Почему хрустят суставы?

Vladimir Pochep

Почему хрустят суставы?

В Национальном руководство по неврологии, изд. «Геотар-Медиа» 2009 год  есть раздел посвященный  Мануальной терапии.

Там есть такие фразы:

(О том что «суставы встали на место» не упоминается).

Манипуляция – быстрое безболезненное движение небольшого объёма из положения окклюзии в направлении пассивного ограничения движения. Манипуляционное движение при правильной технике имеет малую силу и амплитуду. Обязательные условия манипуляции – общее расслабление пациента, предварительная окклюзия, мобилизация и обязательное достижение преднапряжения.

Часто при манипуляции возникает хруст вследствие лопания пузырьков воздуха в суставных сумках и такой хруст не свидетельствует об успехе процедуры.

А в 2001 году в журнале Химия и Жизнь была статья И.А. Леенсона, Почему щелкают суставы?

Вот она:

У некоторых людей есть привычка перебирать один за другим пальцы рук, вытягивая их и покачивая то в одну, то в другую сторону. Результатов таких упражнений является довольно громкий треск, вызывающий раздражение одних и зависть других (которые щелкать суставами не умеют). Однако завидовать незачем, и вот почему.

Сустав – это соединение двух (реже нескольких) костей. Кости могут соединяться друг с другом по-разному. Например, позвонки соединены с помощью хрящей (а также с помощью межпозвонковых суставов, которые и хрустят), а лучевая и локтевая кости – связками. Если кости должны свободно двигаться относительно друг друга, их концы представляют собой шарнир (есть и другие соединения костей), покрытый гладкой хрящевой тканью и заключенный в полость, заполненную синовиальной жидкостью. Это прозрачная тягучая желтоватая жидкость, напоминающая яичный белок (отсюда – и название: syn по-гречески – вместе, ovum на латыни – яйцо). Синовиальная жидкость обеспечивает смазку сустава, в том числе гликопротеины – соединения, в которых полисахариды связаны с белковыми молекулами. Вязкость же синовиальной жидкости объясняется присутствием в ней гиалуроновой кислоты. Это полимерное соединение, в цепи которого чередуются остатки глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина (формула ниже). Анализируя состав синовиальной жидкости, можно выявить такие заболевания суставов, как остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра и другие.

Синовиальная жидкость, как и любая другая, способна растворять различные газы, в основном это углекислый газ, азот и кислород. Растворимость газа в жидкости зависит от давления: она тем выше, чем больше давление. Если растянуть слегка концы сочлененных костей, объём суставной сумки увеличится, а давление снизится. Это приведет к выделению части растворенных газов в виде мелких пузырьков, которые называются кавитационными (от лат. сavitas – пустота). Эти пузырьки неустойчивы: попадая в области с более высоким давлением, они схлопываются – иногда сразу, а иногда совершая несколько затухающих колебаний. Сокращение объёма кавитационного пузырька происходит с большой скоростью и сопровождается звуком (так называемый гидродинамический удар). Возникновение и схлопывание множества пузырьков в жидкости в разные моменты времени сопровождается сильным звуком в области частот от сотен герц до тысяч килогерц. Если схлопывание пузырьков происходит вблизи твердого тела, то многократно повторяющиеся микроудары приводят к кавитационной эрозии, проще говоря – к разрушению тела. Такие разрушения происходят на лопастях гидротурбин, гребных винтов кораблей, на деталях жидкостных насосов – то есть во всех тех случаях, когда происходит резкое изменение давления в жидкости вблизи твердого тела.

Вернемся теперь к суставу. Если сразу после щелканья суставом сделать его рентгеновский снимок, на нем будут видны кавитационные пузырьки. Повторно щелкнуть этим же суставом не получится: сначала суставная сумка должна сократиться до прежнего объёма, что сопровождается повышением давления и полным растворением всех газов (на это уходит приблизительно несколько часов). Что же касается последствий подобного развлечения, то хрящ, в отличие от металла, не крошится и способен к регенерации (это может стимулировать регенерацию сустава, его восстановление). И всё же есть данные о том, что это развлечение может приводить к снижению двигательных функций суставов и ослаблению кисти (скорее всего здесь автор экстраполирует данные с кисти на позвоночник, где в одних позвоночно-двигательных сегментах может развиваться гиперподвижность, нестабильность, а в других наоборот – блокады, то есть ограничения подвижности в позвоночно-двигательных сегментах). Не приносит пользы и растяжение связок (очень спорный момент, растяжение связок приводит к улучшению их эластичности, а эластичность связок это один из важнейших параметров здоровых связок и который косвенно указывает на возраст человека).

Поэтому, задумавшись над трудной задачей или же предвкушая удовольствие от чтения свежего номера «Химии и жизни», оставьте пальцы в покое – они вам еще пригодятся.

Написано всё очень хорошо, т.е. при увеличении объёма замкнутой полости в которой находится жидкость в ней растворенный газ переходит в форму непосредственно газа, образуя пузырьки этого газа, а при уменьшении объёма этой полости, пузырьки газа начинают в ней растворяться.

Если мы попрубуем провести определённый опыт, то действительно сначала очень интенсивно образуются "пузырьки газа" из жидкости, а потом они также интенсивно могут раствориться в ней. Но на практике этот опыт не сопровождается акустическим феноменом, т.е. звуком.

Я больше склоняюсь к описанию, который был приведён в Химии и Жизни. Но возникают у меня вопросы:

Как зависит от вязкости синовильной жидкости хруст в суставе во время манипуляции?

Из выше сказанного следует, что хруст зависит от состояния синовильной жидкости и количества растворённого в ней газа?

Почему иногда уже при небольшом воздействии на суставы они хрустят?

Почему сустав можно «расхрустеть»?

Почему не смотря на всё выше сказанное, есть суставы, которые хорошо хрустят, а есть суставы, которые не хрустят?

 

Розломий Леонид Кононович
Почему хрустят суставы?

       Почему хрустят суставы?

 Причин, приводящих к хрусту в суставах много.

- Нарушенная содружественная работа мышц, переброшенных через сустав. Это самая частая из причин. Например, когда хрустят пальцами рук, то сначала сгибают их до физиологического ограничения, а дальнейшее сгибание приводит к тому, что одна суставная прверхность соскальзывает с другой настолько резко, что слышен характерный звук - щелчёк. Поэтому, простое сгибание пальцев в кулак, даже со значительной силой, не приводит к появлению щелчков. Бывает так, что и при этом движении слышен хруст. Объясняется это просто. Пальцы кисти управляются мышцами: сгибателями и разгибателями. Достаточно одной напряжённой и укороченной мышцы, чтобы получать щелчок при совершении силового сгибания пальца(-ев).

- Второй по значимости причиной хруста в суставах является изменение качества внутрисуставной жидкости. Часто, при дифиците витамина А (как результат неудовлетворительной функции печени или нарушения правил питания), суставная жидкость теряет свои смазочные свойсва, и суставные поверхности вместо плавного скольжения производят рывковые, ступенеобразные движения. Одно из наиболее значимых, ступенеобразных, движений сопровождается звуковым феноменом. 

 Есть ряд других причин, но они крайне редки, чтобы о них говорить.

  "Хрустеть" или "не хрустеть" суставами? Я бы в ответ задал бы другой вопрос: "Скрипеть ночью зубами, или не скрипеть?"

  Замечено, что люди больные, с ослабленной психикой, часто, не отдавая себе отчёта, хрустят пальцами. Подмечено, что тот, кто хрустит пальцами, находится в состоянии стресса (хронического) и усиленное занятие этим приводит его к ещё большему перевозбуждению.

 Что касается хруста в позвоночнике, то звук идёт из суставов между ребром и суставным отростком позвонка. Когда человек потягивается, до хруста, это говорит лишь о том, что резко сместились поверхности в этих суставах. Тогда как в межпозвоночных дисках ничего подобного не происходит. А там, где есть листез (диск разрушился и одна его поверхность осталась приклееной к одному позвонку, а другая - к другому), тела позвонков ёрзают, один относительно другого, причём,  беззвучно. Поэтому, при наличии листеза (R-снимок обязателен!) манипуляции на позвоночнике противопоказаны.

 В норме, суставы не хрустят. Раньше я никак не мог показать коллегам на семинарах хруст в суставах пальцев, а если это и удавалось, то с трудом, после нескольких попыток, когда я так! скручивал палец по оси и, сгибая его в конце движения, наконец-то получал желаемый звуковой феномен.  Теперь это получается чуть-чуть легче, что объсняется моим возрастом и начинающейся сухостью в суставах.

 Теперь о газах, пузырьках, кавитации в суставной жидкости и прочем. Это настоящий фейк, то есть, обман. Утверждать это могут только профессора, не имеющие даже начального медобразования, а повторить их бред уже проще - есть на кого сослаться. Взять хотябы утверждение, что эти пузырьки воздуха видны при рентгеновском исследовании. А кто, скажите, смотрел через увеличение порядка Х-250 или Х-30-? Конечно, можно сослаться на рентген, ему то что, он выдержит, потому что железный. Но вдумайтесь, сколько той жидкости в суставе? каков размер этих пузырьков? и при этом, они так пукают, что слышно из моего рабочего кабинета до Невского проспекта!

 От чего происходят все небылицы? Правильно! (хотел написать: "от незнания", да передумал, а посему - уточняю) - от малограмотности. Учитесь, чтобы не быть и не слыть малограмотным, так как сегодня больные бывают более просвещёнными относчительно своих проблем.

 И как всегда, требуется ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не хрустеть?" Необходимо, прежде всего лечить мышцы. А для этого есть Миология  и её технология, усиленная резиновыми ладошками.   Уделить внимание печени, употреблять термически обработанные продукты, содержащие каротины. Немаловажную роль сыграют приёмы сенсотерапии  в устранении последствий от стрессов и восстановления нормального психоэмоционального состояния.  

ЛК

Vladimir Pochep
Звуковой феномен в суставе

Мы допустим, можем сделать тракцию в пястно-фаланговом суставе (естественно это не представляет собой никакой терапевтической цели) и при этом движении, когда суставные поверхности расходятся и не соприкасаются друг с другом может быть слышен щелчок. Но такого звукового феномена может и не быть.

Розломий Леонид Кононович
Звуковой эффект в суставе.

    Есть два противоположных физических эффекта: прилипание и отлипание. Прилипание может происходить мягко (медленно) и беззвучно, и жёстко (быстро), со звуковым феноменом в виде шлепка, когда две поверхности резко прикасаются друг с другом. Отлипание также может роисходить медленно, мягко и беззвучно, или быстро, сильно и со звуковым феноменом. ("Физика твёрдых тел").

 В суставе, например, межфаланговом в пальце, действуют те же силы и тот же механизм отлипания, когда при растягивании, вначале, ткани сустава растягиваются до определённого физиологического предела. При дальнейшем растяжении происходит резкое разлипание тканей сустава с характерным звуковым феноменом.

 Как видите, ничего необычного не происходит. Можно устроить маленький эксперимент: сжать губы, усилием удалить воздух из рта и резко открыть рот, опуская нижнюю челюсть. В этом случае слышен звук отлипания языка от нёба.  Это можно сделать мягко - и мы никакого звука не услышим. Если ткани нёба сделать толще и мягкими, то звука опять не будет слышно при разлипании, так как мягкие ткани растянутся без ограничения. 

 Ткани межфалангового сутава пальца также имеют достаточно плотную консистенцию, и при разлипании можно услышать характерный звук - щелчёк. Если этому подвергнуть любой другой сустав, например, крупный - коленный, то и звук будет более сильный. Именно это слышала толпа, когда казнили человека методом растягивания, когда лошадей привязывали к рукам и ногам и они, под действием плетей, тянули конечности в стороны. Я уже не говорю про такую казнь, как "дыба", где тоже был слышен хруст растягиваемых суставов.

 Я понимаю, не всегда приятно расставаться с удобными установками, но других аргументов у меня нет.  

 ЛК

Vladimir Pochep
Акустический феномен

Но всё-таки стоит добавить, что на данном этапе нашего понимания на основе научных данных этот эффект называется акустическим феноменом, а не явлением. Т.е. феномен - это то что мы можем описать, но не можем до конца понять на основе чего это происходит, а явление - это хорошо описанный и научно объяснённый эффект.

Например, если принять вязкость воды за 1 условную единицу, то вязкость крови по отношению к воде будет - 5 условных едниц, а вязкость синовиальной жидкости - 6-7. Т.е. это небольшая вязкость. И я думаю, что суставная капсула имеет определенное значение в формировании этого феномена.

Вы, своим постом и особенно  последней фразой ответили на многие вопросы, в том числе и на тот, "возникают ли воздушные пузырьки?".  Хочу предупредить, что сайт не является научным форумом, и для большинства его посетителей никакого интереса эта тема не представляет, так как не имеет практического направления в нашей работе.

  В книге, на семинарах, здесь - на форуме, я неоднократно говорил, что звуковые феномены нас, миологов, не интересуют. Смещение суставных поверхностей может происходить мягко и тихо, или жёстко - со щелчком, и что это зависит от качества и состояния тканей и от силы и темпа выполняемого приёма. Неужели этого недостаточно?

ЛК

Евгений Щепин
Уделить внимание печени,

Уделить внимание печени, употреблять термически обработанные продукты, содержащие каротины. 

Леонид Кононович уточните пожалуйста! Про каротины понятно, зачем варить?

Розломий Леонид Кононович
Печень и суставы - какова связь?

   Печени для выработки витамина А требуются каротины. Как каротины, так и сам витамин А являются жирорастворимыми веществами и не растворяются в воде.

  Если, например, морковь натереть на тёрке и просто  смешать с жиром, то только незначительная часть каротинов растворится в нём. Когда мы измельчённую  морковь кладём на разогретую сковороду и добавляем жир (пассируем), то практически 100% каротинов растворится в этом жиру. То же можно сказать и про морковь, приготовленную "по корейски". Следовательно и все каротины будут утилизированы печенью и превращены ею в витамин А.

  Я именно этот процесс термической обработки и имел в виду, а ранее писал в статье про витамины А и Е, что чернику хорошо запекать с жирным творогом, получая не только вкусные пироги, но ещё и полезные. "Голая" черника, как и просто морковь никакого положительного влияния на глаза не окажут.

  Если варить не постный суп, а, например, харчо из баранины, или хаш, то там жир при температуре кипения будет растворять в себе  каротины моркови.  

ЛК