Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия

Леонид Кононович, хотелось бы узнать ваше мнение о краниосакральная терапии. В большей степени интересует именно лечение и терапия детей раннего возраста.

Розломий Леонид Кононович
О краниосакральной техники в остеопатии

О краниосакральной технике в остеопатии и приёмах мануальной терапии на костях черепа в Школе миологии.

  Вы очевидно путаете два различных подхода в лечении, связанном с костями черепа.

   Есть остеопатическое направление, так называемая краниосакральная техника. Она предполагает исследование содружественной работы затылочной кости (краниум - череп) и крестца (сакрум). Вначале остеопатом определяется ритм (движение) изменения положений затылочной кости и крестца относительно какой-то первоначальной точки или позиции. Этот ритм может быть нормальным, либо учащённым или замедленным. Далее, в зависимости от этого, остеопат либо замедляет этот ритм, сдерживая руками частоту движения указанных костей (в основном - затылочной), или старается сделать их более частыми.

  Это очень "тонкая" техника, и по моему мнению мало что дающая больному человеку. Вот если бы остеопат прежде работал с мышцами тела.ю а потом только с костями, тогда можно было бы допустить, что ритм смещения затылочной кости может измениться и остаться на этом частотном уровне.

  В Школе, практически на каждом семинаре, я даю другую технику, внешне (по положению рук на голове пациента - лобно-затылочный и другие захваты) очень похожую, но практически более эффективную, и называем мы её - "костным дыханием".

  Она позволяет воздействовать не только на восстановления подвижности костей черепа (а они у человека до старости не срастаются) , но и на святую-святых - надкостницу. Это от неё, такой богатой на различные рецепьторы и сосуды, зависит содержание белка(!!!) в костных тканях! Если белка достаточно, то кость ломаться "лишний раз" не будет, не зависимо достаточно в ней кальция, или его катастрофически мало!

   Применение краниосакральной техники к детям раннего возраста считаю преждевременным.

   Теперь о мануальной терапии, совершаемой с костями черепа. Это совсем другая техника и технология. Вот она-то как раз и нужна детям младшего возраста. Травмы и смещение костей черепа у детей могут наблюдаться уже в утробе матери. Находясь в матке, плод расположен вниз головой. Не трудно предположить, что череп ребёнка контактирует либо с мышцами таза, либо непосредственно с тазовыми костями. Любое резкое смещение тела матери или неадекватно сильное напряжение мышц живота способны деформировать череп ребёнка. Я уже не говорю о родовых травмах, особенно у женщин не прошедших предварительную подготовку к вынашиванию и родам.

   В этих случаях остеопатические приёмы ни к чему не приведут. Говорю об этом с позиции остеопатических знаний, полученных ещё в начале 90-х годов.

   Лучшим и единственным средством исправить конфигурацию черепа является мануальная терапия с её, конечно же, специфическими приёмами. Суть метода проста и позволяет дать необходимые навыки родителям ребёнка, объяснив и научив их работать с костями черепа младенца.

   Мне удалось не только подсмотреть, но и подработав, сохранить эту технику воздействия на кости черепа. У армян, самая старшая женщина в роду легко справляется с любой патологией в области головы, в том числе и после "трудных" родов. Я, видя в деревне бегающих малышей, остриженных наголо, удивлялся тому, какие ровные у них головки. Женщины объяснили мне, что чем раньше началось лечение, тем меньше времени потребуется для достижения эффекта. Детей с ДЦП в их окружении они не помнят, даже не знают, что это такое.

   Вспоминаю свой, ещё по "горячим следам", опыт такого лечения. Ко мне принесли полуторамесячную девочку со следующими проблемами от патологически протекавших родов: правая ручка в состоянии вялого паралича, головка запрокинута назад, позвоночник изогнут так, что пятки были недалеко от её затылка, и в связи с этим она могла лежать только на боку. Головка девочки была сжата с боков, затылочная и лобные кости развалились и лобная кость нависала над глазницами (так нам всем виделось), глазки были маленькими и не скошены, а сведены вместе к переносице.

   Я проводил лечебные сеансы с ней раз в неделю, тогда как в остальные дни с ней работали её родители. На четвёртом сеансе я увидел того ребёнка, каким он и должен быть. Выпрямилась она уже после первого сеанса - восстановилась соосность шейных позвонков. Ручка стала двигаться уже ко второму сеансу. Через полтора месяца детский невропатолог не нашёл разницы между левой и правой ручкой. А через полгода головка стала круглой.

   Прошло около пяти лет, когда её родители позвонили и попросили принять их на консультацию. Вопрос касался большого пальца на всё той же правой ручке - он стал периодически сгибаться и некоторое время оставаться в спастике. Увидя девочку, я был потрясён её красотой. Представьте, перед вами очаровательное личико с идеальными чертами лица, треть которого занимали большие и редко свтерчающиеся по цвету ярко синие глаза! При этом, на голове белокурая копна вьющихся волос! Учитывая, что у меня в то время было два сына, я бы очень хотел вот такую доченьку - красавицу. Ну а пальчиком мы быстро "договорились" при помощи СКЭНАРа.

   В одном из сообщений на сайте я уже приводил пример лечения руками щенка-ротвеллера, пострадавшего от того, что его мама видимо "посидела" на нём, когда он слишком медленно появлялся на свет. Его грудная клетка была деформирована как сломанный спичечный коробок. Но руки (мои и его хозяйки) сделали своё дело, и вместо усыпления (его задние лапки были парализованы), ему удалось вырасти в мощного и красивого пса.

   Теперь о детской практике. Здесь главное иметь точный диагноз, видеть воочию ребёнка, применять физиологичные методы реабилитации и не бояться работать с тканями тела. Те мои коллеги, которые проходили обучение на семинарах, помнят мои главные слова: "Надо научиться "видеть" пальцами ткани тела, постоянно использовать приёмы Школы строго придерживаясь всех нюансов их исполнения, тренируя руки и все сенсоргые системы головного мозга" Только такой подход позволит решать практически любые проблемы, за исключением тех случаев, которые связаны с грубыми повреждениями тканей. Теперь, когда Вам известны эти два подхода в лечении детей - легче выбрать из них необходимый.

 ЛК

AYA
Леонид Кононович, спасибо за

Леонид Кононович, спасибо за развернутый ответ! Хотела уточнить свой вопрос: Считаете ли вы необходимостью сразу после рождения малыша его осмотра остеопатом? И еще.... Вы написали, что методику армянской пожилой женщины.. "Детей с ДЦП в их окружении они не помнят" Значит ли это, что если выявить это нарушение сразу,то можно его полностью скорректировать? И возможно ли улучшить состояние ребенка на поздних сроках ( 3-4 года)? ( есть в окружении у знакомой такой ребенок. им много занимаются родители и специалисты, но может есть еще, что то куда можно их направить?)

Розломий Леонид Кононович
Об осмотре новорожденных

   Считаю, что новорожденного первым должен осмотреть детский невролог и поставить диагноз, если для этого имеются основания. Далее, его может осмотреть любой специалист, в том числе и остеопат. Если родителям повезёт и ребёнком будет заниматься специалист, имеющий практический опыт в лечении родовых травм, то все вопросы будут сняты.

   Что касается остеопата, которого я мог бы порекомендовать, то увы, таковых нет к сожалению. Здесь нужен специалист, который бы имел представление, как лечить мышцы у малышей. В одной из московских групп была одна женщина - детский врач, но пройдя несколько семинаров перестала посещать остальные, не смотря на то, что я говорил об общих принципах лечения мышц у детей и взрослых. Видимо её не устроило то, что занятия не были целенаправлены на детскую практику.

   По моему мнению, лечение детей актуально в любом возрасте. Порой бывает так, что прижизненные тихие травмы, полученные ребёнком имеют большее значение, чем родовые. Как пример, ребёнок, едва начавший стоять в манеже, падает на твёрдую игрушку или ... Вот вам причина и механизм травмы. 

  ЛК

Елена Кирилко
Появились ли остеопаты-миологи в Москве?

Здравствуйте, Леонид Кононович!

Обращаюсь к Вам не только, как мама ребенка с легкой размытой неврологией, но и как детский нейропсихолог, который работает с особыми детками (в основном неврология средней тяжести в виде нарушений разных псих.функций, РАС, моторная и сенсомоторная алалия и др.). Вас часто просят порекомендовать того или иного специалиста. В 2014 г. Вы ответили, что остеопата, владеющего методикой миологии пока что нет. Как ситуация обстоит сейчас?  Если появился такой в Москве, дайте пожалуйста контакты.  Если нет, то миолога, который работает хорошо с детьми. Что делать нам для лучшего  восстановления деток? Пользоваться услугами остеопата для работы с ГМ, а потом идти к миологу, работать с мышцами, или наоборот?  И еще один вопрос об остеопатах. Насколько известно, есть такие специалисты, которые работают не только с ГМ и позвоночником, но и конечности хорошо прорабатывают и внутренние органы, вместо 20-30 мин. краниосакральной техники занимаются с клиентом целый час. Неужели их техники тоже несовершенны и так уж "мягки"?

 

Розломий Леонид Кононович
Об остеопатах - миологах в Москве.

  С 2014 года  в Москве на семинары по миологии остеопаты не записывались. А те, кто ранее (не будучи сертифицированным остеопатом) применял в своей работе остеопатические техники, потом от них отказались в пользу миологических. Если Вы занимаетесь детской неврологией, то Вам и "карты в руки" - займитесь изучением Миологии, глядишь и вопросов меньше будет, а информацию о миологое в Москве можете найти на одноимённой страничке сайта.

 Что касается оценки работы остеопатов разных направлений, то я должен вначале испытать их действия на себе и задать несколько вопросов. В зависимости от того, что я буду чувствовать и что мне ответят (или не ответят), я смогу высказать своё особое мнение.

  Это, если поступать по правилам, уточню - по моим правилам, правилам миолога, остальное - без комментариев.

 В любом случае, сначала будет уточнение диагноза, а затем выяснение, как тот или иной приём любого специалиста будет действовать на причину заболевания.  Или Вы думаете, что можно поступать по другому? 

ЛК