносными сосудами.

(Старый приём: когда не знаешь что писать – пиши про анатомию.)

После травм коленей легко возникают кровоизлияния в жировую ткань связки. В результате она подвергается фиброзу(?) (Внимание, ловим автора на слове – подвергается не воспалению, а «фиброзу». Тогда как фиброзу, как всем известно, предшествует гипотрофия или атрофия тканей. Но, одно «НО»,  к воспалению это никакого отношения не имеет. Это очень важный факт, имеющий прикладное значение, так как связан с принципами лечения у миологов.)  – частично замещается соединительной тканью. Жировая подушка внутри крыловидной связки деформируется, изменяется ее размер. Довольно часто увеличенная жировая прослойка начинает вклиниваться в суставную полость, в пространство между костями.

У человека появляются боль в коленном суставе, нарушается процесс разгибания, со временем развивается деформация(?) мышц.  При проникновении жировых тел Гоффа в суставную щель могут блокироваться движения в коленном суставе.

Диагностика болезни Гоффа

Диагностика заболевания достаточно трудна. Обычно врачи основываются на жалобах пациента на боль и хромоту, клинической картине заболевания (слабость четырехглавой мышцы бедра, припухлость вокруг наколенника, неполное разгибание конечности в коленном суставе) и дополнительных методах обследования. (Совершенно не согласен с автором относительно слабости 4-хглавой мышцы бедра. Во всех случаях болезни Гоффа, я и мои коллеги находим перенапряжение этих мышц и их укорочение. Это состояние мышц приводит к тому, что мышцы не возвращают в полном объёме венозную кровь не только от всего бедра, но от колена. Этим объясняется гипотрофия или атрофия тканей колена с развитием фиброза, то есть, дегенеративного процесса.)

  Среди них наиболее информативной является магнитная резонансная томография (МРТ).

Кроме того, применяется рентгенологическое исследование с введением в сустав кислорода (артропневмография) и иногда компьютерная томография (КТ).

 (Если бы автор увидел болезнь Гоффа на экране тепловизора, думаю, что её мнение резко изменилось бы на противоположное, и картинка, которую она включила в свою статью была бы иной.)

В сложных случаях при неэффективности консервативного лечения с диагностической и лечебной целью может проводиться вскрытие и осмотр сустава – артроскопия.

 (У миологов лечение этого недуга всегда положительный. Вскрытие для диагностики? Нонсенс. Что, неужели не видно по обезображенным коленям о наличии болезни Гоффа? Вскрытие с лечебной целью – тоже нонсенс. Вскрыть, чтобы выскоблить жир? А он, как показывает практика, снова появляется, противный. Ведь причина не устранена.)  

Лечение болезни Гоффа

При лечении болезни Гоффа стремятся добиться устранения блокировки движений в коленном суставе жировыми телами, подавления воспаления(?) (то автор пишет про фиброз, то про воспаление. Видимо для неё эта разница несущественна?!), полного восстановления функции пораженной конечности.

В первые две-три недели лечения больным коленям нужно обеспечить покой.

Комплекс консервативной терапии включает:

·         введение кислорода и кортикостероидов в суставную щель; (Два момента. Первый, если бы в полости сустава был бы жир, а не синовиальная жидкость, то введение кислорода, как при мезотерапии, было бы обоснованным. Второй, я  не находил проблем с надпочечниками у больных с болезнью Гоффа. Если автор склоняется, судя по её картинке, к воспалению, где уровень кровообращения очень высокий, то, что мешает собственным кортикостероидам разобраться с этой болезнью. Если это дистрофико-дегенеративный процесс, то кортикостероиды здесь не помогут, так как не влияют на причину заболевания, которая связана со спавшимися капиллярами в области колен.)

·         лазеротерапию;

·         лечебную гимнастику;

·         электростимуляцию мышц голени и бедра. (Я, как физиотерапевт, не только не вижу смысла в электростимуляции, но и предупреждаю своих коллег, что стимулировать напряжённые и укороченные мышцы дадут обратный лечебному, эффект.)

 А теперь наступает очередь за контраргументами. На первом снимке область колен - холодная и никакого "воспаления" нет и в помине. На правой ноге (отведена в сторону) видна внутренняя  боковая поверхность колена, также со сниженной температурой.

 

                                                             

На следующем снимке - области колен также холодные. Тёмно-синим цветом "окрашены" очаги резкой гипотрофии. Прошу обратить внимание на внутреннюю поверхность бёдер у паха  и на бёдра в целом - они холодные. На прямой ноге под коленной чашечкой (окрашена фиолетовым цветом) видны припухлости (основной клинический признак болезни Гоффа) в виде синих пятен. Следовательно, мышцы и ткани бёдер, в том числе и суставные, лишены нормального кровообращения. На этом, да и на других термограммах  часто можно видеть, так называемую, "температурную ампутацию стоп". Посмотрите, у больной они как-будто обрезаны. А это, между прочим, места обрата крови (переход артериальных капилляров в венозные), и до тех пор, пока эта патология не будет устранена - не будет и выздоровления. 

                                                       

На третьем снимке опять видим холодные колени, холодные настолько, что их температура (окрашено чёрным цветом)  наравне с фоном, то есть, соответствует температуре стены, на фоне которой производился снимок. Ну и где здесь воспаление?

                                                             

Рекомендую ещё раз прочитать статью "Кровь как теплоноситель". 

ВЫВОДЫ.

Можно сто раз услышать, однако лучше один раз увидеть.

 То, что здесь продемонстрировано - истинная картина той трагедии, которая происходит с коленными суставами. Мною представлены три термограммы, но мои коллеги, которые с моей помощью получили тепловизоры  и технологию "чтения" термограмм, могут представить свои наблюдения, и, уверяю Вас, они будут ещё более драматичными.

  Вначале человек ничего не не ощущает, никаких болей нет. Отмечается лишь припухлость под чашечкой слева и справа, да холодные коленки. На это, до поры, никто не обращает внимания. Мои коллеги считают, что если нет жалоб, то и лечить нечего.

 Из опыта посещения стран с тёплым климатом, я нигде не встречал людей с такими коленями, которые есть у половины наших людей, проживающих в северных широтах. 

 С чего всё начинается? А вот придут холода, и Вы будете видеть молодых людей в откровенно драных джинсах, и дыры эти - на коленях!  И чем они больше - тем круче их владелец! ЬТем печальнее его участь в будущем - за всё надо РАСПЛАЧИВАТЬСЯ, и за моду тоже.

 Так что правильно Светлана расставила акценты в заглавии своего поста. Считаю, что представление официальной медициной  болезни Гоффа как "воспаление жировой ткани в области колен" - чистый вымысел. Отсюда и безуспешность терапии.

 Что мы можем противопоставить этому недугу? Многие сейчас зададутся этим вопросом. Только то, что поможет восстановить качество и работу сосудов конечностей, привести мышцы к физиологической норме, восстановить температуру костях, особенно стоп. Работа эта не на две - три недели. Понадобятся возможно и месяцы. Однако, если ваши больные будут вооружены резиновыми ладошками (на которых я с самого начала предусмотрел специальные надставки, помогающие работать в области колен), схемой последовательности обработки ими областей ног, выполнении домашних процедур по возвращению тепла костям стоп - результат не заставит себя ждать, всё можно будет достичь гораздо быстрее. 

ЛК 

Болезнь Гоффа.

Очень актуальная   статья, подтверждённая доказательной базой, как в теоретическом плане, так и в практическом.   
   За годы работы я сам убедился на практике в действенности приёмов миологии, в том числе в диагностике и лечении болезни Гоффа, что является лучшим подтверждением теоретических выкладок, изложенных в статье.
 В дополнение  я  предлагаю посмотреть сделанные мною термограммы пациентов, страдающих болезнью Гоффа (благо, у меня есть возможность для такой диагностики), которые в принципе не отличаются от снимков ЛК, и, уверен,  не будут отличаться от термограмм наших коллег. Прошу обратить внимание на повторяющиеся признаки, как закономерность - холодные не только области коленных суставов, но и мышц бедра и стоп

                     

                      

          ВЫВОД.

    Найден весьма эффективный метод диагностики этого заболевания, а на его основе разработана  методика и способы эффективного лечения болезни Гоффа.

Болезнь Гоффа - где правда, а где вымысел.

Леонид Кононович, извините, но должен высказать некоторые сомнения по поводу этой статьи. Представлена интересная версия патогенеза болезни Гоффа, но это только версия. Вы всегда говорите о научном подходе к проблеме, но что мы имеем здесь:
1. Холодные колени при пальпации и на теплограмме указывают, что это не воспалительный процесс - согласен. Но кто сказал, что холодный коленный сустав указывает на болезнь Гоффа? Я не помню, чтобы это было патономоничным симтомом для этой болезни. И причем здесь рваные джинсы? Я их тоже терпеть не могу, но разве появление такой моды увеличило заболеваемость?
2. Представлены изображения теплографии, это впечатляет. Но нужна хотя бы одна картинка с нормальной теплограммой для сравнения. Во-первых, далеко не все доктора знакомы с вариантом нормы, а во-вторых, может быть холодные колени это вообще особенность "северных" людей. И почему это признак Гоффа? М.б. это признак деф. артроза, как осложнение этой патологии или сопутствующее ей, сопутствующей сосудистой патологии....
3. Где теплограмма после проведенного лечния? Как же без результата?
4. Насколько я помню из своей практики, исход болезни Гоффа в большинстве случаев был благоприятен даже при "неправильном" традиционном консервативном лечении, а там где оно было неэффективно операция вполне решала проблему.
Вывод:
Убежден, что миотерапия дает хороший эффект при лечении болезни Гоффа, но необходимы более веские доказательства этой эффективности. А мы имеем только версию мышечной дисфункции, как причины нарушения местного кровообращения в области коленных суставов.
Прошу не воспринимать это, как критику. Это скорее вопросы, на которые у меня нет ответа. Вы же сами учите не принимать всё на веру.    

Ответ  Георгию по болезни

Ответ  Георгию по болезни ГОФФА.

Вы пишите:

«1. Холодные колени при пальпации и на теплограмме указывают, что это не воспалительный процесс - согласенЯ не помню, чтобы это было патономоничным симтомом для этой болезни. И причем здесь рваные джинсы? Я их тоже терпеть не могу, но разве появление такой моды увеличило заболеваемость?»

   Не верится, что эти вопросы задаёт мне врач. Если бы не набрасывались (как бык на красную тряпку) на опубликованные в последнее время статьи, а познакомились бы прежде с другими, предшествующими материалами и комментариями, то и вопросы были бы заданы в другом плане. Так происходит только со случайными людьми.

 

  Вы, своим вопросом: «Но кто сказал, что холодный коленный сустав указывает на болезнь Гоффа?» хотите показать, что я неуч, не знаю клинических проявлений этого заболевания на ранних и поздних стадиях?

   У меня встречный вопрос: «Скажите,Вы внимательно прочитали статью и материалы, опубликованные  ранее, касающиеся  заболеванию колен, в том числе и болезни Гоффа?»

 Ах, нет! Не было времени? Так хоть сейчас прочитайте. Наберите в поисковике сайта ключевые слова, там всё и найдёте.

 А что касается драных джинсов на коленях в холодное время года, то это как раз тот патологический фактор, который приводит к хроническому переохлаждению тканей, и является предтечей, пусковым механизмом начала болезни Гоффа. Как можно этого не понимать?


«2. Представлены изображения теплографии, это впечатляет. Но нужна хотя бы одна картинка с нормальной теплограммой для сравнения. Во-первых, далеко не все доктора знакомы с вариантом нормы, а во-вторых, может быть холодные колени это вообще особенность "северных" людей».

 

  Термодиагностикой занимаюсь лет 17.  Моя работа с камерой, результаты и их интерпретация отличается от той, что сегодня предлагают  оппоненты.

  Ведь опять-таки не читали про то, что я писал о термосканировании? Это, во-первых. Во-вторых, слишком много потрачено мною сил и средств в изучении этого метода исследования, чтобы потом, налево и направо, разбрасываться знаниями и наработками, граничащими с открытиями.)

 

   «И почему это признак Гоффа? М.б. это признак деф. артроза, как осложнение этой патологии или сопутствующее ей, сопутствующей сосудистой патологии....»

   Потому, что Вы - не миолог. Потому, что не читали статьи про Миологию и «тайные свойства крови». Потому, что Вас этому не учили в институтах, и в Школе Вы не учились. Иначе, Вам было бы известно, что все патологические процессы начинаются с изменения функции капилляров, с их  повреждения.

  Всегда в Природе что-то первично, а что-то вторично. Мои коллеги, миологи, (бывшие ученики, в своей основе – бывшие массажисты) знают, что деформирующему артрозу (как и любому другому - артрозу) предшествуют патологический  капилляроспазм или вазодилятация, а не наоборот – дегенеративные изменения.

  
«3. Где теплограмма после проведенного лечния? Как же без результата?»

  Где результаты? А мой коллега, Владимир Иванов, разве не пишет о своих наблюдениях, или Вы этого, в запале, не заметили?  Так  я покажу свои «результаты». Смотрите:

  

  Это милая женщина, Валечка, у которой были больные колени, поражённые болезнью Гоффа. Ещё немного, и началась бы деформация суставов и девиация.

  Посмотрите, какими Вы их находите сейчас? А ведь они были в объёме почти в два раза больше, с «подушками» под коленными чашечками и плотными образованиями в подколенных ямках, не говоря уже о рентгенологических признаках! На первых термограммах в области колен наблюдалась, так называемая, "температурная ампутация", то есть, ног от средины бёдер и до верхней трети голеней не было видно из-за патологически сниженной температуры тканей.  

   Это ли не  «веские доказательства», которых требуете Вы?

   Знаю, что подобно Фоме – неверующему, потребуете показать фото её колен, сделанное до начала лечения. Не могу это сделать. Валечка не разрешила, сказав, что и так достаточно много людей, которые  видели  безобразные колени. Для неё – это уже в прошлом, а в прошлое, да ещё и в тягостное, возвращаться неразумно. И желательно не только отображённое на фото или видео, но и в мыслях. Вот почему многие люди, интуитивно, уничтожают фотографии, на которых они себе "не нравятся", и правильно делают!  

 Любуясь настоящим видом и состоянием Валечки на фото, я даже представить себе не могу, чтобы по таким ножкам, близкого мне человека, прошёлся нож хирурга.

 Что касается публичной демонстрации снимков термосканирования «до» и «после».  Если  будет такая необходимость – покажем.


«4.  Прошу не воспринимать это, как критику. Это скорее вопросы, на которые у меня нет ответа. Вы же сами учите не принимать всё на веру.»

  Ловлю Вас на ваших же словах. Кто, как не Вы писали, что «надо ВЕРИТЬ врачу …» в комментарии к статье «Исповедь»? Там Вы ратовали лично за себя, тогда как здесь почему-то усомнились.  

  Это происходит только потому, что вами не прочитана даже изначальная статья «О сайте», конечно, она Вам не интересна.

 Случайно попав на сайт, Вы вдруг что-то здесь ущучили и, похоже, вообще ищите те методы, чтобы картинками, схемами и цифрами прикрыть промахи в своей работе. Почему? Потому, что ваши действия не направлены на причину и велика вероятность получить обострение основного заболевания. Тогда как практика миологов настолько физиологична, что не приводит к осложнениям. 

 Просите доказательств? Однако,  сначала предоставьте свои.

  Вы адепт официальной медицины, и таких – большинство, кто ратует и одобряет хирургический метод лечения коленей, то есть, агитируете за него, тогда как у нас, миологов, это признак «дурного тона». Если мы и соглашаемся с оперативным вмешательством, то только  «по жизненным показаниям», и, как исключение.

  В этом и заключается особенность этой территории (сайта), на которой собраны единомышленники, соратники и неравнодушные.

  Кто не думает эпидемиологически (от причины), кто не делает уклон на не медикаментозные методы лечения, кто заранее одобряет (пропагандирует) хирургические методы, взамен консервативным – тот будет стоять на другом от нас берегу, и мы никогда не сможем договориться.

  Да, нас сегодня пока ещё мало. Но мы не адепты, не находимся под гнётом  устаревших догм, и наш девиз: «Лучшим критерием Истины  является Практика».

ЛК

  •