АНАТОМИЯ БОЛИ.

                                                                                       АНАТОМИЯ    БОЛИ.

  Болевой симптом является самым распространённым симптомом болезненных состояний. Что же такое боль? С точки зрения медицины – это вид чувства, вызывающее физическое или душевное страдание, неприятные или мучительные ощущения. Боль вызывает негативные сенсорные и эмоциональные переживания, связанные с истинным или потенциальным повреждением тканей.

  Боль в физиологическом плане представляет собой реакцию со стороны периферических или центральных рецепторов нервной системы на появление (иногда на увеличение) специфических медиаторов, появляющихся от действия физических, химических и других травмирующих или раздражающих факторов.

  Всегда ли ощущение боли совпадает с местом патологии?

  Эти совпадения случаются, но, к сожалению не так часто, как хотелось бы. В противном случае мы с вами творили бы чудеса, всегда действуя на причину болезни и незамедлительно получая лечебный эффект. Однако чаще всего место проявления боли и место патологии не совпадают. Отсюда и трудности в лечении.

  Принято определять боль по месту её возникновения. Например, почувствовав боль в голове, мы говорим – «головная боль», в желудке – «желудочная», в пояснице – «поясничная боль», и т.д. Ощущение боли в большинстве случаев субъективно. Следовательно, подобная привязка боли к месту может быть ошибочна, и наши действия по ликвидации этой боли также будут ошибочными.

  Если причина возникновения болевого симптома не ясна, или болезнь зашла слишком далеко, и организм больного исчерпал запас прочности и былую возможность тканей и органов к быстрой регенерации и восстановлению, мы не можем ликвидировать боль сразу. Решение такой задачи требует определённого времени.

Характеристика боли.

 Боль может иметь несколько видовых характеристик:

 - Острая боль (соматопсихическая), как правило, носит кратковременный характер и идентифицируется с причиной возникновения. Этот вид боли устраняется легко и быстро вместе с причиной её появления. Например, удалили занозу или сняли давящую повязку – и боль прошла.

  - Хроническая боль – боль, которая начавшись, продолжается более 7-10 дней. Лечится такая боль трудно и долго, даже в том случае, когда причина устранена. Происходит это потому, что к ней присоединяется, так называемая, фантомная боль.

  - Фантомная боль возникает всегда на фоне хронической боли и связана с образованием в головном мозгу застойных очагов возбуждения. Например, после ампутации нижней конечности человек может периодически испытывать боль в стопе, появляющуюся без видимых причин. Этот вид боли лечится по принципу: «Клин клином вышибают». На коже больного (скальп, ухо, поверхность ладоней и подошвы стоп, и пр.) имеются проекционные зоны, связанные с местом боли. Вот на них и надо направить специальные электрические импульсы, надпороговые по силе раздражения. В результате, либо образ боли будет стёрт, как след от карандаша на бумаге ластиком, либо в соответствующей зоне коры головного мозга будет «посажен» другой очаг, по доминанте превосходящий первоначальный. Подобным образом я успешно лечил радикулиты простудного характера, да так, что они больше никогда не появлялись вновь!

 - Психогенная боль (психосоматическая), возникает как своеобразная реакция на психотравмирующие стрессовые обстоятельства. Например, человек во время еды вёл неприятную для него беседу, неприятный разговор, который вызвал боль в желудке. Впоследствии, всё, что связано с приёмом пищи (обстановка, звуки, запахи, слова и пр.) будет вызывать у него желудочные боли, притом, что никаких патофизиологических отклонений в работе его желудка нет! Примите это как своеобразную модель образования подобного вида боли. Лечить её можно при помощи психотерапевтических методов (внушение, суггестия, гипноз), в том числе самовнушением и плацебо.

  Всегда ли надо лечить тот орган или участок тела, где имеется проявление боли?

  Конечно же, нет! Это всеобщая ошибка, заблуждение. Опыт и практика подсказывают, что боли в сердце, например, могут быть:

- от патологии шейного отдела позвоночника (цервико-кардиальный симптом);

- от патологии в желчном пузыре (биллиарно-кардиальный симптом); - от нарушения обрата крови в кистях и стопах (синдром холодных стоп и кистей);

- от нарушенного возврата венозной крови к сердцу (от патологического состояния икроножных мышц);

- от ишемии нервных корешков и самого ствола спинного мозга (спазм конечных артериол артерии Адамкевича) в районе 4 и 5 грудных позвонков;

- от патологии мышц, расположенных с обратной стороны грудины и рёбер, примыкающих к ней и пр.

  Естественно предположить, что сердце как орган тоже пострадал. Общеизвестно, что больные слишком поздно обращаются за помощью, пройдя бесцельный и вредный курс самолечения или лечения у врача, который не нацелен на поиск и устранение причин заболевания (я на форуме писал про своего коллегу из Владикавказа, страдающего сердечно-сосудистой патологией). Поэтому, никто не говорит, что сердце лечить не надо. По моему мнению, его надо лечить, но только на втором этапе лечебного курса, или, по крайней мере, параллельно. Можно привести достаточное количество подобного рода примеров.

 Возвращаясь к боли отмечу, что качественная характеристика её не информативна в виду субъективности ощущений, и мало что даст, за исключением тех случаев, когда: - при пальпации болевой зоны мы получаем эффект ирритации (отдачи), или сама боль носит острый, стреляющий характер с иррадиацией в другие места; - крайне сильная боль (самая сильная, какую только можно представить), типичная, например, для кристаллического артрита.

 Не смотря на то, что топографическая локализация боли определяется уровнем сенсорных зон коры головного мозга, оценка выраженности боли зависит от клеток супра-орбитальных областей лобных долей. Это объясняет значительное влияние эмоционального состояния пациента на восприятие боли. Этот факт позволил мне найти оптимальное решение для снятия гипервозбудимости с этих клеток и, соответственно, повышения болевого порога (скальптерапия, электростимуляция). Болевой порог больного может быть снижен до критической черты в результате адаптации головного мозга к патологическому очагу или в случае длительного(!) применения анальгетических средств. Поэтому, воздействие должно быть направлено на стволовую часть головного мозга, симпатические ганглии вдоль позвоночного столба и подкорковые центры.

  Не стоит забывать и о наличии в крови стресс-гормонов и специфических медиаторов, появляющихся при наличии болевого симптома, особенно при хроническом течении болезни.

  Память о боли хранится в теменных областях, причём, «воспоминание» больше определяется продолжительностью боли (о чём говорилось ранее), чем её выраженностью. Поэтому я с таким напряжением жду от больного ответа на вопрос, как давно он испытывает болевой симптом. Чем дольше длится болевой симптом, тем сложнее прогноз на его исчезновение. Факторы усиливающие или уменьшающие боль.

- Боль, связанная с движением сустава, указывает на её механический характер, особенно, если она усиливается при функциональной нагрузке и быстро уменьшается после её окончания.

- Боль в покое или сильная боль в начале движений (чем в конце), указывают на выраженный воспалительный процесс.

- Ночная боль является тяжёлым, изматывающим больного, симптомом. Она отражает внутрикостную гипертензию(!) и сопровождает такие патологические состояния, как васкулярный (сосудистый) некроз или коллапс (тканевой стресс!) костной ткани в районе выраженной артропатии. Особенно, когда это касается патологических процессов в надкостнице, питающей матрицы костной ткани.

- Постоянная (днём и ночью) «костная боль» (больной так и говорит: «кость мозжит») характерна для метастазов опухолей. Эти сведения предопределяют тактику лечения и выбор необходимых средств и методов.

  В ходе лечебной практики я столкнулся с интересным явлением, когда при наличии болезни больные не чувствовали боли, хотя по всем клиническим канонам она должна была быть. Не проявляясь на первом сеансе, боль появлялась позже, и я пришёл к выводу, что это происходит в том случае, когда головной мозг не «видит» поражённых тканей из-за адаптации, вызванной длительно поступающими импульсами из очага боли.

  Негативная и позитивная роль болевого симптома.

 При возникновении боли происходит выброс стресс гормонов (кортизол, адреналин) и различных медиаторов (гистамин, вещество «Р»), которые подавляют выработку антидепрессантных гормонов. В результате, появляются бессонница, синдром хронической усталости, апатия, депрессия, угнетение работы мышц, нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, выработки инсулина и пр.

 Общее закисление организма (дефицит кислорода в тканях и накопление переокисленных продуктов обмена), отсутствие сдерживающего фактора к веществу «Р», приводит к тому, что даже незначительная по силе боль перерастает в сильно действующий и дезорганизирующий больного фактор. В результате, возникает целая цепь из патологических звеньев, именуемая болезнью.

  Это негативная сторона болевого симптома, но существует и позитивная. Боль сигнализирует нам о неблагополучии в организме человека, но всегда ли мы адекватно реагируем на этот сигнал? Часто из-за беспечности, лени или страха мы поступаем так, как нерадивый хозяин со своей собакой в притче. Вот её содержание.

                                                                           ПРИТЧА.

Картина первая.

Вечер. Хутор. В доме светится окно. В комнате за столом сидит хуторянин. После трудового дня хуторянин пьёт чай и смотрит свой любимый сериал. На самом интересном месте под окном раздаётся лай хозяйской собаки.

Катрина вторая.

Собака лает так громко, что хозяину не слышно о чём в фильме говорят люди. Недолго думая, он выскакивает на крыльцо и швыряет в пса поленом. Картина третья. Бедный пёс, всё ещё рыча, забирается в конуру, а хозяин (д-о-в-о-л-ь-н-ы-й!) бежит к экрану досматривать сериал.

Эпилог.

Утро. Хозяин направляется в хлев открыть ворота в загон, чтобы вывести скотину. Но что он видит - хлев пуст! В голове хозяина проносится мысль: "Это воры! Всё украли!" Войдя в дом, хозяин с тоской смотрит на экран телевизора, откуда звучит бравурный голос: "Солподеин! Нанесите двойной удар по боли!"

  Говорят, что боль - «цепной пёс здоровья», и, если рассматривать её как защитную реакцию организма, как некий индикатор здоровья, то нужно ли бороться с БОЛЬЮ , вместо борьбы с причиной болезни?

  Бросая в сторожа нашего здоровья не поленья, а обезболивающие лекарства, которые нам назойливо предлагают в повседневной жизни, мы поступаем неразумно. Боль отступает, а болезнь в это время продолжает развиваться и разрушать организм.

  Обезболивающие препараты необходимы, но только как скорая помощь, чтобы дождаться прихода врача или продержаться некоторое время до получения необходимой помощи.

  Для того, чтобы избежать ошибок в борьбе с болезнью нужны соответствующие знания. Врага надо изучить, знать, чем он вооружён и подобрать такое оружие, которое превосходило бы оружие врага. Однако враг – БОЛЕЗНЬ - хитра и скрытна, и потребуется немало усилий, чтобы одолеть её.

 Л. К.

Ольга-МН
Боль

Если болит область плюсны (правая нога), то с каким органом это может быть связано? С большим уважением и благодарностью к Вам. Ольга. (P.S. жаль, что для жителей других городов нет возможности посетить Ваши семинары).

Розломий Леонид Кононович
О боли в области плюсны и стопы в целом.

                                             О боли в области плюсны и стопы.  

Боль в стопе, в данном случае плюсны, да к тому же одностороняя, может говорить только о том, что на неё падает основная нагрузка от тяжести тела при стоянии на месте и, особенно, при ходьбе.

  Плюсна и её состояние ни с какими органами конкретно, на прямую, не связаны.   Если и может быть связь, то только  лишь косвенно, опосредовано, когда, например,  болезнь почек привела к появлению защитной реакции организма, в виде (вначале) избыточного напряжения мышц поясницы и спины, вызвавшие появление косо скошенного таза, а затем, по пути разложения сил и усилий, привела к избыточной нагрузке на ту из стоп, на которую приходится основная опора веса тела. Поэтому, становится понятным, что лечение  одной стопы, которая болит, может не дать ожидаемого эффекта. 

   Длительно находясь в напряжённом состоянии, мышцы и связки откликаются болью, которую Вы и чувствуете.

   Необходимо учитывать ещё и такой фактор, как "синдром холодных стоп", при котором мышцы и связки, лишившись нормального кровообращения, не способны выдерживать нагрузки. В мышцах стопы (в том числе и плюсны) накапливается молочная кислота, приводящия к появлению боли. Лечить такие мышцы достаточно трудно, без восстановления нормальной температуры  в костных структурах стопы.

 У женщин, схожие болевые симптомы могут быть связаны ещё и с наличием, так называемых "тихих травм", когда они с каблуков переходят на ношение тапочек, или обуви с плоской подошвой. Часто это происходит при смене сезонов года, когда женщины вынуждены менять виды обуви. В связи с тем, что многие люди не знают о пагубном влиянии подобной смены обуви, то и  боли в стопах  не связываются ими с этой причиной.

  Лечение должно быть направлено на устранение травмирующих факторов, которых, как видите - достаточно.

  Хочу сказать, что во всех случаях появления боли в ногах, необходим комплексный осмотр всего тела (внешний осмотр + диагностические тесты), а также наличие лабораторных и инструментальных исследований для выявления причин, вызвавших  болевоой симптом, прямых (травмы) и косвенных .

  О правилах выполнения диагностических тестов, Вы можете прочитчть в ближайшее время в очередной статье из раздела "Истории болезни", а про "тихие травмы" -  в новой книге.

  Что же касается невозможности посещения семинаров в других городах, то тут Вы не правы. Можно приехать в Питер (стоимость гостиничного номера в 1,2 т.р.), в Москву, или организовать семинары в своём городе. Было бы желание и возможности.

  ЛК

Ольга-МН
Благодарю Вас за быстрый

Благодарю Вас за быстрый ответ! Здоровья Вам!