Дисбактериоз

Дисбактериоз

Уважаемый Леонид Кононович, прошу Вашей экспертной оценки в отношении нижеприведенной статьи, которая попалась мне на просторах сайта "Русский медецинский сервер (http://rusmedserv.com)", автор статьи модератор форума врач педиатр -  Валерий Валерьевич Самойленко. Статья вызвала у меня огромное количество вопросов, в частности не описывается влияние микрофлоры на состояния толстого кишечника, а следовательно на иммунитет организма, на усваение йода йодофильной группой, т.е нормальную работу щитовидной железы, на усвоение и выработку витамнов группы В, ну и многое др. На мой взгляд такой врач вводит в заблуждение огромные массы людей, в том числе и самих врачей. 

Вот статья:

Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир. 

Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!! 

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо. 

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата. 

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

ссылка на статью http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687

С Уважением, Владимир

Розломий Леонид Кононович
Дисбактериоз от Ильи Ильича Мечникова

Дисбактериозом занимался Илья Ильич Мечников, великий русский учёный, особенно прославившийся тем, что в доказательство причастности грязных рук (фекально-орального пути) к заболеванию и  распространению холеры, на лекции выпил культуру холерного вибриона. Это ему принадлежит фраза: "Если бы у человека не было толстой кишки, он мог бы жить до 300-х лет не болея", указывая на трудности с кишечной микрофлорой. Это ему принадлежат фундаментальные исследования кишечной флоры, известные всему миру. А кто такой В. Самойленко? Я такого не знаю. То, что пишет В. Самойленко, я комментировать не собиораюсь, так как делать это - равносильно становиться с ним на одну общеобразовательную планку. 

 Как доказательство пагубного действия антибиотиков на флору кишечника, приведу один весьма забавный и поучительный пример. Работая в Краснодарском крае мне приходилось выезжать в станицы, среди  населения которых регистрировались вспышки  дизентерии или сальмонеллёза. Побывав с группой врачей и лаборантов (они делали забор материала на патогенную кишечную группу бактерий для исследования) в одной из станиц, по прошествии трёх дней мне позвонил заведующий баклаборатории со словами: "Я в панике! Ничего не понимаю! Сам проводил забор материала. Но он стерилен! Что делать?" В последствии оказалось, что жители этой станицы почти поголовно работали на местной птицефабрике, и если кто-то заболевал, они тут же принимали антибиотики для кур. И этих антибиотиков в каждом доме было столько (воровали на работе), что можно было вылечить роту солдат! Спустя время нам удалось найти причину массового дисбактериоза в трудовой колонии. Оказалось, что их кормили куриным мясом, которое, ещё при жизни кур, было напичкано антибиотиками. Это  было дело рук зоотехника птицефабрики, куры которой из-за плохого содержания болели и дохли. 

 Вот вам и проза жизни! Кстати, вполне возможно, что и до сих пор велика опасность незаметно, через мясо животных и птицы, наглотаться антибиотиков и иметь не только низкий иммунитет, но и дисбактериоз, которого, якобы не существует. Что делать? Сливать "первый" бульон при варке, с которым уйдут и антибиотики, и гормоны роста и размножения, а белок останется, и не ечсть птичью кожу, в которой в основном и накапливается эта гадость.

ЛК