О ТЕСНОЙ СВЯЗИ СЛЮННЫХ И ПОЛОВЫХ ЖЕЛЁЗ. ОТ СИАЛАДЕНОЗА ДО ГИПОГОНАДИЗМА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН.
Леонид Кононович! Я изучала наработки по заместительной гормональной терапии на кафедре эндокринологии Университета Дружбы Народов. И в разделе «Диссертации» нашла интересную работу Степаненко Романа Сергеевича - "Оценка состояния слюнных желез у мужчин при гипогонадизме и его лечения".
http://hormon.ru/kafedra/dissertatsii
В разделе 1.1 автор пишет: «Большинство автров показали патогомоничную связь заболеваний слюнных желез с общими обменными(!) нарушениями в организме [26], с сахарным диабетом(!) 10 [18, 23, 33, 36, 41, 136] и поджелудочный железы(!) [39], поражениями надпочечников(!) [34, 55], гипофиза(!) [140], с дисфункцией щитовидной железы(!) [4, 31, 94], нарушениями функции половых желез(!!!) [46, 61, 128, 140], с острыми и хроническими респираторными заболеваниями(!) [38, 51].»
Как Вы говорили нам на Семинаре №6, так и этот автор также указывает на то, что: «слюнные железы активно участвуют в поддержании общего гормонального гомеостаза благодаря присущей им внутрисекреторной функции».
«Наиболее исследовано выделение и фильтрация через слюну стероидных гормонов(!), таких как: тестостерон, кортизол, альдостерон и белкового гормона - тироксина.»
В разделе «1.6. Взаимосвязь слюнных и половых желез» говорится о прямой и обратной связи(!) и их взаимном влиянии, как у мужчин, так и у женщин.
В работе много различных примеров, фактов влияния слюнных желез не только на половые железы, но и на весь организм. Проведены эксперименты на животных, анализированы обследования больных.
И представлены ВЫВОДЫ:
1. На основании результатов экспериментального и комплексного клинического обследования больных с гипогонадизмом достоверно установлено, что между слюнными и половыми железами имеется тесная взаимосвязь(!);
2. Экспериментальная модель гипогонадизма у самцов кроликов свидетельствовала в пользу развития признаков атрофии(!) и липоматоза паренхимы железы (100%), склероза(!) стромы и капсулы околоушных слюнных желез (86%), перидуктального склероза (48%) и признаков застоя(!) секрета (19%).
У 48% животных в прилежащих к околоушным слюнным железам лимфатических узлах определялись изменения, свидетельствующие о развитии аутоиммунной(!) реакции в ответ на повреждение(! – чем?) половых желез;
3. У 100% пациентов с гипогонадизмом определяется значительное снижение(!) секреторной активности слюнных желез и увеличение(!) вязкости смешанной слюны, особенно в случаях отсутствия заместительной(! - ???) гормональной терапии;
4. На состояние ОУСЖ влияет количество(!) свободного тестостерона в слюне. Наименьшее содержание мужского полового гормона определяется в группе пациентов с гипогонадизмом, не получавших заместительную гормональную терапию, у данных больных наблюдается наиболее выраженная симптоматика сиаладеноза(!);
5. У пациентов с сиаладенозом на фоне гипогонадизма изменяется биохимический состав слюны, выражающийся снижением концентрации общего белка(!), увеличением содержания альфа-амилазы, снижением концентрации К и Na, что свидетельствует о снижении функциональной активности СЖ;
6. При проведении заместительной(?) гормональной терапии у пациентов с сиаладенозом на фоне гипогонадизма, восстанавливается секреторная активность СЖ и снижается вязкость слюны, а также происходит восстановление показателей биохимического состава слюны.
Все это только обосновывает, подтверждает полезность и эффективность Вашей и нашей работы с пациентом в комплексе. А не только «шейно-воротниковая зона» и т. д.
На Семинаре №6 вы нам так же говорили об огромном значении слюнных желез. Как об очевидном влиянии на желудочно-кишечный тракт (начиная от полости рта и заканчивая кишечником), так и об общем влиянии на организм: и обменные процессы, и гормональный статус (в частности, влияние на репродуктивную систему).
И очень часто при обследовании слюнных желез у мужчин и женщин после 50 лет, особенно при наличии метаболического синдрома, или просто при ожирении нахожу плотные, болезненные слюнные железы.
Так что продолжаем работать с человеком комплексно, не забывая про слюнные железы (как Вы учили нас), и пусть наши пациенты становятся не только здоровыми от Практической Миологии, но ещё и молодеют.
С уважением, Татьяна Потапов.
От сиаладеноза до гипогонадизма. Слюнные железы - в забвении оф
ОТ СИАЛАДЕНОЗА ДО ГИПОГОНАДИЗМА. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАБВЕНИИ У ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ.
Татьяна, я горжусь вами! Вы раскрыли ещё одну "тайну", которую (волей или неволей) оберегает от гласности официальная медицина. И эта тайна касается такого важного эндокринного органа, как слюнные железы.
Материал очень интересный и важный. Он раскрывает суть множества проблем, о которых многие (если не все) и не догадываются.
Я, как всегда, расставил свои знаки в вашей статье, и теперь мне останется только добавить комментарии к ним, а добавить – есть что.
Надеюсь, что и другие наши коллеги миологи, особенно которые сегодня проходят обучение в мединститутах – откликнутся на опубликованный вами материал и дополнят его.
С признательностью и благодарностью, ЛК
ЛК