Здравствуйте Леонид Кононович,
Хотел спросить по поводу таких ботинок. Много слышал и читал что при использование таких "крюков", хорошо растягивает позвоночник,особенно поясничный отдел. Но тут вот прочел в сети что это только ощущения растяжки, но не более. Что мышцы поясничного отдела находится в напряжении и это только видимость растяжки. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу всего этого.
Спасибо
Плюсы и минусы растяжек тела и конечностей.
Плюсы и минусы растяжек тела и конечностей.
Начну с плюсов. Растяжки вещь стоящая! Они физиологичны и организм в них крайне нуждается, подчеркну, особенно - здоровый организм. Вы вправе спросить, а почему только здоровый организм нуждается в растяжках, а больной, выходит, в них не нуждается? Браво! Вы задали очень профессиональный вопрос. Посмотрите, кто из нас, людей, чаще всего совершает растяжки? Верно, это наши дети! При одном условии - если они здоровы. Когда ребёнок болен, он не делает потягиваний.
Растягиваются, тянутся и потягиваются буквально все, и люди, и животные. Я видел, как потягиваются кошки. Кот спит, спит, потом проснувшись, встаёт, потягиваясь изгибает спину дугой, затем, выставив лапы вперёд и оттопырив зад, делает ещё одно растягивающее усилие, после чего он снова ложится и спит дальше. Что, он устал от сна, или спал в напрряжённом состоянии тела? Нет! Он настолько расслабился во сне, что его мышцы перестали нормально кровоснабжаться. Чтобы восстановить потоки крови по сосудам и простимулировать мышцы он и совершает эти растяжки.
Я так же видел, как тянутся слоны, коровы, домашняя птица, особенно это красиво получается у петухов, когда они, красуясь раскраской перьев, вытягивают крыло и одноимённую лапу, показывая красоту крыла в растяжке. Видел, как тянутся рыбы, используя для этого стебли растений.
Это говорит только о том, что растяжки не только физиологичны, но и полезны, так как растяжкой временно сужают просвет сосудов, увеличивая скорость потоков крови и устраняя, тем самым, временную гипоксию.
Теперь о том, когда мы теряем это интуитивное чувство в необходимости потянуться? С детства. Приведу собственный пример, когда я потягивался, то родители внушали мне, что делать это не культурно. Правда, это чаще происходило за столом, может эти запреты мне именно этим и запомнились. Частые одёргивания: не крутись, не вертись, не болтай ногами, не тянись, приводят к тому, что мы, усваивая эти уроки воспитания, теряем способность осуществлять физиологические и интуитивные посылы. Потом мы спрашиваем себя, когда наступило то время, когда мы стали терять такое важное для нас свойство - интуицию.
Подобным образом отучают детей пить воду. Малыш просит мать дать ему воды, а она ему: "Что ты всё пустую воду хлещешь? Хочешь, я тебе компотику налью, а может ты пепси-колы выпьешь?"
Когда организм болен, когда в нём есть больные и напряжённые мышцы - тут уже не до потягиваний. Всё дело в том, что на уровне подсознания организм понимает - нельзя эти мышцы растягивать. Об этом говорит и биохимия мышечных сокращений. В сухожилиях есть особые клетки - аппарат Гольджи, при раздражении которых выделяются вещества, повышающие мышечный тонус. Если мышцы здоровы, то дополнительно полученный тонус им не помешает, и, в какой-то мере, создаёт эффект тренированности и рельефности мышцам.
Однако, когда мышцы больные (перенапряжённые и укороченные), то им растяжение собственных связок противопоказано. Гипертонус всегда связан и ассоциируется с болевым симптомом.
Поэтому, говоря о минусах растяжки любого вида: волевые (когда даём команду телу и конечностям растягтваться), висы на руках на турнике или шведской стенке, висы в специальной обуви, мы должны иметь в виду появление неадекватных реакций со стороны мышц и связок.
Чисто физиологически растяжка висом на турнике будет держать все мышцы тела в напряжении. Мы не чувствуем напряжения растягиваемых мышц, так как внимание отвлечено на напряжение в кистях от перекладины. Вис в обуви уменьшает эффект отвлечения от напряжения конечностей.
Действительно, в специальной обуви можно расслабиться и повисеть. Сам висел ещё в 1962 году, будучи на службе в армии, приспособив специальное крепление к подошвам сапог, но особого какого-то ощущения я не испытывал, скорее это было просто интересно. Мы использовали этот вис вниз головой для тренировки вестибюлярного аппарата, дополнительно используя раскачивание всего тела.
Однако, подобный вид растяжки приносит лишь общее расслабление, а не какое-то конкретное (например, на мышце или конкретном отделе позвоночника), тем более - лечебное, как многим это стараются приподнести дестрибьюторы по продаже ботинок. Надел обувь, повисел вниз головой, и остеохондроза как не бывало!?
Теперь о главном. Висы различного вида могут применяться к спортсменам, к здоровым людям, не имеющим проблем с мышцами. Схожее состояние я описывал в статье про юмэйхо, которое может быть применено, но только к молодым! спортсменам.
К больным людям этот вид воздействия не применим. Сначала следует вылечить мышцы, создать эффект содружественности, как в общем, исходном состоянии всех мышц, так и при работе (сокращении и расслаблении) синергистов и антагонистов, и только потом заниматься растяжками, а также давать больным "задание на дом" в виде специальной системы растяжек "75 секунд".
"Всё новое - хорошо забытое старое" - гласит пословица. В своё время были кровати с элементами вытяжек за руки, за ноги, за голову. Там, в отличие от турника, можно было действительно лежать полностью расслабив все мышцы. Их прототипы до сих пор существуют в травматологических клиниках для вытяжения повреждённых конечностей.
Помню время, когда в физиотерапевтических кабинетах поликлиник было приспособление для вытяжения шейного отдела позвоночника. Называлось оно - "петля Глиссона". А где оно сейчас, куда подевалось и почему исчезло? Вроде всё было просто в исполнении, места не занимало, не отвлекало медперсонал. Больной сидел у стены, над ним висел блок с перекинутым шнуром, один конец которого крепился к специальному воротнику на преходе - шея - голова, а другой удерживал чашу, на которую ставились гири.
Однако, врачам пришлось отказаться от "услуг" этой петли. Дело в осложнениях, которые часто сопровождали эту процедуру. Кто-то из больных жаловался на усиление болей в мышцах шеи и плечевого пояса, кто-то получал обострения в виде резкого падения или повышения артериального давления, кто-то заполучал такие головные боли, что даже анальгетики не помогали, а кто-то по-просту терял сознание на процедуре.
А всё потому, что не проводилась диагностика по определению состояния физиологичности изгибов позвоночника. На вытяжку направлялись больные, как с избыточными изгибами позвоночника, так и те, у кого этих изгибы практически отсутствовали, и для них этот вид воздействия был противопоказан. Но самое важное заключалось в том, что никто мышцами больного не занимался, не лечил, не готовил организм к, в принципе, хорошему виду лечения. Почему - хорошему? Потому, что при помощи этой петли можно растянуть сократившиеся связки, так как петля Глиссона позволяла сделать это мягко, нежно, и длительно! Помните - "Всё есть лекарство и всё есть яд ... дело в дозе."
Связки понимают "язык" растяжения, но не грубый и насильственный (представляете, всё тело висит на больных мышцах в висе на турнике), а физиологичный и строго дозированный.
У меня есть финский аппарат FINTRAC с электрическим приводом для осуществления физиологической тракции (можно сидя, можно на кушетке), и я мечтаю его установить, и использовать для боле быстрого достижения эффекта выздоровления. Но, в отличие от финов, которые отказались от него по уже известным Вам причинам, я, используя принципы миологии Школы Телесной Терапии и Миологии, буду лечить и готовить мышцы к процедуре, делая их связки "равнодушными" к эффекту растяжения.
Представляете, мышцы вылечены, всязки растянуты! Что может быть ещё более полезным для опорно-двигательного аппарата, как не это состояние его основных тканей?!
ЛК
Спасибо Вам за столь широко
Спасибо Вам за столь широко развернутый ответ.