Инсульт

Инсульт

Добрый вечер Леонид Кононович ! Хочу узнать есть ли у вас опыт работы с людьми перенесшие инсульт ? и на что нужно делать акцент с такими пациентами ? Заранее Спасибо !

Розломий Леонид Кононович
Инсульт - чем раньше, тем эффективнее ...

При возникновении инсульта результат реабилитации будет зависеть от того, насколько своевременно начаты лечение и реабилитация. Последняя должна начинаться как можно раньше от начала приступа. 

  Основная задача - как можно раньше возобновить процесс взятия здоровым полушарием на себя контроля за пострадавшей половиной тела.

  Здесь будут полезны и иглорефлексотерапия, и электропунктура, и массаж, и движения конечностями (специальные упражнения).

  Главным принципом будет перекрёстность действий: поражённая конечность внизу - здоровая конечность вверху с противоположной стороны, или больная конечность вверху - здоровая конечность внизу с противоположной стороны.

  Немаловажная роль отводится стойкости и мотивации самого больного, его желание не только выздороветь, но и откровенно "пахать на себя". Лечение постинсультного больного - это прежде всего труд и время (своевременность и длительность).

  ЛК

Такайшвили Евгений
Перекрестность действий

Леонид Кононович, если возможно, подробней расскажите об этом принципе. Заранее благодарен

 По-моему, я довольно конкретно обозначил принципы реабилитации постинсульного больного, и мои коллеги, прочитав написанное, поймут меня " с  полуслова".

  Вопрос возник только потому, что Вы не знакомы с основами рефлексотерапиии, где все эти премудрости описаны более чем  подробно.   

   Поскольку в теорию и практику миологии не входит иглорефлексотеапия (игла и прижигание не устраняют причины подавляющего большинства болезней) , и она находится за рамками не только сайта, но и Школы Телесной Терапии и Миологии (читайте соответствующую статью), то и детализации не будет.

   Что же касается работы с мышцами, тканями и органами  (на основании так называемых "языков тела") , то раскрытие  подробностей является прерогативой семинарских занятий,  идеальной формы передачи информации и практических навыков,  альтернативы которой нет и не может быть.

ЛК.  

 ЛК

 

Такайшвили Евгений
"Языки тела"

Спасибо, у меня всё впереди

Алина Зорина
Нетрадиционный метод

Наткнулась в интернете на такую статью. Как вы думаете приемлим ли в самом деле такой способ?

"Это совет китайского профессора:

Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.
Когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу постепенно будут разрываться. Когда возникает инсульт, сохраняйте спокойствие. Независимо от того, где находится человек, не перемещайте его / ее. Потому что, если перемещать, капилляры лопнут!

Помогите пострадавшему сесть так, чтобы избежать повторного падения, а затем кровопускание может быть начато.

Если в вашем доме у вас есть шприц для инъекций, это было бы лучше всего, в противном случае, швейные иглы или булавки тоже подойдут.

1). Подержите иглу / булавку над огнем, чтобы стерилизовать их, а затем использовать для прокола кончиков всех 10 пальцев на руках.

2). Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите в мм от ногтя.

3). Уколите так, чтобы кровь вытекала.

4). Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец вашими пальцами.

5). Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего пострадавший очнется.

6). Если рот пострадавшего искривлен, потяните за уши, пока они не станут красными.

7). Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так чтобы две капли крови вышли из каждой мочки. Через несколько минут пострадавший должен прийти в себя.

Подождите, пока человек придет в его (ее) нормальное состояние без каких-либо ненормальных симптомов, затем отправьте его ( ее) в больницу. В противном случае, если он / она была бы доставлена в больницу в машине скорой помощи в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу жертвы лопаются.
у меня был практический опыт работы с этим методом, поэтому я могу сказать, что метод является эффективным на 100%."

                                                                     

                                       ИНСУЛЬТ.

 Благодаря этому посту настала очередь поговорить про инсульт и про то, в каких формах он проявляется, какие симптомы возникают, на каких уровнях происходят повреждения и чем отличаются формы инсульта друг от друга.

    Прежде чем ответить на заданные вопросы, касающиеся помощи человеку, поражённому инсультом, мы должны ознакомиться с существующей информацией об инсультах. Приведу сведения из медицинских справочников.

   «Ишемический инсульт», или «инфаркт» мозга, чаще всего возникает у больных старше 60 лет, уже имеющих в анамнезе ИНФАРКТ МИОКАРДА, ревматические ПОРОКИ СЕРДЦА, НАРУШЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

   Большую роль в развитии ишемического инсульта играют нарушения реологических(! – вязкость, свёртываемость) свойств крови, патология магистральных АРТЕРИЙ (окклюзии, бляшки).

   Характерно развитие заболевания в ночное(!) время без потери сознания.

Этиопатогенез.

    Ишемический инсульт чаще всего развивается при СУЖЕНИИ (! – чаще всего это спазм артериальных капилляров) или закупорке артерий, питающих ГОЛОВНОЙ МОЗГ Не получая необходимых им кислорода(!) и питательных веществ, клетки мозга погибают(!).

   Ишемический инсульт подразделяют на атеротромботический (тромбы различных размеров), кардиоэмболический (воздушные пузыри), гемодинамический (разница между артериальным и венозным давлением в соответствующих капиллярах) , лакунарный и инсульт по типу гемореологической микроокклюзии (окклюзия – сужение просвета).

     Атеротромботический инсульт, как правило, возникает на фоне АТЕРОСКЛЕРОЗА(!) – сужения русла сосудов атеросклеротическими отложениями на стенках …) церебральных артерий крупного или среднего калибра.

   Атеросклеротическая бляшка суживает просвет сосуда и способствует ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ(? – скорее захвату тромбов узким проходом в сосуде). Возможна артерио-артериальная ЭМБОЛИЯ.

   Этот тип инсульта развивается ступенеобразно (!), с нарастанием симптоматики на протяжении нескольких часов или суток, часто дебютирует во сне(!). Нередко атеротромботический инсульт предваряется(!)ТРАНЗИТОРНЫМИ ИШЕМИЧЕСКИМИ АТАКАМИ. Размеры очага ишемического повреждения варьируют.

   -  Кардиоэмболический инсульт возникает при полной или частичной закупорке эмболом артерии мозга. Наиболее часто причинами инсульта являются кардиогенные эмболии при клапанных пороках(!) сердца, возвратном ревматическом(!) и бактериальном(!) эндокардите, а также при других поражениях сердца, которые сопровождаются образованием в его полостях пристеночных ТРОМБОВ.

   Часто эмболический инсульт развивается вследствие пароксизма мерцательной аритмии(!).

   Начало кардиоэмболического инсульта,  как правило, внезапное(!), в состоянии бодрствования(!) пациента.

  В дебюте заболевания наиболее выражен неврологический дефицит (отсутствие неврологических симптомов!). Чаще инсульт локализуется в зоне кровоснабжения средней мозговой артерии, размер очага ишемического повреждения средний или большой, характерен геморрагический компонент. В АНАМНЕЗЕ возможны тромбоэмболии других органов(!).

  -  Гемодинамический инсульт обусловлен гемодинамическими факторами:

    - снижением АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (физиологическим, например, во время сна);  

- ортостатической или  ятрогенной (читай – лекарственной, при «помощи» сосудосуживающих средств) АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИЕЙ;

- ГИПОВОЛЕМИЕЙ, или падением минутного объёма сердца (вследствие ишемии миокарда);

- выраженной БРАКИКАРДИИ(!) и т. д.

   Начало гемодинамического инсульта может быть внезапным(!) или ступенеобразным, в покое или в активном состоянии пациента.

   Размеры инфарктов различны, локализация обычно в зоне смежного кровоснабжения: корковая(! – если это в зоне центральных извилин, то сопровождаться они будут парезами и параличами, как правило - односторонними), перивентрикулярная и др.

   Гемодинамические инсульты возникают на фоне патологии экстра- и/или интракраниальных артерий (атеросклероз, септальные стенозы артерий, аномалии(!) сосудистой системы мозга).

  -  Лакунарный инсульт обусловлен поражением небольших  артерий. Как правило, возникает на фоне повышенного артериального давления, постепенно(!), в течение нескольких часов.

   Лакунарные инсульты локализуются в подкорковых структурах (подкорковые ядра, ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА, белое вещество семиовального центра, основание моста), размеры очагов не превышают 1,5 см.

  Общемозговые и менингеальные симптомы отсутствуют, имеется характерная очаговая симптоматика: чисто двигательный(!) или чисто чувствительный(!) лакунарный синдром, атактический гемипарез или  монопарез,  дизартрия).

  -  Инсульт по типу гемореологической микроокклюзии возникает на фоне отсутствия какого-либо сосудистого или гематологического заболевания установленной этиологии. Причиной инсульта служат выраженные гемореологические изменения, нарушения в системе ГЕМОСТАЗА И ФИБРИНОЛИЗА. Характерна скудная(!) неврологическая симптоматика в сочетании со значительными гемореологическими нарушениями.

Геморрагический инсульт.  

   В научной литературе термины «геморрагический инсульт» и «нетравматическое внутримозговое кровоизлияние» либо употребляются как синонимы, либо  геморрагический инсульт (наряду с внутримозговым)  относят к нетравматическому субарахноидальному  кровоизлиянию.

   Внутримозговое кровоизлияние — наиболее распространённый тип геморрагического инсульта, чаще всего возникающий в возрасте 45—60 лет. В анамнезе у таких больных — ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ  или сочетание этих заболеваний, артериальная симптоматическая ГИПЕРТЕНЗИЯ, заболевание крови и др.

   Предвестники заболевания (чувство ЖАРА(!), усиление ГОЛОВНОЙ БОЛИ, нарушение ЗРЕНИЯ) бывают редко(!). Обычно инсульт развивается внезапно(!), в дневное(!) время, на фоне эмоционального или физического перенапряжения.

Этиопатогенез.

   Причиной кровоизлияния(!) в ГОЛОВНОЙ МОЗГ чаще всего является ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ(!) (80—85 % случаев).

   Реже кровоизлияния обусловливаются АТЕРОСКЛЕРОЗОМ, заболеваниями крови, воспалительными изменениями мозговых сосудов, ИНТОКСИКАЦИЕЙ, АВИТАМИНОЗОМ и другими причинами.

   КРОВОИЗЛИЯНИЕ в мозг может наступить путём ДИАПЕДЕЗА (выход крови через стенки капилляров) или в результате разрыва(!) сосуда. В обоих случаях в основе выхода крови за пределы(!) сосудистого русла лежат функционально-динамические ангиодистонические расстройства общей и в особенности регионарной мозговой циркуляции.

   Основным патогенетическим фактором кровоизлияния являются АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ КРИЗЫ, при которых возникают СПАЗМЫ(!) или ПАРАЛИЧИ(!) мозговых артерий и артериол.

   Обменные нарушения, возникающие в очаге ИШЕМИИ (ткани мозга с крайне низким уровнем кровоснабжения!), способствуют дезорганизации стенок сосудов, которые в этих условиях становятся проницаемыми для плазмы и эритроцитов (то, что называют дипедезом).

   Одновременное развитие СПАЗМА многих сосудистых ветвей в сочетании с проникновением крови в мозговое вещество(!) может привести к образованию обширного(!) очага кровоизлияния, а иногда и множественных геморрагических очагов.

   В основе гипертонического криза может быть резкое расширение артерий с увеличением мозгового кровотока, обусловленное срывом его саморегуляции при высоком артериальном давлении. В этих условиях артерии утрачивают способность к сужению и пассивно расширяются.

   Под повышенным давлением кровь заполняет не только артерии, но и капилляры и вены(!). При этом повышается проницаемость сосудов, что приводит к диапедезу плазмы крови и эритроцитов.

   В механизме возникновения диапедезной геморрагии определённое значение придаётся нарушению(!) взаимосвязи между свёртывающей и противосвёртывающей системами крови.

   В патогенезе разрыва(!) сосудов играют роль и функционально-динамические нарушения сосудистого тонуса. Паралич стенки мелких мозговых сосудов ведёт к острому нарастанию проницаемости сосудистых стенок и плазморрагии.

Субарахноидальное кровоизлияние.

   Субарахноидальное кровоизлияние (КРОВОИЗЛИЯНИЕ в субарахноидальное пространство) наиболее часто  происходит в возрасте 30—60 лет.

   В числе факторов риска развития субарахноидального кровоизлияния называются курение, хронический алкоголизм и однократное употребление алкоголя в больших количествах, артериальная гипертензия, избыточная масса тела.»

  Дифференциальная диагностика[править | править вики-текст]

Дифференциально-диагностическая характеристика инсультов[33]

СИМТОМЫ

Ишемический инфаркт мозга

Кровоизлияние в мозг

Субарахноидальное кровоизлияние

Предшествующие преходящие ишемические атаки

Часто

Редко

Отсутствуют

НАЧАЛО

Более медленное

Быстрое (минуты или часы)

Внезапное (1-2 минуты)

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Слабая или отсутствует

Очень сильная

Очень сильная

РВОТА

Не типична, за исключением поражения ствола мозга

Часто

Часто

ГИПЕРТЕНЗИЯ

Часто

Имеется почти всегда

Не часто

СОЗНАНИЕ

Может быть потеряно на непродолжительное время

Обычно длительная потеря

Может быть кратковременная потеря

РИГИДНОСТЬ МЫШЦ ЗАТЫЛКА

Отсутствует

Часто

Всегда

ГЕМИПАРЕЗ ИЛИ МОНОПАРЕЗ

Часто, с самого начала болезни

Часто, с самого начала болезни

Редко, не с самого начала болезни

НАРУШЕНИЕ РЕЧИ: АФАЗИЯ, ДИЗАРТРИЯ

Часто

Часто

Очень редко

ЛИКВОР (ранний анализ)

Обычно бесцветный

Часто кровянистый

Всегда кровянистый

КРОВОИЗЛИЯНИЕ В СЕТЧАТКУ

Отсутствует

Редко

Может быть

 

   Теперь, когда мы ознакомились с видами инсультов, причинами их возникновения, клиническими особенностями проявления и временем их наступления, а так же дифференциальное различие с другими, схожими симптомами, можно представить себе значение укола иглой в пальцы  человека.

 Я предполагаю, что «профессор из Востока» заблуждается, а скорее всего, подозреваю неточность перевода. И такое случается, особенно тогда, когда хотят заинтриговать, привлечь внимание этой подменой понятий.

 Теперь, когда озвучены причины, вызывающие инсульт, становятся понятными и меры, направленные на лечение и профилактику.

 «Метод»,  который предложен китайским специалистом практикуется в восточной  иглорефлексотерапии, но не как способ лечения, а как скорая помощь при потере сознания, о чём мною дан развёрнутый ответ на пост Анны Трещинской.

 Любая попытка реанимации и скорой помощи всегда оправдана и её эффект будет зависеть от того - подействовали на причину или нет.  

  Укол в пальцы надо рассматривать как острый стресс для определённых клеток и центров мозга (сосудодвигательный, сердечный, дыхательный), который способен подействовать и положительным образом.

Однако надо помнить ещё и о том, что при разрыве сосудов головного мозга укол иглой может усилить кровоизлияние, а для этого и нужна будет бригада скорой помощи с её реанимационными средствами.

   По моему мнению, инфаркты просто так не случаются, обязательно для их возникновения готовится (причём задолго) "благодатная почва". Человек, этот «Творец» своей судьбы, часто сам загоняет себя до такого состояния.

 Чтобы избежать поражения инсультами и инфарктами на самом деле необходимо не так уж и  много. Это «немногое» заключается в профилактике.

  Профилактика состоит:

- в постоянной работе мышц (сжигание глюкозы и недопущение накопления молочной кислоты, разрушение избытков стрессгормонов) и своевременное их лечение с применением резиновых ладошек;

- в ежедневном растирании кожных покровов массажными щётками для поддержания функциональной активности сосудов кожи и сохранения её температурного режима;

- в периодических и целенаправленных очистках печени, почек, ЖКТ и сосудов;

- в том, чтобы не перегружать организм жирной и белковой пищей, и соблюдать водный питьевой режим;

- в том, чтобы постоянно подпитывать себя положительными эмоциями по принципу: "Хочешь быть весёлым? Будь им!" 

ЛК