Растяжение

Растяжение

Доброго времени суток, Леонид Кононович!

После растяжения, кто-то пишет нельзя в течение первых двух дней применять разогревающие мази, кто-то пишет вообще исключить их из лечения. В общем можно сделать "абстрактный" вывод из вышеизложенного, но понять, - почему нанесение разогревающей мази на пораженный участок, может только усугубить лечение?-остается вопросом открытым.

С уважением, Mimino.

Всё правильно.
Детали этого и других вопросов (теоретических и лечебных) можно получить только на практических занятиях в связи с тем, что они представляют не только новый взгляд на проблему, являясь НОУ-ХАУ, но и имеют целый ряд нюансов, описание которых невозможно изложить в письменном виде.
Л.К.

Mimino
Растяжение

Вас понял, Леонид Кононович!

Согласен, за такую информацию и "пол царства" не жалко отдать. Леонид Кононович, тогда можете проконсультировать по поводу мази "транксивазин", - вредна ли она? Задаю вопрос, так как в одной из Ваших статей упоминалась мазь "фастум гель", которая негативно влияет на организм простого обыватели (не спортсмена).

С уважением, Mimino.

Я мази с таким названием не знаю. Поэтому, не могу комментировать того, чего не знаю и не применял.
Я уже давал Вам совет, вначале справиться в интернетовском справочнике - Википедии об интересующем вас предмете, выбрать из этого материала то, что Вас лично "не устраивает" или то, что Вы не могли получить из заявленного свойства или действия, и задать свой вопрос на форуме. Извините, но так можно переписывать все справочники и учебники, удаляясь от принципа работы этого сайта. Надеюсь, что в следующий раз Вы так и поступите.
ЛК

deni_soft
О работе на форуме и о кремах для лечения мышц и суставов.

Вы, наверное, новичок? В этом ничего нет предосудительного, все когда-то проходят эту стадию.
Леонид Кононович прав, прежде чем задать вопрос по существу, подготовьтесь. Посмотрите, как я это сделаю, а потом, посмотрим, что и как ответит наш доктор.
Леонид Кононович, мне при работе с мышцами и суставами (я спортивный массажист) часто приходится использовать различные мази и кремы, охлаждающего и разогревающего свойства. Что предпочесть? На одном из ваших публичных выступлений Вы сказали, что сами пользуетесь таким брендом, как "АРТРОЦИН". Но у него есть два вида - мазь и крем. Скажите, что из них лучше и почему?

Mimino
Здравствуйте, deni_soft.

Здравствуйте, deni_soft.

я скорее пациент, который пытается понять элементарные механизмы, которые мне помогут в данный момент и по жизни.

С уважением, Mimino.

Розломий Леонид Кононович
О мазях, используемых при массаже и для лечения мышц и суставов.

Спасибо за вопрос, весьма профессиональный и весьма кстати заданный.

На семинарах, при помощи простого амперметра и двух пластин, я демонстрирую эффект, доказывающий то, что мы, люди, существа электрические. Стоит только положить руки на пластины, как сразу стрелка амперметра начинает показывать наличие электрического тока, то есть разность потенциалов. Причём, показатели у всех моих коллег разные, и встречаются люди, у которых стрелка прибора сразу зашкаливает, говоря нам о том, что у всех электропотенциал разный, и те, кто обладает наибольшими показателями, могут использовать этот "дар", эту способность своего организма в лечении больных и немощных, как дополнительный фактор. Кстати, высокими показателями обладают самые здоровые люди.

Если на кожу пациента предварительно нанести мазь, крем или другое вещество, являющееся диэлектриком (не передающим электроны), то этот эффект воздействия теряется. Представляете, сколько полезного "уходит на сторону"! Вот по этому, я не хочу посещать СПА салоны, и будучи в Тайланде, родине тайского массажа, ни разу не воспользовался услугами местных массажистов, наблюдая, как они под музыку, скучая и поглядывая по сторонам (говорю как есть), поглаживают предварительно умащенные кокосовым маслом тела своих клиентов. Видел и то, как заламывают до хруста конечности, но что в этом проку? Пытался поговорить, расспросить, как они лечат мышцы, но они даже не понимали о чём речь. Зато нашим туристам лафа, за 200 р. полежать, попускать слюньки ..., расслабиться. Не подумайте, что я против этого вида снятия напряжения. Ни в коем случае! Я только "за"! Но меня интересует не столько здоровый человек, как больной. И с этих позиций я и подхожу (ревностно) к каждому новому виду воздействия. Однако видя рекламу, где обучают тайскому массажу для применения его на больных людях, у меня нет слов. Ну как же - экзотика!

Продолжим. У больного, как правило, электропотенциал кожных покровов, внутренних органов, и даже эритроцитов может быть изменён, и наша задача его восстановить. Чем здоровее организм, тем выше значения разности между потенциалами, между знаками "+" и "-". У мёртвого тела электропотенциал падает до нуля. Поэтому, так актуален вопрос - а каким потенциалом обладает тот человек, который будет работать с вашим телом? Сам он здоров, или не очень? Он способен разрушить негативные сгустки энергии и ненужное скопление электрических потенциалов на вашем теле, или наоборот, наградит ещё и своими недугами.

Часто встречаются специалисты, у которых кисти рук холодные. Это опасно, как для самого специалиста (велика вероятность "взять на себя" проблемы больного, так и для самого больного, надеюсь, по понятным теперь причинам. Благо, я даю действенные рекомендации холодноруким, результат которых виден уже на следующей нашей встрече. Кто-то спрашивал о бородавках на ладонях - вот вам и ответ, откуда они и почему переходят на тех, кто работает с телом. Холодные кисти и стопы - это энергетические пробои, это своеобразные входные и выходные(!) ворота. Будьте бдительны и осторожны.

Теперь - итог сказанному. Работать с телом надо "по-сухому", без каких либо мазей, кремов и гелей, чтобы оказывать дополнительное воздействие на ткани и своими электрическими потенциалами.

Мои ученики знают, что крем можно применять только в двух случаях: чтобы не стереть кожу самому себе в тех местах, которыми работаем, и в тех местах пациента, где так же кожа может пострадать при работе "по-сухому".

Ошибочно думать, что кожный покров легко проницаем и похож на промокашку. Это особый орган, покрытый слоем роговых клеток, который способен выдержать "натиск" со стороны масел, мазей, гелей и прочего. Ведь не зря придумали целый ряд веществ, способных преодолеть этот барьер, используя эти вещества, как специфические растворители (трансдермальные носители), способные свободно проникать через поры кожи, неся на себе растворённые лечебные начала.
Вот только не совсем ясен механизм этого действия, так как трудно найти такой растворитель, который одновременно растворял бы в себе и жиры и водорастворимые вещества. Если в технике это может иметь место, то для организма человека это не приемлимо.

Однако, давайте всё-таки представим, что мазь или крем проникли тем или иным путём в кожный слой. Чем характерен этот слой? Прежде всего тем, что в нём осуществляется обрат крови, то есть перемещение её из капилляров артериальной сети (артериолы) в капилляры венозной сети (венулы) и лимфатические капилляры.

Рассуждаем дальше. В артериолах высокое давление или низкое (отрицательное)?. Конечно же высокое, так как часть жидкой фракции крови (не содержащей форменных элементов крови) должна выйти под давлением из капилляров в межклеточное пространство, доставив туда растворённые питательные вещества. Следовательно, в артериальные капилляры (против течения) ничего попасть не может, в том числе и компоненты применяемой мази и пр. Всем знаком этот эффект, когда артериолы в нормальном состоянии - кожа выглядит розовой, здоровой. Как только капилляры спазмировались - кожа приобретает бледный, желтоватый, синюшный или зеленоватый оттенок. Это следствие того, что эритроциты "исчезли" из поля зрения, так как это они окрашивают нашу кожу в здоровый цвет.

В венулах, всё наоборот, давление в них отрицательное, способствующее втягиванию межклеточной жидкости обратно в кровяное русло, в том числе и тех веществ, которые проникли в это пространство, имеется в виду компоненты мазей.
А дальше - что? Дальше, эта венозная кровь, собранная из капиллярной сети, попадает в более крупные сосуды, в магистральные вены, в брюшную полую вену и, наконец, в правое предсердие сердца.
А как же с суставом? Выходит так, что ему на этот раз ничего не досталось?
Думайте!

Можно предположить, что венозная кровь, собранная с тканей тела, в том числе и с области того сустава, который был обработан мазью, содержит компоненты применённой мази,и, они, уже вторично, с артериальной кровью поступает в ткани тела, в том числе попадая и в больной сустав! Оказывается, "ларчик просто открывался"!

Поскольку, ткани сустава (особенно суставных поверхностей - о которых и идёт в основном речь, так как это они повреждаются в первую очередь!) не имеют своих сосудов, а питание их осуществляется по законам осмоса, то есть пропитыванием, то уместно предположить, что лечебных веществ они, эти ткани, получают крайне мало. И то, только в том случае, если все необходимые условия соблюдены.
Что я подразумеваю под этими условиями? Прежде всего, количество работающих(!) капилляров и степень их раскрытия (расширения диаметра) в обеспечении не только кровообращения, но и в обеспечении тепла(!), о котором мало кто догадывается и говорит, так как кровь выступает ещё как и теплоноситель!

В тех случаях, когда количество капилляров вокруг тканей сустава ограничено, когда чуть ли не половина их находится в спавшемся, не рабочем состоянии, то страдают не только процессы метаболизма в тканях сустава, не только обеспечение тканей сустава теплом, но и отсутствие тех компонентов мази или других веществ, которые мы применяем для лечения суставов. Этот же процесс применим не только к лечению суставов, но и мышц, связок, надкостницы(!).

Наступила пора сделать очередные выводы. К больному суставу или к мышцам лекарственные вещества могут доставляться либо с током артериальной(!) крови, либо насильственным путём - физиотерапевтическим, через электрофорез.
Почему я написал "насильственным"? Да потому, что мы не спрашиваем у тканей - нужно ли им это вещество или нет? Мы лишь предполагаем, и это предположение основано на чьём-то мнении, может быть и ошибочном. А если и нужно, то сколько? Следовательно теряется "принцип достаточности"(!) введения лекарства, то есть, "всё от лукавого".
С этим трудно не согласиться. Когда я, проходя цикл усовершенствования по физиотерапии, стал задавать на занятиях подобные вопросы, мне тихонько предложили прийти в день экзамена и получить сертификат, так как ставил в тупик "науку". Это не шутки. Для сохранения здоровья мелочей не бывает.

Тогда встаёт законный вопрос, что же принимать и что применять? Принимать надо. Вот только перед этим назначением мазей и препаратов (речь конечно же идёт о хондропротекторах и гормон-содержащих веществ) следует разобраться, в каком состоянии находится больной сустав: он - тёплый? он - холодный? или он - горячий?

Действительно, я отдаю предпочтение таким кремам, как "Балет", маслу "Клеопатра", и комплексу АРТРОЦИН, где есть капсулированная форма хондопротектора, и два вида для наружного применения: мазь и гель. Кто-то, действительно умный (в хорошем понятии этих слов), наконец-то придумал вещества, хорошо работающие и дающие необходимый эффект. Но одно маааленькое "но" - осталось. Придумщик не написал в аннотации в каких же конкретных случаях применять мазь, а в каких - гель. Отсюда - большая путаница и обострения.

Читатель ждёт, что скажет доктор. Скажу. При лечении мышц и суставов, вначале надо вылечить мышцы. Затем, или параллельно, восстановить кровообращение в области больных мышц и суставов. Потом, или опять же параллельно в зависимости от ситуации, применять дополнительные средства, которыми являются не только мази, кремы и гели, но и фитотерапия, а вместе с ними: гирудотерапия, апитерапия, электротерапия, гомеопатия и пр.

Оставляя за собой право небольшой интриги для коллег, скажу - приходите на научно-практические семинары, где рассматриваются эти и другие вопросы, касающиеся лечения мышц и суставов, и вы получите ответы не только на эти, но и на другие, жизненно важные вопросы.

Л.К.

bxtra
О мазях, используемых при массаже и для лечения мышц и суставов.

ЛК - спасибо!
Спасибо за терпение и подвижнический труд, которым Вы побуждаете к размышлениям. Я давно понял - вы очень хитрый человек. Так ведёте свои рассуждения, что подходя к казалось бы главному совету или рекомендации - Ваш ответ повисает в воздухе. Делая сознательно такой шаг, заставляете размышлять нас и делать выводы. Всё правильно, сайт не для людей слабомыслящих. Мне нравится - приходишь в мозговой тонус.
От себя к вашему ответу добавлю: когда кожные покровы разогреты и увлажнены, то резкое охлаждение заставляет поры потовых желёз так же резко сократиться и втянуть в себя всё, что было сверху. Это ещё та головоломочка, не правда ли, ЛК? А что Вы думаете на сей счёт?
С пожеланиями здравия от меня и всех моих коллег, да хранит Вас Ангел-хранитель!
bxtra

Розломий Леонид Кононович
О мазях, используемых при массаже и для лечения мышц и суставов.

Спасибо за добавление! Чувствуется профессиональный подход.

Я понял о чём Вы сказали. Это, кстати, часть ответа на вопрос - когда и какие мази и гели применять? Когда сустав горячий - его надо намазать мазью Артроцин, дать немного времени для размягчения рогового слоя кожи, а потом наложить холодный компресс.

 При охлаждении тканей, действующее начало мази должно(!) попасть в суставную капсулу. Это классика, не так ли?

  Но внимательно читая статью, Вы должны были понять, что пройти кожу, затем фасции и связки, покрывающие колено, затем суставную капсулу, чтобы наконец добраться до сустава ... а не слишком ли это "жирно" будет?

  По моему мнению, мазь не в состоянии преодолеть столько "застав", что бы там не говорили её разработчики. По крайней мере, я не нашёл в официальной литературе описания того, что в суставной жидкости находили действующее начало мази, наносимой на кожу в области сустава.

  Написать можно всё, что угодно. Далеко ходить не надо, взять хотя бы  витамин С, от которого отказались сначала в Финляндии, Дании и Германии, а потом и во всём  Евросоюзе, тогда как россияне его горстями поглощают, не понимая откуда берутся камни в почках.

 В Перми, на консультацию принесли мальчика 9-ти месяцев, корчившегося и постоянно кричащего от боли. Думали, что это у него родовая травма, так как он часто запрокидывал во время приступа головку назад. Я его посмотрел, никаких признаков патологии в шейном отделе не увидел (иначе он не то, что не запрокидывал бы голову, но и просто повернуть её не смог). И только тогда, когда я посмотрел его анализы мочи, то увидел там указание на наличие большого количества оксалатов и уратов! Каково!

  Объяснение простое. Его мама всё время курила, ей сказали, что ребёнок не получит аскорбиновой кислоты от её грудного молока из-за разрушающего действия никотина, и у него будут проблемы со здоровьем. Как в воду глядели! Мама "подсела" на витамины.

Поучителен пример с аппаратом ДЭНАС, где,  при использовании частоты около 9 Гц, можно "лечить" и артриты и артрозы! Тот, кто составил эту инструкцию совершенно не знаком с принципами патологической физиологии, артрологии, неврологии, и вообще далёк от медицины. Но люди-то верят, покупают аппараты, лечатся!

 Можно применить и ДЭНАС, но эффект будет на первых порах, как от плацебо, то есть на самовнушении. Для того, чтобы затянуть покупателя в ловушку, ДЭНАС разукрасили, оснастили соответствующей оснасткой, и повысили в цене для веса.

 Нужен ли он - ДЭНАС? Конечно. Но только в строго определённых случаях, а не так, что купил аппарат и теперь "вся медицина отдыхает"!

  Что же ценного в том моём совете, что там будет "работать"? Конечно же, банальное охлаждение тканей. Снижается активность аутоиммунного(!) (не инфекционного, а то скажете - доктор прописал...) воспаления, а с ним спадает отёк, раздражение и самый неприятный симптом - боль. Как видите - всё просто, стоит только немного поразмышлять.

С признательностью за участие в форуме.

Л.К.