Укорочение шага при ходьбе

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Укорочение шага при ходьбе

ВОПРОС

 Человек утратил способность ходить размеренным широким шагом, который был ему присущ на всей предыдущей жизни. А теперь, у него не только укоротился  шаг, но и появилась трудность в выпрямлении ног кзади, особенно в положении стоя. Если ранее он делал «ласточку» без труда, то теперь ему приходится сгибать в колене ногу, на которой стоит, а другая нога, наоборот, не может выпрямиться. Если в положении присев, ему удаётся завязать шнурки, то в положении сидя он этого сделать не может из-за  возникающей боли в пояснице.

 Пожалуйста, помогите разобраться с этим состоянием, и чем оно грозит человеку в будущем?

 Дмитрий

О причинах укороченного шага.

   Укороченный шаг и невозможность сделать наклон вперёд.

 Дмитрий, Вы в своём посту описали два симптома: укорочение шага при ходьбе, и боли в поясничном отделе при наклоне вперёд.

 Первый симптом больше связан с состоянием приводящих мышц бедра и их антагонистов - отводящих мышц бедра. Приводящая группа мышц, укорачиваясь, ограничивает разведение ног при тесте Патрика и при ходьбе. Особое значение в образовании этой патологии имеет гребенчатая (гребешковая) мышца. Мышца вальса, тонкая и длинная, может служить провокатором к избыточному сокращению всех приводящих мышц бедра. Отводящие мышцы бедра при этом расслаблены, и тоже требуют внимания миолога. 

 Симптом укорочения шага при ходьбе является предвестником возникновения коксартроза. Опыт лечения при коксартрозе всегда показывает прямую связь приводящих мышц с основным заболеванием, что подтверждается безуспешностью лечения коксартроза в лечебных учреждениях, в которых никто с этими мышцами не работает, и  больных с коксартрозом напрвляют на замену сустава протезом.

 Что касается возникновения болевого симптома и ограничения наклона туловища вперёд в положении сидя, то здесь главную роль играют мышцы, расположенные по задней поверхности бедра. Когда больной приседает на корточки, он полностью сгибает коленные и тазобедренные суставы и мышцы в этом положении максимально расслаблены. Но стоит только сесть на стул, как угол между костями голени и бедра увеличивается, а мышцы натягиваются с появлением боли. И боль эта возникает не в указанных мышцах, а в поясничном отделе.

  В этой группе особое значение в развитии патологии имеют полусухожильная и полуперепончатая мышцы бедра, залегающие почти у бедренной кости. Когда они перенапряжены или укорочены, не могут растягиваться, при наклоне туловища вперёд возникает боль. Стоит только привести (вылечить) эти мышцы в физиологическое состояние, как наклон туловища совершается свободно. У этих мышц есть антагонисты. Если не включать и эти мышцы в лечебный процесс, симтом ограничения наклона туловища вперёд снова вернётся. 

 Вы должны понмать, что одними только приводящими и сгибающими бедро мышцами дело не ограничивается. Как правило, подобные симптомы зарождаются задолго, и, по прошествию времени, оказывают патологическое влияние на весь опорно-двигательный аппарат. Следовательно, необходимо будет проводить лечение всего тела больного. Врачам осуществлять подобное лечение некогда, а массажистов этому не учат. Остаётся одно - обращаться к миологам. Тем, кто не имеет возможности попасть к миологу, придётся самому лечить эти мышцы при помощи резиновых ладошек.

ЛК