История болезни Татьяны З.

Розломий Леонид Кононович

История болезни Татьяны З.

Этой новой рубрикой, публикуемой под общим названием "ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ", я хочу рассказать на конкретных примерах о принципах подхода в диагностике и лечении отдельных заболеваний. Надеюсь, что ход моих рассуждений, выводов, а также практических действий в этих примерах послужат кому уроком, а кому и примером.

       История первая.

                                                                                        ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ТАТЬЯНЫ З.

    .Ко мне за помощью по поводу болевого симптома в межлопаточной области обратилась Татьяна З. При рассказе о своих  жалобах выяснилось, что её боли носили тупой, ноющий характер, и не были привязаны ни ко времени суток, ни к движениям или покою. Возникли они около полутора месяцев назад, начавшись исподволь(!), незаметно, постепенно нарастая.  В связи с тем, что я уже до этого  сталкивался с похожими случаями,то первый вывод, что позвоночник тут не при чём и причину надо искать в другом месте, напрашивался сам собой.  Ни начало болевого процесса, ни его развитие не указывали на травматический характер болевого симптома.

   Проведя первичный визуальный и пальпаторный осмотр женщины (то, с чего мы начинаем первый семинар), я не нашёл никаких особых отклонений ни в позвоночнике, ни в мягких тканях спины. Бросилось в глаза лишь пониженное питание(!) тканей её тела. Я внимательно осмотрел каждый позвонок грудного отдела, не найдя ни блоков ни гиперподвижности. Мышцы в этой зоне спины так же не вызвали никаких подозрений, что меня ещё больше насторожило. Зная из анамнеза об удовлетворительном  характере питания больной при незначительных по величине физических нагрузок, её худоба свидетельствовала о том, что либо  траты энергии превышают поступление, либо нарушен процесс ассимиляции (усвоение организмом питательных веществ). Учитывая тот факт, что при глубокой пальпации мышц её спины (мои ученики знают, что это такое) я не нашёл ответной реакции с их стороны на раздражение, можно было уже с большей уверенностью сказать, что причина болей находится вне зоны боли.

 Проведя тепловизионную диагностику, я так же не нашёл особых отклонений, за которые можно было бы "зацепиться".

 Далее, продолжая диагностическое обследование пациентки, при пальпаторной диагностике органов брюшной полости, я обнаружил уплотнение величиной с кулак, безболезненное, легко смещаемое в разные стороны. Не смотря на маленькую толщину брюшной стенки, я не смог определить  к какому органу относится это уплотнение. Здесь располагались поджелудочная железа, поперечно-ободочная кишка, желудок, 12-ти перстная кишка.

 На вопрос, были ли у неё в прошлом заболевания желудка, поджелудочной железы или кишечника, она сказала, что год назад у неё был приступ гастрита, который прошёл после приёма лекарств. После этого никаких отклонений со стороны желудка и кишечника она не замечала. Из этого я сделал очередное предположение, что возможно выявленное образование в эпигастральной области связано с наличием боли в спине.

 Решив подстраховаться (ситуация мне была не ясна), не принимая никаких лечебных действий, я тут же отправил её на рентгеновское и ультразвуковое исследование к знакомому врачу, заведующему отделением больницы. Спустя некоторое время мне позвонил мой коллега и поздравил с "находкой", сказав, что рентгенолог опытный и сразу определил "солидный" рак. На медицинском слэнге словом "находка" обозначается опухолевой процесс. Я спросил его, что будет с ней дальше, он ответил, что уже договорился с хирургической клиникой Военно-Медицинской Академии об её госпитализации и возможной операции. Через несколько дней состоялась операция, больной удалили опухоль и часть желудка, в стенке которого она располагалась. После операции ей сказали, что процесс "свежий" и ей повезло, что её обращение оказалось своевременным и  метастазов нет.

 Через полтора месяца после операции, я  увидел Татьяну. В целях профилактики метастазирования (рак был подтверждён гистологически) ей сделали один этап "химии", и выглядела она соответственно этому состоянию. В нашем разговоре выяснилось, что с момента операции боли в спине исчезли(!) и больше не появлялись. Вывод прост и убедителен - оперативно была  убрана причина, дававшая отражённые боли в спине.

 Мы свиделись с Татьяной ещё раз, спустя два года, и её состояние уже соответствовало состоянию  здорового человека. Разговаривая на тему происшедшего, я поинтересовался, не было ли накануне её заболевания стресса. Она ответила: "Ещё какой!" Оказывается, её бросил муж, и развод ей дался тяжело. Думаю, что всем понятно, не каком фоне развивались события болезни: сначала гастрит, затем затянувшийся на месяцы стресс в связи с разводом - то тот ещё коктейль!

 РЕЗЮМЕ.

 Я мог устранить боль в межлопаточной области? Да запросто! Я это делаю легко и быстро.

  Мог ли я принять найденное уплотнение за кишечный каловый камень (как этому учат "висцеральных терапевтов")? Конечно, и не задумываясь, "обдавить живот". А что было бы дальше? Одному Богу известно.

  Но, как дисциплинированный водитель, придерживаясь золотого правила: "Не вижу - не еду", я думал не о том, что заработаю и за этот сеанс, а как помочь больной. В результате, своим "бездействием" я спас жизнь этому человеку. Что может быть лучше!

 Этой поучительной историей я хотел бы поостудить многие горячие головы, получившие ложные программы и пытающиеся реализовывать их в жизни. Понимаете, что я имею в виду. Прецедентов достаточно, придёт время, и я о них расскажу.

Л.К.

Евгений Коротков
Спасибо!!!!

Спасибо!!!!

Прекрасное исполнение - помимо практического действия попутные рассуждения!

с нетерпением будем ждать новых историй болезни и счастливых моментов выздоровления ваших пациентов!

znaxari
Спасибо !!!

В очередной раз убеждаюсь в вашей мудрости и практичном подходе.Буду ждать ваших новых, интересных решений в борьбе с недугом.