Дисплазия тазобедренных суставов у детей, как одна из причин, приводящих к патологии тазобедренных суставов в виде коксартроза у взрослых.
Наблюдая больных с коксартрозами, я долго не мог понять, из-за чего возникает эта патология, почему ею болеют при схожих обстоятельствах только «избранные»?
Многолетняя практика позволила не только найти причины возникновения этой болезни (коксартроза), но и накопить практический опыт в лечении патологий тазобедренных суставов. Все мы «родом из детства», и причина заболевания этих суставов у взрослых так же может зарождаться в детстве.
Я не люблю выражение «врождённые патологии» из-за того, что мои коллеги слишком часто его упоминают и ссылаются на него где надо и не надо, однако в этом случае я полностью согласен с этим термином. Речь идёт о патологии тазобедренного сустава у детей, и связана она с натальным периодом (внутриутробным) жизни ребёнка.
Как выяснилось, нарушение развития тазобедренных суставов у детей раннего возраста связано с патологией беременности, а именно, с изменением позы ребёнка в матке.
Собирая доказательную базу, я всё больше убеждался, что причина этой патологии связана с нефизиологически протекающей беременностью.
В норме ребёнок не должен менять своё положение в матке, так как это может привести ко многим критическим для жизни ребёнка последствиям, в том числе и к дисплазиям костных тканей.
Физиологично, когда ребёнок весь период беременности лежит головкой вниз. Эта поза позволяет ему свободно двигать конечностями. От этих движений не только развиваются мышцы, но, благодаря работающим мышцам, одновременно растут и костные ткани ребёнка. В результате, дети рождаются без врождённой патологии с нормально сформированными суставами.
В тех случаях, когда в тазу беременной женщины имеются неблагоприятные условия, мешающие ребёнку удобно располагаться в матке, положение плода может меняться с нормального на патологическое - на заднее предлежание (ножками вниз), при котором у ребёнка практически отсутствует возможность двигать ножками. Поэтому, не развиваются мышцы, а вместе с ними и костные ткани, что приводит к появлению, так называемых, дисплазий тазобедренных суставов.
При таком стечении обстоятельств процесс развития мышц и костных тканей ребёнка не зависит от количества витамина Д и кальция в организме матери.
Наш коллега в одном из своих постов совершенно верно отметил, что только "работа мышц позволяет расти костным тканям и наполнять их кальцием, а пресыщение организма кальцием без адекватных мышечных нагрузок ведёт к отложению его в железах внутренней секреции, в мягких тканях тела, в том числе и в мышцах".
На рентгеновских или ультразвуковых исследованиях младенцев отмечается недоразвитие как самих головок бедренных костей, так и суставной крыши для головки бедренной кости в подвздошной кости. В результате, дети имеют неполноценные суставы и велика опасность получить привычные вывихи суставов или потерю способности ходить.
В моей практике были дети, у которых головки плечевых костей находились в подмышечной впадине в результате их полного выпадения, что приводило к характерной осанке – их надплечья выглядели как крыша домика, избыточно покатыми.
По моему мнению, отсутствие у плода свободы движения конечностями - самая распространённая причина дисплазий, в том числе и тазобедренных суставов.
Существует ряд других причин, способствующих нарушению развития костных тканей организма. Доля их в общей патологии тазобедренных суставов мала, но это не означает, что ими можно пренебречь и не уделять им должного внимания.
Теперь, когда мы знаем главную причину появления дисплазий, встаёт вопрос: что делать?
Мои коллеги, врачи педиатры и ортопеды, рекомендуют использовать специальные укладки («распорки») для таза и ног, обеспечивающие жёсткую фиксацию тканей. Я считаю, что так поступать не следует.
Во-первых, отсутствие движений у ребёнка не позволит развиваться и нарастать мышечной массе, а параллельно и костной ткани, задерживая общее развитие малыша.
Во-вторых, в нашем организме заложена программа (специфические гены в ДНК + гормон соматотропин) на рост и развитие тканей и обездвиживание ведёт к её сбою.
Если с первых дней жизни ребёнка постоянно делать специальный массаж мышц и ростковых зон костей, обеспечить ребёнку свободу движений, а так же проводить различные игровые занятия, позволяющие обеспечить достаточную нагрузку на мышцы тела и конечностей, организм способен восстановить недоразвитые ткани.
Недавно я получил рентгеновский снимок 4-х месячного ребёнка с признаками недоразвития костной системы и суставов.
На снимке пронумерованы костные элементы таза и конечностей:
1 – подвздошные кости;
2 – лонные кости;
3 – бедренные кости;
4 – костные островки головок бедренных костей;
5 – крестец.
Белый треугольник – свинцовая ткань, прикрывающая гонады мальчика.
На снимке Вы видите результат влияния на развитие костных тканей бокового предлежания ребёнка во время беременности. Все костные элементы пока разобщены и не прилегают друг к другу. Но снимок не может дать нам возможность определить качество и состояние мягких тканей, находящихся между костями. Данный пример позволяет увидеть этап временной задержки развития тканей плода во время беременности. ---- Несмотря на имеющуюся патологию, пугаться не следует. Активная жизнь ребёнка (в разумных пределах особенно на первых этапах нашей помощи) позволит осуществиться вложенной в организм программе (ДНК).
Стоит вспомнить, что дети иногда рождаются недоношенными, иногда за два месяца до физиологически установленного срока, с недостаточным весом, однако их последующая жизнь не отягощена дисплазиями.
Обратите внимание, что недоношенные дети, оставаясь в роддоме на длительное время, находятся в специальных боксах без каких-либо ограничений в движении конечностями, и со временем, догоняют своих сверстников в росте и в развитии, в будущем нечем от них не отличаясь.
Родители мальчика спрашивают меня, что делать? Этой статьёй я ответил на главный вопрос: нужны ли ограничители в движении или нет. Однозначно – нет. Но надо заниматься мальчиком, надо помочь его мышцам восстановить свою массу, силу и активность, а так же стимулировать рост хрящевых и костных структур таза и конечностей. К сожалению, я не могу лечить на расстоянии, а так же дать заочные рекомендации родителям.
Огромное количество приёмов, созданных мною в течении нескольких десятилетий практики, требует изучения на специальных семинарах, посвящённых патологии таза и суставов.
Ещё раз повторю – мелочей в лечении нет. Предложить лечебный приём и не объяснить все нюансы его применения - всё равно, что дать лекарство без аннотации. Но тот врач, который владеет всем комплексом лечебных приёмов, справится с подобной патологией.
И пожалуйста, уделяйте серьёзное внимание профилактике, готовя организм будущей матери к зачатию, вынашиванию и физиологическим родам.
Л.К.
вопрос по теме
Добрый день, Леонид Кононович! У меня вопрос по данной теме.
Дочке сейчас уже 4,5 года родилась с вышеуказанным диагнозом ( двухсторонний вывих тазобедренных суставов). Лечили, как обычно с разведением 9 мес. Сейчас наблюдаемся 1 раз в год. Занимаемся активно плаванием.
1) Почему данный диагноз в 90% случаев наблюдается в девочек?
2) Какие другие (важные) причины еще моугт быть во внутриутробном развитии, т.к положении плода все беременность была головой вниз и в родах тоже
3) можно ли нам уже сейчас ( или в будущем) кататься на роликах и горных лыжах ( или обычных)? Ортопеды из клиники Зацепина расходятся во мнении на данный счет.
Спасибо большое:)
Дисплазия и вывих тазобедренных суставов - это разные диагнозы,
Дисплазия и вывих тазобедренных суставов - это совершенно различные диагнозы.
В статье шла речь о недоразвитии костных тканей (дисплазии) в области тазобедренных суставов, а так же о причинах, вызывающих патологии.
В вашем случае диагноз звучит так, как Вы его написали: "двухсторонний вывих тазобедренных суставов", и отличается тем, что у девочки нет явлений, связанных с недоразвитием костей таза, формирующих впадину для головки бедренной кости. В этом случае обездвиживание "распоркой" опревданно. Вот только время в 9 месяцев меня не устраивает, так как этот срок вполне можно было сократить до 1-го, если не ещё меньше. Таково моё мнение, хотя возможны и исключения.
Эта патология чаще всего возникает в родах, когда перерастягиваются мышцы, перекинутые через суставы, и удерживающие их связки.
Отсюда и соответствующее лечение, осуществляемое как при любом полном вывихе: ограничение движений в суставах, чтобы связки сократились до нормы, и, на этом фоне, работа с мышцами.
При вывихе тазобедренных суставов должна выполняться особого рода гимнастика, позволяющая мышцам набрать необходимый тонус.
В статье я писал о девочке, у которой плечевые суставы были в состоянии полного вывиха. Родителям сказали, что когда девочка немного подрастёт, то сделают операцию. Однако практика показала, что можно добиться положительного результата при помощи консервативной терапии. И доказала это неграмотная бабушка!
Ответы.
1. По моему мнению, у мальчиков генетически заложена более сильная мышечная система, чем у девочек. Помню разговор двух беременных на 9-м месяце, когда одна говорит другой: "... а у меня будет мальчик! Видишь, как мой живот выступает вперёд и вверх, в отличии от твоего."
2. К другим причинам, влияющим на развитие тазобедренных суставов можно отнести патологию соединительной ткани у мамы, телесная инфантильность, недостаток витаминов и микроэлементов, природная узость костей таза.
3. Если правильно работать с мышцами тела (а не только одних конечностей), то из вашей девочки может вырасти и чемпионка мира, не говоря уже о лыжах, роликах и прочем.
ЛК
Спасибо:)
Спасибо:)
Патология тазобедренных суставов. Отзыв.
От кого: татьяна торопова
Привожу это письмо, пришедшее по эл.почте, как доказательную базу для моих коллег, постигающих или уже постигших искусство врачесвания. в Школе Миологии и Телесной Терапии. Как видим, основной постулат: "Лучшим критерием истины является практика" ещё раз показал свою состоятельность.
В то время, когда при дисплазиях тазобедренных суставов, при коксартрозах, разрывах коленных менисков, гемартрозах, повсеместно назначаются операции на суставах, гипсовые и другие "распорки" для детей, классический массаж на больные мышцы (даже у детей), не дающие полноценного лечебного результата, сегодня имеются прекрасные способы консервативного лечения суставных патологий.
Этот пример - не единственный в практике. Главное - грамотно лечить мышцы, рационально организовать дозированные нагрузки, питание, приём необходимых вспомогательных средств и, уверяю вас, - лечебный эфект будет достижим. Лечебные приёмы, полученные вами на практических занятиях - работают! Они дают лечебный эффект уже с первой процедуры!
У родителей была возможность обратиться к остеопатам, мануальным терапевтам, мастерам Рейки, массажистам. Однако учитывая, что никто из перечисленных специалистов не работает с мышцами, либо применяет приёмы классического массажа, противопоказанные больным мышцам, не говоря уже об умении работы с ростовыми зонами костей конечностей, я отговорил родителей от сторонних услуг, предложив самостоятельную практику по специальной программе.
Читая пришедшее письмо, я радуюсь вместе с родителями ребёнка и горжусь победой над такой грозной патологией. Представляете, это они сами смогли ему помочь, и без моего непосредственного воздействия. Какие они молодцы! Вот, что значит - быть миологом! Надеюсь, что послание родителей воодушевит не одного меня.
ЛК