История болезни - "халюс вальгус" со счастливым концом.

История болезни - "халюс вальгус" со счастливым концом.

 

                              История болезни - "халюс вальгус" со счастливым концом.

    От операции отговаривали все. Решиться на неё в  65 лет было трудно, тем более, что косточки на ногах не болели (если не носить узкую обувь),  а если начинали о себе напоминать, –  компресс  из листьев капусты на ночь действовал  успокаивающе.  

 И всё же операция была необходима, так как косточки явно росли  и до каких размеров могли увеличиться  - прогнозировать  было  сложно.

  Я остановила свой выбор на НИИ им. Вредена (СПб), записалась на консультацию. Мне хотелось оперироваться там, где наибольший поток пострадавших подобно мне. Хирург должен оперировать ежедневно, когда  «рука набита» и  опыт проведения аналогичных операций большой, тогда ход операции предсказуем.

Придя к выводу, что лето не лучшее время для операции, решила оперироваться осенью.

«Вы не боитесь?» - спросила меня участковый врач, когда я пришла в поликлинику за направлением.   «Я спрашиваю  потому, что у самой косточки на ногах, но оперироваться ни за что не буду. Ко мне приходят после операции с жалобами на осложнения».  Неужели все – спросила я, и молодые – тоже?  «Нет, это всё люди в возрасте» - ответила врач.

Я приободрилась. Ничего удивительного, ведь если у человека ткани ног в плохом состоянии, нарушено кровообращение (циркуляция крови снижена, теплообмен нарушен, стопы холодные), то любая операция  и особенно период послеоперационного обездвиживания  только усугубят проблемы.   

 Я к операции готовилась, мною занимался замечательный врач – миолог, мастер своего дела.  Он объяснил мне, что проблемы начались тогда, когда я резко перешла с обуви на каблуках на плоскую подошву. В результате, мой центр тяжести изменился, возросла нагрузка на мышцы стопы и мышцы по передней поверхности голени. Мышца  разгибатель большого пальца стопы и вовсе напряглась и от длительного натяжения стала плотной и укоротилась, отведя большой палец ноги. Как объяснил врач, сухожилие этой мышцы прикреплено к головке плюсневой кости,  которая и стала расти от чрезмерного натяжения. Это не только сказалось на изменении  постановки стопы, но и на изменении походки, изменении в костях таза и всего позвоночника, вплоть до шейного отдела.

   Поэтому мой доктор буквально перебрал все мои мышцы, устраняя одну патологию за другой. Особенно доставалось мышцам голени и стопы. Мышцы голени залегают достаточно глубоко и если бы не  резиновые ладошки, даже не знаю, как удалось бы «достать» до них  и вылечить.

   В результате, хирург при первичном осмотре удивился отсутствию натоптышей на подошве и  тугоподвижности  суставов, что обычно  сопутствует патологии, связанной с «девиацией большого пальца стопы», как мне объяснил мой доктор миолог  – патологическом отведении большого пальца.  Он также  объяснил мне, что «халюс – вальгус» , то есть петушиный гребень – это характерное искривление остальных пальцев стопы, который, как правило,  сопутствует девиации большого пальца.

  Необходимо отметить, что в жизни мне несколько раз пришлось испытать  приступ подагры – отложения уратов в мелких суставах пальцев стоп. Особенно досталось второму пальцу правой ступни, из-за чего его скрючило, и он приподнялся над остальными пальцами, мучая  меня бесконечными  мозолями. 

 В ходе операции мне удалили нарост на головке первой плюсневой кости и вставили металлический штырь  во второй палец для его выпрямления.

   Результатом предварительной подготовки  тканей стопы к операции явилось то, что операция была проведена с минимальными иссечениями тканей кости. В виду подвижности всех суставов стопы отпала необходимость в её хирургической реконструкции, и на следующий после операции день, я уже ходила в специальном сапожке (барухе), который приобрела в аптечном  киоске при больнице.  

   На третий день после операции меня выписали, сделав всего одну перевязку, и на  мой вопрос,  когда делать следующую хирург ответил: «Если не будет кровить и беспокоить, нечего лишний раз туда лезть. Через две недели приезжайте, я сниму швы».

 Моя повязка не кровила, сильной боли не было, и я не ходила в поликлинику. Конечно, отёк был, но минимальный, я растирала открытую часть стопы и старалась  долго не стоять на оперированной ноге.  На улицу не выходила, но дома была вполне дееспособной.  Хорошо, что у меня нет избыточного веса, и операция была только на одной ноге, хотя хирург предлагал сделать операцию сразу на обеих ногах, что дешевле и удобнее. Но это не позволило бы мне разгружать оперированную ногу, двигаться так, как я это делала с одной оперированной ногой, да и период реабилитации затянулся бы неизвестно на какое время. Находясь в больнице, я наслушалась печальных историй от тех женщин, которым удаляли косточки на обеих ногах, и, как была благодарна миологу, который предложил провести поэтапную хирургию.

  Операция только одной ноги позволила мне ходить по квартире сразу после операции,  стоять на здоровой ноге, положив другую, согнутую в колене, на стул.  Периодически я поднимала ногу вверх, чтобы снимать отёк.

 Через две недели хирург снял швы и сказал: «Всё хорошо, теперь Вы можете начинать понемножечку ходить».  «Да я уже давно хожу», – удивила я его.

 Процесс моей реабилитации пролетел  быстро. Мой доктор – миолог после снятия швов сразу приступил к работе. Вначале он работал с мышцами  бедра и голени, а потом подключил и ткани стопы. Отёк таял на глазах, под кожей подъёма стопы всё явственнее стали проступать венки (венозная кровь стала их заполнять, показывая, что отток крови восстанавливается), болезненные ощущения от воздействия на ткани уменьшались с каждым сеансом. Доктор вскоре сам вытянул металлический штырь из второго пальца, который выпрямился до нормального состояния.

  Обычно  на реабилитацию уходит три месяца (так сказал хирург), мне хватило двух.  Теперь стопа выглядит, как и прежде  ровной, пальцы могут свободно сгибаться и разгибаться, суставы стопы подвижны, и  я уже думаю  о  другой ноге, которая хоть и пострадала меньше (только косточка), но тоже нуждается в операции.  Будем с доктором готовить и её к операции,  надеясь  на такой же результат.

 Кстати, снова ношу обувь на каблуке, а дома сменила тапочки на «сабо – полукаблук». Что касается мышц, то  буду их поддерживать в рабочем состоянии всю  оставшуюся жизнь с помощью резиновых ладошек и массажных щёток.  Мне это нравится – быть в форме.

 Если моя история для кого-нибудь окажется  полезной, буду очень рада. Самое главное, о чём хочу сказать:  готовьте ткани к операции! Хорошо, что сейчас  с этой задачей успешно справляются  врачи - миологи.  Спасибо им!  

 Светлана

Розломий Леонид Кононович
О "халюс-вальгус", девиации первого пальца стопы

                    О "халюс - вальгус" и девиации большого пальца ноги.

Светлана, Ваш опыт показвает правильность  действий, направленных на устранение таких патологий стопы, которыми яляются "халюс - вальгу" и девиация большого альца стопы, именуемая в народе как "косточка". Успешность такой операции с учётом возраста и давности патологии всеценло зависит от качества подготовки тканей стопы к предстоящей операции.

 Не только у Вас, но и у многих других встаёт вопрос - делать или не делать операцию по удалению "косточки". Мой ответ однозначен - делать обязательно. И дело не столько в том, что неудобно носить нормальную обувь, столько в том, что и тапочке повреждённая стопа устанавливается на землю с отведением во внешнюю  сторону. Это патологически сказывается на опорный статус всего позвоночника и особенно отражается на его  шейном отделе.

   Практика показывает, что почти все больные с девиацией большого пальца предъявляют жалобы на шейный отдел позвоночника, а из-за него и на головные боли, боли в верхних конечностях и прочее. Восстановление прямохождения стоп положительно сказывается в первую очередь на восстановление нормального, физиологического центра тяжести, на последующую  самоликвидацию зажимов в структурах позвоночного столба, а так же и на всём остальном, что было связано с этими патологиями.

 Ваш опыт поэтапного устранения косточек на стопах и "халюс - вальгус" по моему мнению является приоритетным, и  подтверждает несомненную эффективность восстановительного периода, а также значительное укорочение его сроков.  Вы ходили буквально с первых дней, могли самостоятельно работать с тканями стопы (после снятия швов и повязки), да и врачу было легче сделать свою работу.

 Если  не делать всего этого комплекса, то больного может  ожидать длительный период реабилитации, а возможно и возвращения  нароста новой косточки на этом же месте, о чём иногда приходится слышать. Почему это происходит? Только потому, что мышцы и ткани стопы не были подготовлены должным образом к операции.

 Второй положительный момент предварительной подготовки тканей стопы заключается в ненужности капитальной реконструкции костей стопы при "халюс - вальгус", которую часто предлагают хирурги ортопеды. У Вас же, как я понял, сумставы второго пальца были разработаны настолько, что хирургу  достаточно было вставить специальный штырь во второй палец и выпрямить его, срок в три недели вполне достаточен для того, чтобы связки пальца (сокращённые до этого) растянулись.

 И самое главное - это грамотная работа вашего миолога с мышцами голени, как до операции, так и после неё. Считаю, что Вам повезло. Надеюсь, что и вторая операция пройдёт так же успешно, главное не прекращать периодички  поддерживать эти мышцы в расслабленном состоянии.

 Спасибо за сообщение, так необходимое моим коллегам для "поддержания духа" и тем, кто страдает этой патологией.

ЛК