Причины ишиаса связанные с патологией таза

Причины ишиаса связанные с патологией таза

 

Леонид Кононович добрый день, очень хочется получить разъяснения с вашей стороны по поводу возможных причин болей по задней поверхности ноги ( ишиас и невозможностью сидеть) и как это может быть взаимосвязано с явлениями асептического сакроилеита травматической этиологии и явлениями синдрома грушевидной мышцы? Ишиас, я подразумеваю, когда исключена основная  причина в позвоночнике. Может ли сакроилеит ( или периартрит подвздошно-крестцового сустава) вызвать проявления патологии грушевидной мышцы? Вероятно здесь могут быть и другие причинно-следственные связи?

 

С уважением Елена Дышловая.

Розломий Леонид Кононович
Ишиас. Ишиалгия. Псевдоишиалгия. "Старт-синдром", патология сосу

    Елена, всё, что Вы прочитаете прои ишиалгию в официальных справочниках - на 95% это враньё. За 40 лет практики я встретил лишь несколько случаев истинной ишиалгии, которые вызывали боль по ходу седалищного нерва. Да и эти случаи были связаны с невриномой (опухоль на нервном стволе), с остеомиелитом тела позвонка, с туберкулёзом тела розвонка, с полным расслоением межпозвоночного диска и листезом (соскальзыванием) соседних позвонков друг относительно друга, с серьёзными травмами и наличием костных отломков.

   Во всех остальных - это были ишиасо - подобные симптомы. Причины этих ишиалгий были настолько разнообразны, что порой приходилось "открывать Америку" в каждом конкретном случае.

  Эта патология, наравне с некоторыми другими, явилась отправным пунктом для моего пересмотра устоев неврологии. Прошли десятилетия и, в результате, я оказался прав в своих выводах, подтверждённых практикой. Я простой врач, а не академик неврологических наук, поэтому, к накопленному практическому опыту официальная медицина долго ещё будет глуха.  

 Многие мои коллеги неврологи путаются в таких простых вещах, как патология самого седалищного нерва, патология самостоятельных сосудов (пролегающих вместе с нервом), патология мышц (от затылочной кости до подошвенного апоневроза стоп), патология в нервных центрах коры головного мозга (очаги застойного возбуждения) и во многих других. Почему им не удалось, как мне, найти причины, вызывающие эти симптомы? Потому, что в своей лечебной практике они действовали "по инструкции" и рецептурным справочникам, где нет места ни анализу, ни принятию нестандартных выводов и решений. 

 Для проверки наличия истинной ишиалгии есть тест Лассега (прямой и обратный). ИП больного - лёжа на спине. Врач медленно поднимает за пятку выпрямленную  в суставах ногу пациента со стороны боли. Пройдя определённое расстояние в ноге возникает боль от натяжения  седалищного нерва. Как правило, больной остро и эмоционально реагирует на возникающую при этом боль.

  Есть и обратный тест Лассега, заключающийся в том, что приподнимается здоровая нога. При наличии истинной ишиалгии, больной реагирует параллельным  сгибанием больной ноги в коленном суставе из-за  всё того же эффекта натяжения. Он этим движением охраняет раздражённый нерв. 

  При отсутствии истинной ишеалгии пациент не  реагирует на поднятие здоровой ноги сгибанием больной. Следовательно, как утверждал Лассег, нет и ишеалгии.

   Я часто использовал этот обратный  тест для того, чтобы выявить симулянтов, они-то ведь знали только то, как надо "реагировать" при поднятии врачом больной ноги, а вот о наличии обратного проверочного теста им было не ведомо. В последствии, будучи уличены в фальсификации, спрашивали, как я догадался, что никакой ишеалгии у них нет, а симулировали они  для того, чтобы получить от меня больничный лист.

 В книге "Искусство врачевания" мною описан, так называемый, "постинъекционный травматический синдром". Почитайте, это ещё одна причина болей по задней поверхности бедра.  

 Естественно предположить, что боли, возникающие от поясничного отдела до мизинца стопы могут быть похожими на ишеалгические.

 Задам простой вопрос, начём мы сидим, если не на седалищном нерве? Одного этого травмирующего фактора уже достаточно, чтобы иметь проблемы с нервом. Хроническая (постоянная, с детства) компрессия седалищного нерва, как от огрубевшей грушевидной мышцы, так и мышцами бедра (задняя поверхность, на границе между средней и  нижней 1/3 бедра), где травмирующий фактор связан с краем стульев, на которых мы сидим, может давать ишеалгически подобные боли.

 Хочу развенчать ещё один миф про "воспаление" седалищного нерва. Тот специалист, который ставит такой диагноз видимо спал на занятии и отсутствовал на лекции, или напрочь забыл про триаду, характеризующую воспаление. Можно простить косметологам в их заблуждении с "целлюлитом", они не понимают, как выглядит воспаление тканей, но врачам это совсем негоже забывать. Если случится воспаление нерва, то такому больному придётся лежать под анестетическим капельницами.

 А что же происходит с нашими нервами? Ответ лежит в плоскости анатомии. Прочитайте, как устроена оболочка каждого нерва и найдёте массу полезных сведений, имеющих важное прикладное значение! Окажется, что сам нерв не имеет болевых рецепторов! Тогда как их полно в собственной оболочке нерва! Особенно чувствительной является сосудистая оболочка, которая вопровождает нерв на всём пути от спинного мозга до терминальных веточек. 

 Как видим, обстановка начинает проясняться. Если пережать эту сосудистую оболочку, то нерв, не получая кислорода и питания, будет реагировать РАЗДРАЖЕНИЕМ, но никак не воспалением.

  При подобном ограничении кровообращения сосудистая оболочка будет реагировать отёком. Именно это и является основной (непосредственной) причиной появления болевых симптомов, ограничивающих движение (скольжение) нерва в своём специальном влагалище. Я знаю даже где это будет происходить прежде всего. В тех местах, где нерв проходит между или под мышцами. В неврологии это называется "туннельным компрессионным симптомом", вот только связь его с сосудами не прописана достаточно чётко, а практической составляющей лечения и вовсе нет.

 Видите, оказывается полезно знать основы анатомии, физиологии и патоморфологии, котолрые сегодня оказались не в чести.

 Вы спрашиваете про сакроилеит. Вы имеете в виду воспаление подвздошно-крестцового сочленения, подобного по клинике воспалению коленного сустава с характерной триадой? Позволительнол спросить, а где Вы  видели триаду воспаления (покраснение, припухлость, повышенная температура) в подвздошно-крестцовом сочленении?  Видите, загнал Вас в тупик.

  Если вернуться к анатомии, то нервные корешки, выходящие из поясничного отдела и формирующие (соединяясь вместе) седалищный нерв никакого отношения к сакроилеиту не имеют. 

 Теперь ещё об одном ложном, на мой взгляд, тесте. Тесте на грушевидную мышцу. В ИП больного на животе, со стороны больной конечности сгибаем ногу пациента в коленном суставе и медленно отводим голень кнаружи. Однако, за всю свою практику я ни разу не обнаружил этот тест положительным, при отведении ноги я не получал возникновения боли и её ирритаци по ноге.

 А в чём же дело, спросите Вы, она-то ведь оказывает влияние на состояние седалищного нерва?  Безусловно оказывает. Если она становится грубой от хронического растяжения (сидение с заложенными друг на друга ногами), и такими же грубыми мышцами, покрывающими её сверху. Но это воздействие  на нерв, по моему мнению, минимальное, тогда как влияние на тазобедренный сустав - значительное.

    Вы упомянули о таком сиптоме, как "трудно сидеть", иногда ещё добавляют "трудно вставать", "трудно делать первые шаги" и пр.  После поясняющего текста, Вам теперь будет понятнее, что сндалищный нерв, находясь в "невыгодном" положении - ишемизируется, и плюс к этому ему ещё достаётся от сидения (придавлен основательно), что и вызывает симптом боли. 

 Хочу Вас разочаровать. Не смотря на то, что я так много рассказал о седалищном нерве, его роль в вашей патологии минимальна.

  Вы спросили о причино-следственной связи травмы (по всей вероятности это падение или удар) с теми болями, которые имеются, привязав их к седалищному нерву. Это классическое заблуждение неврологов. Причину следует искать в связках между копчиком и крестцом с одной стороны и подвздошной костью - с другой. 

 Если снова вернуться к анатоми и физиологии этой области, то увидим, что эти связки, в отличии от всех дугих связок тела, имеют свойство мышц - сокращаться. Травма этой зоны может вызвать множество изменений в костях таза, но основным из них будет изменение положения копчика и ограничение  его свободы сокращёнными от травмы связками. Есди сюда добавить патологию запирательных мышц (через которые проходят и нервы и сосуды), мышцы тазового дна, то картина будет достаточно полной и объясняющей причины стойкоих болевых симптомов в этой зоне.

 Одно время мне помог разобраться с этой патологией собственный случай. Выход был найден тогда, когда я в машине на сидение постелил специальный коврик с дыркой под копчик. Только так мне удалось избавиться от проблемм с поясницей и шеей при езде на машине, причём - сразу.

 Вы затронули очень важную тему, связаную с проблемами тазового пояса. Её мы разбираем на научно - практическом семинаре в течении двух дней. Поэтому, сами понимаете, я рассказал Вам далеко не всё, что известно на сегодняшний день.

 В заключение, как у французов  - "ищите ...", правильно - больные мышцы и связки!

ЛК

Елена Дышловая
 Спасибо Леонид Кононович за

 Спасибо Леонид Кононович за ответ, не так все просто. Практически ни один невролог не разбирается в этих тонкостях , как "заднее место", но все смело назначают чуть не пожизненно НПСП, блокады гормонами и на " десерт" антидепрессанты , не говоря уже об оперативном лечении.

Е. Дышловая.