Уважаемый Леонид Кононович! В связи с тем, что всё, о чём Вы пишете, настолько профессионально и обладает железной логикой, очень хотелось бы услышать от Вас про массаж пяток. Я была в Перьми и слышала такую историю, как Вы провели для одной из пациенток лечебный курс из пяти сеансов, работая только с её пятками. Причём, каждый сеанс длился по часу. Отзывами на проведенное лечение можно только гордиться. Я целитель, и давно включаю в свою практику контактные способы воздействия. Много в жизни видела, о многом – знаю, но о таком прецеденте услышала впервые. Вы меня заинтриговали. Расскажите, это какая-то новая технология, и даёте ли Вы её на своих семинарах, или же это Ваш эксклюзив? Не могли бы Вы, поделиться своим опытом на сей счёт?
С признательностью, Светлана Борисовна.
Об опыте работы с пятками.
Об опыте работы с пятками.
Впервые я столкнулся с воздействием на пятки будучи ещё подростком. Учитель рисования страдал запорами и геморроем, и я слышал, как бабушка советовала ему бить скалкой (плоская палка для перемешивания белья при кипячении) по пяткам, показав, как это делается. Помню, что он после её процедуры сказал, что живот стал тёплым.
Позже, изучая иглорефлексотерапию, я второй раз услышал на лекциях о значении биологически активных точек (БАТ) в области пяточных костей, и о влиянии через них на организм человека. Затем, появилась популярная литература про стопы А. Бирраха и всем известная СУ-ДЖОК - японская техника воздействия на БАТ и зоны стоп и кистей.
Как-то раз, я безуспешно пытался помочь одной молодой женщине избавиться от болезненных месячных, которые наводили на неё панику и страх. Вспомнив про А.Бирраха, я попытался воздействовать через зоны на её пятках (отражённые рефлекторные зоны внутренних органов). Интуитивно, я работал на пятках не следя за временем, периодически справляясь о её самочувствии, как местном, так и общем. Причём, я преварительно не говорил ей ни о том, что я делаю, ни для чего это воздействие предназначено, и о том, что она при этом может чувствовать. Работал "с чистого листа", одно из моих правил (а теперь и "Правил и принципов Школы Телесной Терапии и Миогогии") не оказывать суггестивного (внушаемого) действия на пациента, чем грешат почти все технологии. Да и для меня самого - это было впервые.
В результате, получив специфические ощущения тепла внизу живота, она обнаружила, что боль совершенно исчезла. Так как знания по неврологии, рефлексологии и рефлексотерапии уже оказали на меня своё воздействие, я, опять же интуитивно, предложил ей не приходить на следующий сеанс, а, дождавшись периода прихода новых месячных и почувствовав первые предшественники боли, немедленно приехать на очередную процедуру. Она так и поступила. После второго сеанса боли больше не появлялись. Очередные месячные "пришли незаметно", закончились на день короче и, с её слов, были "более качественными".
В последующем эта технология приобрела "оправдание" в виде научного объяснения появления предменструального синдрома и "обросла" практическими приёмами, которыми я теперь делюсь с коллегами на практических занятиях, так как лечить больную женщину должен другой человек, самому этого не сделать.
В Перми я проводил семинарские занятия, и, пользуясь моментом, организатор семинаров Пономарёва Галина Владимировна просила проконсультировать некоторых из своих пациентов. На приём пришла женщина в возрасте 60-65 лет и долго перечисляла все свои жалобы и диагнозы (гипертоническая болезнь, желчекаменная и почечнокаменная болезнь, выраженный варикоз нижних конечностей, склероз головных и сердечных сосудов и пр.пр.). Основными жалобами (на мой вопрос: Что Вам "мешает" жить?) были: головная боль и боль в поясничной области. Когда она разделась, я увидел её кожные покровы спины, сплошь покрытые коричневато-грязноватыми слегка выступающими пятнами. Я был в замешательстве, не зная, не представляя даже, как и "каким боком" можно подступиться к этому организму. Галина Владимировна сказала, что пациентка долго ждала встречи со мной, в надежде, что я ей хоть чем-то смогу помочь. Далее, попросив её лечь на живот, и уложив руки на пятки (пожалуй единственное её "здоровое" место), я стал работать с рефлексогенными зонами на внутренней и внешней стороне пяток.
Тот, кто был на моих семинарах или на лечебных сеансах знают, как я активно работаю с пациентами, не позволяя им ни на секунду отвлечься от лечебного процесса (одно из Правил и принципов Школы Телесной Терапии и Миологии при проведении процедур).
И в этом случае, уже после первой минуты воздействия, я начал задавать серии вопросов, касающихся её ощущений и местных реакций тканей и организма в целом на лечение. С её стороны посыпался град ответов, которые продолжались практически всё время сеанса. Она рассказывала, как где-то возникало то тепло, то холод, где-то её тянуло, кололо, переливалось, зудело и т.д. Через час от начала сеанса она сказала, что всё успокоилось, всё тело стало тёплым, конечности разогрелись и наступило общее расслабление.
Когда она поднялась, её было не узнать: лицо прояснилось, посветлело и порозовело, глаза открылись и заблестели, губы - были растянуты в улыбке. Пришла она с угрюмым лицом серовато-желтоватого цвета, с потухшим взглядом, с опущенными углами губ - маской измученного болезнями человека, а уходила совсем с другим видом и настроением.
Тут же поспешила сообщить, что она записалась на все дни моего пребывания в Перми. И, придя на второй сеанс, отметила, что почувствовала, как жизнь снова возвращается, "вливается" в её тело, и попросила меня снова повторить лечение, как на первой процедуре.
Так, каждый раз, я проводил одно и тоже лечение, которое так же, каждый раз, отмечалось "калейдоскопом событий" в её теле и значительным улучшением общего состояния.
Я отдаю себе полный отчёт в том, что в данном организме, имеющем атрофические и дегенеративные поражения органов и тканей, невозможно сделать что-либо кардинальное.
Но, Мир не без чудес! Многое зависит как от того, кто помогает и от того, кто эту помощь принимает или способен принять.
Видимо об этом случае в моей практике Вам и рассказали. Поправлюсь, это конечно же не случай для меня. Это устоявшаяся закономерность. На семинарах говорю своим коллегам: "... Я даю вам инструмент (в виде любого, без исключения, приёма), а вы можете использовать его и как самостоятельны, а порой и единственный вид воздействия, применяя его в течении всего времени лечебного сеанса. Если вы нашли причину патологического процесса в каком-то отдельном участке, то отработайте его так, чтобы окончательно "закрыть тему". Ведь массажисты приучены к тому, что всё (порой прямо противоноложные по эффекту приёмы) должны вывалить на тело клиента и заполнить отпущенное время, из ложной боязни, что если он отработает только с одним участком, то клиент его не поймёт. Да и в прейскуранте цен любого СПА салона проставлена цена для каждого участка тела. Представляете, какой абсурд. Ну да, если только гладить поверхностные мышцы и части тела, то действительно, эта форма работы и прейскурант совпадают. Однако перед нами стоит более высокая задача, миссия, если хотите, оказать больному человеку действенную помощь."
К этому и призываю учиться теории и практике миологии и искусству в её применении.
Л.К.