Дополнительные сведения о витаминах.

Розломий Леонид Кононович

Дополнительные сведения о витаминах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНАХ.
В 1911 году польский биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей (прикладное для нас значение!) азотсодержащее вещество, излечивающее заболевание «бери-бери» и назвал его «витамин» - амин жизни. Такие же вещества позже были обнаружены и синтезированы разными авторами, собравшими самый большой «урожай» Нобелевских премий.
Наряду с витаминами, были выделены провитамины – естественные предшественники витаминов, из которых организм образует свои(!), естественные витамины (Х. фон Эйлер-Хельпина, П.Каррера 1929 – 1933г.). Этими же авторами на примере анидина яичного белка и биотина яичного желтка была создана концепция наличия антивитаминов – специфических антагонистов незаменимых(!) пищевых факторов.

Далее, были открыты свойства витаминов, способные активизировать действия друг друга, так называемые «синергисты», или наоборот, подавлять друг друга – «антагонисты». Так, витамин С и В1 – синергисты, а В1 и В6 являются антагонистами.

Позже добавились сведения о влиянии микроэлементов на процессы утилизации витаминов из пищевых продуктов и влиянии на синтез витаминов самим организмом. Так же стало известно о специфическом влиянии витаминов на микроэлементы и их совместных соединений – на организм в целом.
Это имеет огромное прикладное значение для оказания квалифицированной помощи организму, особенно пострадавшему. Не зная этих закономерностей, можно только навредить человеку, давая не обдуманные советы, что и делают сегодня «доморощенные» нутрициологи, натуропаты, диетологи.

«Появилась и стала отрицательно влиять на общественное здоровье проблема, которую В. Герберт и С. Барнетт (1981) охарактеризовали, как «пищевой культуризм». Имеется в виду усилия пищевой индустрии, парамедиков и части врачей по продаже и популяризации витаминно-минеральных, антиоксидантных, травяных и иных «оздоравливающих» пищевых добавок, а так же общественная атмосфера своеобразной модной истерии вокруг этих продуктов и их методов. Начавшись в Америке, эта волна докатилась и до России. Так, бесславно закончился бум с лаэтрилом («амигдалин») – «витамином В17», цианогенным гликозидом из абрикосовых косточек, впоследствии оказавшимся сильным мутагеном(!), однако принёсшим доход в 1 миллиард долларов. То же происходило и с «витамином В15» (пангамовая кислота), о котором говорилось, что он может ускорять окислительные процессы, а на самом деле никаких исследований на сей счёт произведено не было. Разразился очередной скандал, приведший к тому, что США и Канада запретили его производство.
Эту картину можно наблюдать сегодня у нас, стоит лишь зайти в какой-нибудь парамедицинский центр или в, так называемую «клинику» профессора …, где стены завешаны всевозможными дипломами и сертификатами чудодейственных пилюль, а шкафы, забиты БАДами и нутрицевтиками.
Рекомендации, которые дают специалисты подобных центров своим посетителям, не выдерживают критики, но пациенты, как правило, не осведомлены и доверчивы, а потому доходы «врачей» растут, и одновременно растёт их уверенность и амбициозность. Стоит ли удивляться тому, как профессионально «растут» специалисты в этих центрах. Вначале был просто натуропат, затем смотришь, он - нутрициолог, а теперь читаешь, а он оказывается уже диетолог! То человек был простым массажистом, а теперь – профессор! Того и гляди, академиком станет, притом, что тот и другой без медицинского образования. Откуда взяться серьёзным знаниям? Разве что из публичной литературы. Мы позволяем безнаказанно экспериментировать над своим организмом, а ведь это занятие далеко не безопасное.

Вернусь к классификациям витаминов.
Прочитав статьи про витамины А, Е, и группу витаминов Д, Вы уже знаете, что витамины делятся на два класса: жирорастворимые и водорастворимые, к последним относится и аскорбиновая кислота. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и представлять определённую угрозу при их избытке, водорастворимые в существенных количествах не депонируются, а при избытке – свободно выводятся.

Далее, принято витамины разделять на коферментные (участвующие в синтезе различных ферментов – энзимов, и в окислительно-восстановительных реакциях), и на прогормональные, участвующие в синтезе гормонов. «Следовательно, с современных позиций можно говорить, что существуют энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, Н, фолиевая кислота и др.), гормоновитамины (А, группа Д), а так же витамины – антиоксиданты или редокс-витамины (А, Е, С, липоевая кислота)» («Основы патобиохимии» 2001).
Недостаток метаболического действия витамина может быть связан не только с прямым дефицитом витамина или его предшественника в употребляемой пище (первичные а- или гиповитаминозы), но и с другими причинами (вторичные гиповитаминозы).

К вторичным причинам гиповитаминоза относятся:
- нарушение всасывания витаминов в ЖКТ(!);
- недостаточный синтез витаминов эубактериальной флорой(!) ЖКТ и клетками внутренних органов(!), например, производство печенью витамина А из провитамина - каротина;
- «обкрадывание» организма паразитами и сапрофитами;
- поступление в организм пищевых или лекарственных антивитаминов;
- нарушение активации утилизированного или усвоения выработанного витамина, в результате внутренних болезней (печени, почек, реже других органов);
- относительная витаминная недостаточность в результате физических нагрузок, повышенного потоотделения (!), стрессовых состояний, беременности, кормлении грудью(!) и требующих адаптации.

Прочитав это, Вы, надеюсь, поймёте, что я имел в виду, когда говорил о не профессионализме диетологов, пытающихся советами решать сложные проблемы, а так же тех, кто пытается при помощи использования всевозможных аппаратных суррогат-тестов дать ответ на сложнейший вопрос: «Что больному организму не хватает, и в чём конкретно кроется причина его болезни?»

«Следует отметить, что клиника авитаминоза всегда протекает с яркими симптомами, тогда как явления гиповитаминоза всегда стёртые. При авитаминозе приём витаминов сразу даёт эффект, тогда как в ходе практики замечено, что при гиповитаминозе витаминотерапия оказывается малоэффективной, зато помогает коррекция белкового рациона или введение тех или иных микроэлементов(!). И наоборот, на фоне дефицита белка (голодание, пост (!), патология почек, повышенное потоотделение и пр.) малые дозы витаминов, например, ниацина, могут быть токсичными.
С установлением факта присутствия микроэлементов(!) в структуре многих витаминзависимых коферментов (например, кинурениназа содержит витамин В6 и микроэлемент Магний+) стало ясно, что симптомы недостаточности зависят от неэффективности всего комплекса: кофермент – витамин - ион микроэлемента» («Основы патобиохимии»).
От себя добавлю, что настало время внимательно присмотреться и к микроэлементам, проследить весь их путь от поступления в организм до выведения из него, «увязать» их с витаминами, ферментами, гормонами, и картина возникновения многих заболеваний и патологических состояний будет полной и понятной.

Как это будет выглядеть на практике? Да очень просто. Больной сделает необходимые анализы на витамины, распространённые микроэлементы и гормоны. Вы, получив эти сведения, сложите их как 2+2 и предложите своему больному рациональный выход из патологического состояния. При этом, не придётся гадать при выборе средств и способов лечения.
Л.К.

toxm
Вопросы вопросов.

Леонид Кононович, у меня к Вам несколько вопросов:
- Сначала Вы исчезли из руководящего состава и состава преподавателей Профессиональной Ассоциации Висцеральных терапевтов. Почему Вас там больше нет? Указали на дверь?
- Почему больше не проводите свои фантастические семинары в центре "Предтеча", и как Вы относитесь к тому, что некоторые преподаватели называют себя вашими учениками, хотя у Вас не учились, и копируют ваши приёмы на занятиях, кстати совсем неудачно и не профессионально?
- Затем, Вы исчезли из форума сайта этой ассоциации, хотя были самым активным его участником. По крайней мере, Вы перестали писать свои посты, такие профессиональные, на жизненно важные темы, и не выполнили своего обещания - ответить на вопросы, которые сами же и поставили в ряде тем на форуме. Что произошло, и стоит ли в ближайшем будущем ждать ваши ответы?
- Внимательно следя за вашими статьями и ответами на форуме, я обратил внимание (наверное и не только я один такой) на несколько "шпилек", вставленных вами в адрес висцеральной хиропрактики. Я и сам давно чувствовал, что что-то не так делаю и не то. Сужу по тем результатам, которые должны были бы быть, но их, к сожалению нет. Сколько не обдавливал живот, как долго и часто не делал эту процедуру - всё равно при очередном приходе пациента я снова на обдавливании получаю болевой симптом. И ещё, наблюдая, как работает Огулов, я видел, что он ни разу не соблюдал свои принципы последовательности, а "поход" его рук всегда был замысловатым. Не это ли и Вы имели в виду, когда касались темы висцерального массажа? А может есть и другие причины, о которых хотелось бы знать.
С интересом буду ждать ваших ответов.

Розломий Леонид Кононович
Ответ на "Вопросы вопросов"

Я действительно оставил эту Ассоциацию "в покое". Началось с того, что УОЦ Предтеча перестал организовывать мои семинары на своей базе, сорвав три последних семинара, полностью переключившись на других преподавателей. Это семейный бизнес и решение, кому преподавать в Предтече, не обсуждается.

   Решение приостановить своё участие в работе Форума я принял по нескольким причинам: за отсутствие профессионалов в ведении заявленных тем и невозможности вести научно обоснованные дискуссии, а те реплики со стороны апонентов носили скорее рекламный характер, нежели практический и творческий; за неадекватные намёки со стороны администрации сайта на отлучение меня от форума за "слишком резкие выпады" на нерадивых "терапевтов" по поводу творимых ими безрассудных поступков (если сохранились мои посты - почитайте); за полукриминальные рекомендации по работе с внутренними органами, вызвавшие у меня нежелание быть причастным к этому, тем более, что к моим рекомендациям не прислушивались (давил другой "авторитет"). Я пытался привнести в работу Форума и ассоциации элементы профессионализма (был единственным преподавателем в Ассоциации с высшим медицинским образованием), но попытка не имела продолжения, и всё кончилось тем, чем кончилось - разрывом в отношениях.

  Да, я признаюсь, что оставил свои вопросы без ответов, и приношу извинения тем, кто заслуживает того, чтобы знать ответы на них.

  Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то я благодарен Александру Тимофеевичу за то, что он явился инициатором проведения моих семинаров в Ассоциации висцеральной хиропрактики (это более подходящее название, чем нынешнее, не отвечающее ни истине, ни направлению, так как нет профессионализма и, тем более, "терапевтов"). Ему я обязан созданию семинара по лечению тканей и органов в области головы. И чтобы ни говорили, я остаюсь с уважением и признательностью по отношению к А.Т., но он сегодня сам "не свободен", об этом говорят все, с кем бы я не общался. По чисто человеческим факторам - он прекрасный человек, и в некоторых вопросах лично мне не хватает этих качеств, я это знаю.

  Если с чем я и не согласен с А.Т. Огуловым,, так это только по чисто профессиональным вопросам, касающимся подходов в диагностике и методам лечения. Мне даже не представляется возможным спорить с человеком, видевшим ткани человека только в рисунках, и не имеющим даже начального медицинского образования. Да и в своей практике, которую я видел в исполнении А.Т. ещё лет десять назад, многое было другим по исполнению.

  Хиропрактика осуществляемая сегодня - не физиологична, гротескна, во многом противоречит анатомическим и функциональным свойствам тканей и органов. Об этом напишу статью со своей точкой зрения на висцеральную хиропрактику (с доказательной базой), понимая, что у многих она вызовет специфическую реакцию.

  Уходу из Ассоциации и из Форума я благодарен за то, что этот шаг подтолкнул к мысли создать свой сайт, что в результате и произошло. Как видите, я от этого только выиграл.

  Теперь, что касается ответов, то они обязательно будут. Сайту ещё только год с небольшим, а планов - "громадьё"! Дай Бог совершить всё, что задумано. Помимо теоретических вопросов, практических приёмов (качество материала и его объём, даваемый на научно-практических семинарах, по сравнению с первыми, значительно вырос), предполагается создание и внедрение специальных приспособлений, облегчающих труд массажиста и врача телесной терапии.

ЛК