Сколиоз

Сколиоз

Уважаемый Леонид Кононович!
С Вашим мнением, что сколиоз не болезнь а вынужденное положение т.е. адаптация тела я согласен.
Везде Вы указываете, что нужно установить диагноз.
Какие необходимо провести исследования для его установления. (кроме рентгена МРТ, КТ спины как принято)
Пример: Девочка 13 лет S-образный сколиоз углы точно не помню около 30 грд. с правосторонней ротацией, (наблюдается продольно-поперечная плоскостопия в диагнозе не указывается снимок не назначали) ортопед назначил рентген спины сзади Т1-L5 по которому и был установлен данный "диагноз". Была на приеме известного дорогого мануального терапевта (имена не указываю) он назначил томографию шейного отдела для исключения врожденных или иных аномалий для проведения процедур. После лечения визуальных изменений не наблюдалось.
При осмотре наблюдается выпячивание низа живота под пупом и эта зона значительно холодная вокруг всего тела и со спины S4-L2.
Мной проводилась: Висцеральная терапия, классический массаж, Ваши методики, без применения мной каких-либо приемов ММ.
Результат: визуально ребенок выровнялся (но не полностью), чувствует себя лучше, похудела.
А.Т. Огулов говорит, что сколиоз в животе, старые трактовки осанка и неправильное положение за столом, кривошея, плоскостопия и др.
Применение корсетов. (моё мнение, что корсет не сможет справиться т.к. необходима жесткая точка фиксации а ее нет)
Для проведения правильной коррекции "больных" сколиозом необходим алгоритм проведения ДИАГНОСТИКИ организма в целом, а его у меня нет.
В качестве ответа готов принять ссылки на литературу, чтобы изучить более глубже эту тему.
Информации мало в общении с врачами Ваш нелюбимый диагноз наследственность звучит всегда и везде.
Все и всех вылечить не всегда нужно и возможно, но близким и друзьям хотелось бы помогать.
Еще один вопрос в анатомии написано связки не тянутся, а диагнозы бывают растяжение связок
Спасибо, с ув. Андрей.

Розломий Леонид Кононович
О сколиозе, сколиотической болезни, ювенильном остеоходндрозе

О сколиозе, сколиотической болезни, ювенильном остеохондрозе, болезни Шойермана-Мау, и прочих заболеваниях позвоночника.

 Жаль, что Вы не прочитали всех статей на сайте, касающихся подобных тем. Тогда бы ваши вопросы носили более предметный характер и можно было бы подсказать тактику лечения. Что касается литературы по сколиозам, то её  предостаточно. Зайдите в ближайшую библиотеку, возьмите одну книгу, в оглавлении которой есть упоминание о сколиозе и прочитайте. В остальных книгах будет написано тоже самое, так как всё переписывается от одного источника к другому, без каких-либо существенных изменений или дополнений. У всех авторов одна и таже существенная ошибка - сколиотическая осанка считается патологией, которую надо лечить. И все пытаются это делать!

  В вашем посту перечислены симптомы, по которым невозможно определить причину болезни. Банальный сколиоз, о котором известно всем, действительно - не болезнь! Это лишь болезненное состояние (мышц!), вызванное защитной реакцией организма для охраны поражённого органа или ткани. Остаётся разобраться только с тем, что же вызвало или вызывает эту реакцию организма?

 Если мануальный терапевт не помог, следовательно, он не устранил причину, это во-первых, а во-вторых, совершал грубые ошибки, пытаясь разрушить защиту.  Пишу об этом так уверенно, так как знаю возможности моих коллег. Знаю и то, что многие массажисты проходят "обучение" у врачей мануальных ткрепевтов. А что из этого? Выучили, к примеру, с десяток приёмов, а как поступать с ними дальше - не знают. То есть, как на конвейере проводят один приём за другим, а результат порой получается удручающий. Я ведь не напрасно привёл пример с Еленой в "Незаконченной истории болезни ...", где семеро специалистов пытались справиться с одной больной. Если и Вы думаете идти этим путём, то конец его может быть подобным.  

 То, что написано про применение вами моих методик к "лечению" сколиоза у девочки, то уверяю Вас, что делать этого, не зная всех нюансов технического исполнения приёмов,  и бесполезно и вредно. Вы у меня не учились, следовательно, многого не знаете, и, тем более, не умеете. Отсюда и отсутствие результата.

 То, что "стало лучше" - пустой звук. Часто слышу, как коллеги по мануальной терапии после повторного рентгеновского снимка говорят больному: "На снимках Ваш подвывих стал лучше ...", тогда, как есть аксиома: либо подвывих есть - либо его нет! Среднего здесь не дано. Считаю, что с этим доводом трудно не согласиться.

  Я уже писал на страничке СЕМИНАРЫ, что использовать приёмы можно только тогда, когда они получены от их автора, со всеми нюансами, а не по книжкам и записям.

  Поймите, организм - очень сложная биологическая  машина, и, если, за лечение берётся человек не подготовленный, то прогноз неутешительный.  Знаю, что к концертному роялю не подпускают учеников музыки для выполнения уроков, так как инструмент может расстроиться в неумелыз руках, а тут - организм, да ещё и больной к тому же.

 Плоскостопие, про которое спрашиваете, может появляться от множества причин: избыточный вес тела; травма;  тесная обувь; холодные стопы; заболевания мочеполовой сферы (цистит в анамнезе); соединительно-тканная болезнь; врождённая (на генетическом уровне) патология связочного аппарата; преддиабетическое состояние или его скрытая форма; упомянутые выше патологии позвоночного столба и таза, и много других причин. Следовательно, требуется комплексный подход, что бы успешно решать проблемы стоп.

 Что касается рентгеновского, а ещё лучше ЯМР или биорезонансного исследования позвоночника, то он необходим, так как выявляет различного рода аномалии развития, наличие опухолевых процессов, инфекционные заболевания (остеомиелит, туберкулёз) и прочие изменения, являющиеся ограничением в проведении манипуляций.  

  Применение корсетов оправдано лишь в первые дни после травмы или операции на позвоночнике, так как длительное их ношение наносит мышцам и связкам  вред, они  теряют тонус.

 Связки тянутся! Другое дело - где, когда, как, насколько и пр. Если бы они не тянулись, то у всех на устах были бы "отрывы связок в местах прикрепления их к костям", "разрывы мышц" и "переломы костей к нетипичных местах".

 Необходимо помнить, что связка - живая ткань, и, как любая другая, требует питания. Если оно снижено, то следует ожидать перерастяжения связок, разболтанности суставов (и совсем не от состояния желчного пузыпя, как это пытаются представить), и появления плоскостопия. Растяжение связки при травме, следует рассматривать, как защитный механизм от возможно более значимой травмы - перелома костей.

  Теперь, надеюсь, понимаете, почему стельками едиными или специальным тренингом плоскостопие не исправить. 

 Выход только в одном - получить соответствующие знания, навыки и работать.

 Поэтому, мне пришлось создать целую школу - Школу Теоесной Терапии, чтобы шаг за шагом научить правильно "читать" языки тела,  проводить приёмы телесной терапии, направленные на ликвидацию причины заболевания. Да, не скрываю - это трудное дело, но весьма выполнимое.

Л.К.