В Национальном руководство по неврологии, изд. «Геотар-Медиа» 2009 год есть раздел посвященный Мануальной терапии.
Там есть такие фразы:
(О том что «суставы встали на место» не упоминается).
Манипуляция – быстрое безболезненное движение небольшого объёма из положения окклюзии в направлении пассивного ограничения движения. Манипуляционное движение при правильной технике имеет малую силу и амплитуду. Обязательные условия манипуляции – общее расслабление пациента, предварительная окклюзия, мобилизация и обязательное достижение преднапряжения.
Часто при манипуляции возникает хруст вследствие лопания пузырьков воздуха в суставных сумках и такой хруст не свидетельствует об успехе процедуры.
А в 2001 году в журнале Химия и Жизнь была статья И.А. Леенсона, Почему щелкают суставы?
Вот она:
У некоторых людей есть привычка перебирать один за другим пальцы рук, вытягивая их и покачивая то в одну, то в другую сторону. Результатов таких упражнений является довольно громкий треск, вызывающий раздражение одних и зависть других (которые щелкать суставами не умеют). Однако завидовать незачем, и вот почему.
Сустав – это соединение двух (реже нескольких) костей. Кости могут соединяться друг с другом по-разному. Например, позвонки соединены с помощью хрящей (а также с помощью межпозвонковых суставов, которые и хрустят), а лучевая и локтевая кости – связками. Если кости должны свободно двигаться относительно друг друга, их концы представляют собой шарнир (есть и другие соединения костей), покрытый гладкой хрящевой тканью и заключенный в полость, заполненную синовиальной жидкостью. Это прозрачная тягучая желтоватая жидкость, напоминающая яичный белок (отсюда – и название: syn по-гречески – вместе, ovum на латыни – яйцо). Синовиальная жидкость обеспечивает смазку сустава, в том числе гликопротеины – соединения, в которых полисахариды связаны с белковыми молекулами. Вязкость же синовиальной жидкости объясняется присутствием в ней гиалуроновой кислоты. Это полимерное соединение, в цепи которого чередуются остатки глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина (формула ниже). Анализируя состав синовиальной жидкости, можно выявить такие заболевания суставов, как остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра и другие.
Синовиальная жидкость, как и любая другая, способна растворять различные газы, в основном это углекислый газ, азот и кислород. Растворимость газа в жидкости зависит от давления: она тем выше, чем больше давление. Если растянуть слегка концы сочлененных костей, объём суставной сумки увеличится, а давление снизится. Это приведет к выделению части растворенных газов в виде мелких пузырьков, которые называются кавитационными (от лат. сavitas – пустота). Эти пузырьки неустойчивы: попадая в области с более высоким давлением, они схлопываются – иногда сразу, а иногда совершая несколько затухающих колебаний. Сокращение объёма кавитационного пузырька происходит с большой скоростью и сопровождается звуком (так называемый гидродинамический удар). Возникновение и схлопывание множества пузырьков в жидкости в разные моменты времени сопровождается сильным звуком в области частот от сотен герц до тысяч килогерц. Если схлопывание пузырьков происходит вблизи твердого тела, то многократно повторяющиеся микроудары приводят к кавитационной эрозии, проще говоря – к разрушению тела. Такие разрушения происходят на лопастях гидротурбин, гребных винтов кораблей, на деталях жидкостных насосов – то есть во всех тех случаях, когда происходит резкое изменение давления в жидкости вблизи твердого тела.
Вернемся теперь к суставу. Если сразу после щелканья суставом сделать его рентгеновский снимок, на нем будут видны кавитационные пузырьки. Повторно щелкнуть этим же суставом не получится: сначала суставная сумка должна сократиться до прежнего объёма, что сопровождается повышением давления и полным растворением всех газов (на это уходит приблизительно несколько часов). Что же касается последствий подобного развлечения, то хрящ, в отличие от металла, не крошится и способен к регенерации (это может стимулировать регенерацию сустава, его восстановление). И всё же есть данные о том, что это развлечение может приводить к снижению двигательных функций суставов и ослаблению кисти (скорее всего здесь автор экстраполирует данные с кисти на позвоночник, где в одних позвоночно-двигательных сегментах может развиваться гиперподвижность, нестабильность, а в других наоборот – блокады, то есть ограничения подвижности в позвоночно-двигательных сегментах). Не приносит пользы и растяжение связок (очень спорный момент, растяжение связок приводит к улучшению их эластичности, а эластичность связок это один из важнейших параметров здоровых связок и который косвенно указывает на возраст человека).
Поэтому, задумавшись над трудной задачей или же предвкушая удовольствие от чтения свежего номера «Химии и жизни», оставьте пальцы в покое – они вам еще пригодятся.
Написано всё очень хорошо, т.е. при увеличении объёма замкнутой полости в которой находится жидкость в ней растворенный газ переходит в форму непосредственно газа, образуя пузырьки этого газа, а при уменьшении объёма этой полости, пузырьки газа начинают в ней растворяться.
Если мы попрубуем провести определённый опыт, то действительно сначала очень интенсивно образуются "пузырьки газа" из жидкости, а потом они также интенсивно могут раствориться в ней. Но на практике этот опыт не сопровождается акустическим феноменом, т.е. звуком.
Я больше склоняюсь к описанию, который был приведён в Химии и Жизни. Но возникают у меня вопросы:
Как зависит от вязкости синовильной жидкости хруст в суставе во время манипуляции?
Из выше сказанного следует, что хруст зависит от состояния синовильной жидкости и количества растворённого в ней газа?
Почему иногда уже при небольшом воздействии на суставы они хрустят?
Почему сустав можно «расхрустеть»?
Почему не смотря на всё выше сказанное, есть суставы, которые хорошо хрустят, а есть суставы, которые не хрустят?
Почему хрустят суставы?
Почему хрустят суставы?
Причин, приводящих к хрусту в суставах много.
- Нарушенная содружественная работа мышц, переброшенных через сустав. Это самая частая из причин. Например, когда хрустят пальцами рук, то сначала сгибают их до физиологического ограничения, а дальнейшее сгибание приводит к тому, что одна суставная прверхность соскальзывает с другой настолько резко, что слышен характерный звук - щелчёк. Поэтому, простое сгибание пальцев в кулак, даже со значительной силой, не приводит к появлению щелчков. Бывает так, что и при этом движении слышен хруст. Объясняется это просто. Пальцы кисти управляются мышцами: сгибателями и разгибателями. Достаточно одной напряжённой и укороченной мышцы, чтобы получать щелчок при совершении силового сгибания пальца(-ев).
- Второй по значимости причиной хруста в суставах является изменение качества внутрисуставной жидкости. Часто, при дифиците витамина А (как результат неудовлетворительной функции печени или нарушения правил питания), суставная жидкость теряет свои смазочные свойсва, и суставные поверхности вместо плавного скольжения производят рывковые, ступенеобразные движения. Одно из наиболее значимых, ступенеобразных, движений сопровождается звуковым феноменом.
Есть ряд других причин, но они крайне редки, чтобы о них говорить.
"Хрустеть" или "не хрустеть" суставами? Я бы в ответ задал бы другой вопрос: "Скрипеть ночью зубами, или не скрипеть?"
Замечено, что люди больные, с ослабленной психикой, часто, не отдавая себе отчёта, хрустят пальцами. Подмечено, что тот, кто хрустит пальцами, находится в состоянии стресса (хронического) и усиленное занятие этим приводит его к ещё большему перевозбуждению.
Что касается хруста в позвоночнике, то звук идёт из суставов между ребром и суставным отростком позвонка. Когда человек потягивается, до хруста, это говорит лишь о том, что резко сместились поверхности в этих суставах. Тогда как в межпозвоночных дисках ничего подобного не происходит. А там, где есть листез (диск разрушился и одна его поверхность осталась приклееной к одному позвонку, а другая - к другому), тела позвонков ёрзают, один относительно другого, причём, беззвучно. Поэтому, при наличии листеза (R-снимок обязателен!) манипуляции на позвоночнике противопоказаны.
В норме, суставы не хрустят. Раньше я никак не мог показать коллегам на семинарах хруст в суставах пальцев, а если это и удавалось, то с трудом, после нескольких попыток, когда я так! скручивал палец по оси и, сгибая его в конце движения, наконец-то получал желаемый звуковой феномен. Теперь это получается чуть-чуть легче, что объсняется моим возрастом и начинающейся сухостью в суставах.
Теперь о газах, пузырьках, кавитации в суставной жидкости и прочем. Это настоящий фейк, то есть, обман. Утверждать это могут только профессора, не имеющие даже начального медобразования, а повторить их бред уже проще - есть на кого сослаться. Взять хотябы утверждение, что эти пузырьки воздуха видны при рентгеновском исследовании. А кто, скажите, смотрел через увеличение порядка Х-250 или Х-30-? Конечно, можно сослаться на рентген, ему то что, он выдержит, потому что железный. Но вдумайтесь, сколько той жидкости в суставе? каков размер этих пузырьков? и при этом, они так пукают, что слышно из моего рабочего кабинета до Невского проспекта!
От чего происходят все небылицы? Правильно! (хотел написать: "от незнания", да передумал, а посему - уточняю) - от малограмотности. Учитесь, чтобы не быть и не слыть малограмотным, так как сегодня больные бывают более просвещёнными относчительно своих проблем.
И как всегда, требуется ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не хрустеть?" Необходимо, прежде всего лечить мышцы. А для этого есть Миология и её технология, усиленная резиновыми ладошками. Уделить внимание печени, употреблять термически обработанные продукты, содержащие каротины. Немаловажную роль сыграют приёмы сенсотерапии в устранении последствий от стрессов и восстановления нормального психоэмоционального состояния.
ЛК
Звуковой феномен в суставе
Мы допустим, можем сделать тракцию в пястно-фаланговом суставе (естественно это не представляет собой никакой терапевтической цели) и при этом движении, когда суставные поверхности расходятся и не соприкасаются друг с другом может быть слышен щелчок. Но такого звукового феномена может и не быть.
Звуковой эффект в суставе.
Есть два противоположных физических эффекта: прилипание и отлипание. Прилипание может происходить мягко (медленно) и беззвучно, и жёстко (быстро), со звуковым феноменом в виде шлепка, когда две поверхности резко прикасаются друг с другом. Отлипание также может роисходить медленно, мягко и беззвучно, или быстро, сильно и со звуковым феноменом. ("Физика твёрдых тел").
В суставе, например, межфаланговом в пальце, действуют те же силы и тот же механизм отлипания, когда при растягивании, вначале, ткани сустава растягиваются до определённого физиологического предела. При дальнейшем растяжении происходит резкое разлипание тканей сустава с характерным звуковым феноменом.
Как видите, ничего необычного не происходит. Можно устроить маленький эксперимент: сжать губы, усилием удалить воздух из рта и резко открыть рот, опуская нижнюю челюсть. В этом случае слышен звук отлипания языка от нёба. Это можно сделать мягко - и мы никакого звука не услышим. Если ткани нёба сделать толще и мягкими, то звука опять не будет слышно при разлипании, так как мягкие ткани растянутся без ограничения.
Ткани межфалангового сутава пальца также имеют достаточно плотную консистенцию, и при разлипании можно услышать характерный звук - щелчёк. Если этому подвергнуть любой другой сустав, например, крупный - коленный, то и звук будет более сильный. Именно это слышала толпа, когда казнили человека методом растягивания, когда лошадей привязывали к рукам и ногам и они, под действием плетей, тянули конечности в стороны. Я уже не говорю про такую казнь, как "дыба", где тоже был слышен хруст растягиваемых суставов.
Я понимаю, не всегда приятно расставаться с удобными установками, но других аргументов у меня нет.
ЛК
Акустический феномен
Но всё-таки стоит добавить, что на данном этапе нашего понимания на основе научных данных этот эффект называется акустическим феноменом, а не явлением. Т.е. феномен - это то что мы можем описать, но не можем до конца понять на основе чего это происходит, а явление - это хорошо описанный и научно объяснённый эффект.
Например, если принять вязкость воды за 1 условную единицу, то вязкость крови по отношению к воде будет - 5 условных едниц, а вязкость синовиальной жидкости - 6-7. Т.е. это небольшая вязкость. И я думаю, что суставная капсула имеет определенное значение в формировании этого феномена.
Ответ.
Вы, своим постом и особенно последней фразой ответили на многие вопросы, в том числе и на тот, "возникают ли воздушные пузырьки?". Хочу предупредить, что сайт не является научным форумом, и для большинства его посетителей никакого интереса эта тема не представляет, так как не имеет практического направления в нашей работе.
В книге, на семинарах, здесь - на форуме, я неоднократно говорил, что звуковые феномены нас, миологов, не интересуют. Смещение суставных поверхностей может происходить мягко и тихо, или жёстко - со щелчком, и что это зависит от качества и состояния тканей и от силы и темпа выполняемого приёма. Неужели этого недостаточно?
ЛК
Уделить внимание печени,
Леонид Кононович уточните пожалуйста! Про каротины понятно, зачем варить?
Печень и суставы - какова связь?
Печени для выработки витамина А требуются каротины. Как каротины, так и сам витамин А являются жирорастворимыми веществами и не растворяются в воде.
Если, например, морковь натереть на тёрке и просто смешать с жиром, то только незначительная часть каротинов растворится в нём. Когда мы измельчённую морковь кладём на разогретую сковороду и добавляем жир (пассируем), то практически 100% каротинов растворится в этом жиру. То же можно сказать и про морковь, приготовленную "по корейски". Следовательно и все каротины будут утилизированы печенью и превращены ею в витамин А.
Я именно этот процесс термической обработки и имел в виду, а ранее писал в статье про витамины А и Е, что чернику хорошо запекать с жирным творогом, получая не только вкусные пироги, но ещё и полезные. "Голая" черника, как и просто морковь никакого положительного влияния на глаза не окажут.
Если варить не постный суп, а, например, харчо из баранины, или хаш, то там жир при температуре кипения будет растворять в себе каротины моркови.
ЛК