Миф об ударно-волновом воздействии, получаемом от существующих сегодня устройств.

Розломий Леонид Кононович

Миф об ударно-волновом воздействии, получаемом от существующих сегодня устройств.

 Развенчание мифа об ударно-волновом воздействии, получаемом от существующих сегодня устройств.

 В настоящее время периодически появляются в продаже различного рода вибрационные аппараты, якобы обладающие способностью осуществлять ударно-волновое воздействие на ткани человеческого тела.

 На памяти, ещё недавно из Украины поступал такой аппарат под названием «СТИМ». Распространяли его в основном в московском оздоровительном центре Предтеча.

 Насколько мне известно, последняя западная разработка подобного рода сделана из электролобзика, только вместо пилки в аппарате установлен штырь с мягкой круглой насадкой на его конечной части. Работа этого штыря, равно как и пилки, осуществляется в виде возвратно-поступательного движения.

 На мой взгляд здесь проявляется подмена понятий между ударом и толчком. Давайте разберёмся по существу.

 Во-первых, удар и толчок отличаются друг от друга тем, что амплитуда удара по времени в разы короче толчка.

 Из физики:  «Часть поступательной кинетической энергии при ударе переходит во внутреннюю энергию соударяющихся тел, идущих  на возбуждение механических колебаний и возникновение акустических волн, на повышение внутренней энергии упругих связей, на деформацию и на нагрев тел. Механические колебания и волны воспринимаются как звук удара.»

 Во-вторых, при ударе всегда слышен специфический высокочастотный звук, звук шлепка, чего не наблюдается при совершении точка.

 Чтобы разбирать далее эффекты от удара и толчка, нам необходимо предоставить альтернативу аппаратам вибрационного действия, а именно – резиновые ладошки, применяемые в Практической Миологии. В отличие от насадки виброаппаратов с  закруглённой (сферической) формой, резиновые ладошки имеют плоскую бьющую часть достаточно большой площади.

 При ударе плоской части резиновой ладошки о ткани человека происходит скоротечный (доли секунды) удар, сопровождаемый специфическим высокочастотным звуком, звуком шлепка. После этого соприкосновения различных по плотности поверхностей ладошки и тела, в теле возникает ударная волна, распространяющаяся в глубину тканей, например, кожу и мышц.  

 Тогда как при соприкосновении сферической насадки с телом человека, проникновение в ткани человека  осуществляется по более-менее нарастающей величине, то есть, толчкообразно. Поскольку аппараты имеют изначально установленную (или управляемую) частоту воздействия вибротода, речь может идти только о вибрации, где толчки следуюи один за другим, не позволяя напряжённым и укороченным мышцам расслабиться, а ослабленным - прийти в физиологический тонус.

 В-третьих, от удара по тканям, в отличии от толчка, происходят совершенно другие физические процессы, направленные на разрушение белковых и жировых молекул, с переводом их из полугелеобразного состояния – в золь, то есть, в жидкое состояние.

 Удар, как более резкое и сильное воздействие оказывает раздражающее действие на сосуды и капилляры всех видов. В результате, резко расширяется капиллярная сеть, усиливается отток и приток крови. Притекающий к тканям кислород доокисляет, как жиры, так и недоокисленные белковые и другие молекулы. Даже небольшая по силе болезненность от удара миологами рассматривается как лечебный фактор, чего не возможно добиться от вибрационных аппаратов.

 В-четвёртых, ударная волна, идущая при ударе от достаточно тяжёлой (по сравнению с кинетической силой вибратода) резиновой  ладошки, проникает глубоко в ткани, вплоть до надкостницы. В результате, воздействию подвергаются не только поверхностные ткани и мышцы, но и глубоко залегающие, вплоть до надкостницы.

 В-пятых, удар по мышечным волокнам резиновой ладошкой заставляет их сократиться, и, есть время (между ударами) для расслабления. Мозг, воспринимая эти импульсы, налаживает необходимые (частично утраченные) связи и управляет не только сокращением и расслаблением мышц, но и наращиванием ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ необходимого (а не бесконтрольного) роста мышечной ткани.

 Вибрационный массаж, производимый указанными аппаратами, имеет значительно большую частоту, чем та, которая необходима мышцам, и не решает тех задач, которые приводили бы мышцы к восстановлении своих функций.  

 Подводя итоги выше перечисленному, не сложно сделать выводы:

- Ударно-волновое воздействие, как таковое, отличается от вибрационного.

- Приписывание вибрационному воздействию функции ударного – не корректно, и уводит от истинного направления в лечении и профилактике заболеваний мышц и тканей.   

- Сегодня есть только один вид устройства – резиновые ладошки, который в действительности полностью выполняет функции ударно-волнового воздействия на ткани. Эти действия могут носить, как тормозящее влияние на ткани и органы, так и возбуждающее, чего невозможно добиться вибрационными аппаратами.  

 И в заключение: если сравнивать ценовую характеристику и возможность повсеместного применения виброаппаратов (а именно так и стоит их называть), то и здесь явный приоритет и превосходство за резиновыми ладошками.

 ЛК