ПЛЮСЫ и МИНУСЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
Множество противоречивых высказываний о свойствах аскорбиновой кислоты стали причиной появления этой статьи. Надеюсь, что приведенные здесь сведения станут откровением для многих и дадут пищу для размышлений.
«Название «аскорбиновая кислота» произошло от слова «скорбут» или цинга, один из самых старых и массовых авитаминозов, известных человечеству. На самом деле эта кислота называется гексуроновой кислотой, выделенной из надпочечников и паприки Сент-Дьердьи и Свирбели в 1932 году. «Основы патобиохимии, 2001».
В организме человека витамин С не накапливается. Одномоментно в организме находится до 5 грамм витамина. Причём, основная масса его находится в тканях надпочечников (!) (прикладное значение), и в эритроцитах.
Недостаток аскорбиновой кислоты патологически сказывается на метаболизме коллагена(!). Более всего поражается коллагеновый каркас кровеносных сосудов(!), в результате чего появляются геморрагии, вазопатии, повышенная ломкость капилляров (синяки), аневризмы аорты, перерастяжение стенок вен (варикоз). Это может приводить к естественному повышению уровня холестерина, особого белка с пластическими функциями - делать сосудистую стенку гладкой.
При недостатке коллагена или из-за его плохого качества ослабевает прикрепление надкостницы к костям(!) и фиксация зубов в корневых лунках. Становятся рыхлыми соединительно-тканные оболочки, особенно брюшина, приводя к образованию грыжевых выпячиваний.
При дефиците аскорбиновой кислоты снижается всасывание железа, что может стать причиной гипохромной анемии.
Аскорбиновая кислота может быть как прооксидантом(!), участвовать в восстановлении железа и усиливать свободно-радикальные реакции(!), так и антиоксидантом(!). Антиоксидантные свойства проявляются при поступлении больших доз аскорбиновой кислоты(!) в организм, а прооксидантные – при малых(!).
Вы, наверное, уже обратили внимание, что больше употребляется сочетание «аскорбиновая кислота», чем «витамин С». Это не случайно.
Общеизвестно, что ряд растений, плодов и ягод содержат аскорбиновую кислоту. Однако мне известно и о витамине С, приготовленным промышленным способом и расфасованным в ампулы. В начале 90-х годов, зайдя на работу к знакомому врачу хирургу, я увидел, как она, вскрыв 10-ти мл. ампулу, выпила её содержимое. На мой вопрос она ответила, что это витамин С, который помогает ей взбодриться после ночного дежурства. Я попросил одну ампулу для себя. Внимательно изучая ампулу, я прочитал надпись: ВИТАМИН – «С». Вскрыв ампулу, я стал пить содержимое, с удивлением отмечая, что по вкусу и запаху это очень похоже на мясной бульон. Так я узнал, что есть аскорбиновая кислота, а есть витамин С, который производится в специальных лабораториях при мясокомбинатах, и поэтому имеет такой вкус и запах. Знакомый провизор подтвердил, что действительно раньше витамин С производился в таком виде, но сегодня такого вещества в продаже нет.
Изучив имеющуюся научную литературу, я узнал, что:
- «Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и подавляющим числом животных из глюкозы(!).
- Кроме Homo Sapiens, лишь обезьяны и морские свинки не способны её вырабатывать и должны получать извне.
- В природе существует 3 формы(!) данного витамина: восстановленная форма в виде – L-аскорбиновой кислоты (наиболее активна в витаминном отношении); дегидроаскорбиновая кислота (способная восстанавливаться), а так же запасная, растительная форма витамина С – аскорбиген (наиболее устойчивая к окислению и сохраняющая примерно треть витаминной активности, а в кислых средах (!) ещё и термостойкая)» («Основы патобиохимии» 2001).
Для себя я сделал выводы:
1. Мясо животных содержит витамин С. Следовательно, витамин С действительно раньше могли делать из мяса коров. И это, похоже, первая форма (из ранее перечисленных) – L-восстановленная аскорбиновая кислота.
2. По химико-физическим признакам витамин С отличается от аскорбиновой кислоты. Остаётся решить вопрос, какой из них нам ближе?
3. Первая форма витамина (L – восстановленная) не только ближе нам по структуре (всё таки из животного, а не из растения), но и безопасна, так как не предполагает поступления мегадоз, а, как было уже сказано ранее, в случае избытка легко выводится организмом.
4. Если синтетической аскорбиновой кислотой можно достичь мега доз критического значения, то употребляя периодически мясо, свежие или квашеные зелень и овощи, можно спокойно обойтись без аптечной формы.
5. Если аскорбиновая кислота растений сохраняет свои свойства в кислых средах, даже при термической обработке, то для тех людей, которые, в силу различных условий не могут есть мясо, а также сырые фрукты и овощи, пополнение аскорбиновой кислоты можно получить из варёных продуктов, предварительно подкислив воду (например, в компоте или в овощных супах). Следовательно, опять мы спокойно можем обходиться без синтетического препарата.
ПЛЮСЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
«По данным ряда исследований, аскорбиновая кислота снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, так как нейтрализует канцерогенные нитрозамины пищи (Дж.Смайтис, 1998).
Особое значение имеет участие аскорбиновой кислоты в синтезе серотонина (!), снижение концентрации которой ведёт к СХУ (синдром хронической усталости) и депрессии.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов щитовидной железы(!), в поступлении глюкозы в клетки(!)(актуально, когда это касается мышц) и отложении глюкозы в печени(!)(накопление гликогена).
«Показано увеличение стрессоустойчивости и функциональных возможностей надпочечных желёз, в частности, у лиц с болезнью Аддисона, понижение риска СХУ при действии больших доз витамина С (Д. Дас и соавт. 1997)».
«В головном мозгу при действии глутамата происходит значительное образование активных кислородных радикалов (АКР) – потенциально опасных для нейронов. Нейтрализатором этих эффектов выступает витамин С, который в больших дозах (антиоксидантных) показан при болезни Альцгеймера (когда нейроны содержат дефектный антиокислительный белок), при инсультах, хорее и болезни Паркинсона (когда увеличена продукция АКР в мозге), синдроме Дауна (когда имеется повышенная продукция перекиси водорода в мозге (!, а кто-то пытается насытить перекисью организм??!), при шизофрении 2-го типа (при повышенном превращении антиоксидантного дофамина в токсическую форму – дофаминохром). При всех этих заболеваниях приём больших доз витамина С имеет значение анти-риск фактора (Дж.Смайтис, 1998)».
«В связи с тем, что образование АКР является побочным эффектом окисления белков, мегадозы витамина С могут оказывать противовоспалительный и тканесберегающий эффект при инфекциях и повреждении тканей. Это и послужило основой для рекомендации Л.Полинга (1973) использовать мегадозы витамина С для предупреждения простуды. Правда, позже было доказано, что эффект аскорбиновой кислоты – симптоматический, оказывающий лишь лечебное действие, а не предупреждающее. Однако удалось установить, что большие дозы витамина стимулируют бактерицидную активность и миграционную активность нейтрофилов, что даже послужило для успешного лечения синдрома Чедиака - Хигаши (Х.Хемиля, З.Херман, 1996)».
МИНУСЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
Имеются сообщения о протективной (способствующей) роли мегадоз аскорбиновой кислоты при раке лёгких (Л.Йонг, 1997)».
«Интегративные эпидемиологические исследования Й. Эндстрёма (1993) и Л. Тули (1996) не выявили связи между приёмом и сывороточным уровнем аскорбиновой кислоты и уровнем смертности в различных популяциях американского общества».
«Применение мегадоз витамина С не свободно от побочных эффектов и может быть патогенным, особенно для индивидов с некоторыми особенностями их реактивности. Нобелевский лауреат Л.Поллинг, автор знаменитой книги «Витамин С и простуда.» (1970), пропагандировал употребление больших доз аскорбиновой кислоты, как мощного противоракового средства, продвигая фармакологическую компанию «Хофманн – Лярош». Однако прошли годы, сам великий учёный, по иронии судьбы, пал в 1994 году жертвой этого недуга - рака, панацеей от которого он считал витамин С». («Основы патобиохимии». А.Ш. Зайчик, Л.П.Чурилов, 2001)
Основной метаболит аскорбиновой кислоты – щавелевая кислота, известная как компонент распространённых почечных конкрементов (оксалаты). Как показано А.Чалмерсом и соавт. (1986) , лица, наклонные к оксалурии, имеют сниженную скорость (!) всасывания витамина С в кишечнике, образуют из него больше оксалатов и, мегадозы витаминов способны у них ухудшить течение мочекаменной болезни(!)».
«В присутствии избытка свободного железа аскорбиновая кислота оказывает прооксидантный (окисляющий) эффект(!). Поэтому, не рекомендуется применять её мегадозы, если уровень ферритина (железа) сыворотки превышает 120 мкг/л (В. Герберт, 1993-1995). С учётом этого, довольно большой группе пациентов не показаны мегадозы витамина С, не смотря на их очевидную биологическую активность.
Мегадозы витамина С вызывают кризовый гемолиз (распад эритроцитов) у лиц с дефицитом глюкоза-6 фосфатдегидрогеназы, которых в мире более 60 миллионов.
Установлено, что мегадозы витамина С способствуют высвобождению и активации мышьяковистых соединений из состава пищевых продуктов и повышают токсичность мышьяка».
«Для практических целей также важно помнить, что мегадозы витамина С извращают результаты ряда лабораторных тестов:
- ложно-положительными (завышенными) могут быть глюкоза, мочевая кислота, креатинин, щелочная фосфатаза, фосфаты;
- ложно-отрицательными (заниженными) могут быть ЛДГ, СО2, калий, холестерин, креатинфосфокиназа, проба Грегорсена (кал на скрытую кровь)».
«С учётом вышеназванных ограничений и индивидуальных особенностей (!), ряд авторов в новейших источниках (Дж.Смайтис, 1998) рекомендует увеличение ежедневного приёма аскорбиновой кислоты здоровыми(!) взрослыми людьми до 500 мг. в сутки. В то же время, другие (В.Герберт) настаивают не ненужности увеличения минимальных гигиенически рекомендованных доз (60 мг.), и даже подчёркивают негативные эффекты такого использования аскорбиновой кислоты» «Основы патобиохимии", 2001».
Настало время подвести итоги.
Как видите, на таком доступном и простом, на первый взгляд, витамине, знакомом нам с детства, можно серьёзно «споткнуться». Оказывается, даже здесь не всё так однозначно.
И правильно! Ведь из изложенного становится ясным, что речь-то шла в основном не о естественном витамине С, а его синтетическом аналоге – аскорбиновой кислоте, что не одно и тоже, как выяснилось. И организм по-разному реагирует, как на естественный витамин С (спокойно и свободно избавляясь от излишков), так и на синтетический, аптечный (по разному, в зависимости от доз аскорбиновой кислоты и сопутствующих состояний организма).
О чём говорить, если для меня самого, при подготовке этого материала на многие вещи «открылись» глаза, и Вы это видели по обилию расставленных знаков (!), многие из которых указывают на прикладное значение отмеченных, таким образом, слов и определений.
Считаю, что дело сделано. Внесена ещё одна ясность в разделе о витаминах.
Совет вытекает сам собою – ничего не предпринимайте на «скорую руку», старайтесь назначать витамины, убедившись, что их действительно не хватает в организме.
Надеюсь, что предстоящая статья о микроэлементах позволит ещё больше укрепить полученные знания и расширить наш общий кругозор.
Л.К.
Коментарии к статье о витамине С.
Леонид Кононович,вы абсолютна правы.В подходе к витаминам да и к многим назначениям нужно подходить с осторожностью и вдумчиво.Но как донести,до сознания наших ,,специалистов" в клиниках,которые постоянно выписывают всем и каждому витамины.Не взирая ни на показатели ни на то что перед ними дети. Реклама которая зомбирует по 100 раз в день,принимайте витамины.Статьи в журналах осенью и весной,пишут о не хватке в нашем организме тех или иных витаминов.Как скажите человеку живущему в это информационном хаосе и хламе,понять что полезно а что рекламный трюк.Ведь на приём приходят люди совершенно уверенные,что им врач в клинике прописывая витамины заботится о нём и его семье.А вот если ему говоришь,подождите,пройдите исследования, сдайте кровь на анализ нужно ли вам это или нет,он считает что специалист не компетентен,т.к. ставит под сомнение мнение клинического специалиста.С ув.Леонид.
Благодарю за ценную
Благодарю за ценную информацию!