про храп и сопутствующие явления

про храп и сопутствующие явления

Леонид Кононович, здравствуйте! Разрешите поинтересоваться одной животрепещущей лично для меня проблемой: ночной храп. Я консультировался с сомнологом, который, отмечая, что "просвет верхних дыхательных путей сужен, мягкое нёбо опущено", предположил у меня синдром обстуктивного апноэ/гипопноэ сна. Действительно, жена жалуется на мой громкий храп, а если я использую насадку, удерживающую язык и прикус, говорит, что моё дыхание во сне вообще становится прямо-таки мучительным. Временами я сам при неглубоком сне слышу собственный храп. По результатам полисомнографического исследования у меня никаких отклонений (искривлений, сужений и т.п.) не нашли, и посоветовали общие рекомендации вроде не есть перед сном, аэробные нагрузки и т.п. Анализы крови на железо также оказались в норме. В результате я лишь укрепился в мысли, что мне требуется ни что иное, как комплекс упражнений для тренировки мышц, "отвечающих" за храп и остановку дыхания. Посоветуйте, пожалуйста, какие упражнения для мышц можно применить, занимаясь индивидуально? Кроме того, подскажите, пожалуйста, являются ли действенными в отношении моей проблемы средства наподобие клипсы "антихрап"?
С уважением,
Александр Шилаев

Розломий Леонид Кононович
О храпе и ночном "Апноэ" (задержке вдоха).

Александр!

  Только что в Санкт-Петербурге прошёл научно-практический семинар, посвящённый проблемам шеи и плечевого пояса, на котором разбирались вопросы, связанные с храпом.

  Вы правильно указываете на основную (якобы) причину храпа из-за отёка мягких тканей нёба.

  Действительно, это они, отекая и опускаясь, перекрывают вход воздуха в трахею.

  Но на самом деле - это всего лишь следствие, и связано оно с истинной причиной - мышцами шеи, глотки и гортани. Слабость этих мышц приводит к нарушению оттока венозной крови и появлению натёков.

  Ночное апноэ связано дополнительно с состоянием диафрагм (подчелюстная, подключичная и грудобрюшная), частым, неоправданным по необходимости, дыханием, особенно в покое.

  Как видите, это, как в шахматах, многоходовая ситуация. Что делать?

1. приучить себя дышать редко, с 2-3 секундной задержкой между выдохом и вдохом(!), особенно в покое.

2 Освоить дыхательные гимнастики по Бутейко и Стрельниковой. Здесь ведущим фактором будет умение задерживать дыхание на 1 минуту и более после спокойного выдоха. Таким образом, Вы сделаете более чувствительным свой дыхательный центр и его реакцию (до немедленной) на мелейший дефицит кислорода или углекислого газа в крови.   .

3. Постоянно, ежедневно выполнять упражнения направленные на мышцы шеи - "33" Лёжа на тахте (кровати) в положениях: на животе, правом боку, левом боку и на спине, голова должна находиться за краем или торцом твхты, совершать движения головой поднимая и опуская голову. Делать движения головой только до признаков усталости в мышцах, постепенно доводя число подъёмов и опусканий до 33-х.

4. В положении на спине, когда голова опущена за край плоскости совершать глотательные движения. Помнить(!), что начинать надо с 2-3 движений, постепенно увелисивая количество глотков. Могут болеть мышцы, особенно на первых этапах, но потом всё нормализуется.

5. Если Вы проснулись от того, что кто-то рядом храпит, говорите себе следующее: "Видишь, как это не хорошо. Так делать не надо. Дышать надо тихо." Это специальный тренинг и многим помогает, особенно тем, кто внушаем.

  6. Ну и главное - обратитесь за помощью к миологу, чтобы он помог Вам вылечить мышцы шеи и диафрагм.

  Всё остальное ("примочки") Вы можете применять по желанию.

ЛК

alexander
Леонид Кононович, спасибо Вам

Леонид Кононович, спасибо Вам за (впрочем, как всегда) подробный, обстоятельный и структурированный ответ! Отправляюсь применять на практике знания, почерпнутые на Вашем семинаре по "шейно-плечевому" отделу)