Страничка здоровья. ФИНИКИ. Удивительно рядом!

Розломий Леонид Кононович

Страничка здоровья. ФИНИКИ. Удивительно рядом!

   Страничка Здоровья. Финики – уникальный плод, достойный внимания.

 Теперь, когда мы выбрали себе напитки: чистую, сырую, богатую кислородом воду,  заваренный на этой воде чай из Кипрея (Иван-чай), или чай из суданской розы – «Каркадэ», пора поговорить о том, с чем мы будем пить эти напитки: с мёдом, с вареньем, с цукатами, с сахаром, или с чем-то ещё, более полезным?

  Все они по-своему хороши. Однако предпочтение следует отдать финикам, этим посланцам здоровья и молодости из азиатских стран.

 Будучи в Израиле, наблюдал такую картинку. Рано утром (а я люблю в это время встречать восход солнца, лёжа на воде), с восходом солнца на пляж приходил пожилой мужчина (по виду одежды, и как потом выяснилось – местный житель) и начинал делать зарядку, удивляя своей не по врозрасту статной фигурой, пластикой движений и гибкостью.   

  Расположившись на небольшом пригорке под пальмой, он  вначале  пил принесённую с собой воду, пил  он её и через каждые 10 минут зарядки, длившейся около 30 минут. После зарядки он собирал  финики, нападавшие тут же с пальмы, усаживался на траву и ел их, запивая водой. Это был его завтрак!

  Когда он ушёл, я пошёл к этому месту, увидел финики на земле и съел несколько плодов. Финики были не только вкусны, но и очень ароматны, а на вид – значительно меньше, чем те, что обычно продаются в наших магазинах.

  По возвращению в Питер, прочитал всё, что касается фиников и их свойств. С тех пор  «пристрастился» к финикам и люблю пить чаи с ними. Отмечу, что сладкий вкус обладает ещё и антидепрессантным свойством (особенно для тех, у кого жизнь "горькая"), а об остальном – можете прочитать в приведённом ниже материале.                                          

"Финики: полезные свойства,  показания и противопоказания в применении.

   Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева из семейства пальмовых, с длинными  крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

    Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат именно финики.

 Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого десерта.

 Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

  Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если даже постящийся человек при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав веществ в финиках:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).
Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
    В состав фиников входит 15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества  представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием, кобальтом, серой, бором и др. 
Масло (0,2-0,5 %).
  Финики содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. 
  Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, которая также необходима для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.    

   Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие(!).
  Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. 
   Витаминный состав, представленный в финиках: витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1. Бета-каротин (30-145 мг/кг).
   Пектин (0,5-3,9 %).
   Пищевые волокна (6,4—11,5 %).
Финики содержат фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний, а также способствующий утилизации йода щитовидной железой(!).

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5,  плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

  Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик имеет низкую калорийность, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

  Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

   Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

  Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

  Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
•    финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
•    финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
•    в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
•    финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
•    в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
•    в финиках содержится каротины, поддерживающие и улучшающие  зрение ночью;
•    благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
•    финики нормализуют аппетит, не позволяя переходить к переданию;
•    употребление фиников натощак убивает паразитов;
•    финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить и без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

 Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

•  При умственной нагрузке. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

•    При физическом переутомлении и истощении. Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, и восстанавливается энергия;
•    При заболеваниях дыхательных путей;
•    При сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
•    Пи малокровии и анемии;                             
•    Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника. Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
•    Для увеличения количества мужского семени;
•    При импотенции;
•    При расстройствах нервной системы;
•    Для успешной родовой деятельности. 

 Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов.  Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
•    При морской болезни и укачивании;
•    При простудных заболеваниях;
•    Для предотвращения выкидышей;
•    Дя укрепления стенок в капиллярах;
•    Дя улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств:

   Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

•    Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
•    Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
•    Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
•   Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
•    Для обогащения материнского молока витаминами.  Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
•    Для заживления кровоточащих десен.  Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
•   Для укрепления иммунной системы;
•    Для препятствования образованию канцерогенов;
•   Для  уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
•   Дя детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
•    Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
•    Для лечения отёков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
•    При предменструальном синдроме у женщин;
•    Для регуляции содержания сахара в крови;
•    Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
•    Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
•    Для предотвращения артрозов;
•    Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
•    Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы.
   Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене.
•   Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

•   При  лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В, финики являются прекрасным дополнением к противоглистным препаратам;
•   Как  припарки из финикового «теста» на уплотнённые (напряжённые) и холодные скелетные мышцы. Они эффективны при мышечных болях.

 

  Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.


ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование:
Есть прессованные финики  с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц:
Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки.:

 Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия: Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость:
10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень:

 При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи и особое внимание уделить лечению жевательных мышц, уделяя больше внимания их височной части.  Кроме того, нужно ежедневно пить зеленые чаи, так как они понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни:
  Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба:

  Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом, с бразильскими орехами. Можно добавить к пищевому рациону  коктейль: 250 мл пива смешать с 2-мя ст ложками сметаны, принимать перед едой..
 
Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах:
   Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак:

Смешать финики, мёд, черный тмин и «александрийский лист» (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями. Пить чай из кипрея, содержащего кверцетин. 

Укрепляющие (тонические) средства (для тех, кто живёт в Индокитае!):
Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции:

 Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая оставшимся  молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора:
5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва:
Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше. 

Средство при расстройствах желудка – жидкий или кашицеобразный стул (древний рецепт):
Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать запор.

Для хорошей работы кишечника:
Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.
   Несмотря на то, что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров, оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости:
Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке:

 Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении  и болях в грудной клетке.

При гипертонии:
  Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле:
  Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока. Желательно ставить медицинские банки на груднкю клетку сзади на 5 – 7 минут – это поможет перевести сухой кашель во влажный – рефлекторное действие  через нервные рецепторы симпатического отдела нервной системы.

Для повышения жизненного тонуса:
  Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты.
1.    Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов, предварительно удалив косточку.
2.    При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.
Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.
1)    Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они содержат много клетчатки и  долго перевариваются, поэтому финики следует есть  без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.
2)    Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3)    Злоупотребление этими плодами, как и всеми другими ягодами,  может вызывать сильную головную боль (помните, как израильтянин обильно запивал их водой и ел только на завтрак!).
4)    Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.
Источник:
http://www.medn.ru/statyi/finiki-poleznye-svojstva-polza-i-vred-.html

 

ВЫВОДЫ.

    Нам, миологам, крайне важно дать организму чистые углеводы – энергетический материал для мышц. Мышцам не безразлично качество углеводов, тем более, что агротехнические фирмы в погоне за сверхприбылью применяют химию для ускоренного роста и созревания фруктов и ягод, которая изменяет качество углеводов.

  Наше благо в том, что финиковые пальмы растут сами по себе, не требуя никаких агротехнических затрат, в отличие от банановых пальм, цитрусовых деревьев и прочего. Поэтому и их плоды являются первозданными!

  Легко усваиваясь, фруктоза фиников поступает к мышцам, неся им энергетический субстрат, результатом  переработки которого являются работа, тепло, углекислый газ и вода.

  С нашей стороны есть только  одна задача – обеспечить мышцам полноценное кровоснабжение для доставки к ним глюкозы, кислорода, инсулина и АТФ, а также витаминов и микроэлементов.

   Если мышцы больны, плохо снабжаются кровью, забиты молочной кислотой, метаболитами  и лекарственными дериватами,  то никакие средства им не помогут, в том числе и финики. Чтобы этого избежать – изучайте Миологию, её правила и принципы, а также уникальную практику лечения больных мышц, не забывая и о профилактике.

ЛК    

Нина Игнатенко
Спасибо. Очень полезная и

Спасибо. Очень полезная и своевременная статья.

 

давно люблю финики и как поняла из вашей статьи-не зря,спасибо!