Компрессионная невропатия запирательного нерва

Компрессионная невропатия запирательного нерва

 «Компрессионная невропатия запирательного нерва».

 Есть такое «болезненное состояние» (как видите, я пользуюсь языком практической миологии), называется «Компрессионная невропатия запирательного нерва». Оно достаточно полно описано в медицинских справочниках, вот только методы лечения вызывают много вопросов, особенно тогда, когда симптомы невропатии есть (и в полном объёме), а видимых причин нет. Предлагаемое лечение эффекта практически не даёт, что приводит к конфликту между больным и медиками. Именно это и произошло между мною и моей пациенткой. 

  Диагноз - «Компрессионная невропатия запирательного нерва». Больная 43-х лет жалуется на боли по внутренней поверхности бедра, нередко с иррадиацией в тазобедренный сустав, в область приводящих мышц, далее вниз до большого пальца стопы. УЗИ и МРТ не дают повода заподозрить опухоли или гематомы в малом тазу. Нет и других явных причин заподозрить ущемление этого нерва, хотя симптом сдавливания присутствует. Странно то, что приступы боли периодичные, начинаются по нарастающей день – два и, достигнув апогея, медленно уходят дней за 7 – 10, даже без лечения.

 Я врач невролог с уже приличным стажем (это для коллег посещающих этот сайт), знаю не понаслышке о таком заболевании, вот только вылечить человека не могу.

 Пожалуйста, подскажите, как помочь больным со схожими симптомами.

  Давно знаком с вашим сайтом, уникальная, скажу Вам, вещь! Даже то, что я прочитал, стало для меня вторым образованием, при чём, настолько обширным, что изменил мою профессиональный кругозор почти на 180 градусов. Однако отсутствие возможности пройти полный курс обучения (живу с другой стороны земного шарика, да и на руках престарелые родители, которые живут со мной, а не сданы в старческие хосписы, как здесь принято, и любой мой отъезд в столицу на двухдневную конференцию для них уже ЧП со страхом), сказывается на моей практике из-за нехватки тех приёмов, которыми можно помочь больному человеку. Даже то, что узнал из книги «Искусство врачевания» и из материалов Форума уже поставило меня на ступеньку выше моих коллег. Не поверите, врачи здесь «мёртвые», рот в улыбке как у японцев, а глаза холодные, они подсылают ко мне больных, а потом допрашивают их, а что я делал, а как, а что говорил, и прочее. Я представляю, что было бы, если бы я полностью освоил практическую миологию. Пишу об этом вам, мои коллеги, чтобы вы знали, чем владеете.

 Из нашей предварительной переписки с вами, Леонид Кононович, я сделал опрос больной о периодичности наступления приступов невропатии запирательного нерва. Так вот, выяснилось, что они всегда предшествовали наступлению месячных. Отправить её к гинекологу – обязательно посадят на антибиотики и гормоны (другого лечения здесь не знают), или отправят к хирургам на анталгические инъекции.  Вот и решился обратиться к Вам за помощью.

Георгий

 

 

Розломий Леонид Кононович
Невропатия запирательного нерва и Практическая Миология

 Невропатия запирательного нерва (бедренная невропатия) и Практическая Миология.

 Сначала необходимо привести материалы из официальных медицинских источников, чтобы оценить тот объём и направление в лечении этого недуга. После оценки прочитанного можно высказать и альтернативную точку зрения, как на причины, приводящие к невропатии, так и на лечение.

 Читаем.   

«Общие принципы терапии при бедренной невропатии.

   При бедренной невропатии, возникающей вследствие компрессионного воздействия объемных образований, основной метод лечения  -  оперативный.

   Развитие забрюшинной гематомы с компрессией бедренного нерва в забрюшинном пространстве является ургентной ситуацией, при которой обычно необходимо экстренное оперативное вмешательство (хирургическая декомпрессия или эндоваскулярная эмболизация). Объем и характер вмешательства определяются локализацией и размерами кровоизлияния, выраженностью нарушения витальных функций и степенью поражения других органов забрюшинного пространства [21].

  Характер основного заболевания полностью определяет тактику лечения и при неопластических (опухоль, невринома) поражениях бедренного нерва. Тяжелые травматические (в том числе ятрогенные, то есть, связанные с операциями или гинекологическими манипуляциями, например, родами) повреждения бедренного нерва с его полным анатомическим перерывом также обычно делают необходимой хирургическую ревизию.

  При менее грубых травматических поражениях, компрессионно-ишемических бедренных невропатиях лечение консервативное, которое проводят в соответствии с общими принципами терапии периферических невропатий [1, 4].

  При компрессии мышечно-связочными структурами в области паховой связки, канала Гунтера или области надколенника проводят инъекционную терапию растворами глюкокортикоидов и местных анестетиков [22].

  При парезах четырехглавой, подвздошно-поясничной и портняжной мышц необходима активная лечебная физкультура для поддержания объема движений в суставах и активации пораженных мышц (профилактика контрактур и мышечной атрофии), проведение электростимуляции паретичных мышц и использование средств, улучшающих нервно-мышечную передачу (неостигмин, ипидакрин и др.).

  Большое значение имеет терапия, направленная на восстановление функции пораженного нерва. С этой целью оправдано назначение вазоактивных (например, аминофиллин, пентоксифиллин и др.) и метаболических средств (витамины группы B, тиоктовая кислота и др.).

  Существенной проблемой может оказаться болевой синдром, который при поражениях бедренного нерва может быть очень интенсивным и стойким и носит преимущественно невропатический характер. В связи с этим помимо традиционных нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков следует использовать эффективные для купирования невропатических болей антиконвульсанты (габапентин, прегабалин, топирамат) или антидепрессанты (амитриптилин).

  При инкурабельной невропатической боли предложено проведение чрескожной стимуляции бедренного нерва [23].

   В заключение следует еще раз подчеркнуть, что большинство случаев бедренной невропатии являются потенциально курабельными и при адекватной своевременной терапии прогноз при них благоприятный.

Т.В. Зимак»

  Ознакомившись с представленным материалом, я с удивлением не нашёл даже намёка на мышцы, через которые проникают нервы, образующие запирательный нерв!

КАРТИНКА: Запирательные нервы от мест их отхождения  из спинальных нервов, до выхода из запирательного отверстия (! - прикладное значение).

 Остальное – всё как всегда: либо это операция, либо гормональные препараты и анестетики.

 Бесспорно, когда появилась опухоль, или гематома (судя по статье – неясного происхождения), то здесь операция необходима уже «по жизненным показаниям». Однако, за всю многолетнюю практику, я не припомню таких случаев.

   Знаю, случаются в «тяжёлых» родах гематомы в промежности, хотя бы и от наложения тех же щипцов для извлечения плода, но с ними  акушеры быстро справляются. Тогда как во всех остальных случаях – причина возникновения невропатии запирательного нерва связана с мышцами – это поясничная часть группы подвздошно-поясничных мышц и сами запирательные мышцы (внутренняя и наружная).

КАРТИНКА: Наружная и Внутренняя запирательные мышцы.

  Функции этих мышц заключаются в ротации бедра наружу(! – прикладное значение) («Анатомия» по Синельникову).  Здесь уместно будет  напомнить ещё и про близнецовые мышцы, со схожими функциями, о которых кроме миологов никто не говорит. И напрасно, так как Практическая Миология именно с ними связывает возникновение  целого ряда патологических симптомов (в том числе и болевых) и состояний, что доказано практикой. Даже пришлось создавать специальный аппарат (как подспорье миологам), чтобы можно было достать и до них,  через толщу ягодичных мышц.

   Антагонистами этим мышцам являются полусухожильная и полуперепончатая мышцы, напрягатель широкой фасции, гребенчатая мышца, а также передние волокна средней и малой ягодичных мышц, ротирующих бедро вовнутрь(! – прикладное значение).

 Перечисление функций вращателей бедра привожу здесь специально, чтобы напомнить коллегам миологам о большом значении их взаимоотношения друг с другом.

  Нарушение паритета между этими мышцами  приводит к возникновению сочетанных патологий, не решаемых ни гормонотерапией, ни операциями по (якобы) удалению (мифических по приписываемым свойствам) грыж позвоночника. Только приёмы Практической Миологии могут помочь в диагностике невропатии запирательного нерва через специфическую пальпацию заинтересованных мышц, и в полном излечении больного.

 Про клинические симптомы в области запирательного отверстия можно прочитать в анатомических справочниках, но в этом материале ни слова не написано про признаки (симптомы) надвигающегося недуга. Тогда как основными из них являются – внутренняя ротация(! – прикладное значение) (чаще) одной или обеих конечностей (что случается редко).

  У женщин появляются неприятные ощущения (в том числе и боль) при половых актах.

 Привожу картинку женского таза, где область запирательного отверстия закрашена голубым цветом с намёком на то, что мышцы, расположенные в ней - достигаемы.

 КАРТИНКА: Женский таз.

 К постоянными симптомами относятся  невозможность долго сидеть и стоять (особенно за рудём автомобиля), а также характерный «старт-синдром».

  Болевые импульсы часто иррадиируют по бедру, опускаясь до большого пальца ноги (! - прикладное значение. Указание на причастность спинальных корешков, образующих запирательный нерв и тут же прикрытых группой поясничных мышц).

 Интересны находки и при пальпации мышц таза, особенно в области седалищных бугров, ветвей лонных костей, капсулы тазобедренных суставов и самого запирательного отверстия с его мышцами, и проникающими через него нервами и сосудами.

 Используя наш (из Практической Миологии) девиз: «От методов диагностики – к методам лечения», можно достаточно просто пролечить все перечисленные мышцы (синергисты и антагонисты) и получить результат такой эффективности, который и не снился ни анестезиологам, ни хирургам, ни эндокринологам, и идущим у них на поводу – невропатологам. Я уже не говорю про остеопатов, кинезиологов, и прочих «специалистов», о которых в своё время написал целый ряд статей. И только по одной, и самой главной(!) причине – они все не занимаются лечением мышц в том виде, который есть в  Практической Миологии.

 Георгий, в личном письме к Вам, учитывая вашу удалённость («на другом конце земного шарика»), я вкратце изложил суть приёмов, с помощью которых Вы теперь сможете гарантированно помогать своим пациентам, а здесь, как и обещал, прочитаете про теоретическое их обоснование.

 ЛК

Лилия Абдурахманова
Здравствуйте Леонид Кононович

Здравствуйте Леонид Кононович. Моей маме 71 год, . Болеет с 20 февраля этого года, все симптомы описанные выше Георгием Кочубеем, все  присутствует. Кучу исследований сделали, у ортопеда, у невролога, у нейрохирурга, в центре Боли. По результатам МРТ за 01.03.2019г МР картина двухстороннего коксартроз 1 ст, дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L4/L/5. Спондилоартроз. К врачу обратились с болью в тазобедренном суставе,невозможно было сделать шаг. Ортопед направил к неврологу. Пролечились, невролог назначила мидокалм, мовалис, арткоксию, мильгамму, прокапали противовоспалительный коктейль, делали три запирательных блокады, боль стала меньше, но до конца не прошла. Дорогой Леонид Кононович, очень вас прошу напишите координаты, контакты ваших учеников в Краснодаре, ведь колоть кортикостероид проблемы не решает. Помогите пожалуйста.

Лилия, для Практической Миологии нынешнее состояние вашей мамы - это своеобразная крайность, которая заключается в: преклонном возрасте (когда регенеративные процсессы резко снижены);  дегенеративно-дистрофических изменениях (хотя правильнее было бы написать наоборот: "дисторофико-дегенеративные" изменения), то есть, сначала наступает дистрофия, основанная на снижения питания тканей кровью, а потом - разрушение тканей и развитие фиброза и остеохондроза;  сопутствующих патологий, связанных с недостаточно активной работой почек, печени, сосудов и сердца и прочего; наличии узлов, оставшихся от вводимых лекарств в ягодичную область (эти не рассосавшиеся узлы могут давить на нервные корешки, образующие сидалищный нерв и вызывающие боли в спине и конечностяых): патологии в позвоночнике и суставах, а самое главное - в мышцах. Если добавить сюда наличие натёков в области таза и бёдер ("галифе"), то картину патологических процессов можно считать законченной.

 Сделать что-либо кардинальное в этом возрасте и данных обстоятельствах - уже позновато (это - если честно), но посильную помощь можно оказать, в том числе и растиранием поверхностных тканей массажными щётками и последующим воздействием резиновыми ладошками, которые хоть как-то помогут увеличивать кровоснабжение мышц и суставов, вымывая из мышц молочную кислоту и продукты обмена (шлаки). 

ЛК

Лилия Абдурахманова
Добрый вечер Леонид Кононович

Добрый вечер Леонид Кононович, спасибо за ответ, нейрохирург поставил диагноз запирательный синдром, из ваших слов я поняла, что компрессию запирательноно нерва помогут снять растирания, резиновые ладошки, что же делать с болью, ведь она сидеть не может, ходит хромает, может всё таки подскажите миолога в Краснодаре, была бы очень Вам благодарна?

Розломий Леонид Кононович
Синдром запирательного отверстия.

Синдром запирательного отверстия, а точнее, спазм запирательной мышцы, достаточно частое явление, особенно у тех, кто подолгу сидит без движения. Операции в этой области считаю нонсенсом, так как проблему больных мышц легко может снять миолог, и только он один, так как приёмы работы с этими мышцами даются лишь на специальном семинаре по проблемам таза. Кроме миологов этими авторскими приёмами больше никто не владеет.

Исключением и противопоказанием к любому консервативному лечению  в этой области  являются опухоли, кисты и прочие органические повреждения в области большого и малого таза, куда относятся и области запирательных отверстий.

ЛК

Георгий Кочубей
Результаты лечения превзошли все ожидания!

 

 Леонид Кононович – спасибо!

 За два прошедших месяца, я набрал  статистику по результатам применения приёмов Практической Миологии при симптомах, схожих с компрессионной невропатией запирательного нерва, и теперь могу с гордостью и удовлетворением сообщить о  положительных результатах, полученных в 100% случаях.

 Дорогой Леонид Кононович, Ваши методы Прикладной Миологии – РАБОТАЮТ!!!

 Не передать то удивление моих больных такому быстрому выздоровлению и без применения анестетиков и стероидных гормонов. Я им рассказываю о великолепном докторе из России, изобрёвшим эти уникальные приёмы и даю почитать перевод выдержек из ваших статей. Посмотрев видео с зарядки «от ЛК» все горят желанием поскорее получить Ваши резиновые ладошки.

 Передаю от них благодарность за ту возможность улучшения качества жизни, которую они получили от Вас через мои руки.

 Леонид Кононович, в ваших статьях есть упоминание о болевом симптоме, связанном с хроническим сдавливанием тканей. Не могли бы Вы подробнее осветить эту тему, которая, как мне думается, имеет очень важное значение в нашей практике. Уверен, что и на этот счёт Вам есть о чём сказать.

 С благодарностью, Георгий.     

 

   

Розломий Леонид Кононович
Синдром хронического сжатия тканей.

Георгий, Вы правильно затронули ещё одну тему, связанную с хроническим сжатием тканей. Та ещё штучка. Вы даже не подозреваете на что способна эта "тихая травма", я бы сказал ещё жёстче - убийца тканей. У меня действительно есть и материалы и история болезни на эту тему. В ближайшее время постараюсь опубликовать все материалы.

ЛК

Елена Денисова
Компрессионная невропатия левых бедренного и запирательного н-в

Здравствуйте Леонид Кононович!

Мне 63 года, живу в Москве. Около 3-х лет левая нога перестала слушаться, ощущается онемение внутренней поверхности бедра, боли в коленке, тяжело подниматься по лестнице.

Диагноз -   компрессионная невропатия левых бедренного и запирательного нервов на уровне L2-L4 поставлен неврологом. 

Исследования МРТ и КТ с контрастом показало  - слева в структуре утолщенной поясничной мышцы и по задне-медиальной ее поверхности  определяется кистозно-солидное образование неправильной формы без накопления контрастного препарата, образование распространяется на повздошную и повздошно-поясничную мышцы. В структуре левой большой поясничной мышцы отмечается наличие массивных участков кальцинации (это из описания МРТ и КТ).

Попытки добраться до этого образования (проведение биопсии) не увенчались успехом, очень глубоко расположено, лапороскопию не берутся проводить, опасно говорят.  В результате так и не выяснено, что это за образование, и что с ним делать? А левая нога всё слабеет и худеет.

Леонид Кононович, что могли бы посоветовать в моем случае?

За ранее благодарю!

 

 

Елена, здравствуйте! 

 Сам диагноз удивляет своей не конкретностью. Во-первых, компрессию в области запирательноо отверстия легко проверить большим пальцем руки (сачала находится седалиный бугор, затем большим пальцем съезжаем в сторону крестца и, пройдя им далее в мягкие ткани, попадаем в область запирательного отверстия. Если есть ущемление нервов в этой области, то сразу же появится боль, распространяющаяся по бедру и голени до пальцев стопы, та, ваша старая боль. Во-вторых, если "виновата" подвздошно-поясничная мышца или квадратная (поверхность которой превратился же в крупнозернистую наждачную бумагу), то в положении больного на спине, ставим вряд 8 пальев рук на линию между средней линией живота и линией, идущей вверх от ости подвздоной ккости. Просим больного слегка отвести больную ногу в сторону (развернув туда же и стопу), сделать выдох и слегка приподнять ногу вверх. Под пальцами легкко можно почувствовать появление тяжа (это подвздоно-поясничная мышца). Нажимая пальцами на эту мышцу (в состоянии её напряжения), может появиться иррадиирющая боль по ноге. Это говорит от том. что эта мышца и есть причина болей, парестезий и онемелости части или всей ноги сразу.

 В вашем повествовании есть два фактора, уазывающихх на причину недуга - это опухоль и отложение солей кальция в мышце. И то, и дргое - могут являться причинами описанных вами состояний. Выход (учитывая возраст и хронизацию процесса) видится только в оперативном вмешательсте: удаление имеющейся опухоли (какой бы этиологии она не была) и пластическое покрытие  подвздошно-поясничной мышцы, которое защитит нервы этой области от раздражения солями кальция. Говорить сегодня о каком-либо консервативном лечении не имеет смысла, так как не будет направлено на ПРИЧИНЫ, которые Вы и я описали. Операция  проводится через брюшную стенку. А биопсия действительно ничего не даст - и так всё ясно, но нечаянно можно травмировать нервы. Вопрос: к кому идти "сдаваться"? Я бы выбрал государственную нейрохируричесую клинику при НИИ или при  кафедре нервных болезней мединститута, но только не в частную забегаловку.

ЛК (это, если говорить честно)       

Елена Денисова
Добрый день, Леонид Кононович

Добрый день, Леонид Кононович!

Благодарю Вас за подробный ответ, буду двигаться в направлении поиска хирургической клиники.

Доброго Вам здоровья!