«Чудодейственная сила» соды в фармакотерапии …
Возможно ли это?
В последнее десятилетие всё больше появляется информации о лечении содой многих заболеваний. Привлекающими внимание читателей являются заголовки статей:
- «Сода – Целительная сила!»
- «Лечение содой!»
- «Оздоровление содой!»
- «Польза соды!»
- «Сода – универсальное Лекарство от многих болезней!»
- «Роль соды и щелочей в защите здоровья людей!»
- «Пищевая сода — божественное средство!»
- «Пищевая сода – панацея от многих бед!»
Авторы пишут, что при длительном приёме внутрь соды пищевой можно ощелачивать не только содержимое желудка(?!), но и другие секретируемые жидкости организма, при этом, якобы, «восстанавливаются нарушенные структуры и функции отдельных органов, не затрагивается системный рН фактор и не существует опасности(?!) для всего организма».
С этой целью ПИЩЕВУЮ СОДУ рекомендуют использовать при метаболическом ацидозе, инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, для профилактики и лечения рака, выведения радиоактивных изотопов из организма, профилактики радиоактивного заражения организма и лечения многих других заболеваний.
Проанализировав данные о применении, как медицинского препарата «натрия гидрокарбоната», так и «Соды пищевой», полученные из разных источников, а также ссылаясь на собственные исследования, выстраиваю свой взгляд и предположения относительно «универсальности действия соды» в фармакотерапии заболеваний человека.
В первую очередь, не будем путать названия химических веществ и разберёмся, что включает в себя понятие - «СОДА».
СОДА — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
Прежде всего, это карбонаты натрия:
-
Na2CO3 (карбонат натрия) сода кальцинированная (или углекислая), называемая в быту стиральной, или бельевой содой;
-
Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — сода кристаллическая; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O;
-
NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — «Сода пищевая».
Содой также называют и NaOH (гидроксид натрия, едкий натр, щёлочь), но это - сода каустическая, являющаяся сильной щёлочью.
Однако это абсолютно разные по свойствам химические вещества под одним названием - «СОДА»!
Предполагаю, что в публичных статьях имеется подмена понятий, относящаяся к двум препаратам: соде, как медицинскому препарату с соответствующим назначением, и соде пищевой, со своими специфическими свойствами.
Сравним выпускаемую производством готовую (аптечную) продукцию гидрокарбоната натрия в порошке для медицинских (Рис. 1.) и пищевых целей(Рис. 2.).
Рис. 1.
Рис. 2.
В медицине применяют гидрокарбонат натрия (NaHCO3) высокой степени очистки в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи XI издания (массовая доля NaHCO3 не менее 99,3%, массовая доля Na2CO3 не более 0,5 % и незначительные количества хлоридов и сульфатов).
Для определения целевого назначения гидрокарбоната натрия (медицинский препарат), необходимо заглянуть в рецептурный справочник Машковского М. Д. («Лекарственные средства», 1985г., т.2, стр. 113),.
По фармакологическим свойствам гидрокарбонат натрия относится к группам: «Регуляторы кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса», «Антациды», «Плазмозамещающие и перфузионные растворы».
Выпускается препарат в порошке, таблетках, свечах, растворах для инъекций, а также в составе некоторых лекарственных препаратов.
На упаковке «Сода пищевая» - далее по тексту «СОДА», указан ГОСТ2156-76. В соответствии с изменениями №2 от 01.09.1986к ГОСТ2156-76 от 01.04.1979 порошок соды содержит массовую долю NaHCO3 не менее 99,0%, массовую долю Na2CO3 не более 0,7 % , а остальное количество - хлориды, сульфаты, железо, кальций, мышьяк и нерастворимые в воде вещества(!).
Следовательно, по своему составу СОДА для пищевых целей резко отличается от гидрокарбоната натрия, используемого в медицине.
Рекомендовано применять пищевую СОДУ, как разрыхлитель Е-500, при изготовлении кондитерских изделий и в хлебопечении.
Итак, мы имеем два вещества, относящихся к классу щелочей. Постараемся последовательно ознакомиться со свойствами каждого из них.
Для понимания поведения в организме гидрокарбоната натрия (медицинского препарата), считаю важным заглянуть в раздел химии.
Как химическое вещество, гидрокарбонат натрия — это кислая натриевая соль угольной кислоты.
Рассмотрим аспекты химических свойств гидрокарбоната натрия. Здесь имеют значение такие параметры, как: химическая чистота препарата, качество воды и температура, при которой происходит растворение.
Перед приёмом вовнутрь, порошок гидрокарбоната натрия необходимо предварительно растворить в воде.
Здесь важно отметить, что при температуре воды до 50°С происходит гидролиз гидрокарбоната, приводящий к образованию слабого электролита (водный раствор имеет слабощелочную реакцию).
В результате, получившаяся угольная кислота (очень слабое и крайне неустойчивое соединение) тут же распадается на углекислый газ(!) и воду: H2CO3 = CO2↑ + H2O, которые совершенно безвредны для организма.
При температуре разведения 80 °С и выше происходит разложение соды с получением карбоната с анионами CO32- (водные растворы которых имеют сильнощелочную реакцию, ввиду появления в растворе NaOH (!)).
NaHCO3 + HOH<=> NaOH + H2CO3
Эти химические вещества могут угрожать организму!
В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):
CO32- + HOН ↔ HCO3- + OH-
CO32- + H+ ↔ HCO3-
Следует отметить, что при растворении фармакопейного гидрокарбоната натрия в дистиллированной воде химические реакции протекают с образованием ионов гидрокарбоната (НСО-3 ). При инъекционном введении 1% - 5% раствора гидрокарбоната натрия эти свойства сохраняются, восстанавливается кислотно-основное равновесие в тех жидкостях организма, которые в норме должны были иметь щелочную реакцию, а стали кислыми, т.е. восстанавливается системный рН фактор.
Но это - теоретически! В последние годы в литературе большое внимание привлекает дискуссия о коррекции рН с помощью натрия гидрокарбоната в связи с его способностью вызывать ряд побочных эффектов. Неэффективность лекарственного средства объясняется его способностью образовывать диоксид углерода (СО2 - углекислый газ), который может диффундировать в клетки, где при участии воды образуются ионы водорода и в крови появляется дополнительный лактат. Всё это приводит к усугублению расстройств кислотно-щелочного состояния, вызывает артериальную гипотензию и снижение сердечного выброса. Поэтому количество ионов гидрокарбоната (HCO3-), необходимое для коррекции рН, вычисляют по формуле: Дефицит HCO3- = 0,5 х масса тела (кг) х (желаемое количество HCO3- - количество HCO3- в сыворотке крови).
Содержание HCO3- в сыворотке крови, поддерживающее рН > 7,2, зависит от парциального давления рCO2 в крови артериальной, т.к. H+(мэкв/л) = 24 х (рCO2 / HCO3-).
Нормальные показатели по крови: рН = 7,35 – 7,45; рCO2 = 36 – 44 мм рт ст.; содержание HCO3- = 22 – 25 мэкв/л.
Можно сделать вывод, что дозированное применение раствора натрия гидрокарбоната затруднительно, т.к. перед инъекционным введением антацида необходима информация об уровнях рН и рCO2 в артериальной крови.
Теперь рассмотрим, что же происходит, если в качестве растворителя СОДЫ пищевой предлагается водопроводная вода или вода, расфасованная в упаковки из полимерных материалов. По результатам многочисленных исследований содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, следующее: хлор, фтор, соли магния, кальция, натрия, окисленное железо, серная и соляная кислоты, полифосфаты, хлорорганические соединения, диоксины, формальдегид, полиакриламид, кремнекислота и другие химические соединения.
Вода, расфасованная в упаковки из полимерных материалов, кроме неорганических веществ, может также содержать ацетон, изопропанол, бензол, формальдегид, этилацетат.
Учитывая реакционную способность СОДЫ, при растворении её в указанных растворителях, происходят химические реакции с отдельными компонентами воды с образованием соединений с другими свойствами(!) или с выпадением осадков. Возникают вопросы:
- Представляет ли серьёзную опасность для организма раствор пищевой СОДЫ в таком составе растворителей?
- Возможен ли лечебный эффект «содового коктейля»?
Этот фактор заслуживает особого внимания! Такие характеристики, как химический состав порошка «соды» и компонентный состав воды имеют определяющее значение при приёме растворов через рот, ректально или вагинально.
Теперь настало время обсудить вопрос, касающийся количества СОДЫ, которое рекомендуется публичными изданиями для лечения заболеваний. В рецептуре указано, что для приёма вовнутрь следует насыпать (не взвешивая!) порошок (1 ч.л. с горкой или без горки, ½ ч.л. и т.д.) в ёмкость и растворить его в воде.
Предположим, мы согласились на этот рискованный шаг исцеления и чётко следуем рекомендациям.
Теоретически приступаем к «химической атаке» содой на желудочно-кишечный тракт, органы и системы организма.
При этом возникают вопросы:
- Соляная кислота желудочного сока «друг или враг»?
- Как точно установить начальное рН и, соответственно, содержание количества соляной кислоты в желудке на момент приёма раствора СОДЫ?
- Следует ли нейтрализовать (!) всю кислоту в желудке или же только её определённую часть? Как установить эту границу, или и в этом случае - «на глазок»?
- Какие из реагентов должны быть в избытке, а какие в недостатке, чтобы не нарушить кислотно-основное равновесие, структуру и функции ЖКТ?
- Каким может быть результат от бесконтрольного применения СОДЫ?
В первую очередь, обратим внимание на особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, и проанализируем готовность желудка к «приёму химического агрессора».
В желудке ионы гидрокарбоната(!) (HCO3–) секретируются клетками поверхностного эпителия, что обеспечивает образование естественного «слизисто—щелочного барьера», предотвращающего повреждающее воздействие на клетки слизистой оболочки желудка избытком соляной кислоты и пепсина. Выделяющаяся соляная кислота должна соприкасаться только с компонентами пищи, и не более! Для этого и создаётся специальная слизь, пропускающая кислоту только в одном направлении. В процессах генерации и поддержания секреции ионов гидрокарбоната (НСО3—), важную роль играет фермент карбоангидраза.
Таким образом, в слое слизи поддерживается определённое значение водородного показателя рН, при этом, на поверхности обращенной в просвет желудка, среда кислая, а у эпителиоцитов — нейтральная, или слабощелочная.
Рассмотрим схему внутреннего слоя желудка.
При попадании раствора в желудок, СОДА резко снижает выработку фермента карбоангидразы, и выработка слизи приостанавливается, а слизистая оболочка желудка остаётся без защиты от соляной кислоты. Обращаю внимание на очень слабую корреляцию между рН желудочного содержимого и рН непосредственно на поверхности слизистой оболочки желудка! В результате такого длительного щелочного действия на слизистой желудка появляются эрозии.
Всем известно, что в желудке обработка пищи протекает под действием соляной кислоты.
Перенасыщение содой приводит к нейтрализации соляной кислоты и нарушению всех! процессов желудочного пищеварения.
Имеются доказательства того, что соляная кислота желудочного сока играет роль не только в пищеварении, но и обладает выраженными антибактериальными свойствами. При повышении рН желудочного содержимого до 4,0 и выше (что является итогом «содотерапии»!) бактерии в желудке размножаются и образуют колонии, которые приводят к тяжёлым осложнениям (пневмония, септицемия).
В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит в щелочной среде под действием панкреатического сока, желчи и сока слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Первая задача этих жидкостей нейтрализовать кислоту химуса, поступающего из желудка.
В связи с тем, что избыток соляной кислоты может приводить к закислению организма, а избыток щёлочи, наоборот, к его ощелачиванию, следует помнить, что организм самостоятельно использует все возможные ресурсы для поддержания баланса рH в виде саморегуляции.
Из курса физиологии известно, что показатели рН крови и прочих наших внутренних жидкостей стабильны и изменяются очень незначительно. Для кислотно-щелочного равновесия в организме необходимо поддерживать нормативные показатели:
- pH артериальной крови = 7,35–7,45;
-pH венозной крови = 7,26–7,36;
- pH лимфы = 7,35–7,40;
- pH межклеточной жидкости = 7,26–7,38;
-pH внутрисуставной жидкости = 7,3;
- рН панкреатического сока имеет =7,8-9,0;
- рН желчи =7,50-8,50;
- рН секрета толстого кишечника имеет сильнощелочную среду = 8,9-9,0;
(Большая Медицинская Энциклопедия, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).
Обращаю внимание! Для желудочного содержимого нет точного значения рН, которого необходимо достичь!
Вывод: показатели pН внеклеточной, внутриклеточной и других жидкостей организма жестко выдерживаются в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой интервал pH! Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов, уменьшение скорости протекания биохимических процессов и развитие патологии.
СОДА, попадая в желудок, взаимодействует с соляной кислотой в эквивалентных количествах (в молях - 1 : 1). Учитывая молекулярные массы реагирующих веществ (М.м. NaHCO3 – 84, М.м. HCl – 36,5), для полного взаимодействия реагентов требуется (из расчёта на 1 литр воды) 84,0 грамма гидрокарбоната натрия и 36,5 грамма соляной кислоты желудка.
В связи с этим, возникает вопрос. Предусмотрены ли авторами эти соотношения в рекомендациях по дозировке СОДЫ?
Кроме этого, ионы гидрокарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:
NaHCO3 + HCl= NaCl + H2CO3
H+ + HCO3–= Н2CO3
H2CO3 → H2O + CO2↑
Реакция протекает быстро, т.е. в течение 15-20 минут происходит увеличение внутрижелудочного рН до 7 и выше(!).
Этот процесс вызывает развитие «синдрома отдачи» за счёт возбуждения рецепторов слизистой оболочки желудка и усиления выделения гастрина, способствующего вторичному повышению секреции соляной кислоты.
Этим обусловлено физиологически оправданное применение медицинской соды в случаях временной гиперсекреторной деятельности желудка, чтобы избежать рефлюкса (изжоги), раздражения (эрозирования) слизистой желудка до выяснения причин гиперсекреции и их устранения. К сожалению, в официальной медицине большинство врачей не ищут причину желудочной гиперсекреции, а превращают скоропомощное назначение антацидов, в том числе и гидрокарбоната натрия, в «лечение».
При избытке или недостатке в организме ионов гидрокарбоната или диоксида углерода развиваются многочисленные расстройства, в результате которых нарушается функциональная взаимосвязь между различными системами организма.
Однако нельзя считать правильным, что кислая среда – это всегда плохо, а щелочная – это всегда хорошо.
Водородные показатели среды могут быть физиологически нормальными или патологическими(!).
Состояние «закисленности» организма называется метаболическим ацидозом, а состояние «защелачивания» - метаболическим алкалозом.
Физиологами Павловым, Сеченовым, Боткиным и др. доказано, что здоровый организм сам устраняет незначительные изменения рН крови, состав межклеточной жидкости и электролитов.
В процесс коррекции нарушений и восстановления физиологической рН в тканях организма могут включаться микроэлементы, витамины, ферменты и компенсаторные механизмы, действие которых направлено на то, чтобы свести к минимуму изменения рН или нормализовать его величину. Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы, такая, как применение СОДЫ, может привести к их декомпенсации, что, в первую очередь, проявится нарушениями обмена веществ, как в отдельных клетках, так и в масштабе целого организма.
При патологических нарушениях реакциями системы компенсации являются:
-
Центральные хеморецепторы, которые обладают чувствительностью к изменениям уровня диоксида углерода (СО2), а изменение их активности играет роль первичной стимуляции дыхания, при этом происходит усиление интенсивности легочной вентиляции и удаление при выдохе избытка СО2.
Применение СОДЫ в целях (якобы) ликвидации ацидоза, приводит к обратной реакции - повышению рН (закислению) и угнетению вентиляции лёгких. В этом случае начинает действовать хеморецепторный механизм регуляции дыхания, при котором резко возрастает парциальное давление рСО2 в крови (накопление углекислого газа в крови и тканях, приводящих к ацидозу).
Как известно, коэффициент диффузии СО2(проникновения углекислоты из межклеточной жидкость в кровь венозных капилляров), в отличие от гидрокарбоната натрия, высок, и, быстро проникая в цереброспинальную жидкость, СО2 вызывает парадоксальное снижение ее рН (ацидоз!)
В результате такого «лечения» СОДОЙ, могут развиться ряд неврологических симптомов, вплоть до появления судорог, сопора и комы.(Posner J.В., Plum F., 1967г.).
Регуляция дыхательной функции лёгких контролируется автономной нервной системой. Расстройства дыхания вызывает метаболическую компенсаторную реакцию со стороны почек.
2. Система почек отвечает за поддержание нормального уровня ионов НСО3– в организме, и, в случае их недостатка, происходит добавочный синтез ионов НСО3– и почечная экскреция (удаление, нейтрализация) ионов Н+.
Применение СОДЫ нарушает это равновесие, приводя к отложению кислых солей и общему закислению организма.
В большинстве популярных публикаций сообщают, что «химиотерапию содой нужно проводить длительно». Однако никаких обоснований к этим рекомендациям нет. Нет данных о критерии (показателе) пролонгированного применения СОДЫ.
Чтобы постоянно поддерживать искусственно вызванный алкалоз (защелачивание) в организме, назначают длительное применение СОДЫ, не осознавая, что «действие равно противодействию», что это путь в тупик.
3. Внеклеточные и внутриклеточные буферные системы организма вступают в действие практически моментально(!), противодействуя резким изменениям концентрации ионов Н+ за счёт химического связывания кислот другими ионами.
Бикарбонатная буферная система состоит из диоксида углерода (СО2) и из ионов гидрокарбоната (НСО3–) в соотношении 1 : 20. Функции этой системы связаны с включением лёгочных дыхательных компенсаторных механизмов и почек.
Гемоглобиновая буферная система неразрывно связана с системой дыхания, и также оказывает влияние на интенсивность внутриклеточного образования ионов Н+ и НСО3–.
По своему механизму эта система предохраняет венозную (!) кровь от накопления ионов Н +, то есть от «закисления». Однако если насильственно (при «помощи» СОДЫ) сдвинуть рН в сторону ощелачивания, буферная система будет направлена на повышение концентрации ионов водорода, приводя организм к закислению.
4. Гормоны разносятся кровью ко всем клеткам и контролируют практически все процессы в организме. Они принимают участие в обеспечении всех основных функций каждой клетки организма.
Ряд гормонов активны при рН выше 7,0 (щелочная среда), тогда как другие проявляют максимальную активность при рН ниже 7,0 (кислая среда)!
Бесконтрольное вмешательство в кислотно-щелочное равновесие может привести к глобальному сбою и расстройству не только на функциональном уровне, но и на органическом, приводя ткани к дегенерации и деструкции.
Кроме предполагаемого создания избыточной щелочной среды (рН > 7), разрушающее влияние окажут на органы и системы организма продукты самой реакции(!), к которым относятся: катионы натрия (Na+), анионы хлора (Cl-), диоксид углерода (СО2) и другие химические соединения!
При нарушении стабильности водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме изменяются концентрации ионов водорода (Н+) в составе внутриклеточной и внеклеточной жидкости.
При этом отмечаются патологические нарушения в виде снижения активности белков плазмы крови, ферментов клеточных мембран и цитоплазмы, снижение наработки АТФ в клетке и растворимости(!) неорганических и органических молекул.
Избыток катионов натрия (Na+) при приёме СОДЫ нарушает функции мембранного натрий-калиевого насоса (эту функцию выполняет фермент Na+, К+ - АТФаза), изменяет трансмембранный - К+, Н+ - обмен и активацию секреции альдостерона(!), приводящую к задержке Na+.
Результатом разбалансированного СОДОЙ биохимического процесса является снижение концентрации ионов калия в сыворотке крови ниже 3,5 мэкв/л с последующим развитием метаболического алкалоза, гипокалиемии и гипернатриемии.
Риск алкалоза особенно высок у пациентов с нарушением функции почек. Основными клиническими проявлениями являются: тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, беспокойство, повышение артериального давления, сердечная недостаточность и отёки (избыточная задержка натрия).
Выделение и накопление в процессе реакции нейтрализации углекислого газа способствует растяжению стенки желудка и развитию болевого синдрома, а у больных с глубоким язвенным дефектом возможны желудочные кровотечения. Углекислый газ вызывает также метеоризм.
Пищевая сода, поступающая перорально (через рот), претерпевает в организме многоступенчатые изменения, которые могут привести к тому, что в нужное место поступит очень мало исходного вещества, зато возрастает опасность, что СОДА и образуемые при её использовании побочные продукты распада, вызовут биохимическую травму и тяжелейшие осложнения.
К нежелательным проявлениям, особенно на первых этапах «лечения СОДОЙ», можно отнести слабость, озноб, ломоту в теле, тошноту и рвоту, потерю аппетита.
Особый резонанс получил миф о применении ПИЩЕВОЙ СОДЫ в онкологии.
Ознакомившись с информацией, выстроим цепочку предположений относительно целесообразности использования пищевой соды в целях профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Как утверждают врачи-онкологи, первичные факторы, провоцирующие онкологию, имеются практически у большей части населения. Отсутствие симптомов не означает, что в организме нет её изначального развития.
Опухолевые клетки существенно отличаются от обычных клеток сильно выраженным анаэробным гликолизом (протекающим без участия кислорода), и всё заканчивается образованием спирта.
У нормальных аэробных клеток спирт окисляется с образованием остатка уксусной кислоты. А это существенно их отличает по кислотно-щелочному балансу.
При интенсивном развитии опухоли нарастают процессы интоксикации всего организма. Чем глубже заходит онкологический процесс, тем сильнее аутоинтоксикация.
Одной из причин интоксикации является отмирание наиболее старых онкологических клеток.
Кроме этого, есть предположение, что интоксикация происходит при определённой реакции среды (рН) из-за выделения недоокисленных продуктов (ацетонов, альдегидов, кетонов, а также гидроперекисей и т. д.).
Если клетки опухоли создают вокруг себя рН отличную от здоровых клеток, то они выделяют метаболиты кислотной или щелочной направленности(!).
По типу конечных метаболитов, гликолиз может быть спиртовым, уксуснокислым, молочнокислым или маслянокислым.
Здоровые клетки в присутствии кислорода переводят пировиноградную кислоту до СО2 и воды. Если же кислорода нет или не работают митохондрии, то она превращается в этиловый спирт.
При выделении спиртов происходит «перезащелачивание» тканей в районе опухоли. В таком случае позволительно спросить, каким образом ионы гидрокарбоната (назначаемого в виде растворов соды) будут оказывать влияние на сдерживание опухоли?
Изложенные обстоятельства могут быть использованы, как аргумент против слишком активной терапии пищевой содой.
Для того, чтобы наступили изменения на уровне тканей органов, системы органов и организма, необходима квалифицированная медицинская помощь.
Назначение, дозировка и лекарственная форма гидрокарбоната натрия для каждого пациента зависят только от клинических проявлений и тяжести заболевания, результатов лабораторной диагностики и возрастных особенностей.
Кислотно-щелочное равновесие можно регулировать по назначению врача некоторыми лекарственными средствами, природными минеральными водами, содержащими гидрокарбонаты и другими средствами.
Судебно-медицинский врач эксперт-химик
Васильева Н. В.
Живая вода
Леонид Кононович, насколько уместным было бы сравнение "лечения" содой с "лечением" т.н. живой (щелочной) водой или перекесью водорода?
Спасибо за Ваш труд. Инфрмация уникальна и ещё раз подтверждает правильность Вашего подхода к принципу разумной степени достаточности.
О теме,касающейся ощелачивания или подкисления организма ...
Мой труд, в виде комментария врача - практика на статью, ещё впереди. Там я представлю свой взгляд не только на применение соды, но и на другие способы, приводящие к разумному(!) ощелачиванию организма, в том числе и о "живой воде".
А благодарить Вам следует Надежду Васильеву за её действительно отличный труд. Это классная и профессиональная работа, потребовавшая достаточно много времени, чтобы просмотреть все материалы, касающиеся применения соды, проверить всё и написать статью.
ЛК
спасибо
Спасибо! Как всегда компетентно, исчерпывающе, доказательно. Очень актуально. Будем ждать Вашу статью.
Отзыв на статью о пищевой соде.
Надежде Васильевой - с признательностью.
Бывают такие моменты в жизни, когда получаешь истинное удовольствие. Таким удовольствием для меня явилось знакомство с с Вашей статьёй про соду. Статья написана очень своевременно, толково, поучительно. Всегда испытываю эмоциональный подъём, общаясь с настоящим профессионалом. Настолько убедительно написана Ваша статья, что вопросов нет, есть только детали, которые хотелось бы уточнить. Присоединяюсь к предыдущему посту, также буду ждать "комментарий врача практика". ЛК наверняка ещё больше раскроет "секреты", связанные с содой, и не только её одной. Мне хотелось бы прояснить более детально, что происходит при пересыщении организма натрием, входящим в состав соды, что происходит в это время с другими микроэлементами, а так же те клинические проявления, связанные с этими моментами. Надеюсь, что и автору статьи есть что сказать по поводу микроэлементных взаимоотношений. Был бы этому очень рад. Информация на сей счёт есть, но она не имеет должного прикладного значения.
P.S. Я понимаю, что настоящая статья - это удар по определённому кругу людей, придумывающих всё новые и новые "заморочки" для поддержания общего интереса к методам панацейного характера. Иначе, чем ещё можно завлечь народ? Так произошло и с пищевой содй. Читая публичные материалы, исходящие, как я теперь понимаю и знаю, от некомпетентных "спецов", прихожу к выводу, что вокруг соды слишком много ажиотажа, навязанного и навязываемого не слишком разборчивым, в качестве предоставляемой информации, людям. Пользуясь неграмотностью не столько специалистов (к сожалению, также поддающихся ажиотажу), сколько несчастных больных, распространители методов лечения пищевой соды извлекают видимо свои выгоды. Если они не будут вбрасывать в общество "новинки", то рискуют оказаться в забвении. Я имел возможность в Алуште на конференции слушать выступление Розломия Л.К. по поводу неприемлимости применения пищевой соды и его предложения использовать альтернативные методы, приводящие к безвредному ощелачиванию организма. И тут же, не смотря ни на что, велась агитация за применение пищевой соды для лечения болезней. ЛК ещё в марте месяце 2011 года опубликовал статью, объясняющую пагубность применения техники Юмейхо для больных людей, тогда как на той же конференции, проходившей в июне 2012 года оргкомитет организовал мастерклассы по Юмейхо. Это, как доказательство того, что не о чем больше говорить и дурить людям головы, как содой и Юмейхо и прочим, подобным.
Олег Владимирович.
Спасибо! Прошу меня извинить
Спасибо! Прошу меня извинить за поздний ответ.
Основными микроэлементами, необходимыми для функционирования ферментов, регуляторных белков и других биологически активных веществ являются калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор неорганический и т.д. Все они находятся в организме в строго определённых соотношениях. И это всем должно быть понятно! Однако в последнее десятилетие отмечается какой-то "лекарственный взрыв" и "химическая атака" на органы и системы организма. Контроль и регистрируемые сведения последствий отсутствуют. Не всегда при биохимическом анализе крови определяются и анализируются микроэлементы, тогда как нарушение баланса электролитов - это патология! В частности, натрий, попадая в желудок с СОДОЙ, одним из первых быстро начинает всасываться и распределяться по всему организму. Известно, что в организме человека около 10% ионов натрия содержится в эритроцитах, пищеварительных соках, коже, мышцах; около 40% - в хрящевой и костной ткани, а основная его часть - в межклеточных жидкостях. Рекомендуемое пропагандистами (далёкими и от медицины, и от химии) количество принимаемой СОДЫ, создаёт в организме избыток ионов натрия. Увеличение общей концентрации натрия приводит к выходу воды во внеклеточную жидкость для адекватного соотношения воды и натрия. Следствием такого процесса является появление синдрома расстройств водного и натриевого баланса! При содержании натрия в плазме крови более 145 мэкв/л происходит задержка воды в организме, образуются отёки и застойные явления в лёгких, отмечается небольшое повышение температуры, слабость, жажда, повышается артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. При этих клинических проявлениях увидим ли мы причину в избытке ионов натрия в организме? Нет, конечно! Чаще всего, подобного рода симптоматику пытаются устранить медикаментами, которые могут вызвать дополнительные "лекарственные проявления" (интоксикацию) в организме. Сделать анализ и подобрать корректирующую диету сегодня сложно, поэтому проще всего рекомендовать от всех бед - пить пищевую СОДУ! Тема содержания и влияния микроэлементов на структуры организма многогранна и очень актуальна в современном обществе. Не следует торопиться назначать пациенту медикаменты или медицинский гидрокарбонат натрия без предварительного развёрнутого биохимического анализа крови и мочи! Важно учесть причинно-следственную связь заболевания, а не погружать себя в глубокое раздумье - "Какое лекарство назначить или принять?".
Н. Васильева
О губительности применения пищевой соды
Надежда, спасибо за дополнительную информацию!
Ваши аргументированные доводы, плюс, прочитанные материалы о взаимодействии микроэлементов в литературе и на сайтах Интернета, убедительно доказывают конкурентные взаимоотношения в организме между микроэлементами, и не только между ними. Особенно это актуально, когда речь идёт о больном организме, где нарушения этих соотношений иногда стоят жизни человеку. И вмешиваться в химические и биологические процессы можно только после соответствующих лабораторных исследований.
Благодаря Вам, для меня, тема применения пищевой соды - исчерпана.
Олег Владимирович.
Внутрь - нет. А ощелачивание - да?
Спасибо за статью! Очень вовремя ее прочитал; помогла привычка проверять информацию и некоторое знание химии.
С употреблением соды внутрь все понятно. А как быть с закисленностью организма из-за употребления закисляющих продуктов? Как ощелачивать организм? Надеюсь на уже скорую публикацию на сайте соответствующей статьи.
Сода внутрь и снаружи - катастрофа для организма!
Приём соды внутрь и снаружи - катастрофа для организма!
Как ощелачивать организм, спрашиваете Вы? Ответ на этот вопрос заложен в вашем же вопросе! Неужели не видно? Смотрите, как всё просто! Вы пишите об употреблении закисляющих продуктов. Скажите, пожалуйста, а что мешает Вам употреблять продукты, обладающие другим свойством - ощелачивающим? Вот и способ разрешения банальной проблемы. А когда организм прийдёт к условному кислотно-щелочному равновесию, принимайте продукты с разными свойствами, обязательно(!) чередуя их (указываю на этот факт впервые). Что может быть проще?! И в специальной статье по этому поводу нет необходимости.
ЛК
О пищевой соде на РенТВ
Тема «О соде» на ТВ
На канале Рен ТВ 24 января в передаче А.Чапман «Пепел божественного огня» снова речь шла о соде. Периодически эта тема, являясь, по мнению её авторов «горячей», включается в сетку передач канала. Кстати, это единственный канал нашего телевидения, на котором транслируется самое большое количество одиозных передач, переполненных фактами и фактиками, вымыслами и домыслами, гипотезами и предсказаниями, многие из которых исполнятся ещё только через десятки тысяч лет!
Всё, что показывается в этих передачах, очень впечатляет, особенно, людей впечатлительных и легко внушаемых, которые не задумываясь пойдут «во след». Ну как же, ведь об этом «говорилось на телевидении»!
И на этот раз разговор шёл о соде, якобы имеющей фантастические свойства в оздоровлении и омоложении организма. В передаче, как всегда, показывали интервью с людьми сомнительной репутации и квалификации (или образования) не имеющих отношения к рассмотрению заявленной темы. Они высказывали своё мнение, и не важно, что оно не профессиональное, главное то, что они его высказывали перед камерой ТВ.
Для убедительности был приведён пример, когда девушка, пролежавшая в ванне с содой 20 минут, потеряла 1,5 кг своего веса.
Что сделает несведующий человек, посмотрев передачу, как надо пить пищевую соду и использовать её для снижения веса? Он всё примет на веру и непременно станет принимать соду так, как ему показали. Ему тоже захочется набрать ванну воды, насыпать пачку соды, а то и больше (зная, что в характере русских людей есть свойство – «делать лучше» чем это требуется), и лечь на 20 минут (если не на все 30), и «сбросить вес», как это было у девушки.
Но она действительно стала весить на 1,5 кг меньше. Однако давайте разберёмся, что на самом деле ушло из тела девушки, из-за чего снизился её вес?
Если бы телезритель знал, как на самом деле должны проводиться или демонстрироваться эксперименты, то сразу увидел бы явный подлог. А заключается он в том, что девушка (заметьте – молодая и со здоровой кожей) легла в достаточно крепкий раствор соды с температурой воды 37 градусов. А далее, как озвучивал голос за кадром, вода постепенно доводилась до 39 градусов, и девушка пролежала в ванне 20 минут.
Тот, кто лежал в ванне с температурой от 37 до 39 градусов, да ещё 20 минут, знает, как потом потеет тело. Оно потеет, теряя воду уже в самой ванне, пот, как правило, течёт с головы и лица.
В эксперименте с девушкой она легла не просто в воду, а в раствор соды, который не только разрушил кислотную составляющую кожи, но и ещё, являясь более концентрированным, чем межклеточная жидкость наших тканей и потовых желёз, усилил выход воды из тела. Сначала вода вышла из тела в воду ванны, а затем и наружу, с обильным потом.
Этот пример из химии известен школьнику, если он, конечно, не двоечник и не «прогулял» этот урок с темой про осмос и принципы образования осмотического давления.
Далее, если бы эксперимент на ТВ был чистым, то стояли бы три ванны: одна с раствором соли, другая, с таким же по концентрации раствором морской соли, а третья – с обычной пресной водой. Во всех ваннах температурный режим и длительность – одинакова. Вот и посмотрели бы, что на самом деле работает? Раствор соды и раствор соли дают одинаковый результат выхода воды из тела и соответствующего снижения веса, а в пресной воде снижение веса будет чуть меньше, чем в двух других по вполне понятным причинам, но всё равно будет.
Такое же явление характерно и в случаях принятия скипидарных ванн «по Залманову».
Ну и в чём нас пыталась убедить передача Рен ТВ, когда показывала этот эксперимент с содовой ванной? В том, что она полезна? В том, что при помощи её можно сбросить вес?
Вот это и называется подменой понятий, подтасовкой фактов, выдача желаемого за действительное, поразить воображение доверчивого человека. Ладно бы, если этот человек молод и здоров, как девушка с экрана. А если это больной, который не может отделить, где правда, а где ложь? Что будет с ним? Кто будет нести ответственность за ухудшение самочувствия этого человека?
Второе, хотя и косвенное, введение в заблуждение населения страны – это потеря веса. Многие поймут это буквально и накинутся на ванны с содой, чтобы убрать вес. Но, они не понимают, что вес человеческого тела представляют, прежде всего, костные ткани, мышцы, внутренние органы и кровь. Тогда, как объёмы – накопившиеся жировые отложения весят мало. Поэтому «упитанные» люди легко лежат на воде. Достаточно бросить в воду кость, кусок мяса и кусок жира, чтобы воочию убедиться, что и сколько весит на самом деле.
Из этого не составляет труда сделать вывод, что бороться следует не с весом («раздевая» от белков и микроэлементов, а заодно и разрушая нужные нам ткани), а с объёмами, что не одно и тоже. --- Возвращаясь к эксперименту, скажу, что девушка уже на следующий день будет весить столько же, сколько весила до него. Вода снова займёт своё место в её теле.
До тех пор, пока не будет реальной помощи больным, они будут хвататься за любую соломинку, ища чуда, которое их спасёт. Следовательно, будет продолжаться спрос и на такие передачи, и на специалистов-пропагандистов.
В настоящее время ничего не изменилось, и, к сожалению, ничего не изменится. Демократия будет и дальше переходить во вседозволенность, и никакой разумной цензуры в медицине не предвидится.
Ещё совсем недавно народ сходил с ума, выпивая свою мочу «по Г. Малахову», который, наверняка посмеиваясь, убеждал всю страну в полезности этого занятия, сам не выпив и кубика.
И где это всё сейчас, и кто занимается «уринотерапией»!? На его месте теперь другие, а что изменилось? Заметьте, Минздрав «и ухом не повёл», позволяя Геннадию Андреевичу на протяжении ряда лет баламутить всю страну. Да и господин Неумывакин, теперь красиво рассуждающий уже о пользе соды, наверняка сам ни разу «не принял на грудь» её раствор. А вот другие участники передачи, если заметили, здоровьем далеко не блещут, видимо от усердного увлечения соды. А где же видно по ним об омолаживающих свойствах соды?
Люди, прильнувшие к экрану телевизоров по-прежнему ждут и будут ждать чуда. Многие, например, мечтают получить укол с набором стволовых клеток, разве не так? А том, что уже имеются сведения о спонтанном их росте в организме (полипы, опухоли) – не знают. А если и знают (как, например, курильщики) то подумают, что эта лихомань их не коснётся. Чем опасна панацея от применения соды? Тем, что она расхолаживает людей, переориентирует их на более лёгкий путь – напился соды и все болячки исчезли! Они перестают заботиться о себе, опять-таки, надеясь на чудо.
Возможно, что оно и будет. Когда-нибудь. Но, жить-то надо сегодня. И пищевая сода пригодна для кулинарии, но не для больных людей.
Олег
Спасибо
Спасибо. Полностью с Вами согласна. Надоели уже эти "Панацеи от всего". Здоровое питание, спорт и нормальная психика-и никакие болячки не прилипнут!!!
Добрый день, Надежда
Добрый день, Надежда Васильевна!
Не могли бы Вы мне - не химику - объяснить некоторые моменты. Очень хочется узнать мнение специалиста и понять для себя. По Вашей статье сложилось мнение, что Вы человек, который хорошо владеет вопросом о котором пишет.
1. Разница в 0,5% примесей в медицинской соде и пищевой - это очень существенно? Я думаю, что с учетом примесей в воде и дозы - не очень. Или я не права, т.к. не специалист?
2. Вы описываете свойства раствора соды при температуре до 50 0С и более 80 0С - а в промежутке какие свойства раствора соды? Именно его и рекомендуют применять для ощелачивания.
С уважением к Вам,
Заранее благодарна за ответ.
Ответ по соде.
Анна! Ваш пост остался без ответа, что непозволительно для Форума. Я Вам отвечу на ваши вопросы вместо Н. Васильевой, так как знаком с медицинской биохимией.
1. Концентрация примесей в водопроводной воде и пищевой соде имеют существееную разницу. Однако дело даже не в наборе и в концернтрации примесей, а в том, в каких связях они находятся в соде и воде. Есть соли растворимые в водных растворах (в пищевой соде), а есть инертные, не растворимые, например, в воде. Организм усваивает из воды столько солей ("примесей"), сколько ему необходимо, тогда как с пищевой содой эти соли попадают насильственным путём, поскольку желудочный сок нейтрализуется содой и всё, что она (сода) содержит, напрямую попадает в кровь, особенно соли натрия.
2. В промежутке между 50 и 80 градусами свойства соды переходные, что никак её не обеляет, и эти свойства одинаково вредны для организма, так как не меняют самой сути пищевой соды.
Непонятно почему Вы цепляетесь за пищевую соду? Неужели так сильно зомбированы, что всего того, что отражено на сайте Вам недостаточно.
Я бы ещё понял заинтересованность врача биохимика - что естественно. А из вашего поста я понял, что Вы ищите хоть какую-то лазейку для оправдания применения пищевой соды, да ещё, наверное, и в состоянии и без того разрушенного собственного здоровья. К одной болячке да прибавить ещё и другую?
Пищевая сода в чистом виде, и в том качестве и количестве, которое Вам "рекомендуют" лжеспециалисты - враждебна для организма.
Но, в принципе, если так хочется поэкспериментировать над собой, то - пожалуйста, путь открыт. И. И. Мечников тоже пил воду с холерным вибрионом и добился своего: заболел таки холерой! Но там был научный, ещё никем не изведанный эксеримент, давший человечеству понятие и опыт в борьбе с инфекцией.
ЛК
Замечательная статья , все
Замечательная статья , все очень понятно , считаю нужно доносить эту информацию до большего числа людей.
Вы высказали своё мнение о статье по нефизиологическому применен
Вера, ваше решение похвально. Вот и расскажите нам, как Вы исполните это "донесение" на практике, скольким людям Вы напишите, и каковы будут репосты от них дальше, например, месяца через три. Может у Вас получится, коль скоро мои миологи не удосуживаются размещением такой важной информации на своих страничках в соцсетях.
ЛК,