Гигрома или сухожильный ганглий

Гигрома или сухожильный ганглий

Здравствуйте Леонид Кононович, хочу задать вопрос по такому заболеванию как Гигрома. Так как прежде чем задавать вопрос, вы рекомендуете ознакомиться с другими источниками я решил посвятить этому вопросу некоторое время и вот что из этого вышло:
Википедия дает следующее определение:
Гигро́ма (греч. ὑγρός — жидкий + -ōma — опухоль) — опухолевидное образование, представляющее собой скопление жидкости серозного характера с примесью слизи или фибрина в сухожильном влагалище или серозной сумке.
Часто гигрома развивается вследствие тендовагинита или бурсита, протекающих подостро. Характерными особенностями патогенеза являются поверхностное расположение сухожильного влагалища или синовиальной сумки в сочетании с их хронической травматизацией, часто в результате повторяющихся движений в рамках профессиональной деятельности. Излюбленная локализация гигром - запястье, именно здесь гигрома зачастую вызывает дискомфорт. Гигрома лучезапястного сустава связана с суставом. Реже гигрому можно встретить и на других участках тела.
В другом источнике указанно что гигрома бывает как травматического так и туберкулезного происхождения, получается это два разных состояния и лечение должно быть разным? Считается что Гигрома это профессиональное заболевание у людей занимающихся тяжелым и в некотором роде специфическим трудом таким как – пианисты, повара, прачки, спортсмены (видимо тут имеются в виду гигромы возникающие на кистях рук), как вы думаете с чем это связанно? Лично я видел гигромы у людей не относящихся к подобным профессиям, и у них гигромы возникали области суставов которые не подвергаются сильной нагрузке в виду их профессиональной деятельности. Хотя стоит отметить что я не часто сталкиваюсь с подобными явлениями.
Что касается лечения то практически все источники где я смотрел единогласны: Консервативные методы лечения как правило неэффективны.
Наиболее эффективным методом лечения гигромы является хирургическая операция. В процессе операции выделяется капсула гигромы и полностью удаляется вместе с содержимым. Качественно проведенная операция радикального удаления гигромы является единственным способом избавиться от гигромы. Все консервативные методы лечения имеют очень высокий риск рецидивов и как правило являются лишь временным решением проблемы. Еще в интернете гуляет «старый проверенный способ» привязать к гигроме медный пятак или попросту раздавить ее.
Мой основной вопрос заключается в следующем: Можно ли вылечить гигрому без операции или пунктирования? Имеют ли место быть «старые способы» и ваше отношение к ним? Является ли гигрома просто эстетическим недостатком или это предвестник, а может уже и следствие чего-то большего и страшного? Существуют ли профилактические действия против этого заболевания?
С уважением, Евгений.

Розломий Леонид Кононович
Гигромы. Аутоиммунные процессы в соединительной ткани.

    Гигромы появляются при, так называемой, соединительно тканной болезни. Это, как правило, случается на фоне больших физических нагрузкок и сопутствующему перерасходованию витамина "С" и дефициту пирогенных (аспириноподобных) веществ (А. Алексеев "Триединство соединительнотканной болезни").

  Я не помню случая, чтобы кого-то надо было направлять к хирургу. Работа с мышцами, особенно с теми, на сухожилиях которых появилась гигрома, назначение витамина "С", аспирина и/или отваров таволги (лабазника), временная иммобилизация сустава (напиример, лучезапясного), временный отказ от физическиз нагрузок, всегда приводили к выздоровлению. Достаточно часто приходилось прибегать к электрофорезу лидазы в свежих случаях и лонгидазы - в запущенных. Последняя хорошо рассасывает старые рубцы в тканях.

  Были и "проколы" (единичные за 40 лет практики), когда процесс был сильно запущен, и в месте гигромы уже не было полости, а мощный фиброзный узел.

 Естественно, что и с аутоиммунным местным процессом следует разобраться в первую очередь. Больные, к сожалению, слишком поздно обращаются, и момент эффективного подавления местного воспаления утрачивается, а лечение затягивается. 

ЛК

Наталья Скоркина
Вопрос относительно атеромы

Здравствуйте, Леонид Кононович! У дочки в 2 годика на правом веке, примерно между ресницами и бровью появилось продолговатое уплотнение бело-желтоватого цвета миллиметров 5 в длину, спаянное с кожей. В институте Гельмгольца в карте указали "новообразование верхнего века", устно пояснили что это атерома и что ее можно удалить под общим наркозом. Опасаясь последствий последнего, я отказалась от операции. Сейчас дочке 5 лет и атерома (она в тех же размерах) причиняет косметические неудобства (да еще и на носу выступила сосудистая веточка примерно 3-5 мм), удалять ее дочка боится, а я понимаю, что не выяснив причину этого, возможно появление новых. Пожалуйста, подскажите Ваше видение возможных путей решения этой проблемы. Отмечу также, что мы были на консультации у Вашего ученика (правда по вопросу плоскостопия), остались довольны и ждем начала лечения. С уважением, Наталья.

Розломий Леонид Кононович
Атеромы -это признак

Атеромы - это признак нарушения обменных процессов в организме. Венозные сеточки - результат сосудистой патологии, нарушен отток венозной крови в данной области.

  Первое  выходит за рамки моей компетенции,  новообразованиями не занимаюсь. Что касается второго вопроса - пусть поможет мой коллега.

ЛК