Диагностика при патологии почек.
Часто бывает, что причиной болей в поясничной области является патология почек. Чтобы выяснить, связана эта боль только с мышцами или же с патологическим процессом в почках, нужны исследования УЗИ и анализ мочи. Если ультразвуковое исследование и анализ мочи показывают норму, то причину надо искать в мышцах, или же в других тканях. Однако, это верно только в тех случаях, когда и УЗИ и анализ мочи выполнены качественно. Следовательно, многое зависит от этих исследований и анализов.
Большинство из вас, получив рекомендацию врача сделать анализ мочи не в поликлинике или специализированной лаборатории, а в ветеринарной лечебнице, усомнились бы в адекватности доктора.
Я неоднократно ловил на себе удивлённые взгляды пациентов, когда отправлял их в ветеринарную клинику.
Были случаи, когда мои пациенты всё же предпочитали делать анализ в элитных медицинских центрах или лабораториях, в том числе в МАПО. Однако, заключения, которые они приносили мне, не соответствовали состоянию их здоровья.
Не смотря на жалобы больных, на тяжесть и боли внизу живота, на частые мочеиспускания, на наличие микролитов, обнаруженных в почках при ультразвуковом исследовании, клинические анализы мочи показывали относительное благополучие.
Достаточно часто показатели в таких анализах явно не соответствуют сделанным выводам. Например, в бланке анализа, в строке - прозрачность, записано, что исследуемая моча - «мутная» («слабо-мутная» или «мутноватая»). А так как остальные строчки бланка, как правило, остаются не заполненными, то становится непонятным, что же тогда вызвало помутнение мочи? Следовательно, анализ выполнен не в полном объёме или не качественно, так как мутность дают различные взвеси: слизь, белки, клетки крови и клетки эпителия мочевыводящих путей и пр. Однако врачи-лаборанты относят такой анализ к норме!
Это при том, что предшествующее ультразвуковое исследование показывает наличие микролитов (песок, камни) в почечных лоханках, свидетельствующее о мочекаменной болезни! Общеизвестно, что при этой болезни моча никогда не бывает нормальной.
Создаётся впечатление, что достоверный анализ врачу не нужен.
О чём просит уролог своего пациента, отправляя его на сдачу клинического анализа мочи? Сдать среднюю порцию. Что же здесь особенного, спросите вы? Чтобы ответить на этот вопрос проведём простой опыт. В стеклянную колбу наберём мутной воды и дадим ей немного отстояться. Что осядет на дно? Конечно же, то, что тяжелее. Что всплывёт? Всплывут более лёгкие вещества.
Теперь вернёмся к отбору мочи. Что попало в унитаз с первой порцией? Ушёл осадок, содержащий, как правило, выкристализованные соли кислот или оснований (песок, камни), и прочие «тяжёлые» взвеси. А что не попадёт в анализируемую часть мочи из третьей порции? Лёгкие взвеси, микроорганизмы, простейшие, грибы и пр.
Думаю, что теперь понятно, какую ценность представляет средняя порция, если только моча не будет подобна воде из сточной канавы, то есть, будет с явными признаками осложнённой патологии мочеполовой системы, от которых уже не отмахнуться.
При такой информативности анализа о своевременном лечении или о профилактике не может быть и речи, а ведь болезнь развивается поэтапно, завоёвывая новые пространства, подобно огню при пожаре. Легко справиться с огнём в начале пожара и порой невозможно, когда он наберёт силу.
По моему мнению, практически каждый больной, в той или иной мере, имеет патологию почек, клинически выраженную или находящуюся на стадии доклинических функциональных нарушений. Представляете, какой объём работы надо выполнить!
Я долго искал лабораторию, где делают качественный анализ мочи, помог случай. В прошлом у меня была собака. Когда она заболела, мне посоветовали обратиться к Михаилу Фёдоровичу Васильеву, профессору кафедры Ветеринарной Академии, прекрасному человеку и специалисту. Он попросил привезти на осмотр собаку и собрать для анализа мочу. При мне он сам сделал анализ и заполнил бланк. Я был удивлён увиденным! Мало того, что все графы бланка были заполнены (указано наличие следов белка, наличие слизи в +++, Рн мочи обозначено в цифрах - 5,0, отмечено наличие лейкоцитов и эритроцитов, молекул лейцина, а так же бактерий и кокков), так ещё и подробно описаны клетки, взятые с поверхности пробы и указана их принадлежность. Но больше всего удивило меня то, что Михаил Фёдорович отметил наличие включений в эпителиальных клетках, похожих на хламидиозные. Это был анализ мастера!
Описывая осадок мочи, взятый после центрофугирования(!), Михаил Фёдорович указал на большое количество оксалатов (результат употребления собакой корма «Педигри»), при этом объяснил, что процесс давнишний, судя по тому, что часть больших по размеру кристаллов выглядит тусклыми(!), с полуразрушенными краями(!). Попутно он объяснил, что при «свежих» процессах кристаллы выглядят блестящими с идеальными гранями. Каково!
Я в жизни не встречал такого исследования мочи. Видимо к животным отношение другое, чем к людям. Собачке ведь не скажешь, что надо вести «здоровый образ жизни», сочетать режим питания, труда и отдыха, «не распускать» нервы и держать себя в руках, то бишь, в лапах. Их надо вылечить, а для этого необходимы подробные и точные анализы.
Данное исследование представляло собою прямое указание к выбору средств лечения. С этого дня анализы моим больным делал Михаил Фёдорович. Когда он ушёл из жизни, я обратился с просьбой к его ученику, Сергею Владимировичу, грамотному специалисту и такому же отзывчивому человеку, как его учитель, помочь мне и моим пациентам. Он согласился, и теперь мы сотрудничаем.
Сравнивая анализы мочи, проведенные в медицинских или специальных диагностических центрах и у Сергея Владимировича, я каждый раз убеждаюсь в правильности своего выбора.
Своим коллегам советую «подружиться» с ветеринарами, чтобы так же иметь возможность оценивать состояние почек у больного.
Почему я, специалист телесной терапии, так озабочен состоянием почек и других внутренних органов у своих пациентов? Потому, что, не вылечив их, невозможно оказать действенную помощь больному с патологией в опорно-двигательном аппарате.
Как правило, у человека больше всего страдают мышцы, вызывая болевые симптомы. Патология почек опосредованно связана с состоянием мышц через фильтрацию крови, обеспечивая её чистоту. Чем хуже по качеству кровь, тем труднее мышцам выполнять свои функции в виду невозможности своевременно освобождаться от продуктов метаболизма.
В статье «Незаконченная история болезни Елены» видно, что патология почек Елены играет одну из ключевых ролей в её болезни. Больная жалуется на всё, кроме почек, которые у неё «не болят», однако, анализы показывают , что они повреждены и нуждаются в лечении. Поэтому, пока не будут вылечены почки, невозможно ожидать кардинальных перемен в её общем состоянии.
Почему мы имеем такую распространённую патологию? Наверное, потому, что заменяем простую чистую воду всевозможными напитками, отравляющими почки. Был свидетелем забавного, но значительного эпизода. У продовольственного магазина малыш, вырываясь из рук матери, кричал на всю улицу: «Пива хочу! Купи мне пива!». Мать, таща малыша за руку от магазина, извиняясь, объясняла прохожим, что он просит купить «Пепси». Если с детства нас приучают к искусственным напиткам, то чему удивляться, что молодые люди постоянно употребляют жёсткие «энергетические» напитки, не говоря уже об остальном.
Мы знаем, что человек на 90% состоит из воды, но каждый день забываем об этом. А когда наши почки напоминают нам об этом, начинаем пить без меры, перегружая больные почки. Почему-то об этом мало кто говорит. Для больных почек даже самая чистая сырая вода – лекарство, которое надо принимать дозированно, а не по 2 литра, как рекомендуют нам корифеи с экранов ТВ.
Недавно один из участников форума прислал мне письмо с результатом исследования УЗИ почек, попросив прокомментировать и дать рекомендации. Представляю бланк этого исследования.
Что меня здесь не устроило? Заключение врача-узиста, в котором не отмечена самая важная для лечащего врача и больного деталь – наличие признаков мочекаменной болезни, не смотря на то, что в описательной части врачом указано наличие микролитов (песок) – «эховключения 0,2 – 0,3 см(!)»
Дальше, ещё интереснее! Врач, проводившая исследование, по-видимому, не знает, что между диафрагмой и правой почкой лежит печень, которая оттесняет почку книзу. Расстояние в 6 см «от диафрагмы до правой почки» следует рассматривать не как патологию («нефроптоз 1-й степени»), а как норму.
Уролог, получив такое заключение (а именно оно по инструкции является основанием к действию), скорее всего, сошлётся на наличие у больного нефроптоза, списав на него «все беды».
К сожалению, с УЗИ так же не всё просто. Кто-то «видит» песок и камни, а кто-то нет. Кто-то описывает подвижность почек при акте дыхания, кто-то вообще этого не замечает. Кто-то оценивает плотность тканей почек, а кому-то до этого нет дела. Нашли изменения в расположении почек в виде опущения и спешат написать заключение – у больного нефроптоз.
В связи с тем, что предыдущих УЗИ у пациента нет, то можно предполагать, что данное положение правой почки у нашего больного – норма.
Вместо выводов.
Я понимаю, что усложняю жизнь своим коллегам, обостряя эти проблемы. Может быть, стоит отказаться от столь хлопотного дела, как выяснение причины заболевания? Как проводили приёмы мануальной терапии, так будем и дальше их проводить, не смотря на то, что эффекта нет или как у Елены – голова набок? Мяли живот, представляя умозрительно, как там сминаются почки, и будем дальше мять? Может, стоит податься в специалисты Рэйки? Там диагноз совсем не нужен, можно на него наплевать. «Энергия течёт в нас сама по себе», только держи руки над больным, он и вылечится! И не важно, что почки забиты песком и камнями, что они поражены инфекцией или страдают от нарушения кровообращения, а то и ещё страшнее – в почках идёт онкологический процесс?
Я считаю, что это не наш путь. И поверьте, радость, которую вы почувствуете, одолев болезнь, будет ничуть не меньше, чем у пациента. Я желаю вам испытать её.
Л.К.
Спасибо за статью, Леонид
Спасибо за статью, Леонид Кононович!
Об отзыве на прочитанное.
Анастасия!
Я бы чувствовал большее удовлетворение, если бы Вы выразили своё мнение в виде более пространного высказывания, относительно данной информации, поделившись своими наблюдениями и выводами.
Л.К.
Доброе время суток!
Доброе время суток!
Спасибо, прочитав Вашу статью еще раз почувствуешь что в нашей стране лучше лечат животных чем людей.
(Захотел купить медицинскую серу в аптеке нет в зоомагазине есть)
А про почки на Ваш взгляд, как можно вывести "мелкий песок который образовал, как бы, корку внутри почки"
как объяснил врач УЗИ
Спасибо
Владимир
PS У вас простые и доступные объяснения на непростые вопросы о здоровье.
Ещё раз о "песке", "камнях" и прочих вещах в почках, мочнточника
Ещё раз о "песке", "камнях" и прочих вещах в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, предстательной железе, слюнных железах, поджелудочной железе и далее - везде.
Вывести их можно тогда, когда известна природа (происхождение, состав) этих конкрементов (микролитов, "эхогенных включений", "теней" и пр. из слэнга узистов). Всё зависит от того - это соли образованные кислотами (угольная, мочевая, соляная, фосфорная и пр.) или щёлочью. Зная, какие химические процессы преобладают в тканях и органах, можно построить лечебный процесс по их разрушению (начинаем с этого), а затем и выведению, а не наоборот.
Если стремиться выводить "песок", "камни" и прочие конкременты из почек сразу, то велик риск подвергнуть слизистые оболочек выводящих путей, да и сами стенки почечных лоханок, травматизации и инфицированию.
Этим и объясняется отсутствие лечебного эффекта у неумелых специалистов. Вроде бы всё делают правильно, но получают обострения, добавляя хронический инфекционный процесс, даже от банальной кишечной палочки, которая, чаще всего, и высевается при баканализе мочи. Получется, как по пословице:"Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать - сапожник", но не наоборот.
Надеюсь, что теперь Вам будет понятен мой ответ. Вы написали лишь состояние ваших почек со слов узиста, но нет главного - диагноза, который бы раскрывал сущность того, что покрывает стенки почечных лоханок. В этом случае, как принято говорить, "без комментариев", к сожалению.
Л.К.
О Калии.
Здравствуйте! Актуальная тема! Сколько людей вокруг с отёками век!
Хорошим методом диагностики работы почек является уровень калия в крови (б/х анализ). Если концентрация Калия в крови человека менее 3,8 ммол/л, то это свидетельствует о дефиците минерала в организме. Здоровые почки очень хорошо сохраняют Калий. Значительное снижение концентрации этого вещества в крови может быть вызвано одной из двух причин: или тем, что почки плохо функционируют, или тем, что много Калия теряется через желудочно-кишечный тракт. Если концентрация Калия в крови человека более 5,0 ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Высокая концентрация этого вещества в крови более опасна, чем низкая, так как приводит к изменению процессов в сердце (нарушается ритм сердечных сокращений и может произойти остановка сердца). Избыток Калия развивается, если почки не выводят его в достаточном количестве.
В свете рассмотрения проблем миологии уровень калия мне представляется хорошим диагностическим инструментом. Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Кроме того, в организме человека Калий: - участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов; - регулирует деятельность головного мозга, улучшая снабжение его кислородом; - оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях; - улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении;
Соответственно многие проблемы с почками, а соответственно с мышцами и опорно-двигательным аппаратом могут крыться в пищевых пристрастиях: избытке соли и недостатке в рационе продуктов богатых калием. Я прав, Леонид Кононович?
Про пост, про калий и про остальное.
Тема о почках действительно актуальна, и с этим вряд ли кто поспорит. Однако остальное, написанное Вами, не воспринимается как что-то цельное и ценное, ни в отношении почек, ни, тем более, в отношении мышц и миологии.
- «Сколько людей вокруг с отёками век!» - восторгаетесь Вы. С чего Вы взяли? Отёки век далеко не всегда связаны с состоянием почек.
- «Если концентрация Калия в крови человека менее 3,8 ммоль/л то это свидетельствует о дефиците минерала в организме». Вы не правы, так как, не смотря на то, что концентрация калия в крови ниже нормы, в клетках организма его может быть вполне достаточное количество - лабораторно доказанный факт.
- «В свете рассмотрения проблем миологии уровень Калия мне представляется хорошим диагностическим инструментом». Хорошо, что это только Вам так представляется. Тогда как физиологи («Основы физиологии человека» Б.И Ткаченко, «Общая патофизиология» А.Ш. Зайчик, А.П. Чурилов) утверждают, что «… не смотря на нормальный уровень калия, кальция и натиря в мышцах, в них может нарушаться процесс утилизации глюкозы, приводящий к гипотрофии и атрофии мышечной ткани». Следовательно, не такой это универсальный показатель - «диагностический инструмент».
- «Кроме того в организме Калий … регулирует деятельность головного мозга, улучшая снабжение его кислородом». Откуда взято такое утверждение, в чьём мозгу родилось? До сих пор считалось, что железо(!), связанное в эритроците с белком - глобином, приносит кислород к клеткам головного мозга. Позвольте спросить: калий-то, здесь, «с какого боку»?
- «Калий … оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях». Однако общеизвестно, что эта роль принадлежит кальцию. Примером может служить приём раствора хлористого кальция (а не калия!) при крапивнице или введение его внутривенно, так называемый «горячий» укол, снимающий аллергический отёк Квинке. Вы что-то писали про калий и сердце. Не заблуждайтесь. Ввдедение калия может сыграть злую шутку с больным сердцем, почитайте в Википедии для начала.
- «… улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении». А это взято откуда? Вы смешали воедино два различных понятия (состояния): мышечную дистрофию и миастению. Первая представляет собой наследственно-генетическую форму патологии, тогда как вторая – аутоиммунная форма, с появлением антител против мышечных клеток – миофибрилл, которые никак не связаны с калием.
- «Соответственно многие проблемы с почками и соответственно с мышцами и опорно-двигательным аппаратом могут крыться в пищевых пристрастиях: избытке соли и недостатке в рационе продуктов богатых калием». Так и хочется спросить, а в чём может «крыться» различие между обычной солью (белой, рафинированной) и солью каменной (серой, грубого помола) одинаково продаваемых (и покупаемых) в магазинах? Когда ознакомитесь с химическим составом одной соли и другой, поймёте абсурдность написанного Вами утверждения «о пищевых пристрастиях».
Вы спросили, я – ответил. Каков вопрос – таков ответ. Я бы с большим удовольствием, и пользой для коллег, ответил про взаимодействия калия и кальция в нашем организме, так как именно они играют основную, часто антагонистическую, роль в работе мышц. Было бы проще с формулировкой вопроса и, при этом, без ненужной наукообразной белиберды. Простота - близкая подруга таланта и гения. "Всё гениальное - просто".
ЛК
"Почему я, специалист
"Почему я, специалист телесной терапии, так озабочен состоянием почек и других внутренних органов у своих пациентов? Потому, что, не вылечив их, невозможно оказать действенную помощь боль ному с патологией в опорно-двигательном аппарате."
А что же если есть хроническое заболевание почек? К примеру хронический гломирулонефрит
Его же не вылечишь
О "крайностях" в состоянии здоровья.
О крайностях в состоянии здоровья.
Вера, вы задали чисто философский вопрос, по образцу: "Быть или не быть? ..." Ответить на него легко. Дстаточно прочитать на Форуме про выставку "Мёртвые учат живых". На снимках показаны изуродованные болезнью позвоночники (подобные экспонаты и внутренних органов можно увидеть в Военной Медицинский Академии в СПб), которые лечению уже не подлежат. Что привело их в такое состояние? Только время и отсутствие своевременного, качественного лечения.
Вы пишите про хронический гломерулонефрит. Однако это ещё не диагноз, а только лишь указание на патологическое состояние почек. Первое слово "хронический" означает - затянутый патологический процесс во времени. Второе - "гломерулонефрит" говорит нам о наличии воспаления в почках - по окончанию "-ит". Чтобы до конца разобраться в этой патологии, необходимо:
1. Выяснить, какое это воспаление: инфекционное или аутоиммунное?. Для этого потребуется клинический анализ крови из пальца, выполненный В РУЧНУЮ! лаборантом, а лучше врачом-лаборантом (оказывается есть и такой специалист), и обратить внимание на лейкоциты (сопутствующие инфекционному процессу) и на лимфоциты (сопутствующие аутоиммунной реакции организма).
2. Сделать бактериологическое исследование мочи на инфицированность.
3. Исследовать кровь на наличие скрытых инфекций - иммуноглобулины М (IgM - характерные для острой стадии заболевания) и иммуноглобулины G (IgG - характерные для хронически протекающих процессов), в данном случае будут интересовать последние.
Совокупность этих исследований позволит предположить! о возможной причине гломерулонефрита. Лечение может быть эффективным только при устранении причины, или её частичного подавления (периодически проводимое курсовое лечение).
Данная патология может оказывать влияние на ткани опорно-двигательного аппарата, приводя к разлиным деструктивным изменениям в костях, хрящах и связках, и возникновению болевых симптомов в перенапряжённых и укороченных мышцах или в пролегающих регионарных сосудах и нервах.
ЛК