Желчный пузырь

Желчный пузырь

Уважаемый Леонид Кононович, в китайской медицине желчному пузырю (ЖП) отводится далеко непоследнее место в различных патологиях организма. Кроме того я слышал, но ни какой научной информации найти не смог, по поводу влияния желчи на образование синовиальной жидкости, а также ее влияния на нервную систему. Имеют ли указанные выше заявления доказательную базу?
Так как люди нынешнего времени живут в состоянии постоянных стрессов, то одним из первых нарушается работа ЖП. И вот в чем мой вопрос, каким образом возможно наладит работу ЖП, натренировать его что ли, чтобы он адекватно реагировал на стрессы, т.е не находился в состоянии спазма и сбрасывал желчь после приема пищи? Просто сейчас идет реклама различных желчегонных средств, но всегда ли оправдано их применение, ведь ЖП может быть либо в спазмированном, либо в атоничном состоянии, да и желчегонные средства делятся на холекинетики и холеспазмолитики?
Также интересно Ваше мнение на счет применения такого средства, как литолизин!
В народной медицине существует такой тест на проверку работы ЖП: 50 гр. коньяка, через полчаса ложка касторового масла, если работа ЖП не нарушена, то не более чем через 2 часа после приема касторки должен появиться стул, если стул появился позже или не появился вообще - это говорит о нарушениях в работе ЖП! Информативен ли на Ваш взгляд такой тест?
С Уважением, Сергей.К.

Розломий Леонид Кононович
Печень - желчный пузырь по аналогии с ..

   Теперь, когда статья об Иглорефлексотерапи написана, я могу ответить и на эти вопросы, касающиеся информации о желчном пузыре в Чжень-цзю терапии.

   "Печень - желчный пузырь" по аналогии схожи с парой "почки - мочевой пузырь". Единственная разница в том, что желчный пузырь, в отличии от мочевого, обладает большей способностью концентрировать поступающую в него желчь, удаляя из неё воду.

   Теперь рассмотрим влияние желчи на образование синовиальной жидкости. Такого влияния нет. Синовиальная жидкость суставов образуется только благодаря секреции эпителиальных клеток суставной сумки. Если эти клетки будут раздражаться, например, токсинами, микроорганизмами или антителами, то этой жидкости будет много и она начнёт выпотевать наружу, образуя помимо бурситов, ещё и различные кисты ("суставные мыши") и пр. Если же питание этих клеток будет недостаточно полное, например, от дисфункции мышц или действии низких температур. то синовиальной жидкости будет секретироваться мало, и сустав начнёт издавать звуки при движении - скрипеть и щёлкать.

   Я догадываюсь, откуда появилось  это мнение о влиянии желчи на суставы. Оно исходит от людей, не имеющих медицинского образования, но активно занимающихся медициной, да ещё и преподающих, к тому же. Они ошибаются, думая о влиянии желчи на суставы, тогда как это зависит не от желчного пузыря и не от качества желчи Всё дело в нашей печени и её витаминообразующей функции.

   Печень вырабатывает витамин А, и об этом написана не одна статья на сайте. И этот витамин печень сразу, минуя желчь и желчный пузырь, отправляет его в кровь. Одна из особенностей  этого втамина заключается в придании синовиальной жидкости смазывающих свойств для более лёгкого скольжения суставных поверхностей друг о друга. Необъодимо помнить, что те суставы будут поражаться прежде всего, на которые падает наибольшая нагрузка, или суставы прстоянно подвергающиеся охлаждению. Следовательно, это будут  суставы нижних конечностей или суставы кистей рук. 

   Таким образом приходим к выводу, что от состояния печени зависит выработка витамина А, который, в свою очередь, позволяет нашим суставам быть "не слышимыми"!

   Вы пишите про стресс, что это он приводит желчный пузырь в патологическое состояние. Я бы не стал придавать такого всеобъемлющего значение желчному пузырю, как и в том, что от него много бед, описываемых в Чжень-цзю. Почему и не писал ответа на Ваш пост до выхода специальной статьи про ИРТ. 

  По моему мнению, дело не столько в пузыре, сколько в печени. Это она, раздражаясь, способна вырабатывать желчи больше,  чем это необходимо для пищеварения, которая, переполняя желчный пузырь поступает в тонкий кишечник, и далее - всасывается(!) в кровь. Отсюда и выражение - "желчный человек".

   Даже если смотреть с точки зрения местоположения меридианов, то меридиан желчного пузыря больше проходит по голове и верхним конечностям ("ручной меридиан"), тогда как меридиан печени - "ножной", и это его вляние на нижние конечности способствует нарушению их функции,  а не желчный пузырь. 

   В китайской древней медицине не могли знать того, что нам известно сегодня. Отсюда,  появление симптомов описанных китайцами (связываемых ими с патологией желчного пузыря) и регистрируемые сегодня, я бы рассматривал  как факт совпадения. Это подтверждается тем, что желчный пузырь здоров, а симптомы болезней, якобы связанные с ним - имеются. ??!

   На основании сказанного, действие желчегонных должно рассматриваться в отношении печени, но никак не желчного пузыря. То, что по химическому составу желчегонные средства  разные, ещё ни о чём не говорит. Следует вначале выяснить причину спастики или атонии  желчевыводящих путей, а потом уже решать какое средство принимать.

  Например, Вы уже писали о роли стресса. Действительно, он (особенно хронический, каждодневный)  способен натворить много бед. И уповать на то, что больному поможет желчегонное - спазмолитик, не приходится.

   Напомню, что желчный пузырь подвержен неврогенному влиянию от растроенной спихики. Это, так называемый "невроз желчного пузыря". Ну и как спазмолитик будет действовать на желчный пузырь, если причина его гипер или гипотонуса лежит за его пределами?

  Я не знаю такого лекарства, которое действовало бы очень конкретно и на конкретный орган, например, на гладкую мускулатуру и только в стенках желчного пузыря. Это Вам к доказательной базе написанного.

   Хочу обратить внимание на то, что печень является ещё и депо крови. В ней одной может находиться до 1,5 литров крови. При стрессе или заболевании печени значительная часть этой крови попадает в артериальное русло, или "исчезает" в печени, вызывая гипотонический криз с гиповолемией (резкое уменьшение количества циркулируемой в сосудах и органах крови!). Спрашиваем, "а ему это надо"?

   Порой мы ищем причины инсультов, инфарктов, геморрагий, гипертонических или гипотонических  кризов, ослойки сетчатки и повышения внутриглазного давления, не задумываясь, что ничем себя не обнаружив, наша печень может преподносить нам эти "подарки". Поэтому, выбору желчегонного должно предшествовать диагностическое исследование.

    Вы пишите про тест. По моему мнению, большинство тестов носят условный характер. К примеру, в организме, на момент описываемого теста, недостаточно арахидоновой кислоты, которая содержится в касторовом масле. И что произойдёт? Организм начнёт усваивать эту кислоту без ожидаемой реакции на касторку. А потом, насытившись, при последующих тестах он и выдаст реакцию организма. Я этим тестом не пользуюсь. Коньячок готов выпить за ужином, тогда как "прогнать" желчь можно и с помощью обычного дюбажа.  

  Опять же, возникают вопросы: "С какой целью заставляем печень вырабатывать такое большое количество желчи? К чему могут приводить частые (бездумно-бездарные) чистки печени? А что если "с помоями мы выплеснем наружу и ребёнка", например какой-нибудь очень важный микроэлемент. Как правильно подготовить область печени к воздействию на неё? Какие имеются условности и нюансы мануальной терапии печени и желчного пузыря?

   Эти и целый ряд других вопросов мы будем рассматривать на научно-практическом семинаре по лечению внутренних органов. Не всё поддаётся описанию, не так ли?

 ЛК