ДИАГНОЗ. Главная территория подмены понятий в медицине. Прозрение.

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
ДИАГНОЗ. Главная территория подмены понятий в медицине. Прозрение.

         ИХ Величество - "ДИАГНОЗ".

Главная территория подмены понятий в медицине.

                П Р О З Р Е Н И Е.

 (Возвращаясь к написанному. Прошло около года, как опубликована эта статья. По моему мнению - самая знаковая в медицине, так как речь идёт о самом главном во врачебном деле - о диагнозе, без установления которого невозможно вылечить больного человека!

 За это время зарегистрировано всего лишь 1005 просмотров, что является крайне низким по значению показателем заинтересованности.

  Благодаря установленной на мой ПК программы Яндекс Метрика, я видел как многие, зайдя лишь на 2 - 3 минуты, тут же выходили из неё. Многие врачи не дочитывали статью даже до половины. Это вполне понятно - она им как кость поперёк горла. В личных (откровенных) беседах эту статью называют вредной. Вредной потому, что заставляет "включать мозги", что требует обязательного проведения исследований, что порой результаты этих исследований расходятся с имеющимися симптомами больного, что заставляет принимать нестандартные решения, вступающие порой в несоответствие с установленными официальными инструкциями, и пр.

  Вот поэтому и такое низкое количество просмотров статьи про "ДИАГНОЗ".

 Часть посетителей Форума, кто обращался за советом и помощью, так же пытались игнорировать её. Приходилось напоминать, что невозможно без диагноза дать адекватные советы. Те, кто всё-таки уступал моим просьбам, потом удивлялись моим выводам относительно присланных результатов исследований, кардинально отличавшимся от тех, что им озвучивали врачи. Мы находили причины недугов, определяли пути и способы их устранения и получали положительные результаты.

   В связи с тем, что до сих пор в личной переписке, в  комментариях к статьям и  постах посетители сайта продолжают игнорировать требования к диагнозу, мне придётся приложить усилия, чтобы эта статья всегда занимала первое место на страничке "СТАТЬИ".) 

 Что обозначает это слово - "ДИАГНОЗ"?

(О практическом продолжении этой статьи предлагаю ознакомиться на страничке "Клиника и диагностика", там же размещены и примерные таблицы с указаниями по конкретным параметрам предполагаемых исследований.)

 С  каждым днём увеличивается количество  писем с просьбой о помощи. В этих письмах, как правило,  речь идёт о жалобах и симптомах, но мало кто пишет про диагнозы, про результаты исследований. Поэтому, появилась  настоятельная необходимость снова вернуться к теме «Диагноз. Что обозначает это слово?».

 Поставить диагноз на самом деле очень не просто. Для этого надо обладать суммой знаний и логическим мышлением. Если сумму знаний все врачи получают в медицинских институтах, и все - по одной, общей для всех, программе, то логическое мышление должно развиваться уже на основе полученных знаний и последующей практики. Чтобы подумать над составлением диагноза необходимо наличие результатов исследований и   время. Анализы – вещь дорогостоящая и имеющая, так называемый «лимит» в государственных медучреждениях, а времени у современного врача крайне недостаточно. Вот и получается, что больным самим приходится организовывать (или «добиваться») проведение необходимых анализов и размышлять над диагнозом.

  Чтобы помочь посетителям сайта найти причины и разобраться в диагнозе – написана данная статья и её продолжение на страничке «Клиника и диагностика».

   Диагноз. Это магическое слово, имеющее первостепенное значение для любого человека. Все мы "ходим под Богом", все поголовно являемся потенциальными пациентами. Поэтому, для каждого из нас "диагноз" - не просто слово. Это от него зависит - вылечит врач больного или нет, прекратится острый процесс с исходом в полное выздоровление, или же перейдёт в хроническую, рецидивирующую стадию, станет прогноз благоприятным, или же всё закончится операцией или летальным исходом.

  В семантике этого слова заложено строго определённое значение.

  В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова написано: "Диагноз - определение болезни на основании исследования! больного".

   Это означает, что прежде чем сделать свой (врачебный) вывод о наличии, о свойствах и стадии  болезни у человека, его надо не просто обследовать, а исследовать.  То есть, применить помимо сбора анамнеза болезни и визуально-тактильного обследования, ещё провести и комплекс лабораторно-инструментальных методов для определения не только состояния больного, но, прежде всего, выявление  причин!, приведших  к заболеванию.

   Полностью слово "ДИАГНОЗ" подразумевает указание, во-первых, на патологическое состояние ткани, части тела, органа или организма в целом, а во-вторых, на причину, которая вызвала это состояние.

   В латинском языке слово "diagnosis" состоит из двух частей: Первый слог "ди" ("диа") - означает "два", или "двойной", второй слог - "гнозис", означает "изучение", "знание".

   То есть, для меня, врача, это звучит как «двойное знание» о больном и его болезни. Первое – связано с выслушиванием и разбором жалоб больного и его первичном осмотре.  Второе – с анализом результатов  инструментально-лабораторных исследований. Только такая совокупность результатов способна определить направление и способы лечения.

   Словесное обозначение только первой части диагноза, то чем в основном пользуются врачи,  не может считаться полным выражением болезни.

 Приведу в качестве примера заболевание желчного пузыря, по поводу которого мои коллеги врачи  часто пишут ("а между нами, девочками" – попросту отписываются)  в строчке «Диагноз» - «Дискинезия желчного пузыря», «Хронический холецистит», "Желчекаменная болезнь», "Сальптнгит", "Эндометрит", "Плоскостопие",  и пр. 

  "Дискенезия желчного пузыря" - это указание только на состояние этого органа: diskinesis - всего лишь отсутствие движения, то есть, нарушение сократительной функции пузыря. Отсутствие указания причины этой дискинезии, не позволяет принять верного лечебного действия.

  Если взять только само определение  «тонус», дописанном к  общему термину  «Дискинезия желчного пузыря», то уже одно это может указывать не только на состояние, но и на вид последующего лечебного воздействия.  Дискинезия желчного пузыря   может протекать по атоническому типу или по гипертоническому. Казалось бы, что тут сложного для врача – уточнять состояние стенок пузыря, но даже этого они зачастую не делают.  

   Она (дискинезия) может быть связана ещё и с нервно-психическим расстройством, когда больной чётко определяет начало заболевания, связывая его начало с психотравмирующей ситуацией, стрессом.

  Дискинезия может быть связана с инфекционным процессом, с инвазией простейших (лямблии, кишечной формой трихомонады и пр), глистов (печёночные сосальщики, эхинококки), или поражение токсическими веществами, попавшими в организм с жидкостями, пищей, физическими травмами и пр. Ну и как, скажите, можно вылечить больного с явлениями хронического холецистита, не зная диагноза?

   Каждая из этих форм, так называемая, вторая часть  диагноза,  дописанная  врачом к первой части, обозначающей состояние желчного пузыря, будут исходными данными, соответствующими истинному, полноценному диагнозу.

 Как должен выглядеть «ДИАГНОЗ». Как некоторые из примеров: «Дискинезия желчного пузыря по спастическому типу, связанная с лямблиозом»; «Дискинезия желчного пузыря по атоническому типу, связанная с нарушением минерального обмена»;  «Желчекаменная болезнь, связанная с нарушением обменных процессов и спазмом сфинктера Одди»; "Дискинезия желчного пузыря в связи с нарушением венозного оттока, сопровождающаяся отёком и утолщением стенок пузыря", и пр. в таком же направлении.   

   В особых, затруднительных случаях, врачу позволено временно, до окончания исследований и получения результатов, ставить знак "?" после написанного диагноза, даже не полного. Этот знак может быть снят, или оставаться в диагнозе, как признак не выявленной причины заболевания, что позволяет врачу принимать меры, направленные на симптомы болезни.

 Эти случаи не так редки. Они чаще всего встречаются в гериатрии (лечении пожилых людей), когда часть тканей (органов) пострадала от длительно текущих заболеваний, а другая, из-за исчерпания организмом биологического ресурса деления клеток, и относиться к ним надо с пониманием.

  По схожему сценарию,  можно сказать и о таких словосочетаниях (я не оговорился, именно словосочетаниях), какими являются: "Язвенная болезнь желудка", «Гастрит», «Холецистит», "Гипертоническая болезнь", "Остеохондроз позвоночника", "Артрит (любого) сустава", "Мигрень", "Люмбаго", "Радикулит", «Дисбактериоз», «Сниженный иммунитет» и т.д. Перечислять можно долго, исписав не один лист.

  К сожалению, мои коллеги всё больше и больше забывают о таком термине, как "этиология", означающим "происхождение" (этиологичный - происходящий из ..., то есть,  причинный). Это приводит к тому, что симптоматическое лечение, направленное в основном на подавление болевого симптома, позволяет болезни развиваться скрыто, доводя ткани, органы, части тела до грубых органических повреждений.

  Взять хотя бы предлагаемый метод RANC – при котором введение обезболивающих средств в область выхода спинномозговых нервов, без учёта диагноза, подавляет лишь болевой симптом, тогда как причина остаётся не распознанной и не устранённой.

  Допустимо сделать местную анестезию в случае травмы, но ведь врач вводит смесь пролонгированного (длительного) действия. А это происходит только потому, что ему не интересен диагноз, так как, зная его, он вынужден был бы поступать по-другому.

 Наиболее частая ошибка, которую можно встретить практически на каждом шагу, это путаница с окончанием "-ит" и "-оз" в диагнозе. Странно, что это относится к моим коллегам - врачам.

    Чтобы было понятнее, выскажу эти состояния другими словами: гор"ит" и мор"оз". Там, где горит - там жарко, температура повышена, все капилляры расширены,  мягкие ткани отёчные, суставы опухшие, присутствует боль. Там, где мороз - там холодно, температура снижена, капилляры сужены, уровень кровообращения низкий, питание тканей нарушено, слои тканей тонкие, суставы бледные и сгибаются с характерным скрипом и хрустом, присутствует боль.

  Что объединяет эти два понятия с окончаниями "-ит" и "-оз"? Правильно! Боль. Вот с этой-то болью и пытаются все бороться. Для многих - это, как красная тряпка для быка. Услышав от пациента, что у него "здесь и здесь" болит, человек, причастный к медицине, сразу приступает к лечению этого места, не понимая, что это лишь следствие, что сначала надо найти причину, ликвидировать её, а боль уйдёт сама. По крайней мере, это подтверждено моей сорокалетней практикой.

 Вот в этом и заключается самый главный недостаток современной медицины - в подмене понятий. Вместо диагноза, практически повсеместно, выставляется симптом, с которым и начинают бороться в ущерб здоровью и так уже больного человека!

   Для того, чтобы было понятно о чём идёт речь, принимая во внимание, что не все пользователи этого сайта имеют отношение к медицине, приведу простой пример. Представьте себе описываемое здесь происходящее в действиях и лицах.

 "Вечер. Хутор. В одном из домов горит свет в окне. Через окно видим хуторянина, который после трудового дня, поужинав, пьёт чай и смотрит свой любимый сериал. В это время залаяла собака, и продолжает лаять так, что не слышно о чём говорят герои фильма. Хозяин выскакивает на крыльцо, по пути захватив в сенях полено, и швыряет его в бедного и верного пса. Собака тявкнув, забилась в будку, продолжая уже тише подавать голос. Хозяин быстро бежит к телевизору, как же, там происходят интересные события, не пропустить бы. А утром, зайдя в свой хлев, он не видит ни одной скотины. Воры вечером увели. Но собака ведь лаяла!"

  Финал, к которому я вас подведу, надеюсь, будет всем знаком и понятен. Тот же экран телевизора, с которого раздаётся такой радостный и бодрый голос: "СОЛПОДЕИН! Нанесите двойной удар по боли!"

  Это нам, подобным нерадивому хозяину, предлагают вместо того, чтобы выяснить причину беспокойства собаки (цитата: "боль - цепной пёс здоровья"), запустить в неё ещё одно полено. Каково!

   К этому можно отнести и рекомендации на ТВ по использованию обезболивающих мазей, гелей и пр., особенно тех, которые обладают разогревающим свойством.  Многие, от безысходности, поддаются на ложную приманку. При наличии воспаления, местное усиление кровотока (и не важно, мазь это или массаж) только усилит отёк и приведёт в обострению.

   Как Вы думаете, кто грешит этим? Прежде всего, те, кто называет себя терапевтами (висцеральными, СКЭНАР, ДЭНАС, РЭЙКИ, юмэйхо, кинези, и прочими), не имея при этом даже начального медицинского образования. Это их не интересует диагноз, потому что, зная его, они бы не совершали неправых действий. Для них всё просто: пришёл больной с жалобой на боли в желудке, его положили на кушетку и ну мять живот. Это, говорят,  такая сегодня терапия.

  Что делать?

  Во-первых, необходимо упорядочить наши знания относительно постановки диагноза, нам же самим в помощь.

  Во-вторых, хорошенько подумать о том, кто, что и как делает, предлагает, тем более - учит.

   Предполагаю, что многие будут обращаться с вопросами, относительно заболеваний. Поэтому, в своих вопросах указывать не только  возраст, пол, превышение или снижение веса, наличие вредных привычек, о жалобах и симптомах, но, прежде всего, о диагнозе. Иначе оказать консультативную помощь (подчас она бывает не только необходимой, но и крайне важной и полезной) будет невозможно.

 В связи с этим практический совет. Прежде чем писать письмо ПО ЛЮБОЙ ПРОБЛЕМЕ !!! вначале следует ознакомиться с тем, что пишут в официальных медицинских справочниках и литературе по интересующему вопросу. Затем, используя поисковик на Форуме ("Ведите ключевые слова для поиска", для начала, например, Диагноз, а потом и другие), найдите и ознакомьтесь с той информацией, которая уже изложена на сайте, и только потом сформируйте свои вопросы. Это позволит не переписывать каждому посетителю сведения, изложенные на форуме, а дать взвешенный ответ, не превращая Форум в "болталку".   

   Л.К. 

 

Д

Д