Плантарный фасциит или"шпора"

Потапова Татьяна

Плантарный фасциит или"шпора"

Леонид Кононович, здравствуйте!

Как всегда к Вам с вопросами по поводу различных состояний клиентов. Ко мне обратилась женщина 50 лет. Помимо различных состояний, обусловленных разной длиной конечностей (около 1,5см), имеется «шпора». Пока проведен только 1 сеанс, работала по алгоритму. Работы много. С пяткой тоже поработала. Болезненно была и пальпация боковых поверхностей, но быстро прошла. А вот на подошвенной поверхности работала осторожно. Облегчение после процедуры женщина почувствовала.

Прочитала, что написано по поводу плантарного фасциита в Википедии. Вот что есть о лечении:

Лечение плантарного фасциита заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении направленном на устранение воспаления мягких тканей и размягчение «шпоры»: массаж, различные согревающие растирки, грязевые аппликации, теплые и минеральные ванны. В более сложных случаях применяется ультразвуковая терапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, местное введение кортикостероидов (дипроспан, флостерон), рентгенотерапия.[2] При наличии пяточных шпор больших размеров показано проведение ударно-волновой терапии, при которой костный вырост разрушается направленным воздействием звуковой волновой энергии. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов применяют оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путем и иссечение измененных тканей.

Часто больным также помогает лечебная физкультура(?) и массажи, направленные на устранение причин пяточной шпоры. Причины в данном случае связаны с укорачиванием и жесткостью соединительных тканей ступни и голени (фасций, сухожилий и т. д.)???. Их растягивают специальными физическими упражнениями (особенно по утрам) чтобы потом при ходьбе не происходили микроразрывы в области стопы.[3] Больным рекомендуется(?) вести активный(?) образ жизни, но избегать перегрузок стопы, также вовремя лечить плоскостопие и артриты(?). Людям с избыточным весом его следует сбросить, чтобы уменьшить нагрузки на стопу.

Для уменьшения давления при ходьбе на пяточную область и поддержания продольного свода стопы пациентам рекомендуется использовать ортопедические стельки-супинаторы и специальные мягкие вкладыши с углублением в центре пятки. Также существуют специальные протезы-приспособления (ортезы), которые имеют форму сапога, и стопа в них жестко фиксирована под углом к голени.[4] Их надевают на ночь, что позволяет растянуть плантарную фасцию и добиться правильного срастания микроразрывов во время сна.

 

 Со стопой работать, как Вы показывали работу со стопой на семинаре по суставам? Что еще можно добавить к лечению?

Считаю, тему интересна для коллег.

PS: Еще раз хочу сказать спасибо за обучение, за Вашу способность докопаться до причины болезней, нестандартный подход к лечению! Сначала пациент немного удивлен тактике работы. Но после сеанса он уже понимает, что работа эффективна.

Недавно был на приеме хирург – зав. отделения. После сеанса сказал: «первый раз вижу, чтобы после массажа был реальный положительный результат. Нравится мне ваша Миология!»

 И нам тоже нравится)

                         С уважением Татьяна Потапова.

Розломий Леонид Кононович
Ещё раз о "пяточной шпоре"

    На Форуме я уже писал про "пяточную шпору" и моё видение причин её возникновения. Однако, время на месте не стоит, как и не стоят наши мысли, знания и познания: всё в динамике, всё в развитии.

   Несколько слов о "Пяточной шпоре". Стопа является первым амортизатором между телом человека и твердью Земли. Во время ходьбы мы выносим ногу вперёд и ставим её на пятку. Она первая ощущает на себе всю тяжесть тела и полюс - скорость передвижения. Этот контакт  осуществляется  жестко, я бы сказал с ударом. Между пяточной костью и покрытием (пол, кафель, асфальт, жёсткий грунт и земля) - тонкая прослойка из кожи и жировой прослойкой. Эта прослойка покрывает надкостницу и предехраняет, прежде всего, её от деформации. 

 Жёсткость контакта зависит от плавности нарастания нагрузки при опоре на пятку, которая, в свою очередь, зависит от состояния мышц нижних конечностей и всей амортизирующей системы позвоночника: его изгибы и межпозвоночные диски.  Если мышцы напряжены, укорочены или наоборот, вялые, если диски плотные, сношенные, то этот удар пяткой будет жёстким, что может привести к изменению качества тканей на пятке, особенно на её надкостнице. В результате, в центре пятки будет совершаться раздражение надкостницы и нарастание костной ткани в виде выступа, именуемом "шпорой".

 Усиливают этот процесс снижение температуры тканей пятки из-за уменьшения притока артериальной крови и наличие избытка кальция в организме. Поэтому, чрезмерное увлечение  препаратами кальция (якобы для борьбы с остеопорозом) способствует усиленному наросту шипа на пяточной кости. Почему и стараются ортопеды ограничить опору на больную пятку, придумывая стельки, супинаторы и прочее.

 Каждый приведённый факт, указывающий, пусть даже и косвенно, на причину появления "пяточной шпоры" имеет прикладное значение, как для её удаления, так и для профилактики.  

ЛК